Брюква очень любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 м2. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.
Брюква
Брюква — вид, принадлежащий роду Капуста. Когда и где появилась данная культура, точно не установлено — предполагается, что это природный межвидовый гибрид, “родителями” которого стали Капуста и Репа.
Как в давние времена, так и в наши дни этот овощ активно выращивают в Германии, Великобритании, Франции, странах Скандинавии. В свое время высоко ценили корнеплод и в России. Но с приходом Картофеля популярность овоща в империи практически сошла на нет. Однако в нынешнем тысячелетии интерес к культуре возвращается. Наряду с проверенным отечественными сортами (‘Красносельская’, ‘Новгородская’, ‘Детская любовь’) в продажу поступают импортные (‘Best of all’, ‘Brora’, ‘Marian’).
Брюква, подобно многим представителям семейства Капустные, — двулетник. В первый год она формирует корнеплод и отращивает листву. Корневая система представлена боковыми корнями и нитевидными корешками. Форма корнеплода варьируется от плоскоокруглой до цилиндрической. Кожура подземной части желтоватая, надземной — с фиолетовым или зеленоватым оттенком. Плотная мякоть окрашена в белый или желтый цвет. Крупные листовые пластинки — рассеченные, голые, сизоватые.
НА ФОТО: Брюква — корнеплод с плотной мякотью желтоватого цвета.
На втором году жизни растение выпускает длинный облиственный цветонос. Ярко-желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Пыльцу переносят насекомые, которых притягивает сладкий сок. Случается и самоопыление. Плод — длинный стручок с семенами-шариками темно-серого, черного или коричневого цвета.
НА ФОТО: Мелкие цветки Брюквы образуют длинные кистевидные соцветия.
С Брюквой готовят множество блюд. Ее жарят, тушат, варят, запекают. Пригодна она к употреблению в сыром виде. В список несомненных достоинств растения входит низкая калорийность. В овоще много фруктозы, поэтому его рекомендуют включать в рацион при диабете.
Доказано высокое содержание в мякоти витамина C. Примечательно, что он сохраняется после тепловой обработки и продолжительного хранения. Есть в Брюкве и другие витамины (PP, группы B). В состав растения входят соли калия, кальция, йода.
Брюква оказывает легкое мочегонное и слабительное воздействие, разжижает мокроту. Примочки из сока ускоряют заживление гнойных ран и ожогов.
От употребления этого овоща следует отказаться в период обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна раздражают слизистую.
Особенности брюквы
Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.
Выращивание брюквы из семян
Посев семян брюквы
Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.
Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.
Выращивание рассады брюквы
Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.
Пикировка брюквы
Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.
Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.
Брюква – использование, польза и вред
Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.
В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.
Фото. Как выглядит брюква
Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.
Полезные свойства
Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
- витамины С, А и К;
- минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
- много клетчатки;
- бета-каротин;
- полезные жирные кислоты.
В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:
- Мочегонное свойство.
- Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
- Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
- Способствует улучшению пищеварительных процессов.
- Отхаркивающее действие.
- Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
- Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
- Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
- Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
- Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
- Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.
Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.
- Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
- Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
- Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Что приготовить из брюквы?
На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.
Варианты приготовления
Приготовить брюкву можно разными способами:
- в салате в сыром виде;
- отварить;
- запечь;
- в маринованном виде.
В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить к овощным пирогам вместо картофеля.
Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.
Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.
Шведский зимний суп-пюре из брюквы
- 1 большая брюква или 2 маленьких;
- 1 луковица;
- 6 стручков кардамона;
- 1 л бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- тимьян, перец.
Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.
Брюквенный суп с перловой крупой
- 1 брюква среднего размера;
- 1 морковь;
- стакан перловой крупы;
- 2 литра воды;
- копченый бекон (около 10 грамм);
- соль и перец по вкусу.
Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).
Брюква, тушеная со сметаной
Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.
Брюква запеченная с сыром пармезан
- 1 кг брюквы;
- 50 г тертого пармезана;
- 2 веточки розмарина;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.
Салат из брюквы
- 300 г брюквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки тертого хрена;
- 1 стакан сливок или майонеза;
- рубленая зелень;
- соль и сахар по вкусу.
Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.
Посадка
Выращивание брюквы возможно и на нейтральном грунте, а также в легкой почве и даже на торфянике. Грунт должен отлично пропускать и удерживать воду, однако, киснуть посадки не должны, в противном случае вы не сможете уследить за урожаем. Поэтому глинистая почва на фото, песчаная или почва с залеганием рядом грунтовой воды не самое хорошее решение.
Выращивание возможно после посадки в грунт близкородственного растения, к примеру, капусты. Данная культура предпочитает подкормку с помощью навоза. Но не нужно удобрять с помощью свежего навоза брюкву во время ее созревания, она окажется суховатой. Среди минеральных удобрений отличным решением является фосфорно-калийное удобрение. Кроме того, почву необходимо удобрять известью либо доломитовой мукой.
Время посадки репы на грядки
Рассмотрим основные способы посадки брюквы:
- Сразу в грунт
Грядку под эту овощную культуру нужно сформировать в осенний период. Сажать можно сразу в почву в мае, на глубину приблизительно 2,5 сантиметра. Для этого нужно сеять довольно плотно, между рядами нужно оставить расстояние приблизительно 40 сантиметров. После выхода всходов, нужно производить их прореживание. Когда у посадки вы увидите около 4 листков, всходы нужно прореживать, чтобы расстояние между высадками равнялось примерно 15 сантиметров.
- Посадка брюквы с помощью рассады
Брюква выращивается стандартно. Примерно за 40 суток до посадки в открытый грунт нужно посеять на глубину примерно 1,5 сантиметра в подготовленную посуду, которая будет заполнена смесью почвы. При посадке рассады, выбирайте время с середины июня до июля. Высаживать рассаду нужно в то время, когда у нее есть около 3 настоящих листочков.
Рассмотрим, какой нужен уход за брюквой:
- Уход за этой овощной культурой предполагает подкормку: самую первую подкормку нужно проводить с помощью навозной жижи через две недели после того, как высадили рассаду в почву, вторую с помощью минеральных удобрений.
- Уход также должен состоять из тщательного полива. Поливать ее необходимо 10 литрами воды на квадратный метр. Если воды окажется мало, то у вас может вырасти горьковатый корнеплод брюквы.
Окрас плода брюквы
Рассмотрим, как можно использовать брюкву. Не нужно говорить обо всех содержащихся в брюкве витаминах и минералах, потому что их в ней очень много. Соком этой культуры можно отлично вылечить кашель. Если выпивать сок этой культуры, то в скором времени сухой кашель станет мокрым, и слизь выйдет из легких. Кроме этого важного момента, эта культура обладает мочегонным эффектом, что является отличным решением во время лечения заболеваний почек. Кроме этого, брюква может улучшить процессы во время пищеварения.
Выращивание рассадным методом
Посадка брюквы молодыми саженцами в открытый грунт позволяет ускорить получение урожая. Процесс требует от огородников больше усилий, зато брюкву можно убрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами. Это особенно важно для регионов с коротким летом и холодной весной.
Сроки посева и высадки в открытый грунт
Семена на рассаду сеют за 40-50 дней до предполагаемой высадки. Пересаживание происходит, когда появляется 5-6 листьев.
Перемещение сеянцев в открытую почву производят в пасмурную и тихую погоду, утром или вечером. Примерный срок — май, когда температура установится на уровне +15…+16°C.
Как посеять брюкву на рассаду?
Предварительно семена обеззараживают в растворе тёртого чеснока (25 г заливают 100 мл воды). Промытые семена помещают на увлажнённую ткань для проращивания.
- Приготовьте контейнеры или ящики. Наполните их питательным субстратом. Тара должна иметь дренажные отверстия, иначе вода будет застаиваться.
- Как только на семенах проклюнутся ростки, высаживайте их на глубину 1-1,5 см. Схема:
- расстояние между семенами 2-3 см;
- между рядами 6-7 см.
- Накройте ящики с посевами прозрачным материалом (стекло, полиэтилен).
- Поддерживайте в мини парнике температуру на уровне +17…+18°С.
- После появления всходов, снимите крышку и перенесите контейнеры в помещение с пониженной температурой (+6…+8°С).
- Спустя неделю верните посевы в тепло (в температурный режим +12…+15°С).
Уход за рассадой
За саженцами до момента высадки в грунт приходится ухаживать около месяца. Уход заключается в поддержании на должном уровне температуры, влажности почвы, освещения и питания.
- Закаливание. Растения за 10-14 дней до высадки в грунт регулярно выносят на улицу. Сначала на 20-30 минут для адаптации. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно, доводя до 3-4 часов.
- Полив. Сеянцы регулярно увлажняют, ориентируясь на состояние почвы. Она не должна пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. Частоту поливов подбирают индивидуально, так как она зависит от условий произрастания. Лучшее время для полива — утро.
Овощ плохо переносит пересадку, поэтому пикировку не проводят. Сразу сеют с нужными интервалами, а при необходимости прореживают. Сеянцы брюквы пересаживают только один раз, сразу в открытый грунт.
Правила посадки
Когда погода будет благоприятной, а сеянцы достигнут нужной величины, приступают к пересадке.
- Увлажните почву в контейнерах, чтобы рассада легко извлекалась без повреждения корней.
- Подготовьте на грядках лунки с интервалами 20 см друг от друга.
- Полейте посадочные места тёплой отстоянной водой (примерно по 500 мл в одну лунку).
- Извлеките растение из посадочного ящика.
- Поместите сеянец в лунку так, чтобы шейка находилась над почвой.
- Присыпьте корни рыхлой землёй, и уплотните её руками.
- Полейте (1/4 л). Когда впитается вода, замульчируйте торфом или перегноем.
Польза культуры
Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- рутин;
- все витамины группы В;
- соли калия, натрия;
- сера;
- фосфор;
- железо.
Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.
Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %. Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше.
Применение в домашней медицине
Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.
Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.
Блюда из брюквы
Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.
Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:
- Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.
Салат с жареной брюквой
Вегетарианский суп с брюквой
Пудинг с брюквой
Брюква – уникальная культура. Богатая витаминами и минералами. Совершенно неприхотлива в уходе и сохраняет полезные свойства в течение долгого периода хранения. Растет в суровых условиях северного лета и средиземноморских странах. А блюда из корнеплода ароматные, необыкновенно вкусные и питательные.
Виды и сорта брюквы
Существует как кормовая, так и столовая брюква. Кормовая – это столовая культура, скрещенная с капустой. Она дает хорошие урожаи, за ней легко ухаживать. Столовая брюква имеет сочную вкусную мякоть. Вот несколько наиболее распространенных ее сортов.
Хранение брюквы на зиму
Для хранения на зиму корнеплоды брюквы начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают до наступления первых морозов. Плоды аккуратно подкапывают, чтобы не повредить их, хорошо просушивают в проветриваемом месте. Отделяют потрескавшиеся и поврежденные плоды. Они непригодны для хранения, их лучше употребить сразу.
Брюква может благополучно храниться несколько месяцев, не теряя свои питательные и вкусовые качества при температуре от 0 до +4 0 С, уложенная в ящики и пересыпанная песком. Ее можно разложить на полках в неотапливаемом помещении (подвале, погребе) или поместить в выкопанные земляные траншеи, пересыпав опилками и сухой травой, присыпав сверху землей.
В последнее время огородники хранят брюкву в полиэтиленовых мешках и считают такой способ удачным. В таких условиях повышается концентрация углекислого газа и влажность, необходимая для хранения.
Лечебные свойства брюквы
Повышает иммунитет. Содержит много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальций, натрий, фосфор, железо, сера, магний). Аскорбиновая кислота, входящая в состав, остается в корнеплодах при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.
Помогает при простуде и при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель и, как следствие, ускоряют выздоровление.
Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.
Брюкву, как это ни странно, в Царской России практически не выращивали. К нам она пришла из Европы уже в XX веке.
Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.
Уборка урожая брюквы
Молодые корнеплоды диаметром 5–7 см начинают подкапывать для свежего употребления через 40–50 дней после всходов – с середины июля. Для зимнего хранения брюкву убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.
Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, так чтобы остались черешки длиной 1 см, подсушивают несколько часов в теплом месте и отправляют в погреб. Брюква хорошо хранится до весны при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 85–95 %.