Домашние птицефермы на 50-100 кур

Клеточное содержание кур — оптимальный вариант при наличии большого поголовья и ограниченного пространства. Для примера: курятник на 200 кур будет занимать всего 40 кв. м.

Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства

Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется привлекать сотрудников со стороны: большая семья может справиться своими силами. Чтобы бизнес приносил стабильный доход, нужно правильно организовать работу птицефермы, но самое важное — найти каналы сбыта продукции. Ежедневно вы будете получать 3 500 — 5 000 яиц, которые не могут долго храниться. Отсутствие постоянных оптовых покупателей разорило не одну птицефабрику. Мы расскажем, как правильно организовать этот бизнес и поставить его на ноги.

  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса
  • Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы
  • Этап первый: регистрация бизнеса
  • Этап второй: помещение и оборудование
  • Этап третий: выбор птицы
  • Этап четвертый: расчеты
  • Поставщики кормов для разведения птицы
  • Персонал птицефабрики
  • Поиск каналов сбыта
  • Риски мини фермы

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

Нужны ли какие-либо документы

Чтобы узаконить деятельность, рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В данном случае не потребуется большого количества документов. Говоря о налоговом сборе, ставка по ЕСХН (единый сельхоз налог) составит 6%.

Если выбирать между КФХ и ИП, предпочтение лучше отдать второму варианту. В таком случае, предпринимателю не придётся тратить много времени на сдачу отчетов. Поскольку мини-ферма включает в себя всего 100 кур, оформлять КФХ необязательно. ИП также поможет беспрепятственно работать с кафе и магазинами. Но, если речь идёт об обычной выездной торговле, документы не понадобятся вовсе.

Читайте также:
Выращивание василька горного в домашних условиях

Обратите внимание, что земля, на которой будет стоять курятник на 100 кур несушек с выгулом, должен стоять на земле, оформленной соответствующим образом, а именно для объектов сельскохозяйственной деятельности. Кроме этого, даже небольшие птицефермы лучше располагать в 300 метрах от жилых домов, чтобы в будущем была возможность увеличить количество особей.

Ещё один возможный вариант, это оформление личного подсобного хозяйства. Данный вид деятельности не считается коммерческим, поэтому владельцу мини-фермы не придётся платить налоги, и сдавать отчёты. Чтобы получить разрешение, нужно отправиться в местные административные органы. Если понадобится курятник на 200 кур и более, лучше оформить КФХ.

Материалы и инструменты

Надёжность и долговечность постройки зависят от качественно подобранных материалов. Самым распространённым сырьём для строения курятника является дерево. На данный момент самой легкодоступной, прочной и востребованной можно считать ОСП (ориентированно-стружечная плитка). Работать с этим материалом легко даже при отсутствии опыта.

Курятник

Для стройки также можно использовать кирпич, керамзитно-бетонные блоки. Применять листовое железо не стоит, поскольку оно не удерживает тепло, а напротив, притягивает сырость, влагу и холод, что плохо скажется на здоровье кур.

Вам понадобятся такие материалы и инструменты для стройки:

  • цемент — два мешка;
  • песок;
  • бетономешалка или ёмкость для смешивания цементного раствора;
  • гвозди, саморезы;
  • молоток, дрель, пила и шнур;
  • строительный уровень;
  • утеплитель (керамзит);
  • шифер и рубероид;
  • лампочка, электропровод, включатель;
  • стекло;
  • доски, балки, бруски;
  • бетонные блоки;
  • сетка рабица;
  • труба для вентиляции;
  • лопата, мастерок;
  • рулетка;
  • металлическая сетка;
  • щебень;
  • шпатель и тёрка.

Тип фундамента

Ленточный

Ленточный фундамент — это бетонная полоса, проходящая под всеми перекрытиями курятника.

При ленточном фундаменте можно предусмотреть каркасный пол. Это лучший вариант при долгосрочных планах на содержание кур.

Ширина ленточной основы делается под материал для стен.

Для создания такого фундамента сначала надо выкопать траншею на 50 см в глубину. Насыпать туда слой щебня, в 10 см. Потом установить деревянную опалубку и залить ее бетоном. До строительства стен придется подождать, пока он застынет.

Сделан низ

Монолитный (свайный)

Свайный фундамент – трудоемкий в создании. Представляет собой уложенные сваи, на которые устанавливается каркас помещения.

Читайте также:
Виды сирени: описание, фото и советы

Установить такую основу без техники не удастся. Сваи выкладываются с помощью специальных машин.

По отношению к грунту, угол положения сваи должен быть 90⁰. Далее все элементы связываются между собой специальным деревянным, металлическим или бетонным материалами.

Столбчатый

Столбчатый фундамент — идеальное решение для каркасного птичника.

Чтобы сделать столбчатый фундамент, выкапываются углубления по всему периметру будущей постройки. Высота — 70 см, ширина – 50 см. На дно выкопанных ям насыпается слой песка и щебня. И укладываются столбиком кирпичи.

Столбы могут быть выполнены и из деревянного материала. Но кирпичи или железобетонные блоки будут надежней и долговечней.

Вставлен утеплитель

Особенности курятника для 200 курочек

Чтобы оптимально разместить такое большое количество кур, можно построить несколько курятников своими руками, которые будут иметь общее место выгула. Это также позволит проще заботиться о здоровье 200 птиц, ведь в случае возникновения заболевания оно не затронет сразу все курятники.

Площадь курятника для 200 кур должна быть не меньше, чем 40 кв. метра. Общие же размеры должны быть не меньше 10х4 метров. В это пространство включаются все внутренние зоны постройки. Чтобы сэкономить место, можно достроить чердак, он будет отличным местом для хранения кормов и принадлежностей для чистки помещения.

Большая постройка для птицы

Большая постройка для 200 птиц

Чертежи

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства — отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант — разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.
Читайте также:
Как правильно разжечь угли в мангале

мини птицефабрика

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

куры

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Как построить

Для возведения хорошего птичника необходимо тщательно продумать каждый этап, применяя уже подготовленные схему и чертежи. Еще удостоверьтесь, что все необходимые для строительства материалы готовы. Также будет интересно узнать о том, как самому построить дачный туалет.

Читайте также:
Гибискус Пестролистный: фото цветка, ботаническое описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Необходимые материалы

С учетом того, какой тип основания будет возводиться для курятника, предстоит подготовить несколько мешков цемента, кирпича. А вот битум или мастика будут выполнять защитную функцию при строительстве фундамента. Стены сооружения можно выполнить из бруса с утеплителем. После этого предстоит подумать о коробах для вентиляции, жердочках для насеста. Также для возведения курятника понадобятся окна, двери, а еще ряд строительных инструментов.

Пошаговая инструкция

Первым делом необходимо соорудить основание. В данном случае стоит выбирать ленточный, монолитный или столбчатый фундамент. Такое основание является долговечным и прочным, а еще сквозь него к птицам не смогут пролезть грызуны, которые портят не только яйца, но и самих курей. На дно выкопанной ямы уложить сетку.

Далее порядок действий следующий:

  1. Когда фундамент полностью высох, то можно переходить к строительству стен будущего курятника. Все действия выполняют по стандартной технологии возведения стен из бруса. Между основанием и первым венцом необходимо уложить изоляцию.
  2. Далее предстоит монтаж половых лаг. Для этого задействовать брусья сечением 10х15 см. Их уложить на ребро, соблюдая дистанцию в 50 см. Полученные зазоры предстоит устранить при помощи обрезков из этого же материала. Аналогичным образом, уложить венцы, которые соединить по углам, применяя систему шип-паз. Между венцами уложить теплоизолятор.
  3. Выполняя самостоятельное возведение стен, необходимо принимать во внимание, что их высота должна составлять около 2 м. При этом крайне важно добиться ровной установки венцов, не допуская перекоса. Для этих целей необходимо задействовать нагели из дерева. Их вбить в брусья в шахматном порядке. Между ними должна быть соблюдена дистанция в 1 м.
  4. Когда потолочные балки были укреплены, то можно переходить к монтажу кровли. Через не будет выходить максимальное количество тепла, так что предстоит позаботиться про ее качественное утепление. Сама кровля должна быть двухскатной, чтобы осадки могли свободно сходить. Зазор под крышей стоит задействовать в практичных целях, снеся туда инвентарь или корм для хранения.
  5. Теперь осталось оборудовать вентиляцию, согласно индивидуальному чертежу, утеплить пол и оборудовать курятник внутри.
  6. Пол в курятнике необходимо выполнить двойным. В этом случае первый слой состоит из черновой неотесанной доски, а далее идет слой пароизоляции, а затем можно переходить к монтажу пола, используя обрезные доски.
Читайте также:
Как сажать плетистые розы весной, выращивание и уход за цветами зимой и осенью

На видео – как построить курятник:

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды;
  • на корма и добавки;
  • на приобретение птенцов;
  • на амортизацию;
  • на оформление бизнеса;
  • на ветеринарное освидетельствование;
  • на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

К строительству курятника можно приступать только в том случае, если человек обладает соответствующим опытом. Для 100 голов необходимо соорудить помещение площадью не менее 20 квадратных метров. Если речь идет о зимнем сарае, допускается сокращение до 10-14 квадратных метров. Если чертежи и материалы готовы, можно приступать к строительству. Говоря о расчете количества материалов, это дело лучше поручить опытному строителю, чтобы не потерпеть финансовые убытки.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
Читайте также:
Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».
Ссылка на основную публикацию