Груша ‘Артемовская зимняя’

В период цветения и плодоношения нелишними станут комплексные минеральные удобрения, которые отвечают за урожайность и вкус.

Груша Киргизская зимняя характеристика, агротехника выращивания

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Зимняя Кубаревидная

Отзыв
Зимняя Кубаревидная груша у нас в саду есть. Это же наш волгоградский сорт. В целом хорошая зимняя груша. К заболеваниям и холодам устойчива. Вкус для зимних груш хороший. К лёжкости претензий нет.
Из минусов — у нас она очень медленно растет и слабо плодоносит пока. Возможно, не повезло в своем время с саженцем или почва не подходит. Понаблюдаю и в будущем отзыв дополню.

Читайте также:
Земляника ампельная: сорта, посадка, уход и выращивание в горшках

Описание
Груша зимняя кубаревидная — это зимний сорт.
Деревья среднерослые.
Крона приподнятая, широкопирамидальная.
Плоды размером выше среднего массой 150-200 г, кубаревидные.
Кожица грубая, гладкая, тусклая.
Цвет при съемной зрелости — зеленый с размытым розовым румянцем.
Цвет при потребительской зрелости — золотисто-желтой с небольшим ярким малиновым румянцем.
Мякоть средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,6-4,8 баллов.
Созревает в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре.
Груши хранятся до марта.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год.
Урожайность высокая и ежегодная.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость высокая.
Паршой не поражается или поражается слабо.
Груша зимняя кубаревидная была выведена в Дубовском опорном пункте селекции плодовых культур НВНИИСХ путем опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа). Сорт районирован в Нижневолжском регионе.

Груша Артемовская зимняя: посадка и подкормка

На нашем дачном участке растет любимое мною дерево, о котором я тщательно забочусь. Наверное из-за того, что всегда с нетерпением жду его сочных, сладких и ароматных плодов. А дерево это называется груша артемовская зимняя. Плодов ждать приходится долго, лежат они у нас обычно до декабря-января, но вкус созревших плодов того стоит!

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства. Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Зимостойкость очень высокая. Листья и плоды поражаются паршой в незначительной степени. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла. Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании — зеленовато-желтая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель. Сорт перспективный для промышленных и любительских садов (источник: Наталья НЕМИЧЕВА).

Читайте также:
Как рожает корова: по каким признакам определяют отёл коровы

При посадке сада с грушевыми деревьями наиболее выигрышен участок с пологими склонами, широковолнистый. Под посадку груш отводят южные и прилегающие к ним склоны. На участке для посадки должен быть хороший дренаж, не допускается застой почвенных вод. Для выращивания груш подходят окультуренные супесчаные или же суглинистые почвы. Песчаные земли подходят для груши хуже, чем яблоне, чрезмерная увлажненность может вести к гибели растения. На участке уровень грунтовых вод для посадки груш не должен быть выше двух метров. Если вы отводите под грушевые посадки раскорчеванный участок после старого сада, должно пройти не менее четырех лет до новой посадки груш. Груша – дерево теплолюбивое, для нее важна плодородность почвы и обеспечение влагой. Она, по сравнению с яблоней, не так зимостойка, но, невзирая на достаточно высокие требования по выращиванию, при правильно подобранных сортах и адекватном их размещении на пригодных участках, организации достаточного агротехнического ухода это дерево будет хорошо расти и обеспечивать регулярными хорошими урожаями. Наилучшее время для высадки грушевых деревьев осенью – до момента промерзания почвы, весной – после того, как почва полностью оттаяла. При посадке используют схему 4-4,5м х 2,5-3м – в зависимости от рослости растений. Следите за тем, чтобы во время посадки место прививки у деревца на 5 см возвышалось над уровнем почвы. Саженец опускают в подготовленную и удобренную заранее ямку и засыпают грунтом, утрамбовывая. После посадки – поливают из расчета до трех ведер под каждый саженец. После посадки необходимо провести формирующую обрезку. Однолетние саженцы при посадке весной обрезают на высоте 90 см от земли. Если саженец двухлетний – следует удалить все ответвления до высоты в 50 см, укорачивают проводник.

После закладки грушевых деревьев, первые три-четыре года растения удобряют используя азотные удобрения – до начала цветения, через 2-3 недели после начала цветения. Если деревья растут и развиваются слабо, нормы азотных удобрений можно увеличить.

Если произошло промерзание корней и надземной части растения, либо повреждение болязнями, следует провести внекорневые подкормки используя раствор мочевины (0,5%). Калийные и фосфорные удобрения вносят по мере необходимости, учитывая состояние почвы и листвы. Необходимость в микроэлементах восполняют также путем внекорневых подкормок. Их проводят единоразово до или в момент цветения. Чтобы улучшить хранимость плодов, деревья обрабатывают солями кальция. Необходимо провести до шести таких обработок за сезон. Все внекорневые подкормки можно проводить одновременно с опрыскиванием фунгицидами и инсектецидами.

Читайте также:
Как обустроить летнюю кухню на даче

Если у вас есть дачный участок – обязательно приобретите этот восхитительный вкусный сорт!

Лучшие сорта груш и их описание

Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.

Зимних сортов до настоящего времени выведено достаточно много. Выделяя лучшие из них для разведения на своих садовых участках, следует учитывать климатические условия местности, в которой ее собираются выращивать.

Классификация плодовых культур по признаку срока сбора урожая несколько условна, так как на юге и в северных областях может значительно отличаться.

Среднезимние:

  1. Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
  2. Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
  3. Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
  4. Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
  5. Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.

Лира Январская Деканка
Артемовская Белорусская

Позднезимние:

  • Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
  • Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
  • Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.

Петрова 3 Киргизская Бере Мичурина

Читайте также:
Живая изгородь из растений - видео

Посадка

Подходящая почва для Артемовской – супесчаная или суглинок, не допускается близкое залегание грунтовых вод. Посадку осуществляют весной – после оттаивания грунта либо осенью – за пару недель до установления заморозков. Расстояние между деревьями – 3–4 метра. При размещении саженца в яме, место прививки должно возвышаться над землей на 5-6 см. В посадочную яму добавляют компост, листовой перегной, минеральные удобрения. Последние можно заменить древесной золой. Почву хорошо утрамбовывают, проливают водой – до 30 л на один саженец. Весенний посадочный материал укорачивают, обрезая верхушку на высоте 90 см у однолетних. У двулетних до 50 см удаляют все боковые побеги, укорачивают верхушку.

Похожие товары

Груша Конференция купить саженцы оптом и в розницу

Саженцы Груши Конференция питомник в Крыму осуществляем продажу, как оптом, так и по розничным ценам, вы покупаете саженцы по низким ценам, с доставкой в любой регион России. Сделайте заказ в на сайте Мир Садовод, чтобы приобрести саженцы по розничной цене, а цены для оптовых покупателей у нас можно увидеть на соответствующей странице. Делайте выбор цены на саженцы сравнивая различные виды саженцев. Многолетний опыт работы с садоводческими хозяйствами и фермерскими хозяйствами дает на право предлагать достаточно распространенный ассортимент саженцев в Крыму, с доставкой по России.

Груша Бере Жиффар купить саженцы в Крыму цены на саженцы

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Сорт Гера

Зимний сорт груши Гера — среднерослый, с редкой узкой пирамидальной кроной. Плоды груши сорта Гера крупные (до 200 грамм). Зрелые плоды имеют зеленый окрас, румянец красный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, по вкусу нежное, кисло-сладкое; аромат слабый, есть немного каменистых клеток.

Читайте также:
Грядки для томатов в сибирской теплице - особенности устройства

Сбор урожая с конца сентября и продолжается несколько недель. Необходимо отметить отличные показатели лежкости, (до 160 дней). Плодоношение обильное, а первые плоды садовод может получить уже через 4 года после посадки саженцев.

Из преимуществ: компактные размеры, устойчив к парше, септориозу, энтомоспориозу, довольно морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошего вкуса плоды.

Недостаток сорта Гера — темнеют плоды, если нарушен режим хранения.

Правильный уход за зимними сортами груши

Для получения хороших крупных плодов зимних груш необходимо соблюдать определенные условия по уходу за культурами в процессе роста и развития, а также необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого сорта.

Первостепенным для фруктов является наличие требуемого количества влаги (поливают каждый куст 1 раз в неделю 1 ведром воды). Делается это только в период развития плодов до момента начала созревания.

Зимние разновидности обязательно следует подкармливать минеральными удобрениями (азот, калий, кальций, магний) и селитрой. Каждый год кроны деревьев нуждаются в обязательной формовке и обрезке. Эта процедура производится в весенний период.

Соблюдение этих незамысловатых условий поможет достигнуть максимальных показателей качества и количества урожая груши.


Зимостойкость очень вы­сокая. Листья и плоды пора­жаются паршой в незначи­тельной степени. Сорт счи­тается, по утверждению ав­тора, несовместимым с ай­вой, чего мы пока не наблю­дали на айве S-J, прованс­кой. В плодоношение на се­менном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном под­вое (айве) — на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Кон­ференция, Говерла.

Описание зимних сортов груши

Для достижения хороших показателей этого сочного фрукта потребуется полное соблюдение технологии его посадки, ухода и сбора плодов. Немаловажным моментом будет наличие плодородной почвы с необходимым уровнем влажности. Болезни и вредители могут нанести большой урон, поэтому на этот аспект нужно тоже обратить внимание.

Обязательно соблюсти все условия для роста и развития фруктов исходя из определенного сорта. Главным условием получения хорошего урожая являются климатические условия окружающей среды и сроки нахождения посадки в грунте (примерно 115 календарных дней). Эти показатели индивидуальны для каждого сорта груши.

Далее будут описаны лучшие сорта зимних груш, выведенные отечественными селекционерами. К их числу относится этот перечень поздних сортов:

  • Поздняя Белорусская. Отлично подходит для возделывания в средних широтах, имеет средние сроки выращивания. Время сбора урожая наступает в начале осени, а хранить его можно до конца года. Данные груши особенно стойки к морозам, болезням и вредным насекомым. Средний вес плода примерно 120 г. Сорт имеет яркий сладковатый вкус с примесью кислинки;
  • Жозефина Мехельнская. Один из самых неприхотливых и засухоустойчивых разновидностей груши. Плодоношение начинается на девятом году произрастания культуры (срок можно сократить на 2 года, привив грушу к айве). Плоды имеют небольшой размер и весят около 70 г. Сорт отличается кисло-сладким вкусом и средней сочностью. Сбор плодов начинают со второй недели октября, а хранятся фрукты до наступления следующего года;
  • Отечественная. Пользуется большим спросом благодаря высокой устойчивости к пониженным температурам. Вывели его на полуострове Крым. Первые плоды появляются на 5-м году развития посадки, урожайность вида имеет значения выше среднего. Плоды характерного зеленого цвета крупные, размером 200 г и более, а также отличаются высокой сочностью. Собирают фрукты в конце октября, а способны храниться они до начала января;
  • Оливье де Серр. Эти фрукты являются продуктом селекции французских специалистов и особенно требовательны к климату. Плоды имеют крупную шарообразную форму, а их вес достигает 200 г. Данный сорт начинают собирать в конце октября, но созревать плоды начинают только в начале зимы, поэтому сроки хранения зимних груш может доходить до весны;
  • Киргизская. Эта разновидность фруктов применяется в коммерческих целях. Сорт груши киргизская зимняя отличается зелено-желтым окрасом на этапе созревания, а после сбора приобретает красный румянец. Плоды достаточно крупного размера, могут достигать 250 г. Сбор урожая начинается в октябре, а хранится груша до наступления апреля;
  • Артемовский. Сорт выделяется среди аналогов благодаря высоким показателям урожайности, которая может достигать 40-50 тонн с га. Груша сорта артемовская зимняя имеет довольно крупные плоды весом более 200 г с бугристой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Содержание сахара в плоде выше среднего, что делает ее очень сладкой. Собирается в середине сентября, а полностью спеет к началу года;
  • Деканка. Данный сорт фрукта был выведен бельгийскими селекционерами в условиях теплого климата. Груши сорта Деканка зимняя требовательны к почве и климату, поэтому их оптимально выращивать в условиях юга. Несмотря на эти нюансы, разновидность обладает рекордными размерами плодов. Зафиксированы результаты весом более 650 г. Сбор начинается в середине осени, когда груши имеют зеленоватый оттенок. Дозревает фрукт к концу декабря, меняя свой цвет на золотистый. Плоды имеют толстую кожицу и способны храниться до весны;
  • Кондратьевка. Описание этого сорта зимней груши аналогично вышеописанной разновидности. Отличительной чертой фрукта в процессе роста является повышенное число листвы. Плоды среднего размера имеют вес в среднем 100-170 г и способны храниться до наступления февраля; Вид появился в результате многолетней работы селекционера И. В. Мичурина. Сорт груши Бере (Мичурина) зимняя выгодно отличается своей плодородностью и имеет крепкие крупные плоды. Фрукт рекомендуется выращивать в центральных районах РФ, так как сорт не обладает высокой стойкости к морозам. Твердость плодов делает сорт особенно подходящим для перевозки. Во вкусе этих груш преобладают терпкие ноты наряду с кисло-сладким вкусом;
  • Млиевская. Фрукты этого сорта произрастают на высокорослых деревьях, имеющих пирамидальную корону. Плоды отлично переносят отрицательные температуры окружающего воздуха, что позволяет выращивать их на территориях Сибири. Сорт груши зимняя Млиевская начинает плодоносить уже на 5-м году произрастания. Груши имеют продолговатую форму и достигают весовых показателей 230 г. Сбор культуры начинается в конце октября, а дозревает груша к концу декабря;
  • Кубаревидная. Имеют одноименную форму и произрастают на кустарниках высотой до 3,5 м. Сорт груши зимняя Кубаревидная начинает плодоносить на 7-м году. Урожай начинают собирать в конце сентября, хранятся плоды до начала весны. Вес плодов варьируется в пределах 160-220 г. Разновидность отличается сбалансированными вкусовыми качествами и повышенной сочностью. Культура имеет повышенную стойкость к вредителям и болезням, но скороплодность груши очень мала;
  • Киргизская. Вид отлично переносит морозы, поэтому активно выращивается в северных регионах РФ. Плоды вырастают весом более 200 г и имеют мякоть с крупнозернистой консистенцией. Вкусовые качества выделяют данный сорт благодаря наличию небольшого горьковатого привкуса. Груши отлично подходят для коммерческих целей благодаря эстетичному виду плодов, хранятся до весны и имеют высокие показатели скороплодности;
Ссылка на основную публикацию