Как правильно разжечь угли в мангале

На чем жарить мясо на мангале – зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила:

Как разжечь мангал?

Как разжечь мангал для шашлыка быстро и без всяких забот? Мы собрали советы от тех, кто любит часто устраивать пикник на природе. И вот, что получилось.

Для начала, конечно же, сам мангал – то место где будут разжигаться угли и позже жариться мясо, колбаса, картошка или другое блюдо. Если же дома нет готового мангала, его можно соорудить из подручных средств на скорую руку. Например, на природе можно выкопать углубление, чтобы без проблем затушить угли после жарки, или же выложить небольшой мангал из кирпичей. Если же покупать мангал, то нужно помнить:

  • ножки должны быть максимально устойчивые;
  • толщина металла должна быть хотя бы 2мм, тогда мангал проживет не один сезон;
  • в нижней части должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги (подачи воздуха), чтобы можно было самостоятельно регулировать процесс жарки;
  • наличие надпилов-пазов для установки шампуров.

Также следует решить для себя, каким должен быть мангал — стационарным или переносным, исходя из целей и места использования.

Помимо места для жарки должны быть дрова (лучше всего подходит дуб, фруктовые деревья), готовый древесный уголь для мангала или брикеты. Также понадобятся спички, жидкость для розжига или бумага. Но самое главное — не забыть мясо или то, что будет приготовлено на будущем месте для барбекю.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Читайте также:
Голубика эллиот

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

  • информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
  • полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
  • состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
  • вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

Читайте также:
Выращивание и уход за виноградом в Ростове на Дону

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Читайте также:
Всё о выращивании подсолнечника

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Если подуть, можно заметить, что они горят:

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

Читайте также:
Виды сирени: описание, фото и советы

И даже сейчас не готов:

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

А вот это уже похоже на правду:

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

  1. Уголь разгорелся весь.
  2. Его температура стала очень высокой.
  3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Способы розжига углей в мангале

Способов как развести огонь и раскочегарить мангал множество, каждый выбирает подходящий. Кто-то ценит только натуральное сырье, а кому-то не хватает времени и проще воспользоваться самогоном. Рассмотрим подробнее все способы.

Газетой без жидкости для розжига

Газета быстро разгорается, не выделяет токсинов, поэтому ее часто используют для разжигания углей. Сгодится также упаковочная бумага для продуктов, старые тетради, журналы, но не глянцевые – они плохо горят из-за специальных добавок в сырье.

  1. Бумагу сминают в комки для доступа воздуха и кладут на дно мангала. Как минимум, одна треть площади должна быть покрыта комками;
  2. Сверху насыпают уголь слоем не больше двух кусочков;
  3. Поджигают бумагу;
  4. После того, как костер в мангале займется, засыпают остальной объем;

Продукты выкладывают на мангал, когда рука на уровне решетки выдерживает не больше одной секунды. Сильный жар сожжёт ваш обед, слабый – оставит сырым.

Читайте также:
Домашние животные

Приблизительно температуру углей в мангале определяют таким образом:

  • рука выдерживает только секунду – 350°С и больше;
  • 2 с – 300°С;
  • 3 с – 250°С;
  • 4 с – 200°С;
  • 5 с – не больше 150°С.

Оптимальной температурой в мангале для начала готовки будет 700°С.

Измерение температуры в мангале

Измерение температуры в мангале с углями

Сухими дровами

Самая лучшая древесина для мангала – березовая. Горит хорошо, если конечно сухая, не дает каких-то привкусов продуктам, оставляет приятный запах костра. А еще на ней есть береста, которая мгновенно разгорается.

  1. Нащипайте бересты и нарубите щепок различной толщины;
  2. Уложите бересту в мангал на мятую бумагу или сухую траву, чтобы кучка была рыхлой;
  3. Положите рядом небольшое полено, сверху набросайте щепок так, чтобы один их конец лежал на полене или сложите их шалашиком;
  4. Поленья укладывайте по толщине – сначала наколотые, потом целые. Последние загружайте, как только огонь разгорится. Если пламя потухнет, не нужно будет выкладывать весь объем;
  5. Совсем необязательно ждать, когда дрова в мангале прогорят почти до золы. Если высота до горящего слоя около 10 см, нужно полить яркие языки пламени водой. Температуру проверяют рукой. Обрызгивание помогает сдерживать огонь, держать нужный уровень жара.

Казалось бы, зачем столько возни. Положили в мангал на разгоревшиеся щепки уголь и всего делов-то. Тут каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Знатоки ценят устоявшийся порядок. Пока горят дрова, можно успеть приготовить филе с овощами, сделать салат, выпить аперитив.

Не используйте дрова с гнилью и сырые. Влага будет оседать на пище вместе с дымом и канцерогенами. Получится скорее копчение, чем запекание.

Стартером

Стартером для мангала называют специальную кружку в виде цилиндра с ручкой и дном, закрепленным на несколько сантиметров выше нижней кромки. В стенках стартера сделаны дырки для поддува воздуха.

  1. Кружку ставят на металлическую или другую негорючую поверхность. Можно поставить на дно мангала;
  2. Ниже дна кружки не очень плотно укладывают смятую бумагу. Сверху насыпают мелкие угли;
  3. Зажигают стартер;
  4. Разожженные мелкие угли добавляют в мангал к более крупным.
Читайте также:
Как из табуретки сделать пуфик

Со стартером розжиг мангала получается быстрее. Не нужно разгребать кострище, если оно вдруг погаснет.

Важно! Не разжигайте уголь в кружке жидкими средствами – может получиться взрыв!

Жидкостью для розжига

Устроить костер в любую погоду поможет специальная жидкость. Она выпускается на основе парафинов и выгорает полностью, не оставляя следов во вкусе и запахе еды.

  • Засыпьте нужное количество углей в мангал;
  • Облейте его жидкостью;
  • Дайте время для промокания – будет слышно потрескивание несколько минут;
  • Разожгите пламя.

Особо чувствительные поклонники шашлыков отмечают остаточный химический запах и вкус в еде. Скорее всего это последствие слишком щедрого полива или добавления для поддержания огня в мангале. Жидкостью лучше пользоваться при разжигании дров, тогда она точно успеет прогореть.

Старайтесь не лить средство в мангал без меры. Пользуйтесь им только для получения огня, не заливая все кругом.

Жидкость для розжига

Жидкость для розжига углей в мангале

С помощью самогона

В самогоне горит все: сам этиловый спирт, сивушные масла и другие остаточные вещества после перебраживания основы. Пользуются им, как и жидкостью для розжига мангала. Сначала уголь пропитывают, а когда перестанет потрескивать – поджигают.

Вместо самогона подойдет водка. Некоторые умудряются использовать даже пиво.

С помощью газовой горелки

Еще одно приспособление в помощь организаторам пикника. Газовая горелка продается в виде насадки для газовых баллончиков и дает сильное пламя. Пользоваться ею удобно в сырую погоду. А еще она поможет разжечь плотные топливные брикеты в мангале.

  1. Приготовьте уголь и уложите горкой в мангале;
  2. Подожгите горелку и направьте на основание горки;
  3. Нагревайте нижние слои углей со всех сторон мангала;
  4. Уберите баллончик, когда пламя в мангале устойчиво разгорится.

Щепки разгораются быстрее угля, особенно если он крупными кусками. Поэтому под мешок подкладывают кучу щепок и запаливают горелкой.

Газовая горелка для розжига

Газовая горелка для розжига углей в мангале

Не всякое устройство годится для розжига мангала. Больше подходит горелка с широкой пламенной струей. Она разогревает сразу большую площадь, а еще пригодится для опаливания мяса птицы и получения хрустящей корочки. Острый факел годится скорее для сварки и спаивания, чем для нагрева углей.

Если у вас есть газовая горелка с пьезоподжигом, не понадобятся ни спички, ни зажигалка.

С помощью бутылки

Еще один хитроумный способ ускорить приготовление закуски на мангале – создать воздушно-бумажную подушку с помощью бутылки в костре:

  • Скатайте 3-4 газеты жгутами;
  • Оберните жгуты вокруг бутылки, закрепите концы;
  • Поставьте бутылку вместе со жгутами в центр мангала;
  • Обложите бутылку углем и осторожно вытащите из бумажных колец;
  • Аккуратно запалите газетные жгуты изнутри кусками бумаги.
Читайте также:
К чему снится морковь: сонник

Бутылку можно брать любую, но вытаскивать из мангала проще пластиковую.

Важно. Не забудьте вытащить бутылку из мангала. Любой пластик, а также пленка, упаковочный материал не должны попадать в костер. Вкус еды будет безнадежно испорчен.

Розжиг с помощью бутылки и газет

Розжиг углей в мангале с помощью бутылки и газет

С помощью брикетов для розжига

Брикеты делают из древесной пыли, пропитанной парафином в виде плиток, от которых достаточно отломить небольшую часть. Гореть в мангале она будет 5-7 минут. За это время даже большие поленья разгорятся.

  1. Сначала заложите основу – пару поленьев положите рядом;
  2. Между ними свечкой поставьте зажженный брикет;
  3. Выкладывайте дрова следующего ряда, чередуя верхний поперек нижнего, оставляя зазоры для вентиляции;
  4. Через несколько минут костер в мангале уже будет полыхать.

В сырую погоду они тоже хорошо работают, только зажечь нужно сразу несколько штук.

Таким же образом разжигается уголь. Сначала его засыпают горкой, в основание которой кладут зажженный брикет. Можно запалить сразу с нескольких концов, если куча большая. Загоревшиеся угли распределяют по дну мангала, добавляют топливо при необходимости.

Брикеты для розжига

Брикеты для розжига углей в мангале

ТОП 4 простых идеи, как разжечь угли без розжига

Если под рукой нет жидкости для розжига, рекомендуем воспользоваться следующими советами, благодаря которым можно развести огонь за считанные минуты.

Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле

Как разжечь угли подсолнечным маслом

Несколько бумажных салфеток пропитать рафинированным маслом. Распределить их под топливом так, чтобы концы салфеток виднелись. Поджечь. Угли периодически перемешивать и поддувать.

Подсолнечное масло выделяет много дыма.

Как разжечь угли газовой горелкой

Это устройство после использования не оставляет неприятного запаха и с легкостью разжигает угли. Газовые горелки, оснащенные пьезоподжигом не требуют дополнительного огня для поджога, что очень удобно и практично:

  1. Угли разложить в мангале в два слоя.
  2. Зажечь горелку и навести огонь на сырье.
  3. Подождать пару минут, покрывая открытым пламенем содержимое мангала.
  4. Раздуть жар с помощью опахала.
  5. Дождаться появления белого пепла.

Недостатком такого розжига является стоимость горелки и баллонного газа, которого при частом использовании хватает ненадолго.

Читайте также:
Высокорослые сорта томатов для теплиц, выращивание помидоров своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле

Как разжечь угли сухим спиртом

Таблетки сухого спирта удобны и практичны. Не занимают много места во время хранения, но у них есть один недостаток – при горении выделяют токсичные вещества.

Как пользоваться сухим спиртом:

  1. Таблетку поджечь и положить на дно мангала.
  2. Высыпать немного топлива и дождаться, пока он загорится.
  3. Горящие угли отодвинуть в сторону, подсыпать вторую партию.

Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле

Можно ли разжечь угли спиртом?

Помимо сухого спирта, в качестве розжига можно использовать и этиловый. Эта легковоспламеняющаяся жидкость имеет характерный запах алкоголя, но при этом бесцветна. Угли поливаются спиртом. Оставляются для пропитки на 2-5 минут и поджигаются.

Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки

Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.

Читайте также:
Виды сирени: описание, фото и советы

Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более. Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты. Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Зажигалка для барбекю

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Кружка разжигатель «Ленивый шашлычник»

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Читайте также:
Как из табуретки сделать пуфик

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

дрова в мангале

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

дрова березовые

Березовые дрова можно найти не только в лесу

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

Выход на природу для многих из нас связан с обязательным мангалом и традиционным шашлыком. Соблазнительный запах жареного мяса, вполне вероятно, будит в нас спящие гены предков, готовивших добытого мамонта на костре. С другой стороны, на свежем воздухе аппетит всегда лучше, да и любые продукты, приготовленные своими руками, например, курица в казане на костре, приобретают особый вкус. Главное, успеть развести огонь, пока эти продукты не успели испортиться.

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

  • древесного угля;
  • торфа;
  • соломы;
  • опилок.

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Виды древесно-угольных брикетов

Ссылка на основную публикацию