Кусочки капусты обмакните в сметанный кляр и положите в сковородку, обжаривайте, перемешивая минут 10.
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.
Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?
Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.
Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.
Цветная капуста с помидорами 4.5 3
Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. Добавил: Марина Софьянчук 30.05.2016
Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017
Отличия в приготовлении от свежего кочана
Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.
Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.
Замороженная цветная капуста в духовке
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- молоко – 0,35 л;
- куркума – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Вскипятите воду, подсолите ее, отварите в ней в течение 3-4 минут цветную капусту.
- Откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей немного остыть и обсохнуть.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него просеянную муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой холодное молоко.
- Добавьте куркуму и соль. Поварите соус, помешивая его лопаткой, пока он не загустеет. Если в соусе попадаются комочки муки, процедите его через сито.
- Мелко натрите сыр.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее капусту.
- Залейте капусту соусом, посыпьте сыром.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 170-180 градусов, и готовьте капусту при этой температуре 25-35 минут.
Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Цветная капуста в нежном кляре – готовиться за несколько минут
Иногда хочется приготовить легкое блюдо на скорую руку. Этот рецепт, как раз отлично для этого подходит. Капуста получается нежной и имеет классический вкус, а приготовление занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сметана – 50 г
- Капуста цветная (заморозка)- 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло растит.
- Соль, черн.перец
Приготовление:
Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.
Делаем кляр, смешав: яйца (взбить), муку (всыпать по чуть-чуть), сметану, соль, перец.
Обмакнув каждый кусочек в сметанный кляр, кладем капусту на сковороду с маслом и прожариваем 5-10 мин., все время перемешивая.
С мясом
Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.
Ингредиенты:
- соцветия небольшого вилка капусты;
- цукини и морковка;
- 655 г свинины (нежирной);
- луковица;
- 280 г брокколи;
- укроп;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
- Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
- На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
- Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
- Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
- Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.
Блюда с цветной капустой – 195 домашних вкусных рецептов приготовления
Почему цветная? – белая же…Разве не приходили в голову подобные мысли во время разделки этого любимого и полезного продукта? На самом деле этот овощ полностью соответствует своему названию. Читай дальше…
Как жарить цветную капусту на сковороде пошагово
Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут. Необходимые ингредиенты:
- капуста цветная – 1 головка;
- лук – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль, прованские травы.
Как жарить цветную капусту пошагово:
- Капусту сполоснуть, разделить по головкам.
- Воду вскипятить, опустить разделенные головки капусты. Отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Лук нарезать кубиками. Обжарить до мягкости. Выложить к луку бланшированную капусту. Обжаривать до появления золотистой корочки.
- В конце посолить, добавить травы.
Как жарить цветную капусту в кляре
Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. Нам понадобится:
- капуста – 1 вилок;
- яйца – 2-3 шт.;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- мука — 2 столовые ложки;
- вода – 1 л;
- соль, любимые специи.
Как жарить цветную капусту в кляре с фото:
Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан.
Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.
Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания.
Тем временем капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде.
Яйца взбить до пены. Присолить, добавить специи.
В кипящую воду бросаем капусту.
Провариваем 3 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки. Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску и даем слегка остыть.
Каждый кусочек обваливаем в муку.
Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду.
На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.
Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом.
С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.
Как жарить цветную капусту с яйцами
Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной:
- кочан – 500 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
Как жарить цветную капусту с яйцами:
- Овощ сполоснуть, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода, иначе во время жарки начнет стрелять.
- Обрезать соцветия, сложить их в общую емкость, залить водой. Присолить. Варить 5 минут.
- Слить воду, просушить соцветия, а затем определить их на раскаленную сковородку, политую маслом. Обжаривать на минимальном огне.
- Яйца взбить в миске, посолить, добавить сметану.
- Залить яично-сметанной смесью капусту.
- Прикрыть сковородку крышкой. Готовить еще около 5 минут.
Как жарить цветную капусту свежую
Можно обойти процесс предварительного отваривания капусты и сразу выложить подготовленные соцветия на сковороду. Для этого нужно:
- капуста – 1 кочан;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – щепотка;
- масло – 2 ст. л.
Как жарить цветную капусту свежую:
- Капусту промыть. Замочить в холодной воде на 10 минут. Затем обсушить и нарезать на небольшие головки.
- Определить соцветия на заранее нагретую промасленную сковороду.
- Огонь максимально убавить, накрыть сковороду крышкой. Готовить 15 минут, не перемешивая.
- Крышку убрать, ручку конфорки поставить на среднее значение. Приправить капусту солью и перцем.
- Перемешать. Готовить до зарумянивания.
Как жарить замороженную цветную капусту
В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно ее нужно готовить. Главное – не размораживать соцветия.
- капуста – 1 кочан;
- яйца – 3 шт.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, специи.
Как жарить замороженную цветную капусту:
- В замороженном виде обычно продаются разделенные соцветия, поэтому делить их уже не нужно. Размораживать тоже не следует. Необходимо вскипятить воду, посолить ее и положить замороженные овощи в кипяток. Отварить 2-3 минуты, не больше – соцветия должны оставаться в меру плотными.
- Помидоры нарезать произвольно, обжарить на раскаленной сковороде.
- Добавить к ним капусту (заранее убрать ее из воды и обсушить).
- Присыпать овощи сверху сухарями максимально равномерно.
- Яйца взбить, для вкуса посолить, добавить специи. Залить яичной массой овощи. В итоге получится вкусный капустный пирог на сковороде.
С луком, морковью, грибами
- Картошка – 3 клубня.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Морковка, луковица.
- Капуста – 350 гр.
- Приправа «4 перца» – 3 щепотки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Срежьте соцветия, помойте, просушите. Затем отварите в подсоленной воде 3-5 минут.
- Сделайте обычную зажарку из морковки с луком. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним порезанные пластинами грибы.
- Жарьте, часто помешивая, около четверти часа, пока не выпарится жидкость.
- Приплюсуйте капустную нарезку, приправьте перцем, размешайте.
- Спустя 3 минуты влейте соевый соус, готовьте еще 3 минутки.
- Выключите, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Предлагаю приготовить стейки из цветной капусты. Конечно, это блюдо не имеет ничего общего с мясным стейком. Свое название оно получило за то, что соцветия цветной капусты нарезаются в форме плоских стейков. В начале их слегка обжаривают на сковороде, а потом запекают в масле со специями. На вкус получается просто фантастика! Подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Добавил: Катерина 06.05.2019
Как приготовить цветную капусту в сухарях
Любопытный вариант жарки овоща в сухарной и сырной панировке. Необычна подача блюда – у вас получатся котлетки.
- Кочан капусты.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Мука – 200 гр.
- Панировочные сухари – 10 столовых ложек.
- Растительное масло, черный перец, соль.
- Отварите до готовности в подсоленной воде соцветия цветного овоща. Слейте жидкость. Просушите, остудите.
- Обжарьте лук, измельченный кубиками.
- Крупно натрите кусок сыра.
- Смешайте в миске тертый стружкой сыр, капусту, лук, половину сухарей. Вбейте 1 яйцо, посолите, приправьте перцем и иными специями по желанию.
- Разомните компоненты вилкой, чтобы получился однородный фарш.
- Сформируйте из полученного фарша овальные котлеты размером с ладонь.
- Подготовьте тройную панировку для котлет. В одной плошке взбейте оставшееся яйцо, на две другие насыпьте раздельно муку и остатки сухарей.
- Обваляйте полуфабрикаты сначала мукой, после опустите в плошку с яйцом, перенесите в сухари и отправьте жариться.
- Готовьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.