Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета. Стручки фасоли при сахарном диабете как заваривать

Народная медицина обладает множеством рецептов, способных облегчить течение различных заболеваний и люди охотно ими пользуются, часто получая хорошие результаты. Но не стоит забывать, что серьезные патологии невозможно вылечить только с помощью лекарственных растений.

Помогают ли створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа, как заваривать и методы лечения

Семенная и створки фасоли при диабете 1 и 2 типа применяют в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Считается, что с помощью этого продукта, при условии регулярного использования и правильного приготовления, можно держать сахар в пределах нормы на протяжении 6-7 часов.

Они помогают нормализовать работу организма, оптимизировать функцию поджелудочной железы и препятствуют усвоению глюкозы из продуктов, ее содержащих.

Не секрет, что диабет — это заболевание эндокринного характера, в процессе течения которого у больного в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Фермента слишком мало продуцируется поджелудочной железой, и его качественный показатель оставляет желать лучшего.

Вещества, входящие в состав створок фасоли, действуют на организм больного следующим образом:

  1. Препятствуют всасыванию глюкозы, замедляя процесс ее абсорбции органами ЖКТ.
  2. Оптимизируют работу поджелудочной железы, улучшая ее функционирование.
  3. Стимулируют выработку инсулина ее клетками, повышают качество фермента.

Кроме того, фасоль, как и ее стручки, стоит включить в рацион по причине наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов. Они необходимы организму для нормального функционирования.

высушенные створки фасоли

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

Читайте также:
Выращивание эустомы из семян в торфяных таблетках

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

КатегорияНазвание
ВитаминыА, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементыЦинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
АминокислотыЛейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стеролФитостерин
Органические кислотыЯблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
ФлавоноидыКверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

Польза створок фасоли при диабете

Фасоль необходимо добавлять в рацион пациентов с сахарным диабетом. Однако намного больше пользы приносят ее створки. Это связано с содержанием в них такого вещества как аргинин. Оно помогает в кратчайшие сроки понизить показали сахара в крови посредством стимуляции высвобождения синтеза инсулина. Терапевтический эффект достигается очень быстро, что отменяет необходимость применения медикаментов, часто вызывающие побочные эффекты.

В створках фасоли содержится аргинин

Кроме того, в составе створок фасоли присутствуют также следующие вещества:

  • бетаин;
  • калий;
  • цинк;
  • тирозин;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • лецитин;
  • декстрин.

Все эти компоненты запускают в организме метаболические процессы. В результате проявляются следующие терапевтические эффекты:

  1. За счет активизации аргинина снижается уровень сахара в крови. Также это вещество может восполнять дефицит инсулина, увеличивать способности клеточных структур его сохранять.
  2. Высокое содержание калия и магния в створках фасоли улучшает выведение излишков жидкости из организма, предупреждая тем самым появление отечности.
  3. Наблюдается снижение АД. Применение створок фасоли вызывает гипотензивный эффект. В результате кровь становится менее вязкой, стенки сосудов расширяют и становятся более эластичными.
  4. Фасоль — сильный природный антиоксидант. Регулярное ее употребление помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  5. Входящие в состав створок компоненты обладают антибактериальными свойствами, усиливают защитные силы организма.

Отвар из створок фасоли усиливает защитные функции организма

У пациентов с подтвержденным диабетом часто развиваются сопутствующие заболевания. Употребление створок фасоли снижает риск возникновения вторичных недугов. Особенно, это касается патологий инфекционного генеза.

Створки фасоли не относятся к категории лекарственных препаратов. Поэтому при их употреблении недопустимо игнорировать меры безопасности. Кроме того, перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основным преимуществом данного народного средства принято считать быстрый результат. Речь идет о практически мгновенном снижении показателей сахара в крови. Еще одной важной положительной характеристикой считается длительное сохранение терапевтического эффекта. При начальной стадии диабета курс лечения проводят 1 раз в триместр, а при запущенной форме — 1 раз в месяц.

Читайте также:
Желтая герань — Дачное хозяйство

Отвары, изготовленные на основе створок фасоли, не вступают в реакцию с медикаментами диабетической направленности. Кроме того, они усиливают лечебный эффект последних. Поэтому часто используются в составе комплексного воздействия на проблему. Неоспоримым преимуществом считается практически полное отсутствие побочных эффектов и привыкания. Однокомпонентный отвар не вызывает аллергических реакций, что является настоящим спасением для людей, в анамнезе которых уже встречались специфические реакции организма на то или иное вещество, препарат.

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

Частое мочеиспускание

Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, лечить диабет с помощью фасолево-стручковых напитков можно не всегда, потому как это может привести к неприятным последствиям.

Когда средство употреблять не рекомендуется:

  • при личной непереносимости напитков и компонентов, из которых их делают;
  • гиперчувствительности к фасоли и ее створкам;
  • сильных сбоях в работе печени и желудочно-кишечного тракта;
  • при диагностировании панкреатита, холецестита и других диагнозов.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста. При появлении того или иного симптома, прием составов прекраить.

Неконтролируемый прием может вызвать определенную симптоматику:

  • болезни пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции.

Чем отличается белая фасоль от красной: какая полезнее, в чем разницаФасоль – полезная культура семейства бобовых. Содержит букет витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, обладает…

Читайте также:
Зеркала в интерьере вашего дома

Противопоказания

Фасолевые оболочки не рекомендуется принимать, если имеется индивидуальная непереносимость бобовых или высокая чувствительность к этому продукту. При нарушениях пищеварения или заболеваниях печени этот продукт противопоказан. С особенной осторожностью к препаратам на основе стручков фасоли нужно относиться при таких острых состояниях, как холецистит, панкреатит.

Чтобы избежать негативных последствий, перед началом лечения препаратами на основе створок фасоли рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

При злоупотреблении средствами на основе фасолевых оболочек возможны побочные реакции организма. Больные часто отмечают повышенное газообразование, нарушения пищеварения, аллергические реакции.

Лечебные свойства растения

Благодаря уникальному составу створки очищают кровь. Тиамин и витамин C уменьшают в ней количество липидных отложений, которые провоцируют развитие атеросклероза. Длительное лечение средством препятствует появлению вредного холестерина. Околоплодник обладает мочегонным действием, снимает отеки, облегчает выведение из почек песка и конкрементов.

свойства растения

Отвары и экстракты, что производятся на основе створок фасоли, снижают уровень сахара, снимают боль при артрите, подагре, укрепляют стенки сосудов. Шелуха используется при панкреатите, для нее характерно противовоспалительное свойство.

Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Польза

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

Читайте также:
Где находится родина гречки: происхождение растения, его история, откуда завезли гречку, когда она появилась в России и

trusted-source

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

trusted-source

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

trusted-source

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

trusted-source

[7]

Стручки фасоли

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

Читайте также:
Где растет в России багульник?

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

trusted-source

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Читайте также:
Декабрист: подкормка для цветения борной кислотой в домашних условиях

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Полезные свойства створок фасоли

Фасоль популярный диетический продукт, богатый белком. В основном в пищу используют бобы растения, но створки стручков также успешно применяются в народной медицине.

В состав растения входят следующие компоненты:

  • гемицеллюлоза и тиамин;
  • флавоноиды и каротин;
  • пиродоксин и стигмастерин;
  • глюкокинин и тригонеллин;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, цинк, натрий, медь, кальций);
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая и малиновая кислота.

Черная фасоль обладает такими полезными качествами:

  • стимулирует выведение мочи;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • подавляет развитие бактерий и микробов;
  • уменьшает воспаление;
  • стабилизирует давление;
  • стимулирует производство гормонов, белков и ферментов;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • оказывает сахаропонижающее действие.

Чайный напиток из створок

Створки фасоли издавна применяются при эндокринных нарушениях обмена веществ, но использование такого средства целесообразно только в начале развития заболевания.

Если сахарный диабет диагностирован давно, то створки помогут контролировать рост сахара в кровяной плазме, но соблюдать назначения врача все равно придется.

Употребление перед едой препаратов на основе сухих стручков позволяет понизить концентрацию глюкозы и 6 часов поддерживать уровень в пределах допустимых норм.

Полезные вещества, входящие в состав растения препятствуют всасыванию углеводов в стенки кишечника, что препятствует повышению содержания в крови сахара.

К тому же аргинин и глюкокинин, содержащийся в створках, стимулируют производство инсулина и благотворно воздействуют на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функциональность.

Кроме того, фасоль нормализует обменные процессы, повышает выработку ферментов и гормонов, что улучшает общее состояние организма и способствует похудению. А ведь снижение веса является важным этапом для успешного лечения диабета 2 типа.

Способность створок снимать спазмы сосудов и очищать сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек позволяет снизить давление и улучшить кровообращение, предотвращая кислородное голодание тканей и улучшая работу сердца.

Читайте также:
Как разбить газон и какие травы выбрать

Таким образом, длительное употребление отваров и настоев сырья помогает успешному лечению сахарного диабета и предупреждает развитие осложнений.

Противопоказания диабетикам

Говоря об ограничениях при применении белого, красного, стручкового и другого типа продукта, обращают внимание на его индивидуальную непереносимость. Если даже ее нет, то имеет смысл на начальном этапе лечения использовать наименование в минимальном количестве. Кроме того, кушать его не рекомендуется при острых заболеваниях пищеварительной системы. Будучи продуктом, достаточно активным по своему химическому составу, фасоль и ее разновидности могут оказаться запрещенными и в ряде других случаев. В связи с этим рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, при диабете 1 и 2 типа можно и нужно использовать такой продукт, как фасоль, практически в любых видах и вариантах. При этом наименование допустимо использовать не только в чистом виде, но и в составе отваров, чаев и настоек. Именно это окажется полезным для каждого из диабетиков и позволит укрепить организм. Однако прежде чем начинать подобное лечение, заварите пробный отвар. А также очень важно проконсультироваться со специалистом, чтобы увеличить эффективность восстановительного курса.

Лекарственные растения часто помогают излечению серьезных заболеваний наряду с современными медикаментами. Зерна фасоли и ее створки применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного лечения. Правильно приготовленный продукт при регулярном употреблении дает возможность удерживать уровень сахара крови в пределах нормы до 7 часов. Из стручков фасоли готовят отвары и настои, улучшающие состояние больного.

Особенности лечения

Учитывая гликемический индекс фасоли и ее полезные свойства, диабетиками могут применяться и другие составы. Это позволит существенно ускорить восстановительный процесс в рамках представленного заболевания. Итак, для того чтобы применение фасолевой массы оказалось корректным, можно следовать таким рекомендациям: используют четыре ст. л. стручков, два-три листика черники. Дополнительными компонентами следует считать две ст. л. соломы и аналогичное количество льняных семян.

Для того чтобы отвар был приготовлен правильно, а его гликемические показатели оказались идеальными, настоятельно рекомендуется кипятить состав в течение 15 минут, а затем он должен будет настояться. Далее его процеживают и используют в количестве двух-трех ст. л. в течение суток.

Диабет 2 типа и 1 пролечивается за счет укрепления иммунитета, снижения показателей сахара, а также придания организму дополнительных сил и энергии.

Для того чтобы белая фасоль при сахарном диабете 2 типа и все остальные разновидности продукта действительно оказались полезными, настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию