Грибы Алтайского края: названия, съедобные, грибные места, фото

— На этот вопрос все смотрят по-разному , вообще считается , что , срезая гриб , мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому , что их надо просто выкручивать , отрывать от мицелия. На мой взгляд , все это мелочи.

Фиолетовые и краснокнижные: какие грибы собирают в Алтайском крае

Пока дачники жалуются на неурожай: помидоры спеют неохотно, яблочек и груш, вишни и другой ягоды, было очень мало. Но по словам грибников, у них сезон сбора складывается весьма неплохо.

Где взять грибочки для еды и засолки: собрать самому в лесу, купить в магазине или у торговца на рынке? Разбирался наш корреспондент.

Съедобные

Грибники Алтайского края собирают много съедобных грибов. В основном это маслята, опята, подосиновики, лисички, сморчки, сыроежки и многие другие. Белые грибы — это конечно самые популярные и вкусные грибы в местных лесах.

Съедобные грибы республики Алтай и Алтайского края

Но помимо этого, есть еще и другие грибы, которых не всегда собирают и не заготавливают, но зато они считаются очень полезными. Это лисички и сморчки. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды.

Польза лисичек очевидна и их можно заготавливать на зиму. Но так как они очень хрупкие, то перед тем как мариновать или солить, необходимо снять кожицу. Сморчки тоже очень полезны.

У них есть одно вредное свойство, они могут вызвать отравление, если собраны во время засухи или погода стояла сухая. И поэтому перед приготовлением, необходимо проварить их в кипящей воде 10-15 минут.

Эти два гриба обладают интересной пользой — они полезны при повышенном холестерине, т.к. снижают его.

Перед тем как приготовить, грибы необходимо их тщательно подготовить. Сначала их нужно очистить от земли, травы и сора. Затем хорошо промыть под проточной водой и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению грибов.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы, растущие на Алтае:

  • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
  • бледная поганка;
  • ложный опенок серо-желтый;
  • желчный гриб;
  • свинушка тонкая;
  • ложный дождевик обыкновенный.
Читайте также:
Интересные закуски из блинов

Как правильно собирать грибы

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.

Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.

Грибные места

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
  • Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
  • Волчихинский , Крутихинский и Панкрушихинский районы : лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
  • Тальменский и Заринский районы : отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
  • Мамонтовский и Рубцовский районы : на их территориях водятся белые и грузди.
  • Благовещенский , Романовский и Бийский районы : привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
  • села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
  • Ребрихинский и Троицкий районы : в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
  • Новичихинский район : его местности известны груздями, маслятами, белыми.

Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.

Грибы на Алтае : каким урожаем радует этот богат край?

Гриб + дерево

На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина — профессор-ботаник Алтайского государственного университета.

— Татьяна Александровна , грибы — растения или нет?

— Грибы — это , конечно , не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями , животными и бактериями. Но условно для всех это растения , и ботаники ими традиционно занимаются.

Собственно говоря , мицелий , тонкая микроскопическая нить , разделенная на отдельные клетки, — это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно , мицелий дробится , растет и теоретически может быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение , связанное как раз с образованием плодовых тел , которые мы и собираем. Там сложные процессы… Плодовые тела у обычных грибов чаще всего имеют ножку и шляпку , а под шляпкой гемений — слой , который образует споры , чаще всего он пластинчатый или трубчатый. Споры могут переноситься на большие расстояния ветром , каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду , спор будет полно , и грибы смогут активно расселяться.

Читайте также:
Абрикос Королевский: описание сорта, особенности ухода, виды и техника обрезки, профилактические обработки от вредителей, отзывы

— Почему грибы держатся возле растений?

— Дело в том , что корни многих растений выделяют определенные вещества: витамины , органические кислоты… Одни авторы считают , что это продукты отхода их жизнедеятельности , другие… В общем , не совсем понятно , что это такое , но благодаря этим веществам грибы и корни образуют так называемую микоризу. Деревьев , у которых есть микориза , очень много , я бы сказала , их где-то 80%. Могу привести такой пример: когда-то в европейской части нашей страны пытались ввести дубовые лесополосы. Проращивали маленькие дубочки , высаживали их — и ничего не получалось. Почему не получалось? Надо было заселить эти молодые проростки микоризой. Лесники узнали , какие грибы поселяются на корнях дуба , сделали болтушку из мицелия этих грибов , обработали ею деревца , и все — пошли дубовые лесополосы. Еще одно доказательство того , что высшие растения не могут без грибов: благодаря мицелию гриба растения хорошо усваивают минеральные соли и воду , а гриб получает из корня дерева готовые органические вещества , которые не может самостоятельно синтезировать.

— То есть это взаимовыгодное сотрудничество?

— Да , хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы , которые не образуют микоризу , а развиваются в самом теле дерева. Думаю , что все видели опенок на стволе березы. Такое дерево обязательно погибнет. Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине , а если дерево здоровое , у него так же , как у нас с вами , есть иммунитет , и оно сопротивляется. Грибов-паразитов в природе много , есть еще чага , трутовики и так дальше.

— Что такое ведьмины круги?

— Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти , разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет , в центре он пропадает , а по периферии остается. В экспедиции мы видели ведьмин круг , образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров , а собрали мы — студенты потом посчитали — более 600 штук. Но чаще всего из-за каких-то причин: солнцем выжгло , корова вытоптала — мы видим только часть круга , дугу или ряд.

Читайте также:
Выращивание помидор Медовая капля: посадка и правильный уход

Белый гриб

Boletus edulis

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Дубовик обыкновенный

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята; ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также:
Домашняя грибница где купить

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Применение урожая

В грибах много витаминов

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Особую осторожность нужно соблюдать при заготовке условно-съедобных грибов. Они нуждаются в предварительной варке и замачивании. В некоторых случаях для удаления токсинов необходимо повторить эти процедуры 2-3 раза. Именно так поступают со строчками и сморчками, в плодовых телах которых содержится ядовитое вещество под названием гиромитрин.

– Найти хорошие грибы можно даже там, где грибники ходят друг за другом на пяточке в 100-200 метров, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Потому что больше растет грибов в тех местах, где их чаще собирают – грибница хочет дать плоды и высыпать споры по ветру, а если у нее украли плодовое тело, она выращивает новое. Поэтому смысла заезжать глубоко в лес я не вижу, грибов там будет меньше, чем в протоптанных местах.

Читайте также:
Как называется каштановое дерево

Карта грибных мест

Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.

Больше всего грибов появляется в Волчихинском и Тальменском районе Алтайского края.

Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:

  • Малышев Лог;
  • Ларичиха;
  • Озёрск;
  • Шипицыно;
  • Мамонтово:
  • Троицкое.

Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.

Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула.

Ссылка на основную публикацию