Груша ‘Бере Арданпон’ — описание сорта, характеристики

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Груша сорта Бере культивируется во многих странах мира уже свыше 150 лет. Исторической родиной плодовой культуры является Франция. Именно там выведено большинство сортовых разновидностей груши Бере. Основные сортовые отличия характеризуются разными сроками цветения, плодоношения и созревания урожая. Свою популярность плодовая культура получила благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

По срокам созревания плодовая культура подразделяется на зимнюю, осеннюю и летнюю. При выборе разновидности фруктового саженца, необходимо учитывать, что каждый сезон дает возможность насладиться совершенно разными по вкусу и внешнему виду фруктами.

Справка! Если летние сорта плодовой культуры отличаются красивыми, желто-розовыми сочными плодами, то зимняя разновидность груши Бере характеризуется более жесткими, но не менее вкусными фруктами.

Груша ‘Бере Арданпон’ — описание сорта, характеристики

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.
Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.
Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Читайте также:
Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета. Стручки фасоли при сахарном диабете как заваривать

Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.
Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше.
С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.

Груша, Сорт Бере Арданпон (Фердинант)

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Арданпон (Фердинант) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика

Дерево выделяется своими крупными размерами и густой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветки длинные и толстые, могут иметь изгиб, с возрастом обвисают. Кора на штамбе окрашена в серо-коричневый, допускается среднее шелушение с желтыми чечевичками. При этом кора основных веток будет иметь зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, в окрасе преобладает серый цвет.

Листья имеют заостренную яйцевидную форму, пластина блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнопильчатые, прилистники узкие и длинные.

Груша Бере Арданпон в цвету

Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 6-10 штук. При возвратных заморозках существует большая вероятность их перемерзания.

Плоды средние по размеру, масса одного варьируется от 160 до 220 г. Форма груш колокольчатая, поверхность бугристая. Кожица тонкая и матовая. По достижению съемной спелости преобладает зеленый окрас, позднее, в дозревшем состоянии груша станет светло-желтой, допускаются бурые вкрапления, а также розоватый румянец.

Плодоножка толстая, средней длины, чашечка открытая. Мякоть сочная, белого цвета, ароматная и нежная.

Груша Бере Арданпон

Химический состав плодов Бере Арданпон:

  • сахар – 10,4%;
  • сухие растворимые вещества – 17,3%;
  • Р-активные катехины – 50,6 мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота – 7,4 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,5%.

Несмотря на низкую зимостойкость цветков гибрида, в целом он демонстрирует хорошие показатели жизнеспособности при понижениях температуры воздуха в зимний период и при резких заморозках в межсезонье.

Способность к плодоношению деревья приобретают на 8-9 год после высадки в саду. На айвовом подвое будут давать урожай значительно раньше – на 5-6 год. Груши созревают неодновременно, не осыпаются, долго хранятся.

Читайте также:
Достоинства и особенности конструкций парника для огурцов: виды, описание и фото

Для улучшения урожайности рекомендуется высаживать совместно с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида станут:

  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Деканка зимняя.

Груша Лесная красавица

Груша Вильямс

Груша Бере Арданпон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.

Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.

Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.

Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.

Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.

Читайте также:
Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания, Всё что актуально для женщины!

Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.

Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.

Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше.

С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Как правильно сажать грушу

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Читайте также:
Cпирея литл принцесс: описание, посадка и уход

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Схема посадки груши

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесенияУдобрения
В конце мартасуперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношенияаммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодовслой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

Формирование грушевого дерева

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Читайте также:
Как и когда сажать перец в сибири

Осенняя побелка груши

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Описание сорта груши Бере Арданпон (Фердинант)

foto-sorta-grushi-bere-ardanpon-ferdinant

Бельгийский зимний сорт груши, съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.

Дерево сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны. Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.

Читайте также:
Как быстро вылечить укусы клопов и избавиться от них?

Зимостойкость сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га. Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя. К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств. Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше. С участием сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) создано около десяти новых сортов, из которых уже районированы Красавица Черненко и Нальчикская Костыка.

Ценность сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов. Недостатки: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.

Сорт груши Бере Арданпон (Фердинант) районирован на Северном Кавказе. В настоящее время широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Характеристика сорта «Бере русская»

Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной. Кора светлого окрашивания. Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках. Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г. Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием. Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Читайте также:
Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния. Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Груша под названием Бере русская является осенне-зимним сортом

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар – представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя. Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Читайте также:
Виноград культурный 'Скоренский красный'

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

груша бере Русская

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Читайте также:
Деревянные мостики для дачи

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

груша бере Рояль

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо будут полезными при выборе фруктовой культуры. Ведь именно она является наиболее востребованным сортом. Хотя у каждой разновидности есть свои индивидуальные черты и особенности, с которыми необходимо считаться. Во внимание также следует принять почвенный состав и климатические условия местности.

Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.

Отзывы

На моем приусадебном участке растут 8 различных сортов, среди них и груши Бере. Они отличаются прекрасным вкусом, а также товарным внешним видом. Мне это важно, поскольку я продаю фрукты на рынке. Особенно востребованы они в осенне-зимний сезон. А плоды сорта Бере лежат до марта и не портятся. Собираю их не полностью спелыми. Укладываю в ящики и ставлю в погреб. Сами деревья не укрываю, они прекрасно переносят зиму. Главное в уходе за фруктовыми деревьями – регулярное обрызгивание. Если одно дерево в саду заболеет, то можно остаться совсем без урожая.

Посадили мы на дачном участке сразу две груши Бере Клержо. Прижились на новом месте без проблем. Прирост давали 40-50 см в год. Через 5 лет получили первый урожай. Плоды были, конечно, небольшими, но вкусными, сочными. Боялась, что шкурка будет твердой, но нет. Особенно нежной она становится, когда груша полностью выспеет. На следующий сезон фруктов было уже больше. Размер приличный, мякоть очень сладкая. Любим мы этот сорт. Подходит для варенья и компотов.

Ссылка на основную публикацию