Груша ‘Нерусса’ — описание сорта, характеристики

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

Груша нерусса описание сорта фото отзывы

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Лесная красавица, Северянка, Россошанская ранняя, Мережка. Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября.

Ботаническая характеристика.

Деревья сорта груши Нерусса крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения. Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

Описание плодов.

Плоды сорта груши Нерусса средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 108 мг/100 г.

Устойчивость и уязвимость.

Сорт в Орловской области довольно зимостойкий, устойчивый к парше.

Урожайность.

Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева.

Плюсы и минусы сорта.

Ценность сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус. Недостатки: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.

Сорт груши Нерусса проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.

Характеристика сорта

Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

Описание дерева

Дерево характеризуется рядом признаков:

  • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
  • быстрорастущее;
  • с пирамидальной кроной;
  • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
  • с гладкой корой темно-серого цвета.

Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

Читайте также:
Виноград культурный 'Скоренский красный'

Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

Описание плодов

У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

Груша ‘Нерусса’ — описание сорта, характеристики

Груша Нерусса

Груша Нерусса

Груша Нерусса

Груша Нерусса

Груша Нерусса. Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов. Сорт проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.
Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая.

Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения.
Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное.
Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября.
Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева. Сорт в Орловской области довольно зимостойкий, устойчивый к парше.

Достоинства сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Читайте также:
Как замариновать пекинскую капусту по-корейски

Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек. Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах. Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды. Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша – влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

Читайте также:
Как разбить газон и какие травы выбрать

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки. За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

Груша осенняя Нерусса

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Нерусса была искусственно получена во ВНИИСПК путем опыления сорта Лесная красавица пыльцой донора зимостойкости, сеянца 11-11-169 (Сорта Северянка, Россошанская ранняя и Мережка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой и Е. А. Долматовым, завершившим работу над выведением Неруссы в 1974 году.
В данный момент сорт проходит Государственное сортоиспытание.

Применение

Плоды сорта Нерусса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Сорт интересен как для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, так и для посадки в приусадебных участках.

Особенности роста

Деревья сорта Нерусса считаются крупными и быстрорастущими.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Нерусса отличаются высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Цветковые почки по размеру средние, имеют коническую форму, гладкие. Цветки белые и небольшие, с округлыми прилегающими лепестками. Рыльце пестика либо находится на одном уровне с пыльниками, либо чуть возвышается над ними.

Основные ветви отходят от штамба, образую острый угол. Они кривые, с множеством кольчаток. Основной стол и ветви покрывает гладкая темно-серая кора. Побеги по толщине средние, коленчатые, изогнутые дугой, неопушенные. В сечении они граненые. Цвет – коричневый. Почки отогнуты и опущены, имеют коническую форму.

Листья

Листья среднего размера, удлиненные и с острым кончиком. Гладкие и блестящие, с легкой нервацией, без опушения. Край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Пластинка вогнутая Черешок длинный и не опушенный.

Читайте также:
Как посадить очиток Моргана

Плоды

Груша осенняя Нерусса плодоносит грушами среднего размера, масса каждой из них в среднем варьируется от 120 до 140 грамм. Плоды одномерные, имеют правильную грушевидную форму. Кожица гладкая, на момент потребительской зрелости зеленая с легкой желтизной и размытым красноватым румянцем на части плода, обращенной к солнцу. На кожице сильно заметны многочисленный подкожные точки серого цвета.

Плодоножка среднего размера, изогнутая. Сердечко луковичной формы, маленькое. Мякоть кремового цвета, по консистенции нежная, сочная и полумаслянистая. Аромат приятный, но несильный. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Химический состав: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
Снимать плоды Неруссы с веток можно в конце лета – начале осени. Храниться без ухудшения вкуса они могут до середины ноября.

Груша “Нерусса” (Осенняя)

Плодовые культуры не только украшают участок, но и одаривают своих владельцев вкусными и полезными урожаями. Разнообразить свой сад можно с помощью сочной и популярной грушей. Несмотря на то, что культура считается южной, селекционерами выведены сорта, которые обладают высокой морозостойкостью. К таким относится и груша “Нерусса” (Осенняя), описание которой мы разберем далее.

Представляет собой довольно крупное быстрорастущее дерево до 4-5 метров в высоту. Крона раскидистая, ветви растущей под углом, густо покрыты многочисленными сочно-зелеными цветочками. Плодоносит груша “Нерусса” (Осенняя), цена которой придется по душе многим садоводам, в конце лета – начале осени. Собирать урожаи можно вплоть до ноября месяца.

Груша “Нерусса” (Осенняя), купить саженцы которой можно в нашем интернет-магазине, отличается плодами среднего размера. Они красивой грушевидной формы, желтого окраса и с аппетитным румяным бочком. Мякоть сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

Доставка растений по Московской области, Москве,
другим регионам РФ
транспортной компанией
и несколько пунктов самовывоза

С – объем контейнера (литры)

H – высота растения (см)

D – диаметр кроны

RB – ком с мешковиной

Pa – высота штамба

Stu – обхват ствола

Sth – высота штамба до начала кроны

MS – многоствольное дерево

WRB – растение с комом земли, упакованным в мешковину и металлическую сетку

Плодовые культуры не только украшают участок, но и одаривают своих владельцев вкусными и полезными урожаями. Разнообразить свой сад можно с помощью сочной и популярной грушей. Несмотря на то, что культура считается южной, селекционерами выведены сорта, которые обладают высокой морозостойкостью. К таким относится и груша “Нерусса” (Осенняя), описание которой мы разберем далее.

Представляет собой довольно крупное быстрорастущее дерево до 4-5 метров в высоту. Крона раскидистая, ветви растущей под углом, густо покрыты многочисленными сочно-зелеными цветочками. Плодоносит груша “Нерусса” (Осенняя), цена которой придется по душе многим садоводам, в конце лета – начале осени. Собирать урожаи можно вплоть до ноября месяца.

Читайте также:
Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Груша “Нерусса” (Осенняя), купить саженцы которой можно в нашем интернет-магазине, отличается плодами среднего размера. Они красивой грушевидной формы, желтого окраса и с аппетитным румяным бочком. Мякоть сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

Латинское название
Сортсорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка).
Особенности сортаобильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус.
Высота4-5 метров
Особенности ростаБыстрорастущее дерево
ЦветениеВ мае
Плодысредние, одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки.
Масса плодамассой 130 г
Срок созреванияКонец лета – начало осени
Срок потребленияНесколько недель
Вкусс легкой кислотой и слабым ароматом.
СветСолнце
Почва / ВлагаХорошо дренированная, плодородная
УходСтандартные агрономические мероприятия плодовых культур
Устойчивость к болезнямВысокая
ЗимостойкостьВысокая

Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной (не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ). Производитель может изменить характеристики и внешний вид товара без предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться от действительного вида товара. Для уточнения деталей обращайтесь к менеджерам. Если Вы нашли неточность или у Вас есть другие комментарии по описанию товаров – просьба сообщить нам об этом на почту info@romashkino.ru.

Правила выбора сортов

Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.

Районирование

Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях. Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.

Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:

  • из летних – «Августовская роса»,«Кафедральная»,«Лада»,«Чижовская»;
  • осенние – «Велеса»,«Мраморная»,«Памяти Яковлева»,«Просто Мария»;
  • зимние – «Феерия»,«Чудесница», «Ника».

Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.

Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».

Период созревания и потребления плодов

В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за чайными розами в домашних условиях

Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:

Сроки созреванияНазвания
Летние«Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская»
Осенние«Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская»
Зимние«Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская»

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Самоплодность и взаимоопыляемость

Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.

Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения.

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Дополнительные факторы

Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:

ПараметрыСорта, имеющие наиболее высокие показатели
Зимостойкость«Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева»
Скороплодность«Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»
Урожайность«Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»
Товарность плодов«Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская»
Вкусовые качества«Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская»
Устойчивость к парше«Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская»
Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз)«Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка»
Устойчивость к белой пятнистости (септориоз)«Бере Октября», «Велеса», «Светлянка»
Читайте также:
Екатерина Никольская : сады

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.

Коршунов В.В. Сортоиспытание на Выгоничском ГСУ.

В коллекции Выгоничского плодово-ягодного ГСУ – большое количество сортов различных плодово-ягодных культур. В частности, 350 сортов яблони, более 80 груши, 28 черешни, 9 вишни, 17 алычи, 22 чёрной смородины, 8 красной смородины, 12 малины, 15 земляники. По погодно-климатическим условиям – характерны мягкие «сиротские» зимы, очень часто малоснежные. Пока наблюдавшийся минимум этой зимой – минус 25º в одну из ночей (для сравнения, в Минской области было уже -31º). Последние 6 лет в Брянской области наблюдается засуха, поэтому на ГСУ начали использовать капельный полив.

Яблоню культивируют на подвоях 54-118 и 62-396, иногда для некоторых сортов используют сеянцы Антоновки. Грушу прививают на сеянцы дичек.
Краткая характеристика сортов по итогам сортоиспытания на ГСУ:

Сорта яблони селекции А.И. Астахова (ВНИИ люпина):
Память Липунову – плоды в среднем 140 г, хранятся в обычном подвале до июня, в лёжке набирают хороший вкус. При перегрузе урожаем яблоки мельчают. Высокоустойчив к парше.

Викор – среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды 140-150 г, хорошего вкуса, крепко держатся на дереве. Хранятся до июня.

Брянское – очень удачный сорт. Плоды в среднем 150 г, вкусные. Ранее был устойчив к парше, сейчас в нескольких районах парша его «пробила». Раннезимний (лежит до Нового года). Скороплодный и урожайный.

Брянское золотистое. Плоды 180-200 г, хорошего вкуса, хранятся в подвале минимум до марта. Плоды очень хороши для мочения (вкусные и хорошо сохраняются).

Брянское алое – ранний сорт. Плоды средней массой 140 г (максимально – до 300 г). Мякоть белая, среднеплотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Страдает осыпаемостью.

Есть номерной гибрид Астахова (Победитель х Северный синап), интересный в качестве технического сорта (для переработки на сок). Урожайность очень хорошая, из плодов получается отличный сок гармоничного вкуса (не требует добавления сахара).

Из орловских сортов отметил Рождественское, как один из лучших испытанных сортов яблони, с «плодами европейского уровня». На ГСУ иногда бывает готов к употреблению с 15 августа, хранится до Нового года.

Из белорусской селекции отметил Имант как один из самых лучших сортов.

Неплохо себя показали также белорусские Дарунак, Весялина, Зорка, Сябрына (все не поражаются паршой); Алеся и Вербное – поражаются паршой в небольшой степени. Белорусское малиновое – плоды стали катастрофически поражаться паршой. Антей – вкусные плоды, но тоже стал очень сильно поражаться паршой, плюс плодовой гнилью (иногда половина яблок на дереве гнилые).

Читайте также:
Ежевика садовая посадка и уход 5 золотых правил на кубани

Сорта груши из наследия А.А. Высоцкого (Кокинский опорный пункт ВСТИСП):
Супоневская – плоды зелёной окраски с сероватым налётом, 260 г, с небольшими грануляциями, сочные, с приятным вкусом, лежат примерно до марта-апреля.

Зимняя Высоцкого – раннезимний, съём в конце сентября, потребление может быть до марта. Плоды широкогрушевидной формы, в среднем 150-180 г, с зернистой мякотью, вкус хороший, с приятной кислинкой.

Осенняя крупная – неплохой сорт, хорошо лежит, но по вкусу немного хуже, есть небольшие грануляции.

Брянская красавица – хранится недолго, пару месяцев. Вкус отличный, гармоничный, мякоть маслянистая, грануляции отсутствуют. Может поражаться паршой.

Подарок Петракову – один из лучших сортов на ГСУ. Предположительно из одной гибридной семьи с Брянской красавицей. Плоды около 300 г, с маслянистой мякотью, вкусные, могут лежать практически до мая. В хранении отход плодов очень небольшой. Высокоустойчив к парше. Пока на сорте не отмечено бактериозов.

На испытании также порядка 20 сортов груши селекции ВНИИСПК, из них отметил осенний сорт Нерусса.

В коллекции также почти все сорта ВНИИГиСПР. Упомянул как одни из лучших Нику, Феерию и Чудесницу /на фото:/

Гера почему-то плоховато хранится, хотя по описанию это зимний сорт. Яковлевская хранится дольше всех из мичуринских сортов, до марта-апреля, плоды не очень крупные, 140-180 г. Все эти сорта практически не поражаются паршой.

Из белорусской селекции лучший сорт – Просто Мария. Хранится хорошо, в этом году ещё лежит. Очень хороший вкус.

Ноябрьская (сорт К. Душутиной) – в условиях Брянской области показывает себя очень неплохо. Плоды 200-250 г, хранятся минимум до Нового года. Зимостойкость приличная.

Из сортов московской селекции есть Видная – очень неплохой позднелетний сорт, но сроки потребления плодов невелики.

Лада и Чижовская – сорта с достаточно хорошим вкусом; убирают их выборочно в несколько приёмов, в результате остающиеся на дереве плоды набирают лучший вес и кондиции.

На испытании 13 сортов груши Свердловской ССС, но все привиты только 2 года назад. Плодоношение уже было на Заречной – плоды весьма неплохие по вкусу, и размер крупный (может быть, по причине первого плодоношения).

В Выгоничском районе в полный рост стоит проблема бактериозов на груше. От бактериального ожога в настоящее время «все груши у садоводов-любителей практически погибли». Распространению болезни способствует то, что садоводам «жалко» сильно обрезать поражённые деревья, а также отсутствие систематических и своевременных мер борьбы. На Выгоническом ГСУ для профилактики бактериозов применяют обработки антибиотиками (Фитолавин, Стрептомицин, Тетрациклин), плюс ранневесеннее «голубое» опрыскивание.

Из абрикосов более или менее идут три сорта – Триумф северный, Лель, Ульянихинский. Но культура в Брянской области проблемная, хорошее плодоношение случается только раз в несколько лет. У садоводов-любителей на участках растут в основном жердели, и среди них бывают весьма интересные формы.

Читайте также:
Как бороться с итальянскими клопами и что они собой представляют?

Черешня – в основном сорта Каньшиной. Упомянул сорта Лена, Тютчевка, Ревна, Ипуть, Овстуженка, Брянская, Подарок Степанову, Память Астахову.

Вишня – очень неблагополучная из-за болезней культура. Назвал сорта Шоколадница, Лебедянская, Десертная Морозовой, Морозовка, Харитоновская.

Из испытанных сортов алычи лучшие: Кубанская комета, Шатёр, Мара, Путешественница. Есть два интересных гибрида собственной селекции – Жоровлянка (поздняя, очень крупные плоды) и Утынская заря.

Характеристика сорта

Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

Описание дерева

Дерево характеризуется рядом признаков:

  • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
  • быстрорастущее;
  • с пирамидальной кроной;
  • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
  • с гладкой корой темно-серого цвета.

Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

Описание плодов

У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

дюймовочка

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

ГРУША ТИХИЙ ДОН

ГРУША “ТИХИЙ ДОН

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

ГРУША ГЕРА

ГЕРА

ГРУША ЛИРА

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Читайте также:
Виноград культурный 'Скоренский красный'

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Средняя полоса – условное название обширной территории в центре европейской части России, для которой характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой в летние периоды и не очень крепкими морозами зимой. В эту климатическую зону входят Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжский (кроме республики Татарстан) и Волго-Вятский (кроме Пермского края и Удмуртии) регионы.

СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ

Очень раннее созревание:

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

УТРЕННЯЯ СЕЖЕСТЬГРУША УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Утренняя свежесть

Ссылка на основную публикацию