Как правильно собрать семена дыни для посева

Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.

Как правильно собрать семена дыни для посева

Многие сходятся во мнениях, что лучше всего выращивать семена самостоятельно. Безусловно, метод заслуживает доверия и очень хорош, если Вы располагаете какими-либо стоящими сортами. Их без проблем можно развести на своем участке, собрав из выращенных плодов. Однако отметим сразу, следует убедиться, что Вы выращиваете именно сорт, а не гибрид (F1), так как семена гибрида затруднительно получить самостоятельно.

Томаты

Обычно выбирают наилучшие и самые зрелые плоды, которые приобрели все качества биологической спелости. То есть если это томат, то его не снимают с куста, пока он полностью не созреет, а сорванные плоды в зеленом виде и доспевшие после – не подойдут.

Томаты выращивают на самых сильных растениях, которые изначально надо отметить, чтобы не перепутать. Обычно на семена для любого выращивания, в том числе для теплиц и подоконника, используются те помидоры, которые растут на нижней кисти растения. Причем брать самые большие томаты не рекомендуется, желательно выбрать те, что строго соответствуют сортовым характеристикам. Не стоит использовать порченые и перезревшие плоды, ведь нам нужны наилучшие семена для посева.

Также есть небольшие хитрости и в том, как выбрать семена из перца. Уже понятно, что растение должно быть не гибридное, самое сильное, а плоды на нем – полностью спелые. Созревший перец имеет ровную густую окраску, характерный аромат и плотность (мягкие перчинки не подойдут), а при надавливании болгарский перец издает хруст.

Аккуратно доставайте семена из горького перца или тех сортов, которые имеют остроту, следя за тем, чтобы сок из мякоти не попал на руки.

Морковь

Растения второго года вегетации выращиваются из корнеплодов, как правило, самых крупных, здоровых и красивых. Семечки образуются в их зонтиках. Чтобы правильно собрать семена с моркови, следует дождаться, когда зонтики подсохнут, и срезать их целиком на ножке, чтобы можно было подвесить для дозаривания.

Если внимательно рассмотреть семена, то можно заметить разницу в размере, по краям зонтика всегда вырастают самые крупные и качественные семена моркови. Впоследствии Вы можете отобрать такие или использовать все семечки, их следует бережно перетереть, очистить от мусора и упаковать для хранения в подходящий материал, который пропускает воздух, например, в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Любой посевной материал требует следующих условий хранения: отсутствия повышенной влажности, слишком высокой и низкой температуры.

Дынные семечки и здоровье

Семена дыни в приоритете у официальных медиков, народных целителей. Ведь косточки имеют богатый химический состав, повышенную пищевую ценность, обладают множеством полезных свойств, оказывают положительное влияние на организм.

Читайте также:
Как называется каштановое дерево

Состав и пищевая ценность

Оказывается, что эти маленькие ядрышки наполнены питательными веществами, являются настоящими электростанциями минералов, витаминов, что важны для нормальной жизнедеятельности организма.

ВитаминыМинералы
МакроэлементыМикроэлементы
В10,27 мгКалий809 мгЦинк7,81 мг
В20,15 мгКальций46 мгМедь1,34 мг
В463 мгМагний592 мгСелен9,4 мкг
В50,75 мгНатрий7 мгМарганец4,54 мг
В60,14 мгФосфор1233 мгЖелезо8,82 мг
В958 мкг
РР4,99 мг
К7,3 мкг
С1,9 мг
Е2,18 мг

Ценными составляющими считаются пектин, белковые соединения, масло. Также зерна содержат глюкозу, смолы, галактан, жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, другие). Кроме того опасная для здоровья синильная кислота в косточках не присутствует.

Калорийность (кал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)Зола (г)Вода (г)
55517,647,314,66,67,9

Уникальный состав, энергетическая ценность семян желтой бахчи определяют их ценные характеристики для здоровья человека.

Семена дыни

Действие на организм

К положительным действиям семян дыни на организм человека относят:

  • укрепление иммунитета, что позволяет бороться с разными вирусами, бактериями;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • стабилизацию деятельности почек, печени;
  • поддержку системы сердца, сосудов, снижение показателей артериального давления, предупреждение развитие атеросклероза;
  • уменьшение сахара в крови, выведение холестерина низкой плотности;
  • активизацию пищеварения, избавление от запора путем усиления перистальтики кишечника;
  • препятствование образованию камней в почках;
  • повышение концентрации внимания, улучшение памяти;
  • восстановление структуры волос, укрепление зубов, ногтевой пластины.

Маска для лица из дыни

Дынные семена – натуральное средство, которое противостоит возрастным изменениям. Полезные свойства дыни лечат стрессы, авитаминоз, способны справиться с преждевременным старанием кожи, что особенно важно для женщин.

Информация! Семечки дыни для мужчин – это мощный афродизиак, который предупреждает эректильную дисфункцию, усиливает деятельность предстательной железы.

Для потенции, улучшения качества спермы нужно зерна измельчить, пить по 1 ч. л. трижды в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

потенция

Нормы употребления в день

Семена дыни имеют высокий показатель калорийности. Поэтому их суточная доза не должна быть больше 100 г. Людям, которые бояться набрать лишние килограммы, следует задуматься, прежде чем включать этот продукт в рацион, ведь его применение может стать причиной ожирения.

Важно! Чрезмерный прием может спровоцировать запор, тяжесть в желудке.

Чтобы компенсировать дефицит минералов, витаминов в холодное время года, рекомендуется употреблять по 1 ст. л. порошка трижды в сутки. Продукт нужно залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса. Пить нужно только в охлажденном виде.

Читайте также:
Как выглядят распашные ворота

полезные свойства дынных семян

Как высушить семечки дыни

Технология сушки дынных семян несложная. Из поделенного на части плода следует извлечь сердцевину, отделить семена, промыть под водой. Затем разложить их тонким слоем, накрыть марлевой тканью, отправить подсыхать в теплое, проветриваемое помещение с температурой +35°С, защитив от попадания прямых лучей солнца.

Внимание! Запрещено применять искусственное тепло (печь, духовку, горячий воздух от вентилятора).

На основе полученного сырья можно делать настои, отвары, масло, коктейли, молочко. Важно только знать, как приготовить их в соответствии с рецептами народной медицины.

Семена дыни

Дынное масло

Сделать лечебное масло из дыни достаточно просто. Для этого следует взять рафинированное растительное масло, заранее измельченные семечки дыни в одинаковых пропорциях и с особой тщательностью размешать. Отправить готовую массу в теплое, неосвещенное помещение для настаивания на 2-3 недели. После чего средство можно смело использовать по назначению.

Масло семян дыни поможет:

  • избавиться от песка, камней в почках;
  • нормализовать работу печени;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • снизить уровень сахара;
  • улучшить обменные процессы.

Народные целители советуют принимать лечебное средство по 1 ст. л. трижды в сутки во время еды 3-4 месяца.

масло

Дынное молоко

Чтобы сделать молочко из семян, необходимо брать свежие семена дыни, так как они имеют больше ценных компонентов в отличие от сухих зерен. Для изготовления нужно взять 1 ст. семян и разбавить в 3-4 ст. горячей воды, размешать при повышенных оборотах блендера. Готовый состав профильтровать через марлевую ткань. Объем воды можно регулировать по личным предпочтениям, но при этом учесть, что чем жиже молоко, тем проще его процедить. Для улучшения вкуса можно прибавить мед, сахар либо корицу.

Этот полезный состав способен:

  • стабилизировать работу печени;
  • улучшить память;
  • укрепить ногтевую пластину, придать волосам блеск;
  • избавить от паразитов.

Хранить молоко в холодильнике не больше 2 дней.

дынное молоко

Применение при заболеваниях

Семена дыни в народной медицине – ценное сырье, из них можно сделать целую серию лекарственных средств, эффективных в борьбе с заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • дыхательных путей;
  • предстательной железы;
  • процессами воспаления в почках;
  • простатитом;
  • гельминтозом;
  • нарушением сна;
  • депрессией;
  • диабетом;
  • диареей, запорами.

Есть много народных рецептов проверенных временем, которые помогут избавиться от разных патологий:

  1. Дынное молочко при затяжном кашле. Высушенные семена раздробить в ступке и разбавить теплой водой 1:8 и размешать до состояния молочка. Полученный состав профильтровать, прибавить сахар по вкусу. Пить ¼ ст. 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Это поможет ускорить выведение мокроты при бронхите.
  2. Отвар при холецистите. Измельчить 1 ч. л. семян и залить их 1 ст. кипяченого молока, затем прокипятить еще 4 минуты. Принимать три раза в день. Курс лечения – не меньше 1 недели. Средство очистит желчные протоки, избавит от застоя желчи.
  3. Сырые семена при патологиях предстательной железы. Употреблять по 100 г в день. Это повысит подвижность сперматозоидов, и предупредит аденому простаты.
  4. Дынный порошок от паразитических червей. 1 ст. порошка залить 1 ст. молока и настоять в течение 1 часа. Смесь отжать, принимать по ½ ст. за час до еды трижды в сутки от 10 до 30 дней в зависимости от размера паразита. Это средство – альтернатива дорогим аптечным препаратам.
  5. Дынный коктейль при сахарном диабете. Взбить в блендере 200 мл воды, 1 ч. л. меда, порошок из зерен желтой бахчи. Принимать средство до 5 раз в день 2 недели.
  6. Отвар при камнях в почках. Взять 100 г зерен и 0,5 л воды, держать на водяной бане, пока половина жидкости ее выкипит. Полученный состав отфильтровать, пить по 150 мл дважды в день.
Читайте также:
Где находится родина гречки: происхождение растения, его история, откуда завезли гречку, когда она появилась в России и

Посадка дыни в открытый грунт семенами

Внимание! Запрещено применять проросшие семена в лечебной практике. В таком виде они несъедобные, токсичные, горькие.

Как подготовить грядку и почву для посадки дыни

Подготовка участка к посадке семян или рассады дыни очень важна для успешного выращивания культуры в открытом грунте или теплице. Чем лучше подходит почва, чем лучше будет урожай. Подготовить грядку необходимо осенью или весной за несколько недель. Процедура заключается в перекопке почвы с удобрениями и улучшении структуры (пи необходимости):

  • Перекопайте территорию, на которой планируете сажать семена, на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите органические удобрения — компост или перегной (4-5 килограмм на квадратный метр). Внести их желательно еще осенью, или заранее весной.
  • Помимо органики, следует внести и минеральные удобрения. Если вы занимаетесь подготовкой участка осенью, то следует внести сульфат калия (20 г на кв.м.), и суперфосфат (30 г на кв.м.), и ранней весной аммиачную селитру (15 г на кв.м.). Для весеннего внесения подходит комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоска (40 г на кв.м.).
  • Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то необходимо внести песок (1 ведро на кв.м., если грунт очень тяжелый, то 1,5 ведра).
  • Полезно внести еще древесную золу (200 грамм на кв.м.).
  • За неделю до процедуры следует разрыхлить землю граблями и при необходимости разровнять поверхность.

Совет! За 10-14 дней до посева культуры в открытый грунт рекомендуется накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спандондом. Это необходимо для того, чтобы земля дополнительно прогрелась (в более теплом грунте семена прорастают лучше).

Если вы хотите посадить и вырастить дыни в холодных регионах (например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) рекомендуется сажать культуру в теплицу, пленочный парник на дугах или на теплые грядки в открытом грунте.

Принцип выращивания на теплых грядках, заключается в том, что в земле находятся органические компоненты, при брожении которых выделяется тепло. Именно это тепло и будет согревать корни бахчевой культуры. Можно сделать теплую широкую теплую грядку, но гораздо удобнее выбрать место для лунок и подготовить отдельные теплые лунки:

  • Сначала нужно выкопать ямы глубиной 0,5-0,6 м, шириной около 0,3 м. Промежуток между ямами — 0,7 м.
  • Затем положить на дно лунки измельченную сорную траву и полуперепревший навоз или хотя бы перегной (слой чуть меньше половины глубины ямы).
  • Потом засыпать яму плодородной почвой и полить обычной водой.
  • За несколько дней до посева (или высадки рассады) желательно пролить забродившим настоем травы или препаратом Байкал М-1.
Читайте также:
Деревянные мостики для дачи

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Дыня довольно требовательна к характеристикам почвы. Она должна быть легко проницаема водой и воздухом, рыхлой, с нейтральной кислотностью и хорошо удобренной. Лучше всего для неё подойдут суглинистые, супесчаные, лесные и чернозёмные почвы.

Относится к теплолюбивым растениям и для выращивания требует температуру на уровне +25-30ºС.

Участок должен быть с максимальным солнечным освещением.

Сажаем дыню в теплице

Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:

  • 1,5-2 литра компоста,
  • 200 г золы,
  • 1 чайную ложку суперфосфата,

И поливают марганцовым раствором.

Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.

В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.

Читайте также:
Золон — инструкция по применению и особенности использования

После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.

Сажаем дыню в открытый грунт

Грядки готовят заранее, тщательно убирая сорняки и перекапывая землю. Под перекопку вносят те же удобрения и с той же дозировкой на одно растение, что и при посадке в теплице. В этом случае корни растения будут активнее разрастаться и у них по всей поверхности будут питательные вещества.

Размечают места посадки с расстоянием 60 см в ряду и 1 м между рядами. Устанавливают над грядками дуги, поливают грунт, накрывают материалом и оставляют до пересадки.

Посадка проводится по той же технологии, что и в теплице. Но удобрения уже вносить не нужно, только поливают лунки марганцовкой после высадки саженца. Если после пересадки температура воздуха ещё низкая, то дыни дополнительно укрывают плёнкой.

Как собрать семена дыни

Если вы решили впервые приступить к заготовке семян собственными силами, желательно ознакомиться с полезной информацией. Ведь, хоть занятие и не сложное, существуют некоторые тонкости в сборе семян дыни.

Прежде всего, стоит учитывать такие моменты:

  • рекомендуется использовать негибридные сорта дынь;
  • выбирать необходимо тот плод, который полностью созрел и достаточно времени пролежал на грунте под лучами солнца;
  • плодоножка у выбранной дыни обязательно должна быть сухой;
  • непременно стоит попробовать дыню на вкус лично, прежде чем собирать с нее семена.

Если вкусная сортовая дыня выбрана, можно смело приступать к заготовке семян в домашних условиях. Разрезав плод, семечки стоит высыпать на сито, хорошо промыть и высушить на фарфоровой тарелке.

Лучше, если сушиться они будут в тени и при сухой летней погоде. На солнце или в сыром помещении семена дыни могут испортиться и потерять свои свойства.

Опытные садоводы и огородники советуют брать семечки из сердцевины спелых плодов. При этом важно обратить внимание на внешний вид семян: они должны быть полновесными и без каких-либо пятен, неровностей.

Читайте также:
Виноград Алина: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Как сохранить семенной материал

Правильно собрать семенной материал — это только половина дела. Важно его сохранить до посадки без потери всхожести. Для этого необходимо соблюдать некоторые важные условия:

  • При собственноручной заготовке семян дыни следует иметь в виду, что для выращивания качественных растений требуется использовать семенной материал со сроком хранения не менее 3–х лет.

Важно! Из зёрнышек со сроком хранения 1–2 года вырастут хорошие и крепкие растения, но они будут формировать цветки исключительно мужского типа, а значит, не будут плодоносить.

  • Складывать высушенные зёрнышки лучше всего в бумажные или матерчатые мешочки, но только в том случае, если они будут храниться не дольше года. На более продолжительный срок семенной материал лучше убрать в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  • Не стоит хранить семена дыни в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Ведь недостаточно хорошо просушенные зёрнышки в таких условиях рискуют заплесневеть.
  • На пакетиках или банках с семенным материалом необходимо обязательно поместить этикетку с указанием вида культуры, сорта и даты закладки на хранение.
  • При длительном хранении семян очень важно сохранить требуемую влажность и температуру окружающей среды. Влажность в помещении не должна превышать 50–60 %, а температура — колебаться в интервале от +14 ˚С до +16 ˚С.
  • Значимым условием поддержания высокого качества посевного материала является хорошая вентиляция в месте хранения.

Важно! Правильно заготовленные и содержащиеся в подходящих условиях дынные семечки могут сохранять отличную всхожесть в течение целых 8–ми лет.

Посев семя дыни на рассаду

Когда сеять

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Как проращивать семена

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Читайте также:
Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Фото: подготовка семян к посеву

Семена дыни предварительно замачивают в стимуляторе роста Семена проращивают между двух влажных ватных дисков, уложенных в одноразовый контейнер Через 4–7 дней появятся ростки, можно приступать к посеву

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Выбор ёмкости и почвы

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Грунт для рассады

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.

Видео: как приготовить почву для рассады самому

Посев семян: пошаговая инструкция

  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

Посев семян

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

Видео: как замачивать и сеять семена дыни

Определение всхожести семян

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за чайными розами в домашних условиях

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Замачивание дынных семечек в воде

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Проверка семян дыни на всхожесть

Прищипка

Совет! Будет желательно, если за 5-7 дней до высадки рассады на грядку вы проведете её закалку, а именно начнете выносить рассаду дыни на балкон (застекленную лоджию) или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе с 1-2 часов до целого дня.

Важно! Если погода переменчивая, и ночью опускается ниже +15-16 градусов, то лучше накрыть дыни пленкой, а именно сделать пленочный парник (на дугах) или накрыть обрезанными 5-лировыми бутылками.

Открытый грунт

В зависимости от выбранного сорта и местности рассаду высаживают в огороде или в теплицу (поликарбонат, полиэтилен). Важно соблюдать рекомендуемые сроки и предварительно провести подготовку земли.

Сроки

Садоводы рекомендуют проводить высадку рассады дыни в грунт, когда угроза весенних заморозков прошла. В случае, когда посадка уже проведена, но прогнозируется ночное снижение температуры, растения следует накрыть агроволокном, спанбондом или пленкой.

Для большинства регионов страны – это середина мая – начало июня. Наличие 5-6 листиков и «возраст» стеблей 4-5 недель – признак необходимости посадки дыни на постоянную грядку.

Почва и место посадки

Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в огороде выбрать наиболее освещаемый и теплый участок земли. Подходящей считается такая часть, как южная.

Читайте также:
Как предотвратить наклон денежного дерева

Мужчина вскапывает огород

Весной необходимо взрыхлить, провести внесение удобрений (рассчитывать на 1 кв. м):

  • суперфосфатов – 35-45 г;
  • калийной соли – 15-25 г.

Накануне самой высадки нужно перекопать с добавлением азотсодержащих средств – 15-25 г/кв. м.

Пересадка в грунт

Пошаговая инструкция высадки на постоянное место:

  1. Взрыхлить почву.
  2. Подготовить лопаткой лунки, соблюдать следующие расстояния: между углублениями – 60 см, между рядами – 70 см.
  3. Хорошо полить рассаду, чтобы беспрепятственно извлечь стебли (пластиковые стаканы). Торфяные формы можно оставить.
  4. Во избежание повреждений грибком или появления плесени рекомендуется сажать кусты так, чтобы положение корневой шейки было немного выше уровня земли.
  5. Речным песком покрыть поверхность грядки – для недопущения развития «черной ножки».
  6. Первое время стоит оградить неокрепшие растения от жесткого воздействия ультрафиолета. Многие огородники применяют для этой цели влажную бумагу, различные приспособления.

Пересадка дыни в грунт

Теплица

Для обеспечения качественного ухода за дынями в крытых конструкциях проводится их посадка и культивирование на шпалерах. Устанавливается П-образная заготовка с проволочным каркасом, примерная высота составляет порядка 2 м. К металлу привязываются веревки (шпагат, бечевка), по которым в дальнейшем направляются стебли растения.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия места в теплице, что позволяет посадку большего количества кустов.
  2. Удобство в уходе.
  3. Свободный доступ воздуха, что снижает вероятность грибковых заболеваний и распространения плесени.
  4. Увеличение периода плодоношения и урожайности в целом.

При появлении первых плодов для их успешного созревания и сохранения стоит установить специальные полки или подставки, чтобы удержать тыквины на месте. В силу своего большого веса они просто могут сорваться с высоты натянутой шпалеры. Многие садоводы используют способ подвешивания в сетчатом мешке.

Дыня в теплице

Высадка рассады проводится в начале июня, после адаптации и укоренения стебель необходимо прищепить. Выглядит это так: отсчитать 3-4 листика на ростке дыни и срезать верхушку. Такая манипуляция позволит позитивно повлиять на такие качества, как количество плодов, скорость созревания и вкус.

В пазушных почках удаляют побеги, кроме двух штук, которые выглядят самыми крепкими и сильными. Их подвязывают шпагатом к каркасу.

К выращиванию в крытых условиях агрономы рекомендуют дыню «Сладкоежка». Этот среднеспелый сорт на шпалере показывает высокую урожайность. Отличается невероятной сочностью и сладостью.

Дыня Сладкоежка

Секреты выращивания дыни кроются в обеспечении качественного выполнения основных правил агротехники:

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

Читайте также:
Где находится родина гречки: происхождение растения, его история, откуда завезли гречку, когда она появилась в России и

Краткое описание

Однолетняя культура, причисляют к роду огурцовых, родиной считается Азия. Теплолюбивое растение, произрастает на освещенных открытых участках, хорошо переносит засуху и засоленность почвы. Имеет большие плоды в виде шара или цилиндра различного окраса – белого, желтого, коричневого или зеленого. На длинном побеге (до 3 м) их может формироваться до 8 штук, вегетация длится до 6 месяцев.

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Урожай дынь

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Семена дыни

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов.

Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Ссылка на основную публикацию