Как выглядит оплодотворенное куриное яйцо?

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет

Эмбрион в яйце - этапы развития

Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.

Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.

Зародыш в курином яйце - как определить?

У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.

При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Читайте также:
Как правильно выращивать плакучую шелковицу и особенности ухода за ней

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Специальный прибор

Физиологические особенности петуха

Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:

  1. Первая версия гласит, что останавливает рост пениса ген Bmp4. Этот ген есть и в человеческом организме. Именно он останавливает неконтролируемое деление клеток. Исследователи предполагают, что концентрация гена в паховой области каким-то образом связана с его же присутствие и на кончике клюва пернатого. В последнем случае он останавливает рост зубов у птицы, т. к. они ей просто ни к чему.
  2. Согласно этой версии, отсутствие пениса у петуха обусловлено естественным отбором. В процессе эволюции куры отдавали предпочтение самцам с половым органом поменьше. И в конечном итоге он просто атрофировался.

Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.

Заглянем во внутрь этого процесса.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

эмбриональный диск стерильного яйца

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Читайте также:
Вредители и болезни. О том, как бороться с врагами наших растений

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Овоскопирование куриных яиц самодельным овоскопом

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням во время инкубации

Овоскопирование куриных яиц: проверка зародышей для инкубации, выявление проблем

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

Читайте также:
Гримс, ВДГ гербицид (Римсульфурон 250 г

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

Как проверить, есть ли в яйце зародыш

Есть несколько способов, с помощью которых можно определить, есть ли в яйце зародыш. При отсутствии специального прибора – овоскопа, можно воспользоваться народными методами выяснения, оплодотворено ли яйцо.

Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.
Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Читайте также:
Как очистить воск: способы избавиться от примесей в пчелином воске в домашних условиях, видео
Как проверить яйца в инкубаторе

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.Вам понадобится.

  • овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • лоток для хранения яиц
  • резиновые перчатки

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.2Как проверить яйца в инкубаторе с помощью овоскопа?
  2. Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми руками. Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое из инкубатора, нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.
  3. Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его аналог: несложную конструкцию из небольшой картонной коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.
  4. Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.
  5. Как определить, жив ли эмбрион? При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.
Читайте также:
Как и когда нужно обрезать пионы после цветения?
Как выглядит зародыш птенца в яйце

Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Неважно, к какому роду птиц относится зародыш, развитие любого из них имеет много общего. Но отличия все же есть. На определенных сроках овоскопирования можно с уверенностью определить, чей птенец развивается. Но относится это лишь к домашней птице и ее близким диким родственникам. Относительно перелетных и иных пернатых точной информации о детальном развитии зародыша совсем немного.
  2. Если при просвечивании использовать мощный источник света, то оплодотворенное яйцо можно отличить уже на 1-2 сутки по наличию бластодиска. Он выглядит как крупное темное пятно, расположенное в центре желтка, но с небольшим смещением к воздушной камере. У некоторых пород кур, уток и гусей с одной стороны пятна может быть заметна светлая кайма. Если бластодиск небольшой или едва различим, значит, цыпленок будет, скорее всего, слабым или может погибнуть.
  3. На 6-7 сутки зародыш хорошо различим. Пятно светлеет, одновременно приобретая более темный контур. Зародыш все еще погружен в желток, но над тем местом, где он находится, образуется хорошо различимое пятно молочного цвета – амнион. В остром конце яйца четко различимы тонкие кровеносные сосуды (аллантоис). Чем они выраженнее, тем крепче зародыш.
  4. На 10-11 день своего развития птенец выглядит как темное пятно размером с желток, который пронизан густой, наполненной кровью сетью сосудов. Сейчас они более прочные, насыщенного красного цвета. Края аллантоиса к этому времени полностью охватывают белок и смыкаются в остром конце яйца. По мере своего развития эмбрион увеличивается в размерах и к 19-20 дню занимает 2/3 его объема. На 18 сутки с помощью стетоскопа можно услышать хорошо различимое сердцебиение птенца.
  5. В чем различие развития зародышей птенцов домашней птицы? К концу третьей недели развитие куриного зародыша практически завершено. Полноценный цыпленок вылупляется на 20-21 сутки.
  6. Яйцам индюшат нужно еще полежать, эти птицы готовы к проклевыванию скорлупы только на 27-28 сутки. На день раньше появляются утята, а цесарки вылупляются на 24 сутки после оплодотворения яйца.6Разница во внешнем виде и развитии эмбрионов этих птиц следующая: первый пух на спинке появляется у кур и уток на 12 день,у гусей, цесарок и индюшат – на 14. Цыпленок полностью покрыт пухом у кур на 14 сутки, у уток и индеек — на 15, у гусей и цесарок — на 18. Цыплята открывают глаза на 20 сутки, гусята – на 28, утята — на 26, цесарки – на 24, индейки – на 26. По внешним признакам новорожденного птенца можно сразу понять, к какой породе домашних птиц он относится.
Читайте также:
Деревянные мостики для дачи

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:26

Длительное хранение яиц

Изображение, загруженное пользователем.

По мере старения яйца скорлупа становится блестящей из-за стирания надскорлупной оболочки, а иногда на ней появляется пятнистость.

Изображение, загруженное пользователем.

При далеко зашедшем процессе старения желток теряет центральное положение в яйце, всплывает к скорлупе, может пристать к подскорлупным оболочкам, разорваться и смешаться с белком. Яйца приобретают характерный затхлый запах.

Признаки хорошей несушки

Сколько дней формируется яйцо у курицы, зависит от породы. Определить, будет ли несушка продуктивной, можно по экстерьеру. У яичных пород небольшая масса тела, плотный костяк, мягкий большой живот. Оперение гладкое, плотное.

Несушки на улице

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

Польза яиц

Зная, откуда у курицы берутся яйца, как и для чего они формируются, можно сделать вывод – природой в них заложен полный спектр полезных элементов, необходимых для правильного развития живого организма. В продукте присутствуют:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, хром, селен, железо, фосфор, магний, калий);
  • витамины (А, В, D, Е, К).

Калорийность 100 г – 157 ккал. Яйцо полезно для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, костной и мышечной тканей, иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию