Сорт среднепоздний: от завязи до технической спелости плодов проходит 140–150 суток. Урожай винограда собирают в последних числах сентября. Плодовитость сорта составляет 7–9 кг ягод с куста.
Виноград Скоренский красный
Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:
- Назначение
- Урожайность
- Период созревания
- Морозоустойчивость
- Степень сопротивляемости болезням.
Виноград культурный ‘Скоренский красный’
Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России
Удивительно красивы уютные дворики виноградарей. На арках, беседках и навесах причудливо переплетается виноградная лоза. В кружеве зеленых резных листьев гирляндами свисают янтарные, красные, синие, черные и розовые гроздья прекрасных столовых сортов винограда. Это и желанная прохлада, и привлекательный вид, и радость от результатов своего труда.
Виноград – одна из древних земледельческих культур. Трудно найти в природе растение, более щедро откликающееся на заботу человека о нем. Хотя виноград и требует много внимания и большого ухода, он платит за это сторицей. Неповторимый вкус солнечных ягод по достоинству оценили еще в далекой древности.
С давних пор виноград высоко ценился благодаря своим полезным качествам. Вкусные и ароматные плоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Но вырастить и получать богатые урожаи – дело непростое. Наша книга научит вас всем тонкостям виноградарского дела. Вы узнаете, как правильно высаживать и размножать виноград, ухаживать за плодоносными кустами, собирать, перерабатывать и хранить урожай и многое другое.
Солнечные ягоды: что нужно знать о винограде
Строение виноградного растения
Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.
Вегетативные органы – корни, побеги и листья – обеспечивают существование куста; репродуктивные – соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена – поддерживают существование вида и снабжают человека плодами винограда.
Корневая система – подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.
Строение виноградного куста: 1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – поверхностные (росяные) корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – плодоносные побеги; 7 – плодовое звено; 8 – бесплодный побег; 9 – пасынок; 10 – порослевой побег; 11 – однолетние побеги (лозы); 12 – стрелка плодоношения; 13 – сучок замещения; 14 – рожок
Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обусловливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.
Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.
Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.
Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находятся зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.
Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.
Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.
Корни европейского винограда повреждаются при температуре –6–7 °С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до –11–12 °С.
В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже 8–10 °С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной – возобновляют его.
Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20–30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами.
Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами в период вегетации, и лозой – в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление – головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.
Однолетний плодоносный побег: 1 – узел, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушная почка, 5 – пазушный побег (пасынок), 6 – усик, 7 – соцветие, 8 – верхушка побега (коронка), 9 – прошлогодний побег
Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.
Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год после посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов – погодных и агротехнических.
Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.
Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их – усики.
На междоузлиях никаких органов не образуется.
В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые – пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка – пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов.
Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма
При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди.
При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.
Полезные свойства
Уже из анализа состава понятно, что красный виноград имеет полезные свойства. Совокупность компонентов оказывает положительное влияние на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять:
- Пожилым и зрелым людям для предупреждения старения клеток.
- Для укрепления сердца и сосудов, снижения давления.
- Для профилактики атеросклероза.
- При хронических запорах.
- Для улучшения памяти, внимания, предупреждения болезни Альцгеймера.
- В качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при онкологии.
- Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
- При патологиях печени в качестве протектора и желчегонного средства.
- При сниженной кислотности желудочного сока.
- Для уменьшения побочных эффектов химиопрепаратов.
- При нервных срывах, стрессах, депрессии, хронической усталости.
- При заболеваниях суставов.
Плоды предупреждают авитаминоз, простуды. Они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кто хочет иметь здоровое сердце, тоже должен есть эти сладкие ягоды.
Польза косточек
Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками
Оказывается, не только ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества. Польза косточек красного винограда для организма не меньшая, потому рекомендуют есть плоды вместе с семенами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые нивелируют действие свободных радикалов на мембраны клеток. В результате замедляется старение, снимается воспаление, уменьшается риск злокачественного перерождения.
Экстракт из виноградных косточек часто добавляют в полезные БАДы и таблетки, назначаемые для профилактики целого ряда болезней. Косметологи используют его для изготовления антивозрастных и увлажняющих кремов. В косточках есть вещества с антисептическим эффектом, потому их экстракт снимает воспаление кожи на лице, уменьшает угревую сыпь.
В виноделии
Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.
Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.
Уход за виноградом
Обрезка увеличивает урожайность культуры. Фото: svoimi-rykami.ru
Для повышения урожайности и качества винограда, его кусты весной обрезаются:
- на молодой лозе оставляется не больше 15 побегов;
- на взрослых растениях — около 25.
Оставленные плодоносы укорачиваются на 4-8 почек.
Красный виноград любит воду. Для хорошего развития и плодоношения кустам необходимо не меньше 40 л влаги в неделю.
Поливается виноград очень часто — 2–3 раза в неделю. Фото: vvinograd.ru
За пару недель до снятия урожая поливы прекращаются. Переизбыток воды ведет к водянистости ягод и потере ими сахара.
- В апреле виноград удобряется азотистыми соединениями.
- Перед завязыванием ягод и при их наливе кусты подкармливаются фосфорно-калийными смесями.
Красный виноград может болеть мучнистой росой, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев. В этом случае его опрыскивают фунгицидом. Например, Бордосской жидкостью.
Видео об уходе за виноградом:
Ботаническое описание винограда
Виноград принадлежит к семейству виноградовых. Он растет как в окультуренном, так и в диком или декоративном виде. Дикорастущие сорта менее сахаристы, имеют мелкие ягоды, и, как правило, никакой хозяйственной или промышленной ценности не представляют.
После прорастания на первом году жизни виноград дает лишь небольшой побег, на втором и последующих годах начинает интенсивно расти. Побеги носят название «виноградная лоза», при длительном отсутствии обрезки могут достигать гигантской длины (при этом появление завязи и плодов сводится на нет). Побеги формируются из почек в пазухах, затем из этих побегов вырастают следующие, более слабые, и так далее. Впоследствии этого от такого побега остается нижнее междоузлие, именуемое коротким побегом, которое не плодоносит. Удлиненные побеги появляются из почки короткого побега, а из них опять же, укороченные. Благодаря обрезке длинные и короткие побеги чередуются. Завязь и плоды растут только на удлиненных побегах. Листья винограда широкие, округлой формы, по краям имеют естественные разрывы в идее зубцов.
Цветет виноград мелкими цветками, белого или светло-розового оттенка. Плоды бывают разной формы и цвета: округлые и продолговатые; светло-желтого, розового, красного, синего и темно-синего, зеленого, фиолетового оттенка. Есть косточковые и бескосточковые сорта. Косточковые можно вырастить самостоятельно, из семян, бескосточковые размножаются вегетативно. На спелых плодах имеется естественный светлый налет, который желательно стараться максимально сохранить при сборе урожая и хранении. На побегах винограда растут закрученные в пружину усики, благодаря которым виноградная лоза плетется, тянется в высоту и ширину.
Изучению особенностей винограда посвящена отдельная наука — ампелография.
Благодаря непрерывным исследованиям особенностей виноградной лозы известно, что на настоящее время в мире имеется 14 видов и более 1000 сортов винограда. Согласно принятой классификации сорта по использованию разделяют на три типа:
- столовые — Ахиллес, Белый лотос, Маэстро, Восторг, Мускат восковой и другие.
- технические — Феникс, Ажурный, Александер, Ниагара и другие;
- универсальные — Изабелла, Богатырь, Гольф, Мираж и другие.
Столовые сорта пригодны в основном для употребления в еду в свежем виде, технические — для изготовления вина, сока и изюма, универсальные обладают свойствами, присущими как для столовых, так и для технических сортов и являются одновременно и хорошим самостоятельным десертом и сырьем для дальнейшей технической переработки.
Все сорта винограда, которые используются на сегодняшний день, являются гибридами трех видов: американского, амурского и евроазиатского. Преимуществом амурского вида является высокая морозоустойчивость, но этот вид требователен к влаге, и нередко поражается филлоксерой. Американский вид тоже устойчив к холоду, неприхотлив, а также он хорошо переносит засуху и почти не болеет. Но виноград этого вида имеет наиболее мелкие ягоды. Евроазиатский вид считается самым вкусным, но и самым капризным в выращивании. Морозы переносит плохо, часто болеет и имеет длинный вегетационный период.
По срокам созревания ягод виноградную лозу разделяют на несколько видов:
- очень ранние — Зорька, Кардинал, Белая Роза, Аркадия;
- ранние — Виктория, Алекса, Дружба, Леся, Мускат летний;
- средне-ранние — Солнечный, Талисман, Казачка, Кеша;
- средние — Восход, Лидия, Кишмиш Магарача, Миллениум;
- средне-поздние — Олимпийский, Светлый, Яловенский столовый, Кишмиш Молдавский;
- поздние — Молдова, Олеся, Звездный, Италия;
- очень поздние — Бируинца, Кутузовский, Скоренский красный, Советский столовый.
К какому виду относится?
Виноград Красень является универсальным и относится к столово-техническому сорту. Его можно использовать как столовый вид для еды в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов.
Среди универсальных сортов также известны Супага, Александр и Краса Балки.
Организации используют его как винный сорт для приготовления алкогольной продукции. Благодаря сочным ягодам широко используется при создании десертных и столовых вин высокого качества. Успешно используется в приготовлении «Кагора», а также марки алкоголя «Магарач».
В 2008 году виноград отмечен в Реестре сортов для профессионального применения. Из-за отсутствия семян плоды обладают повышенной сочностью, способствующей широкому применению сорта.
Примечания
- ↑Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
- на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г. : информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
- Растения по алфавиту
- Виноградовые
- Плодовые кустарники
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:
Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений
VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений
Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия
Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия
Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия
ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера
ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь
Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия
ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Посадка
Для винограда выбираем наиболее освещенное место на участке. Хорошо, если с севера будет располагаться забор или какое-либо строение. Любая постройка не только защищает кусты от холодных северных ветров, но и экранирует солнечные лучи, а также нагревается днем и постепенно отдает тепло ночью. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. к поверхности земли, иначе необходимо предусмотреть дренаж. Не сажаем виноград в тени крупных деревьев. Да и в целом крупное дерево — не лучший сосед для винограда, нужно выдержать расстояние не менее 6 м., иначе кустам просто не будет хватать питательных веществ, которые будет оттягивать на себя доминирующий сосед.
Для лучшей освещенности располагает ряды с севера на юг. Расстояние между кустами выдерживаем 2,0 — 2,5 м., между рядами также 2,0 — 2,5 м.
Сама технология посадки: выкапываем лунку размером 60х60х60 см., можно и на месте где раньше рос виноград, на маленьких участках о севообороте говорить не приходится и ничего ужасного в этом нет. Для заправки лунки готовим питательную смесь из двух ведер перепревшего навоза, двух ведер песка, двух ведер земли, граненого стакана двойного суперфосфата и литровой банки золы. Все составляющие тщательно перемешиваем. На дно лунки насыпаем 15 см. питательной смеси, затем из земли формируем небольшой холмик, на него ставим саженец, присыпаем корни землей буквально на пару сантиметров, чтобы не было прямого контакта корешков с питательной смесью (есть риск ожога удобрениями), затем насыпаем еще около 15 см. питательного грунта. До самого верха лунку не закапываем, она будет постепенно засыпаться по мере роста куста. Выливаем сверху 2 ведра воды. Мы выполнили заглубленную посадку при которой пятка саженца оказалась на глубине около 40-45 см. Такая посадка защитит корневую винограда от морозов, а также позволит сформировать рукава из земли. Такие рукава удобно укрывать на зиму.
По срокам: высаживаем виноград либо осенью, либо весной. Весной ждем когда минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до +15°С, температура почвы до +10°С. Осенью минимум за 2 недели до первых морозов.
Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
- очень ранние сроки созревания;
- высокая товарность, ранний розовый виноград ценится на рынке;
- хорошая урожайность для очень раннего срока созревания;
- ягода не печется на солнце;
- отсутствует треск ягод после дождей;
- высокие показатели ягоды на отрыв;
- при полном созревании не уходит в фиолетовый цвет.
Недостатки
- малая изученность на территории России, сложно найти черенки и саженцы;
- рыхлые вытянутые грозди, смотрятся не совсем рыночно, если отсекать нижнюю треть, то уже намного более нарядные.