Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 250 г яблок, 2 зубчика чеснока, специи, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
6 очень вкусных салатов из капусты на зиму
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 чайные ложки соли;
- 250 г баклажанов;
- 250 г болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 250 г огурцов;
- 550 г помидоров;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.
Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.
Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.
Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.
Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.
Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из капусты на зиму
Самостоятельная домашняя заготовка – не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные “дары огорода”: морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили – для пикантности.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Уксус | 11 | 3 |
Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!
Варианты приготовления
Сколько поваров – столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт – капусту – можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды. Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.
Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.
Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут. Потом остудить и вылить в капусту. Прежде чем приготовленный на зиму витаминный салат из капусты разложить по баночкам, его следует поставить под гнет на трое суток. В течение этого времени периодически перемешивать. А уже потом распределить по банкам и отправить в холод.
Салат из капусты, перца, помидоров и моркови на зиму
К нарезанной капусте, томатам, перцу, луку и моркови добавляется измельченный укроп и петрушка. Всё перемешивается и туда добавляется лавровый лист с солью. Далее салат варится 15 минут, к нему заливается масло и уксус. Всё раскладывается по банкам и закрывается крышками.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 25.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Томаты – 1.5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Зелень петрушки – 50 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Соль – 50 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем приготовление с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и шинкуем при помощи ножа или кухонного комбайна.
Шаг 2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очистим и нарезаем полукольцами. Укроп с петрушкой промываем под холодной водой и мелко нарезаем.
Шаг 3. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем тонкими дольками. Перец также промываем, вырезаем плодоножку, убираем все семена и нарезаем его узкими полосками.
Шаг 4. Складываем все нарезанные овощи с зеленью в глубокую миску и всё перемешиваем. Далее добавляем туда лавровый лист, соль и ставим всё в холодильник на час, чтобы овощи пустили сок. Спустя необходимое время выкладываем салат в сотейник и отправляем на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. За пару минут до приготовления добавляем растительное масло и уксус.
Шаг 5. Банки, в которых будем хранить салат, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним горячие овощи и закатываем жестяными или вакуумными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в тёмное прохладное место. Открываем зимой и подаём к столу с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Салат из редиски на зиму
Фото: lifestyle.segodnya.ua
Необычная закуска, когда захочешь впечатлить близких.
Тебе понадобится: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 40 г соли, щепотка сахара, специи, укроп.
Приготовление: Нарежь редиску тонкими дольками и перемешай со специями и рубленой зеленью. Добавь масло, оставь на полчаса и разложи салат по банкам. Вскипяти воду с уксусом, залей заготовки и закатай.
Салат из краснокачанной капусты
В красной капусте очень много особого вещества – антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.
На 4 порции; 65 ккал/порция.
- 0,5 кг краснокочанной капусты
- 2 яблока
- 0,5 стакана клюквы
- 1 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. тмина
Готовим:
1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.
2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.
3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.
4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.
5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.
Сытная витаминная закуска из капусты, перца, моркови и помидоров
Закатка, действительно витаминная и очень вкусная. Готовится без стерилизации и достаточно просто.
Состав ингредиентов на 10 пол литровых баночек:
- 2 килограмма капусты
- 2 килограмма салатного перца
- килограмм морковки
- пол килограмма лука
- 1,5 килограмма томатов
- большой пучок петрушки
- по пол рюмки соли и сахара
- десертная ложка смеси молотых перцев
- половина стакана масла
- пол рюмки уксуса
Подготовим подходящую емкость для варки, в которую будем складывать нарезанные овощи.
Капусту, освобожденную от верхних листьев, шинкуем.
У перца вычищаем семена, удаляем плодоножку, режем соломкой.
Морковку скоблим, ополаскиваем, натираем на крупной терке.
Очищенный лук нарежем кольцами.
Помидоры, удалив плодоножку, разрезаем на дольки,
Зелень петрушки измельчаем на небольшие кусочки.
Всю нарезку соединяем с помидорами, посыпаем солью, сахаром, перцем, перемешиваем, ставим в холодильник на ночь, чтобы домашняя заготовка пустила сок.
Утром овощную смесь варим пятнадцать минут. Льем масло с уксусом, провариваем семь минут.
Разложенный в банках, предварительно стерилизованных, салат сразу закатываем. Укрываем пледом, остужаем.
Через сутки закрутки убираем в кладовую.
Капустный салат на зиму «Осенний» — вкусная закуска для длительного хранения
Вкусная закуска, которая будет радовать вас каждый зимний день. Для приготовления лучше всего брать осеннюю капусту позднего сорта. Она будет самой витаминной, самой вкусной и очень полезной.
Что понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты.
- 1 кг моркови.
- 1 кг репчатого лука.
- 1 кг перца сладкого болгарского красного.
- 350 г сахара.
- 4 столовые ложки соли.
- 500 мл 9% уксуса.
- 500 мл масла подсолнечного.
Как готовить
Капусту нашинковать специальным ножом.
Лук порезать полукольцами, морковку натереть, перец порезать на тонкие полоски. Предварительно все овощи надо помыть, почистить, а перец очистить от семян и плодоножки.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать.
Добавить сюда же сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Ещё раз перемешать.
Разложить по банкам, обязательно приминая толкушкой. Прикрыть чистыми марлями, закрепить резинкой. Оставить на кухонном столе. Через три дня закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Салат «Витаминный» как в столовой с уксусом
Все хотя бы один раз в жизни ели простой и бюджетный салат в столовой. Именно такой витаминный салат с капустой и морковью приправленный уксусом, подавали в советских столовых и подают практически во всех кафе и столовых до сегодняшних дней. Его и приготовим.
Ингредиенты
- Капуста
- Морковь
- Сладкий болгарский перец
- Соль
- Сахар
- Уксус
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление
Капусту тонко нашинковать.
При помощи терки для корейской морковки нашинковать морковь.
Тонкими брусочками нарезаем сладкий перец и мелко режем зелень.
Добавляем перец и зелень к капусте. заправляем сахаром, солью, уксусом и растительным маслом по вкусу. Перемешиваем.
Салат Витаминный как в столовой с уксусом и сладким перцем готов! Можно украсить веточкой укропа.
Зимние салаты: из свеклы и сыра
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 100 грамм сыра;
- небольшая долька чеснока ( по желанию);
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- для заправки майонез или сметана.
Приготовление:
1. Свеклу отварите в кожуре до готовности или запеките в фольге. На это уйдет от 40 до 70 минут в зависимости от ее размера.
2. Остудите свеклу и очистите.
4. Натрите свеклу и сыр на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой терке.
5. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом или сметаной. Посолите и добавьте специи по вкусу.
Вот и всё! Надеюсь, эти зимние салаты на каждый день придутся Вам по душе Приятного аппетита!
Шаг 5. Банки, в которых будем хранить салат, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним горячие овощи и закатываем жестяными или вакуумными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в тёмное прохладное место. Открываем зимой и подаём к столу с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- 2 средних моркови;
- 1 большое яблоко;
- горсть изюма по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка сладкого сиропа, мёда или сахара на Ваш выбор;
- по желанию — орехи, сухофрукты.
Готовим:
1. Морковь промойте, очистите и натрите на тёрке (крупной или мелкой — по желанию).
2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте маленькими кубиками. Можно почистить.
3. Промойте изюм и сухофрукты. Добавьте в салат. По желанию положите орехи и подсластитель. Всё перемешайте.