Во-первых, запомните, что качество приготовленного блюда зависит от выбранных вами грибов и их свежести. При разломе гриба мякоть должна быть ярко насыщенной, а на срезе образовываться сок с морковным оттенком и приятным ароматом. Если, разрезав гриб рыжик, вы увидите белый сок и почувствуете резкий аромат – это значит, что гриб не подходит для употребления в пищу.
Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления
Рыжики чистим от листочком, мусора и земли, убираем червивые грибочки. Заливаем их холодно водой, тщательно промываем. Кладем грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 30 минут на среднем огне, с момента закипания воды. Сливаем воду из кастрюли. Затем грибы откидываем на дуршлаг, промываем еще раз водой, даем грибочкам просохнуть.
Шаг 3:
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой или другой формой по желанию. Порезанный картофель еще раз промываем под проточной холодной водой и кладем его на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Благодаря такому действию картофель при жарке не развалится и не станет рыхлым.
Шаг 4:
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем до румяности репчатый лук.
Шаг 5:
Кладем к луку на сковороду рыжики. Если грибы мелкие, то оставляем их целыми, если крупные – разрезаем на половинки, четвертинки или кубиками по желанию и вкусу.
Шаг 6:
Жарим грибы с луком в течение пятнадцати минут под крышкой, периодически перемешиваем деревянной лопаткой содержимое сковороды. Жарим на среднем огне.Добавляем к грибам картофель. Огонь убавляем. Жарим сначала под крышкой около 10 минут. Затем крышку снимаем, грибы с картофелем перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, чтобы картофель не поломать.
Шаг 7:
Жарим еще около 10 минут без крышки, периодически аккуратно переворачивая содержимое сковороды, чтобы картофель равномерно зарумянился. Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь. Подаем к столу. крышкой сковороду до подачи не закрываем, чтобы картофель не стал мягким. По желанию сверху можно посыпать рубленной свежей зеленью.Приятного аппетита!
Жареные
Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого искушенного гурмана.
Важно! Калорийность жареных рыжиков составляет примерно 67 калорий.
- рыжики – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1-2 головки;
- соль, приправы — по вкусу.
Как приготовить гриб рыжики — рецепт:
- Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
- Лук очистите и порубите мелким кубиком.
- Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
- Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
- Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
- Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
- В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.
На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.
Рыжики, жареные в сметане
Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: лисички, боровики, шампиньоны, масленки, подосиновики, грузди.
- рыжики – 700 грамм;
- сметана – 4 ст.л.;
- свежая зелень — пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист, черный молотый перец.
Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:
- Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
- Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
- Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Влейте в креманку сметану, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
- Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 минут.
- В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).
Такое вкусное, ароматное блюдо можно подавать к отварной картошке (пюре), тушеной курице, овощам и т.д.
С картошкой, запеченные в сметане
Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.
- грибы – 400 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец, рубленая свежая зелень.
Жареные рыжики — приготовление пошагово:
- На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
- Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
- Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 минут. Извлеките рыжики и остудите.
- В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
- Добавьте лук, обжарьте все вместе.
- Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 минут.
- Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.
Важно! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Положите их в емкость и дайте немного оттаять при комнатной температуре. Либо готовьте без размораживания, но тогда нужно поместить грибы в разогретую сковороду и протушить под закрытой крышкой.
Грибы, запеченные в духовке под сыром
Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».
- рыжики – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Как вкусно приготовить рыжики:
- Очистите грибы, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
- Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
- Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
- Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
- Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
- Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
- Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте запеченные рыжики к столу в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, хорошо подходит к курочке, рыбе, запеченному мясу.
Рецепт солёных рыжиков с тушеной картошкой и чесноком в мультиварке
Следующий рецепт в мультиварке – приготовление солёных рыжиков с картошкой. Основной ингредиент в блюде достаточно питательный, так как содержит большое количество белка. Поэтому приготовленное яство сможет создать ощущение сытости каждому, кто его будет употреблять.
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное;
- Чесночные зубки – 1 шт.;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
В данном рецепте тушёная картошка с рыжиками, приготовленная в мультиварке – отличный вариант ужина для всей семьи.
- Солёные рыжики порезать кусочками и залить холодной водой, оставив вымачиваться на 30 мин.
- Промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой.
- С лука снять кожицу, нарезать кольцами, нагреть в чаше мультиварки немного масла и выложить, включив режим «Жарка».
- Обжарить 5 мин. до румяной корочки и выложить грибы.
- Продолжить жарить в том же режиме 10 мин.
- Как только выпарится выделенная жидкость, выложить картофель и влить ещё немного масла.
- Закрыть крышку, жарить 30 мин. до звукового сигнала.
- Посолить, всыпать по вкусу молотого чёрного перца и ввести порезанный чеснок.
- Перемешать, закрыть крышку и сменить режим на «Тушение» или «Выпечка», установив по времени 20 мин.
- Подавать блюдо к столу только в горячем виде.
Вкусная картошка с грибами — жарим и тушим в мультиварке
Картофель с грибами… От одних этих слов немедленно появляется аппетит. Это простое и недорогое блюдо на протяжении многих лет пользуется неизменной популярностью. С изобретением мультиварок приготовить его стало ещё проще и добиться вкуса более насыщенного, чем при тепловой обработке на сковороде.
Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой
Пожарить рыжики с картошкой не составит труда, если знать тонкости приготовления. Грибы предварительно можно не отваривать. В этом случае время термической обработки немного увеличится.
Как жарить рыжики с картошкой на сковороде
Чаще всего грибы с картофелем жарят на сковороде. Благодаря такому способу на их поверхности появляется румяная корочка.
Сначала жарят лесной продукт до полного испарения жидкости и только после этого соединяют с картофелем. Готовят на умеренном огне, чтобы компоненты не пригорели в процессе жарки. Специи и соль добавляют в самом конце. Пряностей лучше много не добавлять или вовсе их исключить, так как их излишки легко перебивают пикантный вкус грибов.
Чтобы грибы прожарились равномерно, в сковороду не наливают масло. Наливают его вместе с картофелем. При использовании животного жира они приобретают особенно приятный вкус и нежный аромат. Когда на поверхности жареных ингредиентов образуется румяная корочка, закрывают крышкой и доводят до готовности на минимальном огне.
Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке
В духовке блюдо готовят без добавления масла, поэтому оно подходит для диетического питания и людей, соблюдающих правильный образ жизни.
Лесной продукт при термической обработке выделяет много сока, который делает готовое блюдо водянистым. Поэтому предварительно его отваривают или обжаривают до полного выпаривания жидкости. Затем необходимые ингредиенты выкладывают слоями на противень или в жаропрочную форму.
В зависимости от выбранного рецепта поливают для сочности майонезом, добавляют овощи для улучшения вкуса или посыпают сыром для образования румяной корочки. Запекают в духовом шкафу не более 40 минут. Рекомендованный температурный режим – 180°… 200°С.
Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке
Кухонная техника не только упростит процесс приготовления, но и сэкономит время и силы. В результате процесс жарки превратится в настоящее удовольствие.
Все необходимые ингредиенты чаще всего закладывают одновременно. Лесные плоды выделяют много сока, поэтому их предварительно обжаривают или проваривают.
Если в результате надо получить нежную золотистую корочку, то готовят блюдо на режиме «Жарка», при этом крышку оставляют открытой. Зато сторонникам здоровой пищи лучше всего подойдет режим «Тушение». В этом случае ингредиенты будут томиться при постоянной температуре и равномерно пропекутся.
Совет! Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус жареных продуктов, можно добавлять в состав зелень, чеснок, морковь или лук.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Шаг 6:
Жарим грибы с луком в течение пятнадцати минут под крышкой, периодически перемешиваем деревянной лопаткой содержимое сковороды. Жарим на среднем огне. Добавляем к грибам картофель. Огонь убавляем. Жарим сначала под крышкой около 10 минут. Затем крышку снимаем, грибы с картофелем перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, чтобы картофель не поломать.
Рецепты, как приготовить грибы рыжики с картошкой в мультиварке, духовке и на сковороде
На сегодняшний день блюда из рыжиков с картошкой входят в ресторанное меню русской кухни. Однако раньше это кушанье было необходимым атрибутом лишь для крестьянского стола. Но как уже отмечалось, со временем его стали ставить в разряд изысканных, используя не только в домашней кухне.
Предлагаемые рецепты с пошаговым описанием подробно расскажут, как правильно приготовить рыжики с картошкой и разобраться во всех тонкостях процесса. Данное блюдо можно готовить в глубокой сковороде, в духовке и мультиварке. Поэтому выбор будет зависеть от вашего предпочтения и предпочтений вашей семьи.
Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке — несложное блюдо даже для начинающих кулинаров. Домашняя «помощница» сэкономит вам не только силы, но и время. Кухонная техника превращает процесс готовки в настоящее удовольствие.
- Рыжики — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук и морковь — по 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное;
- Сушёные травы (любые) — 2 щепотки.
Рыжики с картошкой в мультиварке готовятся по рецепту с пошаговым описанием.
Очищаем картофель, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
Обжариваем до полуготовности на растительном масле, немного присолив по вкусу.
Очищенные рыжики нарезаем кусочками и обжариваем отдельно до золотистой корочки.
Лук и морковь также очищаем, измельчаем кубиками, и каждый овощ обжариваем отдельно до готовности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.
Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.
Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.
Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сметана – 2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.
Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.