Каждую ягоду накалываем зубочисткой чтобы быстрее дали сок. Пересыпаем в таз или кастрюлю для варки варенья.
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника
Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.
Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:
- Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
- Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.
Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.
Особенности выбора и подготовки ягод
Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.
Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.
Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.
Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.
Правила подготовки тары
Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.
10-минутка из смородины и крыжовника
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Рецептура:
- на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
- вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
- сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
- Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
- Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
- Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
- Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.
Особенности приготовления варенья из смородины и крыжовника на зиму
Варенье из смородины и крыжовника имеет некоторые особенности приготовления. Плоды разных размеров имеют разное время приготовления. Для приготовления используются два метода:
- Все ягоды пропускаются через мясорубку, превращая их в однородную массу.
- Сначала варят крыжовник – его ягоды крупнее. Затем добавьте смородину. Это позволяет всем ягодам свариться одинаково.
Соблюдение этого правила является обязательным для любой культуры с ягодами разных размеров. Следует иметь в виду, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.
Царское с добавлением вишневых листьев
Для приготовления понадобятся:
- килограмм крыжовника;
- 0,5 кг смородины;
- 10 листочков с вишневого дерева;
- 0,5 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.
- Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.
- Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут, помешивая.
- На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы варенье получилось вкусным и было пригодным для длительного хранения, важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить посуду.
Ягоды должны быть свежими, очищенными от мусора и плодоножек.
Сахар можно заменить фруктозой в зависимости от вкусовых предпочтений.
Рецепт 6: варенье из ирги, черного крыжовника с смородины
На килограмм ягод я кладу килограмм сахарного песка.
Собранные ягоды, нужно взвесить, перебрать, отрезать хвостики у крыжовника, помыть через дуршлаг, положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар, перемешать и поставить настаиваться, чтобы ягоды пустили сок.
Когда сахар, перемешавшись с соком слегка растворится — кастрюлю с ягодами поставить на плиту и постоянно перемешивая, варить на медленном огне.
Снимать постоянно пенку. Варить примерно, после закипания, 40 минут, пока не загустеет. Раскладывать варенье в предварительно помытые и простерилизованные банки! Банки стерилизуют в емкости с водой 10-15 минут.
Можно стерилизовать в духовке. После того, как тщательно помою, ставлю, перевернув горлышком вниз на решетку духовки, включаю на 120 градусов и закрываю дверцу. Стерилизую 15 минут. Крышки стерилизую отдельно в кастрюльке, наполненной водой, минут 10.
Горячее варенье раскладываем в горячие простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками.
Готовое варенье я, например, храню на застеклённом балконе или в холодильнике.
Лучшие рецепты
Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.
Без обработки
Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:
- Сырье подготавливают, промывают, просушивают.
- Разминают его толкушкой или блендером.
- Добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают.
- Когда происходит выделение сока, продукт снова перемешивают так, чтобы крупинки сахара растворились.
- Подготавливают банки для хранения.
- Раскладывают по ним варенье, пока тара еще не остыла после стерилизации, закатывают крышками.
При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.
С сахаром и без
Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:
- Подготовить 1 кг смородины и 500 г плодов крыжовника.
- Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю для варки, залить 500 мл воды.
- Нагревать на максимальном огне до закипания жидкости, после этого убавить мощность плиты.
- Всыпать 1-1.5 кг сахара, перемешать.
- Готовить 15-30 минут (в зависимости от степени спелости ягод, плотности кожицы), периодически помешивая и снимая пенку.
- Разложить продукт по подготовленным банкам, закрыть.
Внимание! В процессе варки варенье сильно увеличивается в объеме. Это нужно учитывать при выборе размера посуды для приготовления.
Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.
Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:
- Подготовить 700 г черной смородины и 300 г крыжовника. Перемешать ягоды в большой емкости.
- Простерилизовать банки, выложить в них ягоды так, чтобы посуда была заполнена до краев.
- В большой кастрюле нагреть воду до кипения, поставить в нее банку с продуктом, нагревать.
- Когда ягоды начнут увариваться, объем дополняют оставшимися плодами, и так до тех пор, пока банка не окажется заполненной.
- После этого ее закрывают крышкой, оставляют остывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.
Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.
Можно ли замораживать?
Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.
Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.
Крыжовник на зиму без варки с сахаром
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
- Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
С тертым имбирем
Для ароматного и остренького варенья потребуется:
- полкилограмма черной смородины;
- полкилограмма сахара;
- четыреста миллилитров воды;
- столовая ложка тертого имбиря.
Приготовление:
Вымыть ягоды, просушить, выложить на дуршлаг и обдать кипятком. В это время довести воду с сахаром до кипения, после чего положить в сироп плоды и имбирь, варить пять или десять минут, чтобы получить вязкую и густую массу.
Разложить варенье с имбирем по стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и отправить на хранение в темное и холодное помещение.
Варенье из клубники
Состав:
- на 1 кг клубники – 1 кг сахара и ½ стакана воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Клубнику перебрать, отделив стебельки вместе с чашечками.
Шаг 2. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в него ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы клубника погрузилась в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Совет. Если ягоды клубники очень сочные, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на пять-шесть часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).
Варенье из вишни
Состав:
- на 1 кг вишни – 1,5 кг сахара и ¾ стакана воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде. Достать из ягод косточки.
Шаг 2. Приготовить сироп. После того, как он вскипел, в горячий сироп добавить ягоды и варить до готовности.