Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из абрикосов

Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.

Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.

Концентрированный сок для вина не применяют, а разбавляют его водой. Основное требование к ней — отсутствие хлора, который способен убить дрожжевые грибки. Перед применением воду кипятят и охлаждают или используют бутилированную, родниковую или колодезную.

Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.

Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.

Абрикосовое вино: рецепт классического напитка

Начнем с рецепта, который придется по душе любителям натуральных плодово-ягодных вин.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).

Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.

Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.

Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.

Читайте также:
Как быстро вымочить соленый папоротник

По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.

Тщательно все перемешайте.

Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.

В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).

Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.

По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.

Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.

По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть спелых абрикосов
  • 1 часть сахарного песка
  • 3 части чистой, некипяченой воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.
Читайте также:
Базовые правила хранения яблок

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

Читайте также:
Дыня сорта Ромашка: описание и характеристика, вкусовые качества, особенности посадки и ухода на участке, фото

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

Крепленое вино из абрикосов

Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.

Крепленое вино из абрикосов

Ингредиенты:

  • 2 кило отборных фруктов
  • 30 миллилитров водки или крепленого алкоголя на литр вина
  • 8 литров воды
  • 8 кило сахарного песка

Приготовление:

1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.

2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.

3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:

  • плоды абрикоса — 10 кг.;
  • сахарный песок — 6 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • изюм — 100 гр.;
  • мускатный орех — 50 гр.

Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

  1. удаляем с плодов косточки;
  2. разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
  3. в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
  4. помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
  5. затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  6. переливаем в баллон для повторного сбраживания;
  7. после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
  8. дозревание прекратится когда на дне появится осадок.
Читайте также:
Ежевика — растение-целитель на даче. Посадка и уход. Полезные свойства. Фото

Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.

Вино из абрикосов без сахара

вино из абрикосов

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.
  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Классическая технология

Абрикосовое вино готовят из диких или культурных плодов. Первые часто называют жерделой, или дичкой. Они не такие сладкие, как их окультуренные родственники, и меньших размеров. Зато напиток, полученный из дикой разновидности, отличается более ощутимым ароматом.

Для приготовления алкогольного напитка понадобятся спелые плоды, не имеющие следов плесени, гниения или порчи. Подойдут и упавшие на землю абрикосы, если они лежат недолго и еще не появилось малейших признаков гниения.

Плоды не моют, так как на их поверхности находятся дрожжи естественного происхождения. А вот посуду тщательно чистят, а затем обдают кипятком. Для получения абрикосового вина по простейшей классической технологии понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода — 10 л.

Готовят вино из абрикосов следующим образом:

  1. Абрикосы аккуратно протереть сухой мягкой салфеткой, разделить на половинки, удалить косточки.
  2. Мякоть плодов уложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего объема, размять до состояния пюре.
  3. В полученную массу ввести 2 кг сахарного песка и чистую, лучше бутилированную, воду, подогретую до температуры +30…+35°С, хорошо перемешать.
  4. Емкость закрыть слоем марли, убрать в теплое помещение. Каждые 8-10 часов массу перемешивать. Делать это лучше чистыми руками или деревянной лопаткой, опуская на дно всплывшие части плодов.
  5. Свидетельством того, что процесс запущен и движется в правильном направлении, станут признаки брожения, появившиеся спустя 10-20 часов.
  6. Спустя 5-6 суток забродившую жидкость слить с осадка. Оставшуюся массу, мезгу, отжать через 4 слоя марли, сок и 0,5 кг сахара соединить с основной массой виноматериала, хорошо размешать.
  7. Заполнить суслом бутыль, не более ¾ объема. Свободное пространство оставляют для выхода газа и поднимающейся пены. Поставить гидрозатвор или надеть перчатку, проделав иголкой отверстие в одном из кончиков пальцев.
  8. Емкость с суслом установить в место без доступа солнечных лучей, с температурой внутри +20…+27°С. Спустя 5 суток после того, как бутыль простоит с перчаткой или затвором, добавить остатки сахара (0,5 кг).
  9. Вино должно активно бродить 4-9 недель, затем интенсивность снижается. Признаки ослабления процесса: реже образуются пузырьки газа в затворе, перчатка поникла, содержимое бутыли стало светлее, выпал осадок. Напиток сливают через трубочку в другую емкость. Делают это аккуратно, стараясь не задеть осадок.
  10. Попробуйте молодое вино, при необходимости добавьте сахар, а напиток вновь поставьте под затвор еще на 1-2 недели, пока не прекратится брожение.
  11. Если сахара достаточно, разлейте вино по бутылям, плотно закройте крышками и поместите в темное прохладное место (+5…+11°С). В течение 9-20 недель вино дозреет, его вкус станет более сбалансированным и гармоничным.
  12. Каждые 2-3 недели осматривать напиток на предмет образования осадка. Если он появляется, вино переливают через трубочку. Процесс называется декантацией. Когда перестанет выпадать — вино готово. Напиток разливают по бутылкам, либо хранят в той же таре.

Обратите внимание! Если все сделано правильно, получится напиток крепостью 10-12%, примерно ⅔ от первоначального объема сока. Его хранят в прохладном темном месте до 36 месяцев.

Рекомендации и советы при производстве вина из абрикосов

Чтобы приготовить качественное вино из абрикос в домашних условиях необходимо придерживаться рецепта и соблюдать следующие правила:

Читайте также:
Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

    Для вина годятся спелые абрикосы любых сортов. Делать абрикосовое вино можно из культурных сортов и дички.

Из диких сортов получается вино намного ароматнее, но содержание сахара в них ниже.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Крепленое вино из абрикосов

Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

vino-iz-abrikosov 11

Необходимо подготовить:

  • перезрелые абрикосы – 4 части;
  • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
  • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
  • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

Процесс приготовления

  1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
  2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
  3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
  4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
  5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
  6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
  7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
  8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
  9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
  10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.
Читайте также:
Как использовать мох для выращивания орхидей в домашних условиях

Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

Прежде чем рассказать, как приготовить абрикосовое вино из свежевыжатого сока, скажем несколько слов о самом соке. Отжимать его довольно сложно из-за присущей абрикосам волокнистости. Поэтому, лишенные косточек плоды сперва рекомендуется залить кипятком, затем, подержать под прессом в течении четырех дней и лишь потом выжимать из них сок. Ну, а если не хотите заморачиваться, можно, не мудрствуя лукаво, приобрести сок в ближайшем магазине.

Ароматное вино из абрикосового сока

Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

Стоит подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

vino-iz-abrikosov 5

  1. Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
  2. Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
  3. Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
  4. Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
  5. Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.

Ссылка на основную публикацию