Ежевика — растение-целитель на даче. Посадка и уход. Полезные свойства. Фото

Считается, что родиной ежевики была Америка. Сегодня колючие и не очень шипастые кусты распространились почти по всему миру, прекрасно чувствуя себя на всем американском континенте (но предпочитая все-таки северные территории) или в Евразии.

Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…

Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.

Кратко о ежевике

Ежевика относится к группе полукустарниковых растений с гибкими плетистыми стеблями, вырастающими за вегетационный период до 3-10 м. Стеблевые побеги покрыты шипами, с цепляющимся загнутым кончиком, наподобие крючка. Эта особенность помогает им подняться по любой, рядом расположенной, опоре. Стебель отличается сиреневато-фиолетовыми оттенками, некоторые виды имеют сизый налет. Листовая пластинка сложная, состоит из 5-7 простых листочков, окаймленных пильчатым краем. Цвет листьев от интенсивно зеленого до серовато-зеленых оттенков, снизу обычно опушенных жесткими короткими волосками.

Цветки актиноморфные, пятилепестные, белые, бледно– или темнорозовые. Зацветает она в конце мая и цветет до осени, постепенно формируя свой урожай. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Продолжительность цветения отдельного цветка 3-5 дней. Цветки раскрываются постепенно, что растягивает период формирования и созревания ягод с конца июля и до октября включительно. Урожай ежевики убирают поэтапно, имея продолжительное время свежие ягоды.

Плод – сборная костянка. Ягодой называется условно. По форме ягоды округлые, продолговатые, конусовидные. От плодоложа не отделяются, что значительно удлиняет срок хранения ягод. Окраска ягод включает широкую гамму цветов – от белой, желтой, красной, фиолетовой до черной.

Читайте также:
Как правильно обработать почву под картофель, особенности осенней и весенней подготовки грунта

Селекционерами выведены более 300 сортов и гибридов, отличающихся длиной вегетационного периода, сроками созревания, формой и вкусом ягод, устойчивостью к поражению болезнями и вредителями.

В России распространены, в основном, 2 вида ежевики:

  • Ежевика сизая (Rubus caesius),
  • Ежевика кустистая (Rubus fruticosus).

Каждый из них имеет свои синонимы. Первый вид называют собственно ежевикой (от словосочетания еж-ягода), ожиной, ажиной, а второй более известен как куманика.

Отличительной чертой видов является сизый налет, покрывающий черные ягоды ежевики сизой и его отсутствие на куманике.

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая (Rubus caesius). © Rolf Müller

Польза и вред

Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.

Ежевика очень полезна для организма:

  • нормализует работу головного мозга;
  • способствует ускорению оттока желчи;
  • освобождает почки и печень от токсинов, нормализует работу;
  • понижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • устраняет физическую и эмоциональную усталость;
  • понижает температуру тела;
  • защищает и лечит организм от вирусов;
  • способствует выведению камней из полостей органов;
  • снимает воспаление мочеполовых органов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кишечник;
  • облегчает работу желудка.

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.

Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:

  • тошнота и расстройство кишечника;
  • высокая кислотность желудка;
  • болезни тонкого кишечника и желудка;
  • патологии почек;
  • нарушения работы сердечных мышц;
  • аллергическая реакция на плоды.
Читайте также:
Как вырастить миндаль на даче в Подмосковье: посадка и уход

Посадка

  • Высаживать кусты нужно в апреле или мае.
  • Место для посадки должно как можно меньше продуваться ветрами. В противном случае высока вероятность плохого опыления и снижения урожайности.
  • Участок для высадки должен быть освещенным. Хорошо подходит место возле забора.
  • Ежевика не требовательна к почве, главное чтобы она не была очень плотной.
  • При посадке тщательно прорыхлите почву на глубину 50 см. Добавьте в яму компост, 50 гр. калия и 150 гр. фосфора.
  • Прямостоячие сорта высаживают на расстоянии 100 см друг от друга. Стелящиеся сорта высаживают на расстоянии 250 см.

Перед посадкой поставьте кусты на пол дня в воду. После посадки поливать кусты не требуется. Ежевика не любит перелива. Лучше переносит засуху. Почву под саженцами как следует утрамбуйте.

Уход за ежевичными кустарниками не очень трудный. Удобрять кусты необходимо после начала первого цветения. В качестве удобрений подойдут фосфаты.

Главное соблюдать меру. Не забывайте пропалывать насаждения и рыхлить почву. На второй и последующие года удобрять кустарники нужно раз в год. Использовать можно торф, навоз или пепел.

  • Удаление погибших и заболевших веток. Делать это нужно осенью или весной.
  • Обрезку стеблей на 2-3 см в июне.
  • Прищипку побегов летом. Включает в себя обрезание 60 см веток до 40 см. Благодаря процедуре куст разрастается сильнее, появляется больше цветов и плодов.
  • Формовку веток осенью, после сбора урожая.
  • Сорта без шипов на зиму рекомендуется обрезать практически под корень.

Для укрытия ежевики на зиму необходимо аккуратно опустить все ветки на грунт и закрыть мульчирующим покрытием, например землей, сухими листьями или соломой.

Лекарственные свойства ежевики

Чай из ежевики с лимоном

Чай из ежевики с лимоном

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Читайте также:
Заговоры и молитвы против вшей и гнид. Заговор для избавления от вшей

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

Читайте также:
Земляника Московский Деликатес: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при простуде и легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки аптечной, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Полезные свойства ежевики

Кроме приятного вкуса растение имеет и довольно много лечебных свойств.

  • способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению во время простудных заболеванию;
  • ускоряет обмен веществ, что делает ее вкусным дополнением любой диеты;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановить зрение;
  • положительно влияет на сердце;
  • борется со свободными радикалами и способствует омоложению кожи.

Для приготовления настоев и отваров используются листья и веточки, ягоды нашли свое применение в изготовлении варенья, компотов, соков, вин, соусов.

Свежезамороженные плоды сохраняют все полезные свойства.

Полезные свойства Ежевики

Ягоды Ежевики

Полезные свойства Ежевики

В медицине ягоды Ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.

Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.

Польза листьев

Отвары и настойки листьев Ежевики используют при:

  • желудочных кровоизлияниях;
  • лечении лишаев, экземы и гнойных ран;
  • воспалении полости рта и десен;
  • ангине;
  • расстройствах нервной системы;
  • болезнях сердца;
  • диарее;
  • пищевых отравлениях;
  • расстройствах желудка.

Настойка листьев Ежевики – это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.

Читайте также:
Георгин Богемиан Спартакус описание и фото

Отвар корней Ежевики полезен при:

  • легочном кровотечении;
  • воспалении верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях горла;
  • брюшной водянке;
  • мочекаменной болезни.

Сок из листьев Ежевики – это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.

Ягоды Ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.

Польза ягод

Ягоды Ежевики полезны для:

  • общего укрепления организма и насыщения его витаминами;
  • улучшения состава крови;
  • лечения атеросклероза;
  • людей, страдающих сахарным диабетом, малокровием;
  • лечения гинекологических заболеваний.

Конечно не только Ежевика на садовом участке обладает полезными свойствами. Узнайте, чем полезны ирга и лимонник китайский.

Выбор места

Растение ежевика обрадуется солнечным, укрытым от ветров местам. Состав почвы не играет особой роли, не любит она лишь заболоченные места: от обилия влаги растение может заболеть и погибнуть. Если для ежевики не нашлось сухого места, в земле обязательно устраивают хорошую дренажную систему, используя для этого камни, щебень, битый кирпич.

Оптимальным грунтом станут песчаные, плодородные суглинки.

Не самым хорошим решением будет участок, где раньше обитали перец или картофель, клубника или малина.

Особенности садовой ежевики

Ежевика

Садовая ежевика представляет собой кустарник либо кустарниковую лиану. У этого растения имеется очень гибкий стеблевой побег, на поверхности которого находится множество острых шипов и многолетнее корневище. На сегодняшний день селекционерами были получены сорта, не имеющие шипов, они стабильно урожайны и устойчивы к болезням и вредителям. Если рядом с кустом располагается опора, то высота его побегов может достигать около 200 сантиметров. Пяти-семираздельные либо тройчатые бледно-зеленые зубчатые листовые пластины имеют опушение и на лицевой и на изнаночной поверхности. Во время цветения данное растение является медоносом. Диаметр белых цветков примерно 30 мм, их раскрытие наблюдается с июня по август, и это полностью зависит от климатических условий региона. Созревание сочных плодов происходит в августе, они черные, а на поверхности имеется налет сизого окраса.

Читайте также:
Как правильно гасить известь

Ежевику применяют и в медицинских целях, незрелые ягоды являются вяжущим средством Секреты успешного выращивания ягод и возможные трудности (видео)

Специфической операцией по выращиванию является направление побегов, живущих уже второй год, отдельно от тех, которые живут первый год. Это сможет облегчить хозяевам труд по уходу за этими растениями и снятие урожая.

На сегодняшний день для успешного формирования их удобной конфигурации существуют 3 метода – канатами, веером, волнами.

На карбонатных грунтах ежевику может убить неинфекционный хлороз. Это происходит, когда результативность и активность фотосинтеза понижается из-за того, что ухудшается возникновение хлорофилла в определённой мякоти листьев.

Существуют еще такие возможные заболевания – вирусные и грибковые. И способность противостояния им у разнообразных сортов – разная. К примеру, «Эльдорадо», «Эри» и «Флинт» не боятся грибков Пукциниевых (Pucciniales), которых можно легко обвинить в появлении ржавчины.

Если вы заметили, что развивается серая гниль (возбудитель – грибок Botrytis cinerea) или мучнистая роса, то вам необходимо сразу же при проявлении первых симптомов болезни подавить их, опыливая либо опрыскивая кусты соединениями цинка и железа, коллоидной серой, двухвалентной медью. Если же вы вдруг упустили время – то должны с полной решительностью сжечь и обрезать пораженные ветви (вместе с листьями, цветками, ягодами).

Ежевике могут навредить такие насекомые – малиновые тли (питаются соком листьев; с ними можно справиться сульфатом анабазина), малинные стеклянницы (от них избавиться можно только вместе с побегами), малиновые долгоносики (грызут бутоны; против них можно применить кремнефтористый барий), малинные жуки (лакомятся цветками; нужно опрыскивать сульфатом анабазина). На часть созревшего урожая также могут претендовать и птицы. Они также вполне могут изуродовать почки. Оружие садовода в этой ситуации – стационарные пугала или самодвижущиеся, мелкоячеистые сети, резкие шумы.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?

Читайте также:
Виноград культурный 'Мердзавани вагаас' — описание сорта, характеристики

Уход за ежевикой

Уход за ней и посадку лучше всего выполнять в весеннюю пору, а не в зимнюю, потому что она может оказаться морозной и суровой (следует отметить, что при высадке осенью укоренение лучше происходит). Нужно расправить корни, потом засыпать их (чтобы избежать ожогов) обычным грунтом, а обогащенную следует располагать по верху ямы, немного уплотнив при этом основания растения.

Уход за этой ягодой довольно прост: необходимо выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, подвязывать летом к опорам по мере роста молодые побеги. Также она очень отзывчива к подкормам. По весне можете ликвидировать больные, подмерзшие и высохшие отростки. Осенью выполняйте обрезку, сопрягая её с прореживанием плетей, удаляйте недоразвитые, отплодоносившие и поврежденные под корень. Пускай каждый куст будет иметь пять-восемь сильных веток. Если укоротить при этом на 25-30 см однолетние побеги, в таком случае может повыситься холодостойкость. Далее следует прижать их и пригнуть к земле (но вам стоит учитывать, что эти процедуры все равно не освобождают от укрытия теплолюбивых сортов на зиму).

Ссылка на основную публикацию