Грибы золотой урожай в домашних условиях: инструкция по выращиванию

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.

Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях (+21 фото)

Кроме минимального риска легкого отравления, домашний урожай не несет опасности. Привлекают экогрибы своими полезными свойствами: в них содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, определенные виды домашних грибов рекомендуется принимать при различных заболеваниях.

  • Улучшение работы головного мозга.
  • Профилактика ослабления памяти.
  • Недопущение развития ожирения.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Улучшение зрения.
  • Омоложение кожи.
  • Обеззараживающее средство.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Подавление развития кишечных палочек.
  • Бактерицидное средство.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Устранение аллергических реакций.
  • Укрепление иммунитета.
  • Противодействие вирусам.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Антибактериальное средство.
  • Антигельминтное средство.
  • Подавление развития кишечных палочек.
  • Нормализация работы щитовидной железы.

Виды, выращенные в домашних условиях, как и все остальные грибы, нельзя принимать детям до достижения 5-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Канадские грибницы “Золотой Урожай”

В интернете на различных сайтах продаются канадские грибницы “Золотой урожай”. Это коробки с субстратом для выращивания грибов в домашних условиях. Производители заверяют, что для получения урожая достаточно увлажнять содержимое коробки специальным питательным спреем, который идет в комплекте.

Результат продавцы обещают через месяц правильного ухода за канадской грибницей (к коробкам прилагается инструкция). На сайтах, где продается товар, указывается, что научно-производственная разработка канадской компании позволяет получать урожай без установки специальных теплиц.

Когда и как правильно собирать?

При условии соблюдения всех инструкций маленькие грибочки появляются спустя 3 недели после заселения субстрата мицелием. Собирать ранний урожай нельзя, потому что на этой фазе роста грибы могут быть токсичными. Например, шампиньоны на ранних стадиях развития имеют сходство с поганками.

Читайте также:
Ежевика — растение-целитель на даче. Посадка и уход. Полезные свойства. Фото

Сбор грибов

Сбор грибов

Поэтому для исключения риска отравления собирают только созревшие плоды. Определить готовность к срезке можно довольно простым способом. Как правило, созревшие шляпки хорошо отходят от ножек. Также следует учитывать видовые особенности: изменение цвета и формы шляпки в процессе развития и др.

Очень важным моментом при сборе грибов является правильное отделение грибной единицы от грибницы. Неопытные грибники вырывают их или ломают. При отламывании нарушается целостность грибницы, ей наносится ущерб. Поврежденное грибное место больше не сможет плодоносить.

Правильный сбор подразумевает использование остро наточенных стерильных инструментов, предпочтительно ножей.

Для работы в помещениях следует принимать необходимые меры безопасности. Работать нужно в перчатках с использованием респираторной маски. Грибные споры, массово попадающие в дыхательные пути человека, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней дыхательных путей.

Возможные потери на проекте “Грибное место”

Спустя пару лет с новой силой началась рекламная компания по продвижению проектов, связанных с продажей грибов. С такой же скоростью “выросли” и сайты мошенников, как после дождя.

Вам предлагается купить коробочку со спорами грибов, которые вы будете выращивать в домашних условиях. И стоить это будет недорого. Ведь зайдя на страницу проекта, вы обнаруживаете обескураживающую акцию. Коробка-грибница всего за 149 рублей!

Для выращивания доступны:

  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Лисички
  • Белые грибы
  • Опята

Далее нам рассказывают о том, почему купить “гребное место” так выгодно. Приводят пример рост потребления грибов с каждым годом, так же то, что возможно заработать от 5 000 рублей. То есть мошенники уже подготавливают нас к ведению бизнеса, а не к собственному потреблению. Поэтому вы не можете купить грибы на сайте. Вам обязательно позвонит менеджер и присядет на уши.

Будьте аккуратны и не попадитесь на мошенников. Подобные коробки стоят от 1 000 рублей и их можно запросто купить, не дожидаясь никаких звонков от менеджеров. Здесь же мошенники целеустремленно вас пытаются обработать, да бы сподвигнуть к началу создания бизнеса на грибах.

Что такое грибница «Золотой урожай»

Эта грибница – отличный способ развести много грибов разных сортов за небольшую цену и получить отличную прибыль на продаже домашнего урожая.

Читайте также:
Как правильно готовить голубя

Готовая посевная грибница применяется для того, чтобы вырастить грибы на субстрате. Для начинающих в таком деле этот метод оптимален.

При применении этой грибницы можно вырастить продукт отличного качества, и быть уверенным в его безопасности для здоровья. Уже через месяц ухода за урожаем можно будет собирать, продавать и употреблять в пищу ароматные грибы.

  1. Субстрат в удобной коробке.
  2. Специальный состав для проращивания грибов, полностью безопасный для здоровья.

Читайте также Выращивание шампиньонов в домашних условиях Свежие шампиньоны всегда можно купить в магазине, а лучше научиться выращивать грибы в домашних условиях. Новичкам…

Сорта грибов в коробочках

Новичкам рекомендуется начинать с выращивания неприхотливых сортов – вешенок или шампиньонов. Продукция «Золотой урожай» также поможет вырастить самые ценные грибы:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • опята.

Грибы, выращенные при помощи «Золотого урожая», содержат то же количество полезных веществ, что и те, которые растут в естественной среде. Они также полезны для здоровья: предотвращают развитие опухолей, очищают кровь, нормализуют пищеварение и выводят токсины из организма.

Набор для выращивания эко-грибов вешенок

Инструкция по выращиванию

Получить богатый урожай с помощью этой грибницы будет очень просто. Достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготовьте нужную емкость: полиэтиленовый пакет для вешенок, ящики для шампиньонов и пеньки для шиитаке и стеллажи для них.
  2. Вскройте коробку с грибницей и надрежьте целлофан.
  3. Увлажните субстрат для разведения грибов (его можно сделать из навоза, свежей или прожаренной соломы, мела, селитры или гипса) и насыпьте в него содержимое целлофана.
  4. Емкость поставьте в комнату с температурой до 20˚C на 3 недели.
  5. Спустя указанное время мицелий нужно поместить в прохладное место, чтобы урожай дозрел. Необходимо увлажнять смесь по мере необходимости.

Первый сбор будет через 2,5-3 недели. Грибы можно срезать, когда у них уже полностью сформировалась и полностью отделилась от ножки шляпка.

Читайте также Запеченные шампиньоны и помидоры на зиму в банках Привыкнув во время летних пикников наслаждаться «овощными шампурами», на которые вперемешку нанизаны шампиньоны и…

Преимущества «золотого» гриба

Продукция «Золотой урожай» поможет вырастить грибы из мицелия без предварительной покупки самого мицелия, изготовления субстрата и установки стеллажа или ящика. В наборе есть все необходимое, что позволяет:

  • получить экологически чистые продукты без содержания химикатов в течение месяца с минимальными затратами времени и усилий;
  • не занимать в помещении лишнее пространство;
  • не сооружать стеллажи самостоятельно и не переплачивать за дополнительное оборудование;
  • получить гарантированный результат – 1 кг грибов менее чем за 10 рублей;
  • приобрести простейшие навыки ухода за урожаем без труда.
Читайте также:
Виноград культурный 'Мердзавани вагаас' — описание сорта, характеристики

Грибница Золотой Урожай: как собрать грибы, не выходя из дома?

Если человек не имеет никаких знаний в вопросе выращивания садовых культур, ему советуют начать с вешенок, которые не требуют особого ухода. Как только им удастся получить первую партию, стоит переходить на белые, лисички, опята. Грибница Золотой Урожай – идеальный вариант:

Грибница Золотой Урожай свойства

  • высокого качества мицелий;
  • процесс происходит по канадской технологии;
  • в любое время года люди готовят разные блюда;
  • коробка займет минимум места;
  • вкусно, безопасно, полезно, без труда, хлопот;
  • нет больших затрат денег;
  • защищен от подделки;
  • нет нитратов, токсинов, вредных веществ.

Грибница Золотой Урожай – идеальное решение для людей, в рационе которых отсутствует мясо. Они из продукта будут получать достаточное количество белка, витаминов, минералов. Плюс — минимум калорий, что по достоинству оценят те, кто ведет борьбу с ожирением.

Состав

Грибница Золотой Урожай — продукт, который ценнее многих овощей, фруктов, мяса. В нем разные вещества, необходимые для работы организма:

  • Количество белка больше чем в мясе. Он имеет растительную природу, поэтому от него больше толку.
  • Приносит пользу сердцу, сосудам, выводит холестерин, делает крепче миокард, приводит в норму обменные процессы, кровоток.
  • Даст человеку заряд энергии, он забудет об усталости.
  • Станет лучше иммунитет.
  • Наличие минералов, витаминов. Они оказывают хорошее действие на ногти, кожу, волосы, ЦНС, сосуды.
  • Блюда не будут иметь лишних калорий, поэтому человеку не грозит набор веса.
  • Организм быстро усваивает (на 70% состоят из воды).

Грибница Золотой Урожай состав

Товар подходит для тех, у кого нет денег на покупку дорогого мяса, фруктов, овощей. После сбора люди смогут готовить различные блюда, которые не принесут вреда здоровью, фигуре. Благодаря тому, что процесс роста происходит в условиях дома, поросль не начнет впитывать вредные вещества из атмосферы. Культуры удастся мариновать, варить, жарить, тушить, сушить, подвергать любой тепловой обработке. Некоторые виды разрешено кушать в сыром виде, они имеют тонкий вкус, аромат.

Инструкция по применению

После покупки товара надо прочитать инструкцию, в которой поставщик по пунктам расписал порядок действий:

  1. В начале нужно вскрыть коробку, как показано на рисунке.
  2. После, минимум два раза в сутки опрыскивать субстракт водой.
  3. Результат своего труда люди увидят через 4 недели.
Читайте также:
Влияние Луны на жизнь растений: правда и мифы

В аннотации указано, как повысить урожайность.

Как работает?

Грибница Золотой Урожай не подходит для использования в промышленных масштабах. Коробки хватает для того, чтобы обеспечить полезным продуктом семью из нескольких человек. После вскрытия упаковки надо действовать по инструкции, через месяц удастся готовить вкусные блюда. Экологичный, безопасный продукт без опаски дают даже детям, достигшим возраста, при котором разрешено употреблять такую пищу.

Грибница Золотой Урожай создана группой ученых из Канады. Права на товар защищены, ему гарантируют высокое качество, натуральность, безопасность продукта. Убедиться в наличии лицензий люди могут на оф. сайте поставщика, почитать отзывы клиентов, собрать другие полезные данные.

Преимущества

Грибница Золотой Урожай имеет массу плюсов. В первую очередь надо отметить низкую цену, благодаря которой лесные культуры могут выращивать дома люди с любым уровнем дохода. Товар имеет лицензии, сертификаты, дающие гарантии качества, безопасности, хорошего результата. К достоинствам канадской разработки относят:

  • в доме не будет плесени, сырости из-за частого полива субстракта;
  • каждая коробка содержит здоровый мицелий;
  • поставщик прилагает инструкцию на русском языке;
  • сбор будет проведен в течение месяца после вскрытия упаковки;
  • кило продукта будет стоить максимум 10 рублей.

Грибница Золотой Урожай преимущества

Грибницу Золотой Урожай поставляют в разные страны. В России она появилась недавно, но сразу нашла целевую аудиторию. Те, кто опробовал новинку, пишут на сайтах, форумах хорошие отзывы. В итоге в стране быстро возрос интерес к товару, который экологичен, безопасен, доступен по цене.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.

Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м 2 .

Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее.

Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние.

Читайте также:
Дыня сорта Ромашка: описание и характеристика, вкусовые качества, особенности посадки и ухода на участке, фото

Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.

Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.

Для дезинфекции помещения можно применять:

  • гипохлорит натрия («Белизну»);
  • готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
  • раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).

фото 2639

Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.

Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:

  • вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
  • отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
  • освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
  • влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).
  1. Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.
  2. Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.
  3. Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.
  4. На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.
  5. В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.

Важно! Если вы планируете организовать домашний бизнес по выращиванию белых грибов, лучше приобрести специализированное оборудование, полностью контролирующее микроклимат. Жилые помещения должны быть отделены от производственного.

Сертификаты качества новинки

Мицелии соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам, имеют сертификаты качества, разрешения на продажи в нашей стране. Хотите с ними ознакомиться? Спрашивайте их у представителя, который перезвонит через несколько минут после оформления заказа.

Читайте также:
8 съедобных растений, которые можно вырастить даже в небольшой квартире

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Выращивание грибов на даче

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.
Читайте также:
5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-корейски на зиму

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.

Промежуточный мицелий прорастает около 3-х недель. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре +2 градуса.

Посадка

Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.

Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

Читайте также:
Как красиво упаковать сладости в подарок

Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.

Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.

Уход за грибами вешенки

Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.

  • Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
  • Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
  • Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.

Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.

Сбор урожая

Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.

  • Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
  • Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
  • Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.
Читайте также:
Как использовать мох для выращивания орхидей в домашних условиях

Урожай хранится в холодильнике не более 72 ч. (трое суток).

Сегодня в интернете легко купить мицелий разных грибов. Но для его проращивания необходимо создать специальные условия, в частности субстрат, температуру, влажность. Справиться с поставленной задачей смогут только опытные садоводы, имеющие соответствующую техническую базу. Идеальным решением станет покупка Грибницы Золотой Урожай, которую можно заказать на сайте поставщика. За 149 рублей люди смогут купить коробку, в которой то, что надо для выращивания дома опят, вешенок, лисичек, белых. После оформления заявки товар будет доставлен почтой клиенту в течение 2-3 дней.

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.

  • Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
  • Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения срок годности грибницы составляет 6-9 месяцев

Ссылка на основную публикацию