Виноград культурный ‘Мердзавани вагаас’ — описание сорта, характеристики

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

natakxa

продолжение..post was too big ))

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА
САПЕРАВИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. О нем впервые упоминалось в «Виноградниках Атени» « Дастурламали» Вахтанга VI. На сегодняшний день по площади виноградников Саперави самый распространенный в Грузии сорт красного винограда. В основном в районах Кахети. За пределами Грузии встречается: в Армении, Азербайджане, Крыме, Узбекистане и др. Высококачественный винный сорт; дает дорогой материал почти для всех типов вина, однако особую высококачественность проявляет только в определенных почвенно- климатических условиях. Столовое вино из Саперави характеризуется интенсивно темным цветом, умеренным содержанием алкоголя и кислотности, тельностью, настроением, богатым букетом, большим потенциалом к выдержке и высокими вкусовыми качествами. В Кахети виноград созревает во второй половине сентября, а сбор урожая (ртвели) продолжается до середины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность – 7,5-8,5г/л. Из Саперави изготавливают такие вина с названием по месту происхождения, как «Ахашени», «Котехи», «Кварели», «Мукузани» и «Киндзмараули».
САПЕРАВИ БУДЕШУРИСЕБРИ – под названием «Саперави – Будешури» он впервые описан в 1895 г. в очерке С. Квариани «Ивриспира соплеби» и отличается от обычного Саперави удлиненными как у сорта Будешури ягодами и относительно ранней поспеваемостью. У вина из этого сорта винограда интенсивный цвет, оно менее тельное, нежели вино из обычного Саперави.
ТАВКВЕРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе карталинских сортов винограда. Этот сорт распространен в основном в районах Картли. За пределами Грузии встречается в Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. Из Тавквери изготовляют красные и розовые вина местного применения с ароматом фруктов. Особенно приятно на вкус молодое вино из Тавквери. Сорт характеризуется поздним периодом созревания – в основной зоне его распространения (Горийский район) виноград поспевает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 21,0 %, кислотность – 7,5 – 8,5 г/л. Соцветия Тавквери имеют женский пол, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.
АЛЕКСАНДРОУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда и относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Распространен в основном в районах Рачи. Александроули – высококачественный винный сорт винограда. Характеризуется высокой способностью накапливать сахар – виноград собирается тогда, когда содержание сахара в нем достигает 26,0 – 28,0 %. Изготовленное из такого материала по специальной технологии вино отличается красивым цветом, хорошим соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью, нормальной сахаристостью и приятными вкусовыми качествами. При меньшем содержании сахара ( 20,0 – 21,0%) из этого сорта получают высококачественное столовое вино. Изготовленные из Александроули сухие и полусладкие вина отличаются нежностью, характеризуются запахами ягод и черной черешни. Это сорт позднего периода созревания – в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».
МУДЖУРЕТУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Рачи. Характеризуется высокой способностью накапливать сахар. Изготовленное из него столовое вино отличается высоким качеством, хорошим цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности и гармоничностью. Имеет более поздний, нежели средний, период созревания. В зоне Рача – Лечхуми виноград достигает спелости в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 25,0 – 30,0%, а кислотность – 6,0 – 7,0 г/л. Из Муджуретули вместе с Александроули получается красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».
УСАХЕЛОУРИ – (син.: окурешули) грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в Лечхуми и используется для производства столовых и натуральных полусладких вин, которые отличаются интенсивностью цвета, высоким содержанием алкоголя, приятным сортовым ароматом, достаточной тельностью и гармоничностью вкуса. Для получения натуральных полусладких вин используется виноград, собранный в средних числах октября, когда содержание сахара в нем достигает 23,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,0 – 8,0 г/л. Этот сорт среднего или более позднего, нежели средний, периода созревания. В зоне Рача-Лечхуми виноград созревает в последних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,5 – 9,0 г/л.
ЧХАВЕРИ – (син.: чхавели) – грузинский аборигенный винный сорт розового винограда. Относится к группе сортов винограда Гурии. Распространен, в основном, в районах Гурии и Аджарии. Используется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Вино из Чхавери очень нежное, гармоничное, насыщенное, с нормальным содержанием алкоголя, ароматами персика и белых фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Этот сорт очень позднего периода созревания – в районах Гурии виноград начинает созревать со второй половины ноября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,0 %, а кислотность – 8,1 – 9,6 г/л.
АЛАДАСТУРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Гурии. Распространен в районах Гурии и Имерети. По своему хозяйственному назначению относится к винным сортам. Из Аладастури получается высококачественное вино с характерным красивым цветом, гармоничным соотношением алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и сортовым ароматом. Продукция из перезревшего винограда этого сорта используется для производства высококачественных полусладких вин. Это сорт позднего периода созревания – в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 – 21, 5%, а кислотность – 8,5 -9,4 г/л.
ОДЖАЛЕШИ – (син.: шонури, сванури) грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Самегрело. Высококачественный винный сорт. Вино из Оджалеши характеризуется интенсивностью цвета, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, высокой тельностью,бархатистостью, гармоничностью и богатым сортовым ароматом. В случае позднего сбора винограда из него получают высококачественное полусладкое вино. Это сорт позднего периода созревания – в Самегрело виноград созревает в средних числах ноября, а сбор урожая иногда проводится в конце ноября или начале декабря. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л.
ШАВКАПИТО – (син.: шави капито, шавкапита, лурджпотола) грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе виноградных сортов Картли. Распространен в Шида Картли. Из него делают достаточно высококачественное вино для местного пользования, которое характеризуется ярко -красным (розовым) или красным цветом, нежностью, настроением и гармоничностью. Возможно использование этого сорта и для производства игристых вин. Шавкапито – среднего или позднесреднего периода созревания. В условиях Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0-21,0 %, а кислотность – 6,2 – 7,1 г/л.
ОЦХАНУРИ САПЕРЕ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Имерети. Используется для производства высококачественного красного вина или для придания окраски другим красным и белым винам. Отдельно настоянное из Оцханури сапере вино отличается интенсивной окраской, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, бархатистостью, богатой тельностью, гармоничностью и хорошо выраженным сортовым ароматом. После выдержки вино приобретает очень насыщенный запах и элегантность, отличается богатым и длительным послевкусием. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,0 %, а кислотность -9,0 – 10 г/л.
АСУРЕТУЛИ ШАВИ (син.: асуретули, шалтраубен и др.) – грузинский аборигенный сорт красного винограда из Квемо Картли. Это винный сорт. Из него делают вино светло-красного цвета для местного пользования, которое характеризуется сравнительно низким содержанием алкоголя (9,0-9,5 грд.), хорошей кислотностью и отличными вкусовыми качествами. Асуретули шави –среднего или позднесреднего периода созревания. В зоне Асурети виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 18,5%, а кислотность – 7,0 -8,5 г/л. Этот сорт характеризуется наличием цветоносов женского пола, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.
ДЗЕЛШАВИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к Имеретинской группе сортов винограда. Распространен, в основном, в районах Имерети. Используется для производства вина местного использования – столового ярко – красного (розового) цвета, игристых вин и для купажа. Из Дзелшави также можно производить достаточно энергичное, высококислотное летнее вино. Сорт позднего созревания – в районах Имерети виноград созревает в последних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0%, а кислотность – 7,0-8,0 г/л.
КАПИСТОНИ ШАВИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Рачи. Распространен, в основном, в районах Рача-Лечхуми. Это винный сорт винограда и используется для изготовления столовых вин местного использования. Вино характеризуется хорошей окраской, энергичностью, тельностью и высокими вкусовыми показателями. Кабистони шави – среднего периода созревания – в зоне Рача-Лечхуми виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 -22,0%, а кислотность – 7,0-10,0 г/л.
МГАЛОБЛИШВИЛИ – грузинский аборигенный винный сорт красного винограда Имерети. Вино, изготовленное только из Мгалоблишвили, отличается бледной окраской, менее тельное и насыщенное, поэтому его используют в купаже с Оцханури сапере и получают красное столовое вино с интенсивной окраской и настроением. Рекомендован, в основном, для получения виноматериала для бренди. Это сорт позднего периода созревания – в районах Имерети виноград созревает в первой декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0-23,0%, а кислотность – 7,5 – 8,5 г/л.
БАДАГИ – грузинский аборигенный сорт розового винограда. Относится к группе сортов винограда Гурии. Из Бадаги получается достаточно качественное столовое вино с окраской цвета айвы, хорошей тельностью, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, содержанием алкоголя 12,7%, высокими вкусовыми показателями. В выдержанном виде качество вина улучшается. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,5 – 24,0 %, а кислотность – 6,5 – 10,0 г/л.
МТЕВАНДИДИ – (син.: акидо) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Сделанное из него вино характеризуется хорошей окраской, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, достаточно высокими вкусовыми показателями. В 19 веке И. Марр особое внимание уделял Мтевандиди как основному купажному материалу. Смешивая его с Джани и Схилатубани, получал так называемое «вино Марра». Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,5%, а кислотность – 8,5-10,0 г/л.
СХИЛАТУБАНИ – (син.: схилтаубани, схилатобани, рцхилатубани, рцхилатобани, цхилатобани, цхрилатобани) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Изготовленное из Схилатубани вино характеризуется темно-красной окраской, нормальным содержанием алкоголя ( 10,6 – 11,8%) и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 20,0 %, а кислотность – 8,0 -9,0 г/л.
ЧУМУТА – (син.: джумута, джумутаи) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Вино из Чумута характеризуется специфической красивой ярко-красной окраской, большой тельностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, гармоничностью и хорошим вкусом. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 8,0 – 20,0 %, а кислотность – 9,0 – 9,6 г/л.
ДЖАНИ – ( син.: марис курдзени, джанис курдзени) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Вино из Джани высококачественное. Характеризуется большой тельностью, нормальным соотношением алкоголя (11,5-12,1%) и кислотности, гармоничностью и высокими вкусовыми качествами. При выдержке развивается приятный вкус и богатый букет. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,9-23,4%, а кислотность – 6,0-9,1 г/л.
ПАНЕШИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда из Самегрело. Это винный сорт. Из выращенного на южных склонах предгорья Самегрело винограда Панеши получается высококачественное столовое вино, которое характеризуется хорошей окраской, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью. Сорт позднего периода созревания – в предгорных районах Самегрело виноград созревает в третей декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17- 19,5%, а кислотность – 9,0 – 10,0 г/л.
ЦХЕНИС ДЗУДЗУ АЧАРУЛИ –(син.: атмеме) грузинский аборигенный столовый сорт красного винограда из Аджарии. Применяется также для изготовления столовых вин местного пользования, с достаточно хорошей окраской и настроением. Кисть среднего размера, средней плотности или плотная. Ягода среднего или больше среднего размера, овальной или удлиненной формы, темно-фиолетового цвета, переходящего в черный, с плотной кожицей. Мякоть мясистая, упругая с приятным кисло-сладким вкусом. Помимо хорошего вкуса, виноград обладает высокой способностью к хранению и транспортабельности. Сорт позднего периода созревания – в районах Гурии и Аджарии в полную зрелость входит в третей декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5%, а кислотность – 8,5 г/л.
ЦХЕНИСДЗУДЗУ АПХАЗУРИ – (син.: ачкикижи, ачкирки, аацкика, ачкики) грузинский аборигенный сорт винограда из Абхазии. Такое название сорт получил из-за удлиненной формы ягоды. Это столовый сорт.. Размер кисти – больше среднего, плотность средняя или разреженая. Ягоды крупные и в основном овальной формы. По достижении спелости становятся темно -розового цвета. Кожица ягод толстая и плотная, мякоть мясистая, хрустящая, малосочная. Ягода легко отделяется от кисти. Имеет сладкий и приятный вкус со слабо выраженным сортовым ароматом. В Гудаутском районе виноград созревает в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,5 -20,9%, а кислотность – 7,3-10,3 г/л.
КАЧИЧИ – (син.: качичижи, каджиджи) грузинский аборигенный винный сорт красного винограда из западной Грузии. Вино характеризуется красивым и интенсивным цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, хорошо выраженным сортовым ароматом и достаточно высокими вкусовыми качествами. Качичи – сорт позднего периода созревания. В Гудаутском районе виноград созревает в третей декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5-22,5%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН – французский широко распространенный сорт красного винограда. Винный сорт, отличается высоким качеством продукции. Столовое вино из Каберне совиньон отличается особым нежным вкусом, богатым букетом, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, большой тельностью, гармоничностью и насыщенностью. Сорт более позднего, нежели средний, периода созревания – виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0-22,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л. В Грузии из Каберне совиньон производится сухое красное вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Телиани», которое характеризуется темно-красной окраской, чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом.
ПИНО ШАВИ (НУАР) – французский винный сорт красного винограда. Применяется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В Картли для изготовления игристых вин виноград собирают в первой половине сентября, а в Имерети – в последних числах августа. Для производства столовых вин сбор урожая целесообразно проводить гораздо позже. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность – 7,0-8,5 г/л.
МЕРЛО – французский винный сорт красного винограда. Отдельно настоянное вино из Мерло характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошой тельностью и гармоничностью, характерным приятным букетом и хорошим вкусом. Сорт среднего периода созревания.

Читайте также:
Двухтрубная система отопления частного дома своими руками: отзывы, плюсы

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

БУДЕШУРИ ЦИТЕЛИ – (син.: шави будешури, тамареули) грузинский аборигенный сорт розового винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам является типичным представителем Алазанского ареала. Распространен в восточной Грузии, в основном , в районах Кахети. Это столовый сорт. Характеризуется внешней красотой кисти и ягод. Кисть Будешури цители среднего размера, редкой или средней плотности. Ягоды среднего размера или крупнее среднего, овальной или удлиненной формы, с тонкой кожицей, достаточно сочные , с обычным сладким вкусом. Тонкая кожица ягод не позволяет долго хранить виноград и транспортировать его. Сорт среднего периода созревания – полной зрелости достигает к 10 -15 сентября. В виноградном соке содержание сахара составляет 15,5-16,5%, а кислотность – 5,5-6,0 г/л.

Мердзавани вагаас

(С-484 × Кишмиш Хишрау)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт винограда Мердзавани вагаас* выведен в 1965 г. в Армянском НИИВВиП в результате скрещивания элитного сеянца С-484 (Мадлен Анжевин × Шасла мускатная) и сорта Кишмиш Хишрау (Нимранг × Кишмиш черный). Авторы С. А. Погосян, С. С. Хачатрян, Э. Л. Мартиросян, В. И. Егиазарян.

* В переводе с армянского — «мердзаванский ранний».

В 1981 г. Мердзавани вагаас принят для государственного испытания. Маточные насаждения сорта имеются в опытных хозяйствах Армянского НИИВВиП.
Описание сорта винограда составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армянского НИИВВиП.
Коронка молодого побега светло-зеленая, почти голая. Первые листочки желтовато-зеленые с розовыми пятнами и слабым паутинистым опушением. Вызревший однолетний побег светло-желтый, узлы темно-коричневые.
Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, без блеска. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые, с треугольным просветом и заостренным дном и открытые, лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки глубокие и очень глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и острым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа очень слабое, щетинистое. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь ширококоническая. Столбик средний. Рыльце дисковидное.
Гроздь средняя и крупная (длина 17,5—19,6 см, ширина 8,1 —10,2 см), коническая, средней плотности.
Ягода крупная (длина 19,5—20,7 мм, ширина 15,2—18 мм), овальная, желтовато-зеленая, с обильным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде одно—три.
Семя среднее и крупное, овальное, сероватое.
Сорт винограда относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Араратской равнины в Армянской ССР фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек— во второй декаде апреля, цветение — в первой декаде июня, начало созревания ягод — в третьей декаде июля, полная зрелость — в третьей декаде августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 127—130 дней при сумме активных температур 2890°С.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (84%).
Урожайность высокая—135—165 ц/га. Средняя масса грозди 259 г. Процент плодоносных побегов 78. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный— 1,2.
Морозоустойчивость слабая.
Устойчивость к болезням и вредителям — на уровне большинства сортов Витис винифера.
На Араратской равнине в Армянской ССР возделывается корнесобственно. При площади питания 2 × × 1,5 м формировка многорукавная, веерная, на шпалере. Нагрузка на куст 55—60 глазков. Обрезка на 6— 8 глазков. Предпочитает орошаемые богатые почвы.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 91,9, кожицы 3,5, гребней 2,7, семян 1,9. Масса 100 ягод 420 г. Масса 100 семян 4,05 г. Сахаристость сока ягод — 21,6—22,6 % при кислотности 3,6—5,2 г/л.
Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1470 г, при отрыве от плодоножки — 352 г.
Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8—9 баллов.
Как высокоурожайный высококачественный столовый сорт раннего срока созревания, с приятным вкусом и мускатным ароматом Мердзавани вагаас рекомендуется для выращивания в равнинных и предгорных районах южных виноградарских зон страны.
Ведущие признаки сорта винограда: глубоко рассеченный воронковидный лист с узкотреугольными зубчиками на концах лопастей и слабым щетинистым опушением; коническая гроздь; крупная овальная желтовато-зеленая ягода с мускатным ароматом; сильнорослы г куст; ранне-средний срок созревания.

Читайте также:
Выращивание овощей в мешках

По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Ищем спящую красавицу

После экскурсии по питомнику и проб винограда с лозы Чичуа проводит для французско-российской делегации дегустацию почти 50 своих редких вин, в основном урожая 2017 года, который был особенно хорош для красных сортов. Все они винифицированы очень чисто, фактически это лабораторные образцы.

Солнце, ветер и отсутствие крашуаров (сплевывать можно через плечо) не умаляют энтузиазма Фредерика Масси и Арно Жимоне: по итогам больше десятка сортов отобраны для дальнейших экспериментов. Раскрывать карты в Shildis Mtebi пока не готовы, но далее мы приводим рассказ Давида о некоторых с­ортах, ярко выступивших на дегустации.

Описание гроздей сорта «Супага»:

гроздь винограда

Гроздь винограда «Супага» имеет форму правильного конуса с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 15 до 30 сантиметров. Плотность кистей высокая, но ягоды в них не давятся. Вес каждой от 350 до 500 граммов. Ягоды в кистях не подвергаются деформации.

Особенности выращивания

На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:

  • Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
  • Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
  • Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.
Читайте также:
8 съедобных растений, которые можно вырастить даже в небольшой квартире

Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.

Справка! Обрезать «ливадийский черный» летом можно, если есть необходимость удаления засохших листьев и побегов.

Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.

«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:

  • Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
  • Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.

  • Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».

Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.

Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.

Справка! Урожай лучше всего хранится в холодильниках с регулируемой газовой средой. В таких условия плоды сохранятся до 120 дней.

Краткое описание

Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.

Виноград во Франции

Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.

Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

Читайте также:
Как посадить и вырастить клубнику - землянику сорта «Дивная»

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

Мцване - один из ценнейших белых сортов винограда

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

При недостатке влаги в период цветения Мцване интенсивно сбрасывает цветки, в результате чего гроздья получаются неполноценные – рыхлые, с высокой степенью горошения ягод.

Мцване - один из ценнейших белых сортов винограда

Посадка и размножение

Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Читайте также:
Зима на даче – что делать, чем заняться?

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Как проводить обрезку винограда

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.

Как поливать виноград

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Читайте также:
Как привязать кормушку и поводок на фидер: крепление к леске, способы завязать

Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Арки из винограда

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Читайте также:
Дерево тополь - применение в ландшафтном дизайне, уход и размножение тополей

Плоды винограда супага

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Ссылка на основную публикацию