Вишня при беременности – можно ли употреблять, противопоказания

8. Опасность прерывания беременности наиболее вероятна на 7-8 неделе, так как в этот период происходит снижение уровня прогестерона, а плацента к данному моменту не успевает сформироваться полностью, чтобы поддерживать правильный гормональный баланс самостоятельно.

Можно ли вишню при беременности

В статье обсуждаем вишню при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть свежую и замороженную вишню во время вынашивания ребенка на ранних и поздних сроках. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления ягоды, в каком виде лучше всего ее употреблять во время беременности.

Вишня — летняя сочная ягода, которую употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенья, компоты, используют в качестве начинки для десертов. В ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Вишня положительно влияет на организм беременной

В составе вишни присутствует:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • хром.

При этом калорийность вишни составляет всего лишь 52 кКал на 100 г продукта, что делает ягоду отличным диетическим продуктом.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Присутствие кальция в составе ягоды способствует укреплению костной ткани, кожи и волос.
  • Кумарин способствует снижению свертываемости крови и препятствует развитию тромбоза.
  • Эллаговая кислота блокирует рост развития опухолей.
  • Антоцианы повышают тонус капилляров и сосудов.
  • Фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины и дубильные вещества способствуют укреплению всего организма.
  • Витамин С оказывает антиоксидантное, противовирусное и общеукрепляющее воздействие.

Согласно исследованиям, включение в рацион вишни является отличной профилактикой развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень плохого холестерина.

Регулярное употребление красной ягоды способствует повышению общего тонуса и ускорению обмена веществ. Полезно пить сок вишни во время лечения подагры, так как он снижает уровень мочевой кислоты.

В замороженных и сухих ягодах есть все те же полезные свойства, что и в свежих. Именно поэтому осенью, зимой и весной при отсутствии свежих ягод их легко может заменить замороженная вишня.

Читайте также:
Где обитают вши в домашних условиях и в природе, где живут кроме головы у человека

Польза и вред вишни для организма женщины и ребенка

Можно ли есть вишню при беременности и чем она полезна для будущей мамы и малыша

Благодаря содержанию в вишне витаминов группы В женщина во время вынашивания ребенка меньше подвержена стрессу. У нее повышается уровень гемоглобина в крови.

Цинк, магний и кальций улучшают циркуляцию крови и препятствуют возникновению тромбоза. Целый комплекс минералов, входящий в состав ягоды, укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу и предотвращает судороги, которые часто случаются у беременных.

Витамин Е в ягодах помогает развитию и росту ребенка, повышает защитные функции организма матери, проявляет антиоксидантные и антигипоксантные свойства.

Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие эмбриона. Благодаря этому веществу формируется нервная трубка ребенка.

Витамин А способствует синтезу многих необходимых белков.

Можно ли употреблять вишни при беременности?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ягоды полезны при вынашивании ребёнка, ведь в этот период организм женщины как никогда требует дополнительных питательных веществ.

Вишня при беременности

На ранних сроках

В первом триместре беременности, который продолжается с 1 недели до 13, организму матери необходим дополнительный источник витаминов, которые будут способствовать укреплению иммунитета, поэтому вишню необходимо включить в ежедневный рацион. На раннем сроке беременности ягода, употребляемая в пищу, станет отличным средством от токсикоза. Свежие вишни, съеденные натощак, улучшат аппетит и устранят утреннюю тошноту.

Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность.

Употребление ягод в первом триместре, в разумных количествах, снизит риск формирования пороков развития плода. Всё благодаря содержанию в продукте фолиевой кислоты, которая участвует в развитии эмбриона на ранних стадиях.

Содержащиеся витамины групп В и С укрепят иммунитет и повысят уровень эмоциональной стабильности.

Употребление вишни на ранних сроках

Во втором триместре

С началом второго триместра, который продлится до 28 недели, женщине необходимо больше употреблять продуктов, содержащих кальций и калий, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы и укрепляют костную ткань. Тут и пригодится вишнёвый сок, который богат минеральными веществами.

В этот период ребёнок стремительно развивается, забирая из организма матери витамины и минералы, что приводит к слоению ногтей и выпадению волос, чему можно препятствовать vishnja pri beremennosti, которые, к тому же, будут способствовать лучшему усвоению пищи и нормализации внутреннего баланса витаминов.

Читайте также:
Выращивание ракитника в Подмосковье. Когда сажать

Употребление вишни во втором триместре

На поздних сроках

Последний триместр беременности начинается с 28 недели и продолжится до самых родов. В 3 триместре тело будущей матери изменяется. Солидная прибавка в весе мешает нормально двигаться, а стремительно растущий плод давит своим телом на внутренние органы женщины, чем провоцирует застой обменных процессов. Употребление ягод вишни на поздних сроках будет способствовать устранению запоров, благодаря лёгкому слабительному эффекту.

Важно! Вишню необходимо включить в рацион питания на сроке после 7 месяца, ведь продукт способствует выведению жидкости из организма, а также, благодаря кисло-сладкому вкусу, освежает в летний день и придаёт сил.

Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

Возможно в первом триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в дальние страны. Например, на Кубу, в Шри-Ланку, Танзанию. Отдых в экзотических странах — это конечно хорошо, но ваше здоровье и безопасность будущего малыша должны быть на первом месте!

Во время перелета происходит очень большой перепад давления, и как эту нагрузку перенесет ваш организм — можно только догадываться. Вполне вероятно, что все пройдет замечательно, но возможны и некоторые проблемы:

Кроме этого, во время долгого перелета вы будете постоянно сидеть. А длительное нахождения в сидячем положении может привести к лимфозастою — отеку мягких тканей. В связи с этим вполне разумно заменить длительные перелеты на более короткие маршруты путешествий.

Перед перелетом обязательно сходите на прием к акушеру-гинекологу, который оценит ваше состояние и точно ответит: на вопрос: можно вам лететь или нет. При некоторых проблемах со здоровьем полеты беременным противопоказаны. Например, авиаперелеты запрещены при тяжелой анемии.

Отправляясь на отдых за границу, не забывайте о том, что во многих странах Европы, Азии есть вероятность заразиться корью, краснухой. А если вы не перенесли корь или краснуху в детстве или не прошли полный курс вакцинации от них, то в случае заражения вас ждут серьезные неприятности. Например, заражение краснухой в первом триместре в 4 раза повышает риск выкидыша.

Как часто можно употреблять и сколько

В ягодах много кислот, которые при ежедневном употреблении могут вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострение хронических заболеваний, язвенные поражения. Потому во время беременности не стоит есть вишню чаще 3 раз в неделю. К соку это не относится. Его можно пить по стакану ежедневно.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что 200 г свежей вишни более чем достаточно для женщины в положении. Компот разрешается употреблять в количестве 500 мл в день.

Что такое триместр

— Триместр — это период в три месяца. Врачи делят срок беременности на триместры в связи с физиологическими особенностями развития плода, а еще так удобнее проводить наблюдение за женщиной и фиксировать изменения ее самочувствия и состояния здоровья.

Читайте также:
Как красиво упаковать сладости в подарок

Выделяют три триместра:

  • первый триместр — отсчитывается от первого дня последней менструации до 13-й недели беременности;
  • второй триместр — с 14 до 27 недель;
  • третий триместр — с 28 до 40-42 недели.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Питание при неосложнённой беременности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Читайте также:
Как перевесить дверь холодильника на другую сторону: Бирюса, Атлант, Indesit, Bosch

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг
Читайте также:
Виды садовых скульптур

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Читайте также:
Как правильно готовить голубя

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Читайте также:
Как запечь свинину в духовке чтобы

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

В каком виде лучше употреблять вишню при беременности

Если Вы взвесили все за и против употребления вишни во время беременности, приступайте к приготовлению вкусных лакомств.

Помимо угощения свежими ягодами существует множество рецептов, позволяющих употреблять витаминную чемпионку во время беременности не только летом, но и холодное время года:

  • Чай. Замечательный способ насытиться витаминами и утолить жажду. Для приготовления напитка достаточно залить горсть свежих фруктов кипятком и, укутав емкость, дать настояться. Для вкуса можно добавить немного сахара (полезная статья: Травяной чай при беременности>>>);
  • Консервированная вкуснятина. В ягоде, прошедшей термическую обработку, значительно меньше полезных свойств, но все же вишневое варенье имеет почетное место на столе. Лакомство можно использовать как начинку в пирогах или как угощение к чаю;
  • Даже обычный компот разнообразит меню будущей мамы;
  • Замороженная вишня станет отличным помощником для здоровья беременной женщины. Достаточно вдоволь запастись фруктом в июле, и витаминизированная зимовка вам обеспечена.

Если вы до сих пор поглаживаете пузико в размышлениях, стоит ли угостится красной вишенкой, отбросьте сомнения. Если вы не обнаружили у себя противопоказаний к употреблению, смело приступайте к трапезе. Здоровья Вам и вашему Малышу!

В первую очередь это касается витаминов и минералов. Ведь большинство «строительных кирпичиков» для своего развития эмбрион забирает уже в первые дни беременности. И «кирпичики» эти извлекаются из депо, то есть из запасов маминого организма. Поэтому так важно отслеживать не только поверхностную норму витаминов и минералов, но и проверять их долгосрочные запасы. Позаботьтесь о здоровье своего малыша заранее.

Читайте также:
Выращивание картофеля в грядках-коробах

Вишня для беременных: без фанатизма

Как и в случае с любыми другими продуктами, впадать в крайности не стоит. Беременность не предусматривает поглощение полезных продуктов в огромных количествах. Ведь даже «хорошие» лакомства в избытке могут навредить.

Тоже самое касается и вреда вишни при беременности. Перед употреблением летнего угощения необходимо тщательно рассмотреть не только положительные стороны фрукта, но и его недостатки:

  1. Косточка вишни, к примеру, содержит опаснейший яд — синильную кислоту. Попадание отравы в организм провоцирует тяжелую интоксикацию. Симптомами отравления являются нарушения в работе почек, сердца и центральной нервной системы. Поглощение косточек вишни несет серьезную опасность организму! . Некоторые беременные женщины страдают от аллергической реакции на определенные фрукты. Если таковая обнаружена, лучше заменить вишенку на не менее полезные персики или спелые яблоки (читайте актуальную статью Фрукты во время беременности>>>);
  2. Глюкоза. Несмотря на кислый вкус, вишня содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом лучше отказаться от угощения этим фруктом;
  3. Болезни слизистой оболочки желудка и проблемы с двенадцатиперстной кишкой. При употреблении вишни язва пищеварительных органов может обостриться (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>).

Необходимо внимательно относится и к тому, откуда на ваш стол попала вишня. Лучше всего покупать домашнюю ягоду, выращенную в небольших фермерских хозяйствах. Массовое производство может «наградить» вас плодами, полными нитратов. Стоит ли говорит, какой колоссальный вред наносит организму беременной женщины подобная химия?

Ссылка на основную публикацию