Заварная творожная пасха

Поместите форму в холодильник на ночь или сутки. Марлю снимайте осторожно, не повредив края лакомства. Перед подачей украсьте шоколадной крошкой и декором, разноцветным драже или цукатами.

Пасха творожная, заварная: Как приготовить, простые и сложные рецепты с видео

Праздник Пасха ассоциируется с ароматными куличами, творожной пасхой, разноцветными яйцами. Это главные продукты праздничного стола, которые освящают в церкви. Из множества рецептов сложно выбрать проверенный, и действительно вкусный. Готовить пасху совершенно не сложно, и ингредиенты на нее всегда доступны. Формочки можно купить в любом магазине, реализующем все для быта.

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Освящать продукты начинают еще накануне. В пасхальную корзину кладут кулич, крашеные яйца, церковные свечи, соль, сыр. Недопустимо освящать алкоголь. Творожная пасха символизирует Гроб Господний, и имеет форму усеченной пирамиды. Готовить ее можно не только с изюмом, но различными цукатами.

Пошаговый рецепт приготовления: Заварная творожная пасха

Шаг 1

1 килограмм творога протираем сквозь сито. Рецепт домашнего творога вы найдёте в разделе Завтраки на нашем сайте https://www.videoculinary.ru. Добавляем щепотку соли, 200 граммов сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растираем. Продолжая растирать, добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сметаны. Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца.

Шаг 2

Тщательно растираем массу в течение 3-4-х минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!

Шаг 3

Шаг 4

В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, добавляем 150 граммов изюма, 100 граммов очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Рецепт очистки миндаля от оболочки вы найдете на нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе Кулинарные хитрости. Можно добавить лимонную цедру.

Шаг 5

Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу. Если нет пасочницы, можно использовать новый пластиковый цветочный горшок. Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать.

Читайте также:
Видео: сад Девида Стивенса из серии «Английские сады»
Шаг 6

Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю и украшаем цукатами. Подаем к праздничному столу.

Финальное фото – Заварная творожная пасха

Финальное фото - Заварная творожная пасха

Пошаговый рецепт с фото

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 1

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 2

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 3

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 4

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 5

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 6

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 7

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 8

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 9

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 10

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 11

И хорошо перемешать.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 12

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 13

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Пасха "Царская" заварная фото к рецепту 14

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Творожная пасха с изюмом. Пошаговый рецепт:

Делюсь с вами еще одним популярным рецептом. Он не сильно отличается от классического, но все же свои особенности имеет. Его я попробовала, когда была в гостях у подруги. Такой пикантный вкус.

Читайте также:
Дерево тополь - применение в ландшафтном дизайне, уход и размножение тополей

На вид блюдо не отличалось от того, что готовлю я, но вот какой-то секретный компонент я все-таки почувствовала. Хотите владеть этим секретом? Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Мускатный молотый орех — 0,5 ч. ложки;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • Апельсиновые цукаты — 1 ст. ложка;
  • Сливки 30% — 100 гр.;
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Орехи крупно нарубленные — 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное (очень свежее) — 3 шт.;
  • Пудра сахарная — 60 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Сметана густая — 1 ст.;
  • Творог мягкий — 750 грамм.

Способ приготовления:

1. Перетрите творог не менее 2 раз. Размягченное заранее масло отправляйте к творогу, следом идет сметана и сахарная пудра. Основательно перемешайте. Лично я использую венчик, но можно воспользоваться и блендером.

Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления этап 22

2. Отделите желтки от белков. Разотрите яичные желтки и сахар добела, добавьте их к творожной смеси. Заранее взбейте сливки и отправьте их в общую массу. Пряности смешайте с ванильным сахаром.

3. Затем взбивайте яичные белки и потихоньку вводите в творог. Соответственно пересыпьте пряности с ванильным сахаром. Сразу же добавьте туда сухофрукты, цукаты и орехи. Перемешайте все до единой консистенции.

Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления этап 23

4. Заготовку поставьте на водяную баню и доведите содержимое до кипения. Затем остудите. Выложите получившуюся массу в форму и отправляйте в холодильник на пару суток. При этом учтите, что масса должна находиться под гнетом. Так что не забывайте ставить посуду, куда будет стекать сыворотка.

Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления этап 24

Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления этап 25

Для формы не обязательно использовать марлевую накладку, воспользуйтесь обычной пищевой пленкой.

В завершении осторожно уберите формочку и украсьте пасочку по своему усмотрению.

Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления этап 26

Как приготовить заварную творожную пасху без масла

Этот вариант и вовсе потрясающий! В пасхе нет ни яиц, ни масла. Экономная? Я бы сказала, что дело не в экономии, а в одной из популярных сейчас культур питания, направленной на здоровый образ жизни. Рецепт для одного кулича. Хотите больше пасок, берите и продуктов соответственно больше!

  • Творог – 800 гр.
  • Цукаты (ананасов) – 50 гр.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Миндальная мука – 2 ст.л.
  • Вода – 175 мл.
  • Фруктоза – 3 ст.л.
  • Ванилин.
Читайте также:
Выращивание ракитника в Подмосковье. Когда сажать

Замачиваем агар в воде на 30 минут. Перетираем творог в блендере.

Добавляем промытые цукаты. Всыпаем миндальную муку, фруктозу. Перемешиваем.

Ставим агар на огонь и кипятим в течении 2 минут, помешивая.

Тщательно смешиваем агар с творожной массой. Форму застилаем бинтом или марлей.

Перекладываем творог в формочки. Формочку стучим об стол, чтобы утрамбовать массу.

Сверху массу закрываем «хвостиками» бинта. Кладем тарелочку или целлофан. Сверху помещаем пресс.

Отправляем в холодильник на 1-2 дня.

Обязательно формочки должны быть помещены в емкости, в которые будет стекать сыворотка. Ее не много, но это стоит это сделать.

Заварная творожная пасха

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт заварной творожной пасхи с орехами и изюмом.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №1

Подготавливаем продукты для творожной пасхи, приготовленной заварным способом.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №2

Как приготовить заварную творожную пасху с орехами и изюмом:

1 килограмм творога протираем сквозь сито.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №3

Добавляем щепотку соли, 200 граммов сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растираем. Продолжая растирать, добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сметаны.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №4

Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №5

Тщательно растираем массу в течение 3-4 минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №6

Снимаем с огня, ставим на лед и продолжаем растирать, пока творожная масса не остынет.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №7

В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, добавляем 150 граммов изюма.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №8

Всыпаем 100 граммов очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Можно добавить лимонную цедру.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №9

Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу. Если нет пасочницы, можно использовать новый пластиковый цветочный горшок.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №10

Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №11

Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю.

Фото приготовления рецепта: Заварная творожная пасха - шаг №12

Украшаем цукатами и подаем творожную пасху к праздничному столу.

Читайте также:
Гибрид томата «Черри Ира F1»: фото

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Mimoza94 Четверг, 29 Апреля 2021 г. 19:19 #

Делала пасху в прошлом году по вашему рецепту. Первый раз в жизни делала и получилось просто невероятно вкусно. Спасибо большое за отличный рецепт , всем моим понравилось! В этом году сделаю еще

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт очень вкусной заварной пасха от бабушки Эммы

Предложите своим юным помощницам или помощникам приготовить пасхальное блюдо по видео-рецепту. Поверьте, дети оценят такое доверие и легко справятся с готовкой и украшением праздничного лакомства. Даже у новичков в кулинарном деле заварная орехово-изюмная пасха получается нежной, вкусной и сочной.

Вот такая вкусная подборка праздничных десертов. Готовятся они несложно, а во вкус влюбляешься навсегда. Подавать их можно не только в праздник, но и просто к чаю. Расскажите в комментариях о ваших кулинарных пасхальных традициях. Делитесь этой статьей со своими друзьями.

На страницах блога вы найдете много полезных и оригинальных рецептов. С наступающей Пасхой! До встречи.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.
Читайте также:
Базовые правила хранения яблок

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Пишу, потому что уже слопали обе паски. Наверное я буду повторять этот рецепт без пасочной формы и без религеозного повода. Просто потому что очень вкусно!

Леся, здравствуйте!
Как я вас понимаю! У меня та же история с пасхой Три шоколада
Наверное буду готовить просто шоколадный крем, почему нет?
Как вариант десерта

Вы не правильно учите!Нельзя чтобы масса кипела. Только довести до кипения. Если массу заваривать то не отожметься ничего. Безполезно ставить под гнет все так и останется жидковатым С начала сами научитесь готовить а потом учите других!

Здравствуйте, Екатерина!
Я не поняла, Вы приготовили и у Вас не получилось?
Или Вы относитесь к тем теоретикам, которые сами не готовят, но точно знают как надо?
В любом случае я никого не учу, к меня не кулинарные курсы, я делюсь удачными рецептами любимых блюд
Как видите, у меня все отжалось и пасха получилась очень плотной, при желании ее даже можно разрезать горячим ножом
И не стоит так сердиться в праздничную неделю
Всего Вам самого доброго!

Как-то знакомый мастер подарил мне настоящую пасочницу: деревянную, с крестами и буквами ХВ по бокам. И я думала, что пасха заварная творожная, рецепт для которой я вычитала в православной газете, будет готова без проблем. Не тут-то было: развалилась моя пасха, готовила её сырую, думала так проще. Теперь нашла на видео кулинарии, как готовится пасха творожная заварная: ничего сложного, обязательно попробую в этом году.

Заварная творожная пасха Царская на желтках с изюмом, корицей и шафраном

Предлагаю рецепт творожной заварной пасхи с изюмом на желтках. Ее иногда называют Царской. Заварная творожная пасха получается невероятно вкусной, желтенькой от шафрана, с нежной кремовой структурой и восхитительным ванильно-коричным ароматом.

Читайте также:
Груша Декора колоновидная

Продукты для творожной пасхи

Продукты для заварной творожной Пасхи на желтках

Вторая любимая творожная пасха у меня и моей семьи пасха Три шоколада с шоколадной глазурью. Выбрать какая из них лучше мы не можем:) Попробуйте и решите сами.
Пасхальная выпечка, десерты, декор по этой ссылке.

Состав:

  • Творог (минимум 9%) — 500 грамм
  • Желтки — 4 штуки
  • Сметана — 100 грамм
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица, шафран — по 1/2 чайной ложки
  • Изюм — 50-70 грамм
  • Орехи, курага — для украшения, по желанию

Как приготовить заварную творожную пасху Царскую на желтках с корицей и шафраном, вкусную, красивую и очень нежную

Изюм залить кипятком. Погружным блендером взбить творог.

Взбить творог

Изюм залить горячей водой, творог взбить

Добавить сахар, ванилин, желтки и сметану.

Добавить остальные продукты

Добавить сахар, желтки, сметану, ванилин

Взбить. Добавить мягкое сливочное масло (я растопила короткими импульсами в микроволновке).

Взбить

Взбить и добавить масло

Взбить и добавить корицу и шафран. Если не любите яркие специи, ограничьтесь ванилином. Но корица и шафран придают ни с чем не сравнимый божественно-изысканный аромат.

Добавить специи

Добавить любимые специи

Переложить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая.

Довести до кипения

Ссылка на основную публикацию