Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Перед проведением самой процедуры дезинфекции необходимо правильно подготовить помещение также такой порядок следует использовать во время проведения дезинфекция свинарника в домашних условиях

Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

— 1% соляные растворы

— Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

— Предотвращать попадание инфекций на ферму

— Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

  • Надевайте спец.одежду и респираторную маску (это касается всех присутствующих)
  • Пользуйтесь резиновыми перчатками
  • Проведите влажную уборку помещения и закройте все открытые отверстия и проходы. Всегда добавляйте формальдегид в перманганат калия. Заранее приготовьте дозы этих веществ в отдельных контейнерах и добавляйте понемногу.
  • Смешивайте в высоком металлическом контейнере. Сразу после смешивания покиньте помещение.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в зоне дезинфекции не было стада
  • Если человеку, находящемуся в помещении стало плохо, необходимо помочь ему выбраться на улицу, в помещении включить вентиляцию, открыть двери.
  • Металлические контейнеры равномерно расставить в помещении
  • Пользуйтесь пропорцией: 1000 мл формальдегида (40%) на 400 г перманганата калия на 1000 кубометров воздушного пространства
  • Закройте помещение на 12 ч
  • Перед использованием помещения, проветривайте его в течение 8 часов
  • На двери помещения повесьте надпись: «Осторожно: дезинфицируется»
  • Вместо формалина для дезинфекции можно использовать другие, более безопасные средства
Читайте также:
Ежевика сизая — описание, выращивание, фото

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

  1. Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
  3. Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
  4. Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
  5. Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

  1. Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
  2. Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.

Основные меры безопасности при дезинфекции свинарника

Во время дезинфекции в свинарнике необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Перед использованием препарата — тщательно ознакомиться с инструкцией по применению
  • Одеть специальную одежду и индивидуальные средства защиты: защитные очки, резиновые перчатки, респиратор или плотную марлевую повязку
  • В случае попадания средства в глаза или на открытые участки кожи — промыть большим количеством воды, если явление раздражение не исчезнет — обратиться в медицинскую службу.
  • Хранить дезсредства следует в заводской таре, плотно закупоренными в местах недоступных для детей и животных, согласно условиям, указанным на упаковке.
  • Обработку желательно проводить двум людям.

Как сделать эффективную дезинфекцию в свинарнике?

Подготовка к дезинфекции и выполнение процедуры

Перед началом работ непосредственно по обеззараживанию необходимо перевести животных, если они есть, в другое помещение. Все окна и двери следует закрыть.

Все детали конструкции нужно вымыть горячей водой щетками с упругой щетиной. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не наносить новых царапин, но достаточно жесткой, чтобы извлекать загрязнения изо всех щелей.

Читайте также:
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно

После того, как конструкции высохнут, стоит обратить внимание на все дефекты и произвести необходимый ремонт. Затем можно приступать непосредственно к дезинфекции.

Доступные средства дезинфекции:

  • 6-процентный раствор формалина;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20%;
  • 4-процентный едкий натр (горячий раствор);
  • 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды.

Эти препараты нужно наносить на все поверхности в достаточном количестве — не менее, чем пол-литра на квадратный метр, а для формалина и хлорной извести расход еще больше — до 3 литров на квадратный метр.

Горячие растворы должны иметь температуру 80°С. Это ставит вопрос — чем и как наносить горячие едкие вещества на поверхности свинарника? Используется два варианта: обычной щеткой или специальным распыляющим препаратом.

Выбирая препарат для дезинфекции, обязательно учитывайте свои возможности в плане нанесения его на поверхность!

После обработки помещения закрывают на два дня, а затем смывают дезинфицирующие средства большим количеством горячей воды.

Когда в хлеву все поверхности высохнут, можно поселять животных.

На промышленных предприятиях часто применяют современные методы экспресс-дезинфекции. Среди них:

  • обработка поверхностей паром;
  • озонирование;
  • обработка ультрафиолетовыми лучами.

Такие средства требуют специального оборудования и хорошей подготовки персонала, зато позволяют проводить обработку помещений значительно быстрее, а также намного чаще, а в некоторых случаях — осуществлять обеззараживание, не переводя всех животных в другое помещение. Например, можно обрабатывать паром по очереди разные секторы свинарника.

Существуют также новинки препаратов, которые применяются для обеззараживания. Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Вироцид, но он достаточно дорогой. Более доступным является Кристалл. Эти вещества можно распылять в свинарнике в виде тумана. Но для этого нужно использовать специальные распыляющие установки. Для больших свинокомплексов такой вариант рентабелен, а для домашних свинарников обычно применяют самые простые обеззараживающие вещества, которые наносят щеткой.

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

– 1% соляные растворы

– Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

– Предотвращать попадание инфекций на ферму

– Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Читайте также:
Как выбрать электрические конвекторы отопления, технические характеристики, отзывы, фото и принцип работы

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

  • Надевайте спец.одежду и респираторную маску (это касается всех присутствующих)
  • Пользуйтесь резиновыми перчатками
  • Проведите влажную уборку помещения и закройте все открытые отверстия и проходы. Всегда добавляйте формальдегид в перманганат калия. Заранее приготовьте дозы этих веществ в отдельных контейнерах и добавляйте понемногу.
  • Смешивайте в высоком металлическом контейнере. Сразу после смешивания покиньте помещение.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в зоне дезинфекции не было стада
  • Если человеку, находящемуся в помещении стало плохо, необходимо помочь ему выбраться на улицу, в помещении включить вентиляцию, открыть двери.
  • Металлические контейнеры равномерно расставить в помещении
  • Пользуйтесь пропорцией: 1000 мл формальдегида (40%) на 400 г перманганата калия на 1000 кубометров воздушного пространства
  • Закройте помещение на 12 ч
  • Перед использованием помещения, проветривайте его в течение 8 часов
  • На двери помещения повесьте надпись: «Осторожно: дезинфицируется»
  • Вместо формалина для дезинфекции можно использовать другие, более безопасные средства
Читайте также:
Выращиваем кливию в домашних условиях: секреты и тонкости размножения бархатных тропических колокольчиков

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

  1. Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
  3. Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
  4. Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
  5. Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:

  • Быть безопасными для применения
  • Быстро действовать против широкого круга вирусов, грибков и бактерий
  • Действовать в присутствии пыли или органических веществ
  • Долго сохранять свойства
  • Не раздражать кожу, не окрашивать поверхности, не быть токсичными или разъедающими металл
  • Иметь возможность использования в качестве аэрозоля
  • Сохранять эффективность в воде
  • Быть окрашены

Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции

  1. Фенолы
  2. Хлороосновные соединения
  3. Йодоосновные соединения
  4. Вещества аммония
  5. Альдегиды
  6. Пероксидные соединения

1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:

  • Они активны в присутствии органических веществ
  • Сохраняют длительную активность
  • Идеальны для очищения ровных поверхностей и дезинфекции транспорта
  • Не обладают детергентными свойствами
  • Медленно действуют (2-12 часов)
  • Могут быть токсичными и повреждать ткани
  • Эффективны против бактерий, но не вирусов и спор бактерий
  • Недорогие
  • Такие фенолы, как хлорксиленол содержат хлор, ускоряющий их действие
  • Они портят молоко и приготовленное мясо

2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:

  • Могут быть очень едкими
  • Быстордействующие
  • Нейтрализуются в присутствии органических веществ и в жёсткой воде
  • Короткий период действия
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Могут вызвать загнивание
  • Не взаимодействуют с озоном
  • Недорогие

3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.

  • Обладают сильными детергентными свойствами
  • Идеальны для дезинфицирующих ножных ванн
  • В период активности имеют коричневый цвет, желтеют по мере выветривания
  • Быстродействующие
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Умеренно активны в присутствии органических веществ
  • Дороже предыдущих дезинфектантов

4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:

  • Не особенно эффективны против грибков и спор бактерий
  • Не действуют в присутствии органических соединений и в мыльном растворе
  • Не активны против вирусов
  • Подходят для очищения водных систем и ровных поверхностей
Читайте также:
10 полезных свойств черной смородины

5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  • Внимательно следуйте инструкциям по применению
  • С концентратами работайте только в перчатках
  • Место попадания концентрата на кожу немедленно промыть водой
  • Раствор дезинфектанта используйте по назначению
  • При попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь за мед. помощью
  • Храните дезинфектанты в оригинальном плотно закрытом контейнере.
  • Не допускайте к дезинфектантам детей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ

  • Дезинфицирующие ножные ванны
  • Общая дезинфекция помещения фенолоосновными средствами
  • Хлор или соединения аммония для дезинфекции водных систем
  • Дезинфекция ровных поверхностей фенолоосновными средствами
  • Очищение повреждённых полов фенолом на основе масла
  • Против вирусных и бактериальных инфекции используйте йодофоры и пероксидные соединения (можно провести дезинфекцию формалином).
  • Используйте соединения аммония и мыльные растворы для дезинфекции рук
  • Для дезинфицирования погрузочной платформы используйте средства, разрешённые правительством данной страны.
  • Используйте аэрозоли: формалин, хлор, йод или окислители

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Дезинфекция свинарника и обеззараживание навоза

Дезинфекция свинарника и обеззараживание навоза

Помещение или отдельную секцию надо освободить от свиней, убрать корма, подстил­ку, провести механическую очистку от грязи и навоза всех конструкций и оборудования, потом промыть все поверхности горячей водой и провести текущий ремонт, после чего повторно промыть полы. Только после этих работ можно провести дезинфекцию одним из следующих растворов: 4-про­центным горячим (70°С) раствором едкого натра; 5-процентным горячим раствором (90°С) кальцинированной соды; 2-процентным раствором хлорамина; горячий зольный щелок; 6-процентным раствором формалина; 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести. Норма расхода любого из этих растворов — от 0,5 до 1 л/м2. После дезинфекции свинарник оставляют на 3 часа закрытым, затем все поверхности хорошо промывают водой, помещение просушивают и проветривают, включив для этого вентиляцию и открыв двери и окна. Инвентарь обеззараживают путем погружения в любой дезраствор.

Дезинфекцию следует проводить в спецодежде из гидропульта, на нос и рот надевать марлевую повязку. Для этих работ надо иметь защитные очки и резиновые перчатки. Дезинфекцию проводят перед случкой маток, за не­сколько дней до опоросов, после отъема поросят, перед постановкой их на откорм и после его завершения.

Навоз обеззараживают в случае заражения свиней гельминтами или ин­фекцией. Для этого его перемешивают с торфом или соломой в соотноше­нии 1:4 и складывают массу на бетонированную площадку для биотермического обеззараживания. В неплохо уложенном штабеле уже на 3-4-й день тем­пература навоза повышается до 60-75°С. Через 1 мес. летом и через 2 мес. зимой навоз освобождается от неспорообразующих микроорганизмов и яиц гельминтов и его можно уже использовать в качестве удобрения. Жидкий сви­ной навоз для обеззараживания надо выдержать в хранилище не менее года, периодически обрабатывая его раствором формалина.

Читайте также:
8 лучших сортов вишни для Сибири: крупные, сладкие и вкусные

Борьба с насекомыми и грызунами. Дератизация (борьба с крысами, мышами) необходима для предотвращения многих заразных болезней и по­терь кормов. Грызуны являются переносчиками таких опасных и для людей болезней, как бешенство, чума, болезнь Ауески, сальмонел­лез, лептоспироз, бруцеллез, трихинеллез, туляремия и др. Профилактика состоит в под­держании постоянной чистоты, уборке навоза, скашивании сорняков вокруг помещений, правильном хранении кормов. Норы и щели грызунов надо за­делывать цементом или глиной со стеклом — на 10 частей цемента или глины 1 часть битого стекла. Истребление грызунов проводят с помощью прима­нок, которые следует расставлять в местах, недоступных для свиней. К кор­му добавляют зоокумарин, крысид, ратиндан, фосфид цинка, фентолацин, пенокумарин. На небольших фермах эффективно содержать кошек.

Дезинсекция (борьба с насекомыми) важна не только для борьбы со многими болезнями, но и для повышения продуктивности свиней, для улучшения условий труда. Применяют для борьбы с мухами 2-3-процентный раствор хлорофоса либо 0,1 -процентную водную эмульсию трихлорметафоса-3. Опрыскивают ими 1-2 раза в неделю, выгребные ямы, помещение, жи­жесборники и другие возможные места обитания мух. В теплое время года окна надо закрывать сетками.

Для борьбы со вшивостью применяют эмульсию гексахлорана или 3-4-процентный раствор мыла К с повторной обработкой через 14-16 дней. Но гексахлораном нельзя обрабатывать свиней перед убоем. Помещение, обо­рудование и инвентарь обеззараживают горячим щелоком, 2-4-процентным отваром табака, раствором креолина. Обработку помещения также про­водят 1% водным раствором хлорофоса, 0,5% водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 100 мл на 1 м2 поверхности. По­вторяют дезинсекцию через промежуток времени 2-6 недель. Проведение дезинсекции лучше совмещать с дезинфекцией.

Механизация уборки навоза

Механизация уборки навоза. В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год &m…

Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…

Обязательно ветеринарное сопровождение

Следует крайне внимательно подойти к приобретению откормочных поросят. Они должны быть здоровыми, подвижными и иметь блеск в глазах.

Регулярный ветеринарный осмотр

Молодые свиньи должны получить первоначальные прививки, сделанные специалистом в соответствии со всеми ветеринарными требованиями.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца, как ухаживать за свиньями приобретаемой породы, а также, какие корма получали поросята. Первые несколько дней в своем подворье постарайтесь кормить малышей таким же кормом. Это позволит несколько снизить стресс, связанный с изменением условий содержания, и ускорит рост животных.

Обязательно пригласите ветеринара, который сделает необходимые прививки от инфекционных заболеваний, а также кастрирует кабанчика, выращиваемого на мясо.

Помните, что мясо некастрированного хряка содержит большое количество токсичных веществ и очень неприятно пахнет. Мясо свинок таким запахом не обладает, поэтому никаких процедур с изменением их репродуктивной системы производить не требуется.

Кастрация молодого кабанчика

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

– 1% соляные растворы

– Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

– Предотвращать попадание инфекций на ферму

– Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты
Читайте также:
Как выполнить вязку хорьков

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

  • Надевайте спец.одежду и респираторную маску (это касается всех присутствующих)
  • Пользуйтесь резиновыми перчатками
  • Проведите влажную уборку помещения и закройте все открытые отверстия и проходы. Всегда добавляйте формальдегид в перманганат калия. Заранее приготовьте дозы этих веществ в отдельных контейнерах и добавляйте понемногу.
  • Смешивайте в высоком металлическом контейнере. Сразу после смешивания покиньте помещение.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в зоне дезинфекции не было стада
  • Если человеку, находящемуся в помещении стало плохо, необходимо помочь ему выбраться на улицу, в помещении включить вентиляцию, открыть двери.
  • Металлические контейнеры равномерно расставить в помещении
  • Пользуйтесь пропорцией: 1000 мл формальдегида (40%) на 400 г перманганата калия на 1000 кубометров воздушного пространства
  • Закройте помещение на 12 ч
  • Перед использованием помещения, проветривайте его в течение 8 часов
  • На двери помещения повесьте надпись: «Осторожно: дезинфицируется»
  • Вместо формалина для дезинфекции можно использовать другие, более безопасные средства
Читайте также:
Группы львиного зева по высоте кустов

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

  1. Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
  3. Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
  4. Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
  5. Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:

  • Быть безопасными для применения
  • Быстро действовать против широкого круга вирусов, грибков и бактерий
  • Действовать в присутствии пыли или органических веществ
  • Долго сохранять свойства
  • Не раздражать кожу, не окрашивать поверхности, не быть токсичными или разъедающими металл
  • Иметь возможность использования в качестве аэрозоля
  • Сохранять эффективность в воде
  • Быть окрашены

Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции

  1. Фенолы
  2. Хлороосновные соединения
  3. Йодоосновные соединения
  4. Вещества аммония
  5. Альдегиды
  6. Пероксидные соединения

1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:

  • Они активны в присутствии органических веществ
  • Сохраняют длительную активность
  • Идеальны для очищения ровных поверхностей и дезинфекции транспорта
  • Не обладают детергентными свойствами
  • Медленно действуют (2-12 часов)
  • Могут быть токсичными и повреждать ткани
  • Эффективны против бактерий, но не вирусов и спор бактерий
  • Недорогие
  • Такие фенолы, как хлорксиленол содержат хлор, ускоряющий их действие
  • Они портят молоко и приготовленное мясо

2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:

  • Могут быть очень едкими
  • Быстордействующие
  • Нейтрализуются в присутствии органических веществ и в жёсткой воде
  • Короткий период действия
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Могут вызвать загнивание
  • Не взаимодействуют с озоном
  • Недорогие

3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.

  • Обладают сильными детергентными свойствами
  • Идеальны для дезинфицирующих ножных ванн
  • В период активности имеют коричневый цвет, желтеют по мере выветривания
  • Быстродействующие
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Умеренно активны в присутствии органических веществ
  • Дороже предыдущих дезинфектантов

4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:

  • Не особенно эффективны против грибков и спор бактерий
  • Не действуют в присутствии органических соединений и в мыльном растворе
  • Не активны против вирусов
  • Подходят для очищения водных систем и ровных поверхностей
Читайте также:
Выращиваем кливию в домашних условиях: секреты и тонкости размножения бархатных тропических колокольчиков

5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  • Внимательно следуйте инструкциям по применению
  • С концентратами работайте только в перчатках
  • Место попадания концентрата на кожу немедленно промыть водой
  • Раствор дезинфектанта используйте по назначению
  • При попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь за мед. помощью
  • Храните дезинфектанты в оригинальном плотно закрытом контейнере.
  • Не допускайте к дезинфектантам детей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ

  • Дезинфицирующие ножные ванны
  • Общая дезинфекция помещения фенолоосновными средствами
  • Хлор или соединения аммония для дезинфекции водных систем
  • Дезинфекция ровных поверхностей фенолоосновными средствами
  • Очищение повреждённых полов фенолом на основе масла
  • Против вирусных и бактериальных инфекции используйте йодофоры и пероксидные соединения (можно провести дезинфекцию формалином).
  • Используйте соединения аммония и мыльные растворы для дезинфекции рук
  • Для дезинфицирования погрузочной платформы используйте средства, разрешённые правительством данной страны.
  • Используйте аэрозоли: формалин, хлор, йод или окислители

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах

Соблюдение гигиены и санитарии на свинокомплексах – залог здоровья свиней, которые на финишном этапе производственного цикла позволяют получить высококачественную продукцию. Каждое свиноводческое предприятие должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, установленных на территории РФ.

СОДЕРЖАНИЕ:

Уход за животными в свиноводческих комплексах подразумевает следующее:

  • Глубокое знание физиологии и анатомии свиней.
  • Соблюдение технологии и способов их содержания.
  • Механизация процесса.
  • Следование правил зооветеринарии.
  • Регулярное техническое обслуживание применяемого оборудования.

Повышение эффективности работы возможно при организации максимально безотходного производства, что возможно при соблюдении гигиены и санитарии.

Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах

Комплексная гигиена решает перед собой целый ряд задач, включая борьбу с вирусами, вызывающими болезни у свиней, уничтожение грызунов и создание условий содержания животных.

Дезинфекция в свинарниках проводится регулярно при помощи средств, обладающих антибактериальным эффектом. Дезинфицируется каждое помещение комплекса, места кормления и хранения корма, комбинезоны и обувь персонала, инвентарь и т.д.

Мойка осуществляется при помощи моющих средств для свиноводства, обладающих следующими особенностями:

  • Уничтожение спор насекомых и их личинок.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов и большинство вирусов.
  • В составе средств используются безопасные компоненты для свиней и рабочего персонала.

Для обеспечения правильных условий содержания свиней, все свинарники оборудуются системами принудительной вентиляции, отоплением, оборудованием для удаления жижи и навоза. В каждом хозяйстве должен быть санитарный узел и бытовая комната для отделения больных и слабых свиней.

Читайте также:
Группы львиного зева по высоте кустов

Гигиена содержания свиней

С учётом генеративных особенностей свиней, животные подразделяются на разные возрастные группы:

  • Хряки-производители – от 1 года.
  • Основные матки – от 11 лет.
  • Молодняк (поросята-сосуны) – до 8 недель.
  • Полновозрастные свиньи – от 3 до 13 месяцев.

Согласно установленным правилам, содержание животных на свиноводстве может быть: выгульным и безвыгульным. Выгульное имеет два подвида – свободно и станково-выгульное.

При станково-выгульном способе свиней содержат в общих станках (кормление поросят осуществляется в проходах, маток в столовых). Летние площадки подразделяются на несколько зон, размеры которых зависят от количества свиней. Выпуск животных осуществляется через лазы, которые обустраиваются в системе свинарника.

Гигиена животных на свинарнике предусматривает организацию канализационных систем для стока жижи. Пол делается с наклоном к передней стенке, край которого облицовывается досками канавами. Рядом организовывается яма для сбора жижи, которую периодически вычищают.

Предъявляются определённые требования и к освещению. Для поросят и свиноматок данный показатель должен равняться 1:12, для откормочных свиней – 1:20. Оконные рамы используются с форточками.

Гигиена содержания животных предусматривает контроль за температурой, так как молодняк не обладает терморегуляторными способностями и чувствителен к сырости. Оптимальная температура для новорождённых поросят составляет +32 градуса.

Успешное выращивание поросят невозможно без выполнения санитарных требований к откорму. Кормушки должны быть неглубокими, недопустимо гниение или закисание корма. Необходимо обеспечить достаточное количество свежей воды, систематическая дезинфекция кормушки обязательна.

Личная гигиена персонала

Чтобы сохранить здоровье персонала и производительность труда, важно строгое соблюдение личной гигиены и гигиенического режима труда. На свиноводческих комплексах одежда персонала должна быть маловлагоёмкой и водонепроницаемой, не стеснять движений.

Заражённый навоз убирается в резиновых сапогах, перчатках и комбинезоне, который полностью закрывает тело. После одежда дезинфицируется под контролем ветеринарного работника (замачивают в растворе соды и щелока, кипятят 30 минут).

Для создания должного уровня санитарии и облегчения труда работников, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Механизировать процесс раздачи корма и уборку навоза.
  • Выделить отдельное помещение персонала с аптечкой, умывальником, местом хранения вещей, душем.
  • Обеспечить сотрудников защитными средствами и санитарной одеждой, защищающей кожу.
  • Регулярно проводить профилактические осмотры помещений в целях контроля соблюдения установленных норм.
  • Организовать постоянные туалеты в бытовых блоках, в летних лагерях – временные.

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает постоянный контроль здоровья, уход за кожей, закаливание организма, профилактику при обслуживании животных и т.д. Вновь принятые сотрудники проходят медицинский осмотр, и раз в квартал его повторяют. Лица с кожными заболеваниями, туберкулёзом и хронической дизентерией на работу не принимаются.

В случае выявления бактериального заболевания или гельминтозной инвазии сотрудник отстраняется от рабочей деятельности. Кормящие мамы, беременные женщины, и подростки, не достигшие совершеннолетия, также не допускаются к обслуживанию животных.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:

Clearan PRO EXTRAClearan DEZ M
Clearan DEZ VRClearan ACIPRO
Clearan DIP I EXTRAHoofex
Clearan PROClearaDEZ D c ЧАС
ClearaDEZClearaDEZ I
ClearaSafe с йодомClearaSafe

Возможность поделиться в соцсетях:

г. Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 34, корп. 1,
лит. А, пом. 76-Н, комн. 1

На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Ссылка на основную публикацию