Ежевика сизая — описание, выращивание, фото

У ремонтантных сортов плоды созревают как на молодой поросли, так и на побегах второго года жизни. В отличие от них, остальные сорта в 1 год не плодоносят. К этому виду относят: Прайм-арк Фридом, Прайм-арк 45, Прайм-арк Тревеллер, Блэк Мэджик, Рубен.

Ежевика сизая (Rubus caesius): описание, фото, применение, тип плода

Ежевика сизая – представитель семейства Розовые из рода Рубус. Ее применяют в садоводстве, пчеловодстве, косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Кустарник малотребователен к месту произрастания и уходу.

Ежевика сизая (Rubus caesius) представляет собой двухлетний кустарник. В высоту он достигает 0,5-1,5 м. Основные характеристики многолетника:

  • годовалые побеги цилиндрической формы, гладкие или опушенные, окраска желто-зеленая, шипы щетинообразные;
  • двухлетние ветки одревесневшие, покрыты шипами;
  • обоеполые цветки, 2-3 см в диаметре;
  • белые, иногда розовые широко-эллипсоидные лепестки, зеленые чашечки с опушением;
  • листья, разделенные на три доли, имеют шипы;
  • длина черешков 4-7 см, зубчики по краям, окраска светло-зеленая;
  • цветение недружное, приходится на июль-август.

У ежевики сизой соплодия сформированы из небольшого количества костянок. Они крупные, присутствует налет. Окраска меняется по мере созревания – сначала плоды зеленые, затем краснеют, после приобретают красно-бурый оттенок и в конце чернеют. У переспевших ягод присутствует фиолетовый отлив. Плоды ежевики сизой многосемянной поспевают в конце лета, оставаясь на кусте до его середины.

Лесная сизая ежевика сильно разрастается. Формируются густые и колючие заросли.

В природе кустарник предпочитает леса, овраги, берега ручьев и рек. Он широко распространен в Евразии, Северной Америке.

Плоды у ежевики сизой сочные, ароматные и кисло-сладкие, но вкусовые качества уступают другим представителям рода

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Ежевика сизая — описание, выращивание, фото

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе “Введение в природопользование” Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц “Parus” и “Евроазиатские Рождественские учеты” в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Читайте также:
Вишня войлочная 'Юбилейная'

Соревнования по полевой ботанике “ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА” пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Ежевика сизая – Rubus caesius

Ежевика сизая - Rubus caesius: плоды и листья

Синонимы. Ожина, ажина, бирюза.

Происхождение названия. Латинское название рода Rubus происходит от “ruber” (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название “ежевика” происходит от характерного свойства ее побегов – колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах.

Описание растения. Двулетний кустарник, достигающий 50-150 см в высоту. Годовалые побеги цилиндрические, с жёлто-зелёными гладкими или опушёнными ветками и многочисленными небольшими шипами неправильной формы. Листья очерёдные, тройчатые, редко с 5 супротивными листочками, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками 4-7 см длиной, с зубчатыми краями, с обеих сторон опушённые, окрашены в светло-зелёные тона. Цветки сравнительно большие, с опушёнными зелёными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. Завязи голые. Тычинки почти равные по длине пестику.

Описание плодов. В процессе созревания плоды ежевики меняют цвет – вначале они зеленые, затем начинают краснеть и становятся красно-бурыми и, наконец, чёрными, а при перезревании – чёрно-фиолетовыми. Зрелые плоды ежевики сизой покрыты сизым налётом (поэтому ее называют сизой, а также бирюзой), с крупными приплюснутыми косточками. Сок плодов тёмно-красный, на вкус кислый, слегка смолистый. Плоды созревают в середине лета, остаются на кустарнике до конца августа.

Распространение (ареал). Распространена в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно, а также в Азии и Северной Америке. На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока необыкновенно разрастается, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Местообитания. Произрастает в лесах, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.

Химический состав. Ягоды ежевики имеют богатый химический состав, в них содержатся витамины групп С, К, РР, А, В, достаточное количество фруктозы, глюкозы, яблочной, лимонной, винной органической кислоты. В ягодах содержится большое количество марганца, магния, хрома, фосфора, минеральных веществ.

Читайте также:
Гибрид томата «Русский Размер F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Свежие ягоды ежевики в своем составе имеют на 100 г продукта: вода 88.15 г, белки 1.39 г, жиры 0.49 г, углеводы 9.61 г, сахара 4.88 г, пищевые волокна 5.3 г, в-каротин 128 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) 21 мг, токоферол (витамин E) 1.17 мг, витамин K 20 мкг, кальций 29 мг, железо 0.62 мг, магний 20 мг, калий 162 мг, натрий 1 мг, цинк 0.53 мг. Энергетическая ценность 100 г ягод – 43 ккал (180 кДж).

Пищевые свойства. Ежевика – полезное пищевое растение. Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других видов ежевики. Ягоды употребляют свежими, их можно замораживать, готовить варенье (см. ниже), делать сироп, компот и т.п.

Лекарственные свойства. Ягоды ежевики укрепляют иммунную систему, обогащают организм разными витаминными и минеральными комплексами. Ежевику советуют использовать для лечения простуды, снижения высокой температуры. Ежевика – лучшее профилактическое средство от болезней сердца, сосудов, она очищает кровеносную систему, возобновляет обменные процессы в организме. Также ягоды помогают вывести из организма токсические вещества, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.

Хозяйственное использование. Ежевика – достаточное продуктивная пищевая культура, приносит большой урожай, может адаптироваться к разным погодным условиям, однако садоводы ее не любят из-за колючек. Промышленное выращивание распространено в Северной Америке.

Ежевика – хороший натуральный медонос, ее медопродуктивность около 20 кг с гектара ежевичных зарослей. Ежевичный мёд светлый, иногда с желтоватым оттенком, прозрачный с приятным ароматом.

Используют ежевику также в декоративных целях, украшая ею беседки, арки. Весной и летом кустарник имеет ярко-зеленые листья, осенью они желтеют, одновременно ежевика радует большим количеством плодов, которые собраны в гроздья и могут иметь разные оттенки.

Ежевика – устойчивый естественный краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.

Противопоказания, предупреждения. Перезревшие ягоды могут вызвать слабительное действие, а недозрелые приводят к запорам. Запрещено употреблять ежевику людям, страдающим аллергическими реакциями. Также противопоказана ежевика при почечных заболеваниях, если повышена кислотность желудочного сока. Во время беременности и кормления грудью, ежевику следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода. Также в лактационный период постепенно вводите ежевику, по несколько ягод за день, смотрите, как среагировал ваш ребенок, если нормально, можно употреблять ягоду, в том случаи, если появилась сыпь, покраснения, расстройства желудка у ребенка, нужно отказаться от этих ягод. Если беременная женщина будет злоупотреблять ежевикой, может возникнуть не только аллергия, но и болевые ощущения в почечной системе, цистит, понос, в данной ситуации нужно отказаться от ежевики.

Выращивание. Гибриды с малиной и ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации. В Европе и у нас в стране ежевику в промышленных масштабах не культивируют, некоторые страны даже считают ее надоедливым сорняком. Но зато Северная Америка ценит ежевику и выращивает различные сорта. После селекции там получили кустарник, который не имеет шипов, имеет высоту до одного метра и приносит большой урожай. Мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики является Мексика, причём практически весь урожай идет на экспорт в США и Европу.

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Памяти Гидзюка' — описание сорта, характеристики

В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон. Там, например, в 1995 году собрали 19 300 тонн на площади в 25 км 2 , а в 2009 году – 25 400 тонн на 28 км 2 . Американские сорта: низкорослые – “Crystal white” (с белыми ягодами), “Golden Cap” (с темно-жёлтыми ягодами), “Seneca black” и “Garden black” (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики). Некоторые из них (“Philadelphia”, “Kirtland”, “Arnolds hybride” и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт – “Lawton” (“New Rochelle”) можно рекомендовать для выращивания и на юге России.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода – прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Способы приготовления (рецепты).

Классическое варенье из ежевики. Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка. Ежевику отсортировать, удаляя испорченные ягоды. Промыть, отрывая в процессе плодоножки. Дать стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Поместить ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпать сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешать. Отставить засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагревать, перемешивая. Проварить около получаса. Разложить в стерильные заранее подготовленные баночки и герметично закупорить.

Ежевичное варенье Пятиминутка. Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной. Перебранную ежевику аккуратно промыть, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпать на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, разложить ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выждать 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятить, осторожно мешая и убирая пенку. Проварить примерно 5 минут. За минуты до окончания процесса варки всыпать лимонную кислоту. Размешать. Выложить варенье в чистую стеклянную тару. Хранить под крышками из полиэтилена в холоде.

Варенье из ежевики с малиной. Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины. Перебрать отдельно ежевику и малину. Помыть, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску положить ежевику, в другую – малину. Засыпать оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешать, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдержать примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцедить в широкую кастрюлю. Греть, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпать ежевику, малину. Кипятить медленно 6 минут. Удалять пенку, выдержать без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятить около 5 минут. Расфасовать в простерилизованные банки.

Читайте также:
Грибы маслята можно ли сушить

Ежевичное варенье с яблоками. Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию. Яблоки помыть, зачистить от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать на пласты небольшого размера. Ежевику промыть. В большой кастрюле соединить порезанные яблоки с водой. Бланшировать фрукты 10 минут до размягчения. Выдавить в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпать ежевику. Варить11 минут после повторного закипания. Засыпать сахар. Размешивая, прогреть до его растворения. Быстро нагреть всю массу, кипятить10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавить кардамон с ликером. Проварить еще 3 минуты и снять кастрюлю. Положить масло, размешать, снимая с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, перенести его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки поместить круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Варенье из ежевики с лимоном. Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона. Ежевику перемыть, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Оборвать плодоножки. Лимон тщательно помыть и натереть желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпать ежевику, добавить цитрусовую цедру. Пересыпать сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавить к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреть, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавить огонь. Кипятить, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения перенести в стерильную тару. Поставить наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Долить воды до плечиков банок и стерилизовать 10 минут. Герметично закупорить.

Ежевичное варенье с апельсинами. Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона. Цитрусовые помыть. С апельсинов снять кожуру, зачистить ее от белой части. Оранжевую цедру порезать тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжать апельсиновый сок. Засыпать сахар, порезанную цедру. Нагреть до растворения сахарного песка. Охладить. Ежевику перебрать и промыть. Поместить в охлажденный сок. Оставить настаиваться около 2 часов. Греть до закипания, варить, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавить в варенье сок лимона. Размешать, дать остыть. Разложить в подготовленные заранее банки.

Варенье из ежевики в мультиварке. Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара. Ежевику перебрать, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Помыть их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушить на бумаге либо просто оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В чашу от мультиварки положить ежевику, сверху присыпать сахаром. Выдержать без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставить режим “Тушение” со временем 20 минут. Паровой клапан повернуть для выхода пара наружу. По окончании режима открыть крышку, оставить массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбрать тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разлить по стерильным банкам, укупорить.

Читайте также:
Апельсин - правила выращивания и ухода за деревом на подоконнике, видео

Ежевичное варенье без косточек. Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара. Отделенные от плодоножек ягоды промыть, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю налить воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Положить в нее ежевику. Греть 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцедить. Ягоды перенести в металлическое сито и перетереть. Ежевичное пюре прогреть в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпать сахар, постоянно мешая, медленно кипятить. Уварить до густоты. Выложить в простерилизованные банки. Закатать.

Варенье из ежевики с бананами. Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара. Отобрать цельные, неповрежденные ягоды, зачистить их от плодоножек, промыть. Дать стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Переложить ягоду в таз или кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Выдержать пару часов, либо оставить в холоде на ночь, чтобы ежевика пустила сок. Быстро нагреть ежевичную массу, перемешивая. После медленно кипятить около получаса. Бананы очистить, разрезать мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпать нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасовать в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Хранить в холоде.

В лекарственных целях используются листья ежевики. Собирать их нужно весной и в начале лета, когда растение стремительно развивается, сушить на улице под навесом. Зимой на основе листьев можно заварить чай, с помощью его можно излечить простуду, снизить высокое артериальное давление.

Настой с листьями ежевики поможет заживить раны. Свежие листья также можно использовать в виде пластыря, также им советуют лечить артрит, ревматизм, подагру. Внутрь принимать при воспалительных процессах в желудке – язве, гастрите.

Подробнее о полезных свойствах. Доказано положительное воздействие ежевике на центральную нервную систему, с помощью ее можно привести в норму сон, успокоится, расслабится. Женщины в период климакса должны обязательно употреблять ее, так можно будет справиться с симптоматикой климакса. Ежевика положительно воздействует на мозговую деятельность, с помощью ее можно улучшить память, активизировать когнитивные процессы. Ягода должна обязательно быть в рационе людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Растение обладает желчегонным действием, с помощью его можно улучшить работу желчевыводящего пути, больной может избавиться от застоя, воспалительного процесса, выведет лишние камни. Ежевика является лучшим антиоксидантом, она активно борется с процессом старостью. За счет того, что возобновляет кровь, дает возможность возобновиться новым клеткам, восстанавливает ткани. За счет богатого состава ежевика поможет заживить раны, привести в норму гемоглобин, наладить обменные процессы, восстановить организм после родов.

Читайте также:
Как красиво оформить огород на даче в 2020 году

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Химический состав

Все формы ежевики съедобны, плоды не только полезны, но и очень вкусны, поэтому часто используются для приготовления варений, компотов и джемов – последних даже в промышленных масштабах. Богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахарами (глюкоза и фруктоза).

Кроме практически всего ряда витаминов, богата микро- и макроэлементами . в 100 г содержится:

  • До 21 мг натрия;
  • До 30 мг кальция;
  • До 30 мг магния;
  • 1 мг железа;
  • 32 мг фосфора.

Присутствуют также марганец, цинк, хром, медь, никель и т. д. Притом в соотношении, идеальном для восстановления многих нарушений функций организма. Много танинов, то есть дубильных веществ.

Фиолетовый пигмент сока имеет высокую стойкость – окрашенную соком ежевики ткань практически невозможно отстирать, отбеливание возможно только агрессивными веществами или после многократных стирок (да и то не полностью), которые сделают ткань ветхой.

Читайте также:
Выращивание грибов на даче: вешенки, шампиньоны и белые грибы

Дубильными веществами, инозитолом и витамином С богаты также и листья ежевики, что делает их эффективным средством против многих болезней. Семена в плодах-костянках имеют до 12% жирных масел, в умеренных количествах очень полезно поедать ягоды с семенами (не протёртые) при нарушениях проходимости кишечника.

Агротехника

Если Вы купили саженцы того сорта, описание которого понравилось, приступайте к посадке. Дистанция между растениями зависит от того, как сорт ежевики может образовывать побеги. В случае усиленного побегообразования применяют ленточный способ, в борозду. Соблюдают при этом расстояние между растениями один метр, а в междурядье два с половиной метра.

При использовании кустовой посадки в одну ямку помещают не менее 2 штук. Схема для ям два метра на два метра. Поместив кустик в ямку или борозду, нужно расправить корни и засыпать их почвосмесью. Почка, которая есть у основания кустика, заглубляется на 2-3 см. Почву не досыпают до краёв ямы на несколько сантиметров. Обильно поливают. Насыпают мульчу. Саженцы укоротить, чтобы их высота была сантиметров двадцать.

Свежая посадка должна поливаться регулярно, не допуская пересыхания почвы. Особенное внимание уделять поливу, когда зреют ягоды. Рыхлить почву следует вилами, в междурядьях сеять сидераты. Подкармливают азотными удобрениями (20 грамм на 1м2). Фосфаты вносят не реже одного раза в течение трёх лет.

С наступлением осени, собрав урожай, нужно кусты обрезать, длинные побеги уложить на землю. Опрыскивают препаратами «Актеллик» и «медный купорос». Прикрывают плёнкой.

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)

По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья.

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)

Описание ежевики сизой

Ежевику сизую или обыкновенную (Rubus caesius) в некоторых местах знают как росянику. В Украине и Беларуси ее называют ожиной, на Кавказе ажиной. Это кустарник до 150 см высотой с гладкими ветками, которые усеяны шипами. Листья – трехдольные. Прилистники ланцетные, светло-зеленые, с зазубренными краями. Они опушены снизу и сверху.

Цветы белые, лепестки овальные, чашечки зеленые. Плоды – сложные костянки, чёрного цвета с голубым налётом. Кисло-сладкие на вкус, сочные, немного терпкие, хорошо умеряют жажду. Косточки крупные, немного приплюснутые. Густые заросли этой ежевики часто растут на обочинах дорог, вдоль берегов рек, в лесу и оврагах. География распространения вида широкая – это ряд европейских и азиатских стран, Северная Америка.

Растения для песчаных почв

Садовые работы в июне.

Полезные свойства ежевики.

Ежевика. Описание. Посадка и уход.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Читайте также:
Выращивание крыжовника как бизнес

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Разновидности культуры

Культурная ежевика – это кустарники или полукустарники, объединенные в род Рубус и представленные разными сортами. Все они разделяются на 4 вида:

  • кустистые;
  • сизые;
  • складчатые;
  • обыкновенные.

Наиболее распространены на территории России первые две разновидности.

Садовая ежевика

Кустистая

Если в саду растет ежевика кустовая, посадка и уход за ней будут наиболее простыми и комфортными. Она неколючая и имеет четко сформированный куст, который оптимально размещается на небольшом участке. Дает крепкие прямые побеги, высота которых может достигать 5 метров, но чаще всего не превышает 3 метра.

Цветение ежевичных кустов не отличается особой привлекательностью. Зато мелкие, но душистые цветки привлекают на участок множество насекомых-опылителей. Ягоды созревают в конце августа. В спелом состоянии у них практически отсутствует кислинка, а фиолетовый сок обладает сильными окрашивающими свойствами.

Кустистая ежевика

Сизая и складчатая

Несколько отличается от кустистой сизая и складчатая ежевика, посадка и уход за которой осложняется наличием шипов. Зато эти виды относятся к лекарственным и считаются более полезными.

Сизая представляет собой невысокий кустарник, высотой чуть больше 1 метра с множественными сильно изогнутыми ветками. Такая разновидность очень распространена, особенно в дикорастущем виде. Ягоды имеют сизый налет и обладают выраженной кислинкой. Складчатая характеризуется наибольшей низкорослостью и практически не встречается в культурном виде.

Читайте также:
Как правильно укладывать рулонный газон и ухаживать за ним

Ежевика сизая

Обыкновенная (ползучая)

Плетущиеся разновидности культуры тоже очень популярны у садоводов. Их длинные плети красиво расстилаются по земле, а ягоды обладают отличным вкусом. Но такие виды сложнее выращивать, чем кустовые.

Зато все ползуче-вьющиеся сорта более устойчивы к засухе. Их корни проникают глубоко в землю и основную часть влаги берут из грунтовых вод, а не из поверхностного увлажнения. Поэтому даже длительные перерывы в поливах практически не отражаются на урожайности. А вот морозоустойчивость у стелющихся побегов хуже, чем у прямостоячих, в связи с чем такие растения на зиму укрывают.

Ежевика обыкновенная (ползучая)

Рекомендованные сорта

Больше всего ценятся те сорта, которые обладают высокой устойчивостью к холодам и дают крупные вкусные ягоды. Практически все они были выведены селекционерами и лишь несколько – взяты из природных условий. Районированные сорта, культивируемые на территории России, представлены ниже в таблице.

СортДлительность созреванияВнешний видЯгодыХарактеристики
«Торнфри»ПозднеспелыйМалорослый, полустелющийся, без шиповВес до 5 г, сладкиеНеморозоустойчивый, стойкий к засухе, подвержен поражению гнилями
«Агавам»РаннеспелыйСредний по рослости, малораскидистый, с шипамиВес до 5 г, сладко-кислыеМорозоустойчивый (до –30°C), не любит повышенных температур, подвержен поражению гнилями
«Агатовая»СреднеспелыйСильнорослый, прямостоячий, без шиповВес до 6,5 г, сладко-кислыеСтоек ко всем негативным погодным условиям и заболеваниям

Ежевика кустовая

Нерайонированные сорта менее адаптированы к местному климату, но часто выбираются по другим параметрам (урожайности, вкусу ягод и др.). Если на участке высаживается такая ежевика, условия выращивания необходимо максимально приблизить к оптимальным для сорта (укрывать на зиму или, наоборот, притенять от палящего солнца).

Лесная ежевика

В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.

Лесная ежевика

Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.

Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.

Читайте также:
Как выращивать индау и двурядник

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Основные принципы ухода за ежевикой

Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.

Место посадки ежевики

Грунт

Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.

Уход: полив и подкормка

Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.

Подкормка ежевики

Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.

Подвязка и обрезка ежевики

Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:

  1. Натянутая между столбами проволока.
  2. Проволочные арки.
  3. Сетка вдоль дома или забора.
  4. Беседка или терраса.

Ежевика на шпалере

Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.

Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.

Схема обрезки ежевики

Разрастание ежевики на участке

Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.

Ссылка на основную публикацию