Грибы маслята можно ли сушить

Обдув в сушилке идет снизу. Поэтому периодически грибы переворачиваем. Также рекомендуем менять лотки местами.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Сушеные маслята сохраняют максимальное количество полезных свойств, уникальный вкус и запах. Сушка – простой способ заготовить их впрок, не прибегая к методам высокотемпературной обработки, без использования соли, уксуса, растительного масла. Ароматные блюда из сушеных грибов дополнят любое меню, в том числе, постное и диетическое.

Маслята – съедобные грибы с маслянистой, скользкой кожицей на шляпке диаметром 4 — 10 см. Они пользуются популярностью у грибников благодаря широкому распространению, приятному насыщенному вкусу и полезным свойствам. Они редко растут по одному, наиболее часто объединяясь на небольших полянах в многочисленные колонии. Более 40 видов этих грибов условно можно разделить на три группы:

Важно! В целях безопасности, если есть малейшие сомнения относительно вида и качества гриба, от его использования надо отказаться.

Маслята на зиму можно сушить. Это самый щадящий и древний способ их заготовки. При такой обработке они не утрачивают полезные компоненты: смолистые и минеральные вещества, белок, углеводы, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины B и D. Благодаря такому богатству состава они обладают ценными свойствами:

  • благодаря низкой калорийности могут использоваться в диетическом и лечебном меню;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • могут применяться в рационе больных подагрой, избавляя от излишков мочевой кислоты в организме;
  • способствуют снижению головной боли;
  • принимают участие в регенерации клеток;
  • нормализуют гормональный фон и повышают гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • способствуют снижению холестерина;
  • оказывают положительное влияние на потенцию.

Важно! Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, маслята, в том числе, и сушеные, употреблять в пищу следует ограничено. Детям до трех лет любые грибы вводить в рацион противопоказано.

Способы сушки маслят

В селах с давних времен появилась особая традиция сушки грибов, которую стараются не нарушать. Грибы сушат, уложив на дубовые доски либо сосновый поднос. Заготовки хранят на открытом воздухе и в месте, куда свет почти не проникает. Если же нет такой возможности, то сушат и в солнечном месте, но обязательно накрыв сетчатой тканью.

Читайте также:
Как правильно утеплить крышу дома: рекомендации по устройству теплоизоляции

На нитке

фото 2616

Самый легкий и распространённый способ – высушивание маслят на нитке. Берут иглу, продевают через нее нить и поочередно через шляпку нанизывают маслят на хлопчатобумажную нитку. Если грибы большие, то необходимо их разрезать на несколько частей, получатся своего рода бусы. Процесс сушки займёт около 4 дней, но запах, который появится от них на кухне, заставит вас забыть о времени!

СПРАВКА! В период сушки маслят старайтесь не готовить блюда с резким запахом, так как они очень легко впитывают в себя посторонние ароматы. Рекомендуют убрать заготовки в другую часть дома на это время.

В сушилке над плитой

фото 2620

Чтобы сушить маслят на зиму над газовой или электроплитой, используют многофункциональную сушилку. По размерам она подходит для установки на большинство современных плит. В рядах этого агрегата размещается партия грибов до 3-4 кг. Сушилка при использовании не мешает приготовлению пищи – это огромный плюс для любой хозяйки.

  1. Маслята нарезают дольками.
  2. Раскладывают на каждом ярусе на расстоянии полсантиметра от каждой дольки, чтобы не допустить склеивания.
  3. Сушат около шести часов.

ВАЖНО: через каждые 40-50 минут переворачивают и меняют ярусы местами, чтоб гриб равномерно просушился.

В русской печи

фото 2618

Для подсушивания маслят в домашних условиях подойдёт печь. В этом рецепте грибы распределяют на фанерных листах или противне с соломой и погружают в печь в момент ее остывания. На начальном этапе необходимо проследить, появляется ли пена от влаги – это означает, что жар печи еще слишком высок. Заготовку вынимают и дожидаются ее остывания. Рекомендуемая температура для этого 50-55 градусов, но не ниже, так как маслята могут начать портиться.

В таком высушивании необходимо произвести несколько циклов. Маслята загружают несколько раз после топки печи. Полный процесс займет не менее 4 дней, все будет зависеть от частоты топки печи.

В духовке

фото 2619

Подсушивание в духовом шкафу происходит вследствие движения потока, нагретого внутри воздуха. Пар проходит сквозь отверстия, расположенные на задней крышке агрегата. Противень накрывают специальной бумагой или фольгой. Сверху укладывают маслята в один слой.

Читайте также:
Выращивание крыжовника как бизнес

Процесс высушивания проходит в несколько этапов:

  1. Для начала маслят необходимо подвялить при 50 градусах около 2 часов.
  2. Далее температуру доводят до 65 градусов. При ней полное удаление влаги из продукта длится 40 минут.
  3. На финальном этапе жар снижают до 50 градусов и доводят продукт до готовности.

Для обеспечения равномерной просушки противни с заготовками время от времени меняют друг с другом, а содержимое переворачивают. Чтобы поддерживать вентиляцию воздуха, крышку оставляют приоткрытой на протяжении всей сушки.

Просушивание маслят в духовом шкафу — продолжительный процесс. Часто возникают сложности с поддержанием температурного режима. Способ такой заготовки в духовке удобен тем, что в небольшие сроки появляется возможность переработать много грибов. Все проходит в потоке — вынимая готовый противень сверху, ставят снизу новый, а тот, что был снизу, на место уже готового.

В электросушилке

Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли сушить маслят в электросушилке? Это довольно просто сделать:заранее заготовленную нарезку из грибов распределяют на решетке лотка (желательно в один слой). Он устанавливается, и сушилка включается на режим приготовления «Гриб». Если агрегат не снабжен этой функцией, то температура выставляется вручную на 60 градусов. Маслят периодически переворачивают. В среднем, сушка займёт 14 часов, все будет зависеть от нарезки и влажности сырья.

В аэрогриле

фото 2617

Данное устройство не использовалось для высушивания, но это можно легко исправить, если наладить удаление пара. В этом способе, как и остальных, маслята раскладывают на поверхность для готовки одним слоем. Небольшие грибы лучше разместить на специальной бумаге, так как они могут провалиться в зазор между прутьями решетки.

Температуру поддерживают в районе 75 градусов и устанавливают мощность обдува на максимум. Важно плотно не закрывать крышку, так как, если пар не выпускать, грибы сварятся. Весь процесс займёт не более двух часов.

Способы сушки маслят

На нитке

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

Читайте также:
Как вырастить на подоконнике ароматную зелень

Как сушить маслята

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

Как сушить маслята

В духовке

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Как сушить маслята

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Как сушить маслята

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Читайте также:
Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как сушить маслята

Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.

Знаете ли вы? При исследовании химического состава маслят было обнаружено, что они вырабатывают фенилэтиламин. Это вещество стимулирует чувство влюблённости у людей.

В духовке

Высушить маслята в духовке просто. Для этого необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него грибные пластины в один слой. Духовку для начала следует разогреть до +45…+50°С. В таком температурном режиме необходимо вялить грибы 4 часа. В дальнейшем повысить градусы до +70°С. В таких условиях держать продукт практически до готовности. Чтобы не перестараться, досушивание следует проводить при +50°С.

Важно также постепенно перемещать противень из крайне высокого положения на 2–3 положения ниже. Всё время дверца духовки должна находиться в приоткрытом состоянии.

Сушка маслят в духовке

В электросушилке

Этот способ является одним из самых быстрых и простых. Для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.

Технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:

  1. Включить в агрегате температурный режим +45…+50°С (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°С).
  2. Разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
  3. Через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
  4. Выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.

Видео: Сушка маслят в электросушилке

В аэрогриле

При таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. Чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. В приборе нужно установить температуру +70…+75°С. Мощность обдува должна быть на максимуме. Крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. Процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.

Сушка маслят в аэрогриле

На нитке

Один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. В таком положении они должны находиться 2–3 недели.

Читайте также:
6 идей, как можно использовать старые ведра на даче

Если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. Для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место.

Сушёные маслята на нитке

В печи

Если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. Для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.

Важно! Если грибы сильно пересушились, то, до того как отправить на хранение, их следует перемолоть в кофемолке в порошок. Можно сделать смесь с сушёным укропом, тмином, лавровым листом, которую добавлять в блюда как приправу.

При таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. Если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. Осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.

Сушка грибов в печи

В микроволновке

Чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
  2. Выложить на неё грибные пластины.
  3. Включить на четверть часа.
  4. Открыть дверцу.
  5. Проветрить на протяжении 5–10 минут.
  6. Заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
  7. Повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.

Сушка маслят в микроволновке

На воздухе

В естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки. Их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса или участок под навесом. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. В таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.

Сушка грибов на воздухе

Использование сушеных маслят

Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.

Сушеные маслята в банке

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.
Читайте также:
Индюки - агрожурнал для фермеров

Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.

Как правильно сушить грибы маслята в микроволновке?

Если вы до этого никогда не сушили маслята, вам придется немного постараться, потому что вначале нужно достаточно часто заглядывать в микроволновая печь.

  • Очистить и грибы от мусора и почвы. Нельзя мыть грибы, необходимо удалить весь мусор всухую, то есть при помощи влажной ткани.
  • Нарежьте грибы тонкими ломтиками и ровным слоем выложите на тарелку, предварительно постелив на нее пергамент. Включите микроволновку на минимальную мощность и сушите грибы 15 минут.
  • Если вы увидите клубы влаги, необходимого моментально открыть дверцу и дать проветриться грибам, остыть в течение 10 минут. Это будет препятствовать потемнению продукта.
  • Снова продукт закрывается и высушивается. Такую манипуляцию необходимо проводить 3-5 раз, до тех пор, пока грибы полностью не высохнут. Если вы все сделаете правильно, не будете допускать накопления конденсата, испарения влаги и откладывания ее на стенках и дверце прибора, грибы не потемнеют и будут красивого оранжевого цвета.

Сушеные грибы

Сушеные грибы

Использование сушеных маслят

Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.

Особенности хранения сушеных маслят

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.
Читайте также:
Как вырастить кабачок сорта Удалой?

Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.

Как выбрать и подготовить

Планируя засушить маслята, к сбору лучше приступать в конце весны. Хотя самым правильным решением будет ожидание поздних сортов. Это обусловлено тем, что в таких маслятах больше полезных веществ. Так что ждите до июня или июля.

Самые полезные маслята — это те, которые были собраны в октябре, до начала заморозков.

Но у осеннего сбора есть свой условный недостаток. Влажная и дождливая погода вряд ли позволит засушить маслята в естественных условиях на свежем воздухе.

Горсть маленьких маслят

При сборе отдавайте предпочтение грибам маленьких и средних размеров с плотной текстурой. А вот от маслят со следами гнили, плесени или повреждениями стоит отказаться.

Касательно подготовки и сортировки можно дать следующие рекомендации:

Сушеные кусочки грибов

  1. Используйте свежие, плотные, только собранные грибы. Желательно только молодые.
  2. Поскольку маслята впитывают воду, мыть перед сушкой не нужно. В противном случае потратите много времени на высушивание.
  3. Сразу после подготовки приступайте к сушке, чтобы не потерять вкус и аромат.
  4. В отличие от других методов заготовки грибов, при сушке удалять липкую плёнку со шляпки не нужно.
  5. Налипший мусор и листочки лучше удалите сразу, ещё при сборе в лесу. А дома уже просто влажной губкой уберите оставшиеся загрязнения.
  6. Уберите все грибочки, которые перезрели, имеют мягкую структуру или признаки гнили.
  7. Разделите по размерам. Мелкие можно высушить целиком. А крупные лучше нарезать на кусочки.

Для сушки нарежьте маслята на одинаковые кусочки. Толщина должна быть около 1 см. Так грибы будут выглядеть красиво после сушки и при последующем приготовлении.

Сушка выполняется несколькими способами. Тут уже решением принимают исходя из того, какое оборудование есть у вас в распоряжении.

Учтите, что из 10 кг собранных или купленных маслят получится около 1 килограмма готового сушёного продукта.

Сушка 7 килограмм маслят в электросушилке Изидри

В представленном видеоролике можно посмотреть, как сушить маслята на зиму. Итак, наши действия:

Читайте также:
Как выглядит ирис: цветок, растение, фото и описание, как пахнет, польза

• Грибы тщательно протерли мокрой губкой от налипшего мусора и грязи, перебрали и отсортировали. • Нарезали на кусочки и разложили на лотки электросушилки. На каждом лотке у нас поместилось по 500 грамм порезанных грибов. Таким образом заполнили все 20 лотков. • Включили электроприбор. Установили температурный режим +60 градусов. Нами была использована электросушилка Ezidri Ultra FD1000. • Маслята сушились на протяжении 21 часа при заданном температурном режиме. В помещении, где находился работающий электрический прибор, была + 14 ˚С. • После того, как время сушки закончилось, мы аккуратно стряхнули высушенный продукт с лотков и сеточек сушилки. Из 7 килограмм свежих грибов маслят у нас получилось 870 грамм высушенного продукта. То есть произошло усыхание в 8 раз. • Наши высушенные маслята мы поместили в стеклянные банки. Одну банку закрыли вакуумной крышкой и удалили из нее воздух специальным насосом. Другую банку поместили под винтовую крышку.

Применение

Блюда с сушеными маслятами

Из таких вкусных сушеных грибов можно с легкостью приготовить много разных блюд. Они подойдут для готовки сразу же, но можно их восстановить. Для этого залейте необходимое количество маслят в глубокой миске горячей водой и подождите 20-40 минут. Они впитают влагу и их можно будет использовать, как свежие.

  • Супы и бульоны.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Мясо.
  • Соусы.
  • Рыба.
  • Каши, гарниры.

Некоторые хозяйки рекомендуют после замачивания в кипятке, дополнительно слегка обжарить грибы на сливочном масле, чтобы получить еще более насыщенный аромат и аутентичный вкус.

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Типы хранения

Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.

  • Развешенные в виде гирлянд, что были нанизаны при естественной сушке на воздухе.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Полиэтиленовые пакеты для глубокой заморозки.
Читайте также:
Выращивание крыжовника как бизнес

Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.

Ссылка на основную публикацию