Комбинировать можно не только огородные культуры между собой. Модный дизайн декоративного огорода успешно совмещает овощи с цветами.
15 новых и интересных идей для садового участка в 2020 году
Свежие, новые и интересные идеи для садового участка иногда появляются на специальных сайтах и форумах. Топ-15 креативных замыслов 2020 года с фото и комментариями предлагаются вниманию дачников.
Выбор места для огорода
В связи с тем, с многие овощные культуры любят обилие солнечного света, место для огорода нужно оставлять на южной стороне. В затененных местах можно выращивать зелень, которая на открытом солнце быстро желтеет, щавель, чеснок, морковь, бобовые пастернак, свекла. Внести в почву минеральные и органические удобрения.
При необходимости удалить лишнюю воду с помощью дренажа, обеспечить достаточный полив. Защитить огород от ветров помогут декоративные растения и плодовые деревья. Воздухопроницаемость грунту обеспечит соломенная резка, навоз и резкий песок, которые вносятся в почву.
Начало
Никогда не пытайтесь сделать все и сразу. Не бойтесь начинать с малого – удачный почин придаст уверенности в своих силах и повысит мотивацию для дальнейшей работы.
В первый год «огородных» работ советуем посадить редис, огурцы, лук, посеять семена салата. Вроде бы простейший набор, но его вполне хватит на приготовление салатов, а на работу в огороде не будет уходить много времени и сил.
Совет! Не пытайтесь в первый год заняться выращиванием томатов и клубники! Это капризные культуры, требующие тщательного ухода и наличия определенных навыков.
Зафиксируйте дизайн огорода на бумаге.
Даже маленький огород требует тщательного планирования.
Предварительно составленный дизайн огорода, который зафиксирован у вас на бумаге, поможет вам анализировать эффективность вашего дизайна в текущем сезоне и планировать новые сочетания растений и новые грядки для следующих сезонов.
Чем обрабатывать деревянные ограждения для грядок.
Часто возникает вопрос, чем обрабатывать доски для грядок, чтобы они служили дольше. Такие доски нельзя обрабатывать химическими веществами, которые могут нанести вред вам и вашим растениям. Поэтому ни обычная олифа, ни отработанное машинное масло, ни обычные антисептики для дерева здесь не подойдут. Натуральная олифа — экологически безопасна, но она дорогая.
По этим же причинам избегайте делать бортики грядок из шифера, пластика или резины. Некоторые марки этих материалов выделяют токсичные вещества. И определить вреден ли шифер, который вы планируете для грядки или нет, на взгляд, невозможно даже профессиональному химику.
Самый экономичный вариант обработки деревянных ограждений для грядок ПО ДЕНЬГАМ.
С внутренней стороны доску щедро обработать медным купоросом (можно прямо окунуть в него), а снаружи достаточно побелить известкой. Такой вариант может прослужить до 15 лет.
Самый экономичный вариант деревянных ограждений для грядок ПО ВРЕМЕНИ.
Террасная доска, достаточно дорога, но содержит всю необходимую защиту от гниения. Она прослужит в качестве ограждения для грядки десятилетиями.
Но как показывает практика дачников, даже бу доски, взятые для короба грядки без всякой обработки, спокойно служат 5-6 лет.
Дизайн огорода своими руками
Пусть это несколько непривычно для нашего менталитета, но огород тоже можно сделать частью дизайна. Ваш участок может наполниться смыслом и придать ему индивидуальность. И, главное, — сделать красивый огород можно полностью своими руками!
Основные советы в оформлении огородного участка:
- Живая подстриженная изгородь. К этой категории относятся рабатки, растения, высаженные вдоль садовых дорожек, миксбордеры — зеленые ограждения в несколько ярусов из различных растений.
- Плетень – доступный по стоимости вариант. Органично вписывается в натуральный ландшафт. Чтобы ветви растений лучше гнулись при изготовлении, предварительно их можно замочить в горячей воде.
- Деревянные короба.
- Декоративное ограждение из распиленных бревен.
- Недорогой, надежный способ – оцинкованные листы металла. Они легко гнутся, долговечны.
- Ограждения из камня-дикаря – надежный природный декор для красивой грядки.
- Выравнивание неровностей, то есть, срезание бугров и перемещение лишней земли в низины;
- Посадка плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников;
- Строительство гаража и технических сооружений;
- Строительство навесов или беседок в местах отдыха;
- Возведение приподнятых клумб и овощных грядок;
- Обозначение границ между зонами;
- Прокладка дорожек;
- Разбивка цветников.
- Расположите с севера на юг посадки с невысокими растениями;
- Перед посадкой выровняйте грунт. Если почва имеет уклон, то растения высаживаются поперек относительно склона, чтобы увеличить эффективность полива;
- Старайтесь делать гряды одинаковые по длине и ширине (3-4 м в длину, ширина не более 45 см). Во-первых, это красиво смотрится, во-вторых, такую грядку удобно обрабатывать от сорняков.
- Форма грядок может быть любой: в виде круга, прямоугольника, квадрата, трапеции, волнообразной и прочей. Важно только, чтобы вам было легко их обрабатывать;
- Грядки делают высокие и низкие: преимущество высоких (насыпных) в том, что они служат дополнительной защитой от грызунов;
- Изучите материал о правильном соседстве растений на грядках.
- Не бойтесь использовать шпалеру, которая позволит вьющимся растениям придать свой колорит в дизайне огорода.
Кроме шпалеры, может понадобиться подвязывать растения. С системой полива, огражденные от вредителей, сорняков, и качественно удобренные, — они могут дать неожиданно большой урожай
Помидоры на шпалере получают максимум солнечного света
Разные варианты шпалеры
Фото контрастного дизайна
Контрастный дизайн на одной грядке
Еще один пример контрастного дизайна для декоративных садовых растений и для грядок
Габионы для бортиков высокой грядки
Разноуровневые грядки с гнутыми металлическими бортиками
Ленивые грядки с деревянными бортиками
Фото цветов в дизайне огорода
Цветы на умных грядках
Тропинки в дизайне огорода
Галька, бетон и камень в дизайне огорода на небольшом приусадебном участке
Расстановка и форма грядок — в зависимости от вашей фантазии и удобства их обхода
Французский огород — симметричные грядки правильной формы. В центре композиции — либо дополнительная грядка, либо садовый декор или скульптура
Дизайн грядок-клумб для загородной усадьбы в средиземноморском стиле
Небольшой огородик с дизайном в стиле «дзен»
Высокие грядки экономят очень много сил при высокой отдаче
Все приведённые выше способы позволят вам в полной мере насладиться заслуженным отдыхом на загородной даче и сделают труд на огороде в разы легче!
Примеры декоративных ограждений
Существует достаточно много способов зонирования грядок декоративными ограждениями. Выбор материала диктует стилистика ландшафтного дизайна. Декоративные бордюры подходят для высоких, приподнятых грядок.
Виды декоративных ограждений:
Делают бордюры из других подручных материалов: черепицы, пластиковых, стеклянных бутылок. В отделах товаров для сада и огорода продаются специальные огородные бордюры в виде пластиковых лент с колышками.
Составление плана работ
Чтобы яснее представить себе картину предстоящих работ, начать рекомендуется с очистки территории от мусора, сухой травы и сорняков. Освобожденный от лишнего, участок кажется просторнее, и на нем легче нарисовать будущий ландшафт. Далее следует действовать по плану, а чтобы каждый раз не ломать голову, что же делать дальше, нужно просто составить список работ в том порядке, в котором они должны выполняться.
План работ:
Совет. Террасирование со строительством подпорных стен, дело достаточно трудоемкое и затратное, поэтому заниматься им следует при острой необходимости, когда на участке есть достаточно крутые склоны.
Подпорные стенки из камня
Красивый огород на даче: как правильно оформить грядки?
Тренды ландшафтного дизайна 2020 – что сегодня актуально
Ландшафтный дизайн собственного участка – дело интересное, но сложное. Многие, даже интересуясь актуальными трендами, останавливаются лишь на разглядывании заманчивых картинок в журналах или на сайтах. Мы же предлагаем вам в этом году самостоятельно воплотить в жизнь некоторые несложные идеи.
А помогут нам в этом специалисты, два именитых дизайнера с большим опытом, две Татьяны – из России и Беларуси. Им слово – что же из трендов садового дизайна будет модным в 2020 году, как со вкусом украсить и разнообразить собственный загородный участок?
Татьяна Звездочкина – ландшафтный архитектор из Рязани, основатель и руководитель ландшафтной студии VENUS DESIGN, призер фестивалей “Moscow Flower Show” и “Сады и люди”, автор статей в журналах “Дом и сад”, “Ландшафтный дизайн”, “Сад своими руками”, “IN/EX”.
Каковы актуальные тренды, связанные с растениями, окончательно оформившиеся в последние годы и те, что укрепятся в позициях в 2020?
Констатирую факт – в моде уход от использования пестролистных форм растений, цветной и вариегатной листвы. Использовать яркий цвет по минимуму, а лучше не использовать совсем!
Предпочтение теперь отдается растениям природного облика и даже немного одичавшего сорнякового вида с эффектом “оно само тут выросло”.
На пике популярности находятся сорта многолетников с рыхлыми и мелкими соцветиями. Да-да, на смену помпезным шапкам гортензии пришли мелкоцветковые ландшафтные розы, флоксы “бутоники”, “мотыльковые” гортензии и другие мелкофактурные растения, создающие эффект дымки или ажурной паутинки. Они работают в массе, а не по отдельности.
Использование декоративных злаков. Повсеместно! В частных садах и в городском озеленении.
Использование новых сочетаний растений и нетрадиционных приемов посадки – миксы, дрифты, блоки, монопосадки, имитации природных сообществ. Хотя для многих это уже привычные методы.
Возвращение “бабушкиных” растений – флоксов, георгин, астр, аспарагуса, ревеня, однолетников – но в новых сочетаниях и принципах посадки.
Активное использование штамбовых и мультиштамбовых деревьев в создании структурной основы ландшафта. Сажаем аллеи и рощи! Как хвойные, так и лиственные.
Фитопластика и топиарная стрижка – живые изгороди, блоки, кубы, шары, бионические формы и ниваки как отдельные структурные компоненты сада или являющиеся частью масштабных посадок в цветниках из Новых Многолетников (New perennials).
Татьяна Тяпкина – ландшафтный дизайнер из Минска. Уже более 10 лет исполняет мечты своих заказчиков о красивом приусадебном участке. Обожает свою работу за возможность заглянуть в будущее и почувствовать единение с природой.
Большую популярность набирают как в городском, так и в частном озеленении луга. Что такое луг? Говоря “по-простому”– господство травянистых многолетних растений. Почему луга?
На сегодняшний момент один из популярных моментов в ландшафтном дизайне – это малоуходность. Так вот луг является хорошим представителем малоуходности. Луга просты в обслуживании, если изначально была правильно подобрана смесь для участка, то обрабатывать его нужно один-два раза в год.
Следующий важный плюс в набирающей популярности лугов – они хорошая альтернатива газонам. И именно в городском озеленении. Полив, покос газона – это большие затраты средств, ресурсов и времени. Кроме этого, луга в городе способствуют очищению воздуха от загрязнений, участвуют в удержании дождевой воды и способствуют обогащению городской экосистемы.
Цветущие луга привлекают в город полезных насекомых, птиц. А красота цветущих лугов привносит колорит дикой природы в городскую жизнь.
Следующий тренд, на мой взгляд – “зеленые решения”. Что это такое? Устойчивые посадки деревьев, кустарников и многолетников.
И опять же, создание зеленых объемов, за которыми не сложно ухаживать – это актуально и в городе, и на приусадебном участке. Но не забываем, что эти растения должны быть устойчивыми, структурными, декоративными довольно длительное время. Самое главное – правильно подобранные растения для посадки в определенных условиях.
Дождевые сады – еще один актуальный элемент в актуальном ландшафтном дизайне. Это система управления ливневыми стоками. Хорошими примерами служат зеленые крыши, проницаемый тротуар, биоплато, сбор дождевой воды, зеленые улицы, ливневые парки.
Что они нам дают? Такие дождевые сады эффективно препятствует загрязнению ливневых вод и уменьшают вероятность затопления, создают открытое пространство для отдыха и жизни, улучшают качество воздуха, регулируют климат и, конечно, дают нам еще одно привлекательное зеленое решение.
Продолжают набирать популярность контейнерное озеленение и огороды, мобильные, удобные, красивые. Вы сами решаете – это будет кадка с декоративными растениями или с плодовыми культурами. Капуста, свекла, лук, петрушка – красивые съедобные растения, которые могут быть в красивом обрамлении.
Как вам актуальные тренды ландшафтного дизайна 2020? Захотите ли что либо из вышеперечисленного “применить” в сезоне к собственному участку или предпочитаете высаживать растения по старинке? Делитесь мнениями и фотографиями в комментариях!
Красивый дизайн огорода поможет вам сделать огород не только более привлекательным и удобным, но и более урожайным. Современные тенденции ландшафтного дизайна утверждают, что овощи также прекрасны как и цветы, и заслуживают права стать звездой нашего сада. В результате овощи растут прямо рядом со своими декоративными родственниками — и даже вытесняют их, чтобы взять на себя функции главного действующего лица в ландшафтном дизайне участка.