Цветение розмарина можно увидеть со второго года жизни куста, при условии прохладной зимовки. Во время цветения пряность имеет самый высокий процент содержания полезных веществ.
Посадка и уход за розмарином в открытом грунте, теплице
Розмарин – очень распространенное на побережье Средиземного моря растение. Это достаточно высокий вечнозеленый кустарник, листья которого напоминают иглы хвойных деревьев. Благодаря своим пряноароматическим и целебным свойствам растение широко востребовано в кулинарии и народной медицине. Выращивание розмарина в открытом грунте в России вызывает определенные сложности, ведь местный климат сильно отличается от привычного для культуры. Но эта задача при знании определенных нюансов агротехники вполне решаема.
Российских сортов розмарина намного меньше, чем зарубежных. Но большинство последних для выращивания в открытом грунте на большей части территории РФ не подходят, так как отличаются низкой холодоустойчивостью. Вообще, визуально определить, что перед ним розмарин разных сортов, может далеко не каждый садовод. Отличия в размере, форме, оттенке листьев очень незначительны. Наиболее существенное различие – окраска лепестков. Но цветение куста при выращивании в открытом грунте в России непродолжительное.
Corsican Blue (Корсикан Блю )
Куст отличается очень мощными корнями, уходящими в почву на 3-4 м в глубину. При выращивании в открытом грунте в России его максимальная высота – 1,2-1,5 м. В оптимальных условиях побеги вытягиваются до 2 м. Морозостойкость Корсикан Блю до — 10 ºС.
Листья оливкового цвета, с сероватым подтоном. Изнанка с легкой «опушкой». Соцветия метельчатые, цветки разных оттенков синего. Бутоны раскрываются в первых числах мая примерно на три недели.
Blue Winter ( Блю Винтер )
Демонстрирует практически «рекордную» для зарубежного сорта розмарина холодостойкость (до — 17 ºС). Листья необычного окраса, с синевато-серым отливом. Цветы ярко-фиолетовые. Высота растения при выращивании в открытом грунте в России – максимум 0,7-0,8 м.
Розмарин Blue Winter сажают в открытом грунте не только на грядках, но и на клумбах, часто используя как «фон» для кустов роз или пионов
Крымский
В Крыму и других регионах с аналогичным климатом его выращивание в открытом грунте практически не требует усилий. Там это, по сути, «сорняк». Высота куста не более 1 м, листья серовато-зеленые, с оригинальным лавандовым ароматом. Сорт Крымский выделяется необычно ранним цветением, бутоны раскрываются в феврале-марте.
Нежность
Компактный куст почти правильной шарообразной формы, диаметром около 0,8 м. Листья по сравнению с другими сортами длиннее и тоньше, больше напоминают хвоинки. Их ярко-зеленый оттенок в течение сезона меняется на серовато-голубой. Но такая «трансформация» происходит только при выращивании в открытом грунте. При культивировании в домашних условиях куст остается «вечнозеленым».
Сорт особенно требователен к освещению. Он не переносит места, где надолго застаивается воздух, и холодных сквозняков. Морозостойкость – до — 20 ºС.
Росинка
Представляет собой карликовый (до 0,4 м), густооблиственный куст. Листья насыщенно-зеленого цвета, отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Холодостойкость – до — 15-20 ºС.
Для сорта характерны быстрые темпы развития. Зелень с куста можно срезать уже через два месяца после высадки в открытый грунт. В России нередко практикуется его выращивание как однолетника.
Белый
Сравнительно редко встречающийся на приусадебных участках сорт. Высота куста при высадке в открытый грунт варьируется в пределах 0,5-1 м. Это зависит от условий выращивания. Листья темно-зеленые. Морозостойкость – до — 10 ºС.
Ампельный
Не только пряное и лекарственное, но еще и декоративное растение. Часто практикуется его выращивание в подвесных кашпо, на альпийских горках, рокариях. Побеги тонкие, стелющиеся, «вьющиеся», длиной до 1 м.
Бирюса
Куст высотой 0,8-1 м, густо облиственный. Листовые пластины блестящие, с загнутыми краями. Сорт нетребователен к качеству субстрата, хорошо переносит засуху. Если создать ему при выращивании в открытом грунте оптимальные условия, куст цветет дважды – в марте-апреле и в сентябре. Холодоустойчивость – до — 10-12 ºС.
Оттенок цветков розмарина Бирюса варьируется от бледно-голубого до ярко-сиреневого в зависимости от условий выращивания в открытом грунте.
Способ размножения растения
Розмарин можно высаживать черенками и отростками, а также семенами.
Опыт показывает, что семена растения имеют плохую всхожесть. Поэтому выбрав такой метод размножения, стоит закупить посадочный материал у нескольких производителей. Так увеличиваются шансы на положительный результат.
Семена для выращивания предварительно подготавливаются. Их следует выложить на влажную ткань в неглубокую емкость и оставить на 1-2 дня в солнечном месте.
В широкий плоский контейнер засыпают тонкий слой грунта, поверх которого высеиваются семена. Затем тонким слоем посыпается вермикулит. Сбрызгивают теплой водой и накрывают пленкой до первых всходов.
Контейнер необходимо поместить на солнечный подоконник. Учитывая особенности светового дня Ленинградской области, потребуется дополнительное освещение. Утром, вечером и в пасмурную погоду необходимо включать фитолампу. Почву периодически увлажнять.
Срок посева рассады определяется, исходя из времени прорастания семян. В среднем — 2-3 месяца. Соответственно, чтобы высадить розмарин во второй половине весны, рассаду надо начинать готовить с февраля.
Приемлемая температура для росточков — 25 градусов тепла.
Быстрее и проще рассаживать вегетативно. Есть три варианта:
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Черенок розмарина отрезают от верхней части побега. Снизу освобождают веточку от листочков и помещают в стакан с водой. Можно сразу в горшочек для прорастания корней. Можно поместить на короткое время в стимулятор роста.
Второй вариант — высаживание отводками. Их формируют на основе зрелого куста. Подготовка начинается с ранней весны. Крайние побеги розмарина пригибают к земле и присыпают основание землей. Когда появляются новые листочки, растение готово к пересадке.
Размножение с помощью разделения зрелого кустарника (примерно 1 раз в два года) — простой способ. Куст достают из горшка и делят на 2-3 части. В каждой должен остаться стебель с листвой и корневая система. Затем рассаживают по горшкам.
В открытом грунте размножение путем деления куста можно сделать осенью, при подготовке к зимовке.
Пересадка в грунт
В открытый грунт или в вазон подросшие до 7-8 см саженцы высаживают в III декаде мая или в I декаде июня, когда минует угроза заморозков – все зависит от погодных условий местности. Место для розмарина нужно выбирать солнечное, защищенное от сквозных ветров с легкой дренированной почвой. На тяжелых, кислых землях, участках в тени и с высоким залеганием грунтовых вод он расти не будет. Что интересно, рядом с розами розмарин отказывается цвести, поэтому их рекомендуется сажать поодаль друг от друга.
Участок (гряду) к посадкам готовят заранее – перекапывают, удобряют перепревшим навозом, компостом (2-4 кг/м²) или песком (1 ведро/1 м²), смешанным со щебнем (1 кг/1 м²) и фосфорно-калийным удобрением (1 горсть/1 м²), рыхлят, выравнивают.
- выкопать лунки чуть больше кома земли;
- для декоративных посадок между лунками оставить расстояние 10-12 см, для посадок с целью сбора сырья – около 0,5 м;
- в каждую лунку положить немного перепревшей органики, перемешанной с огородной землей, в центре установить саженец, засыпать землей, слегка уплотнить, полить;
- на время укоренения прикрыть растение пластиковой бутылкой, банкой.
Розмарину, как влаголюбивой культуре, необходим регулярный полив, объем его зависит от погодных условий – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, нежели в прохладу. Заливать почву нельзя – корневая система начинает гнить, воду лить нужно под растения, стараясь не попадать на листья. Для сохранения влаги гряду замульчировать сухой травой, измельченными сухими ветками.
Светлая окраска нижних листьев сообщает о нехватке влаги, если лист опадает, то влаги, наоборот, много.
Подкормки
Весной растение получит необходимое количество питательных веществ из удобренной перед посадками почвы, а летом можно раз в месяц удобрить:
- коровяком – 200 г + ведро воды, настоять неделю, развести 1:10, применять при поливе;
- минеральными удобрениями, например, «Универсальное», «Овощная грядка».
Если почва плодородная, то в подкормках необходимости нет. Многие считают, что гряду лучше подготовить осенью, а весной и летом удобрения не вносить, поскольку пряная трава используется в пищу и излишки минеральных веществ нежелательны.
Борьба с вредителями
Культура устойчива к грибковым и бактериальным инфекциям, поэтому специальные мероприятия по защите от болезней не проводятся. Хотя специфический запах и отпугивает от розмарина вредителей, но в жаркую сухую погоду на листьях может появиться паутинный клещ. Справиться с насекомым, высасывающим соки, можно промыванием куста сначала чистой водой из шланга, затем мыльным раствором из пульверизатора. Почву под кустами после обработки присыпать золой.
Сбор урожая
Вся надземная часть розмарина насыщена эфирными маслами и обладает полезными свойствами, но наиболее ароматны и полезны листья – они содержат максимальное количество масел. Собирать их нужно до начала цветения, срезая самые сочные побеги, достигшие длины 15-20 см. Для заваривания чая и непродолжительного применения их используют в свежем виде, для длительного хранения сушат в тени на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов. Хранят высушенное сырье не более года.
Для настоек и травяных сборов собирают цветки, срезая их во время полного раскрытия.
Болезни и вредители
Не стоит опасаться вредителей, если растение здорово. Оно вырабатывает натуральные инсектициды, которые отпугивают вредителей. Слабому, больному растению угрожает паутинный клещ, не исключено появление щитовки.
При резких колебаниях температуры и влажности воздуха иммунитет растения страдает. Пятнистость листьев — одно из наиболее распространенных заболеваний розмарина. Борются с ним препаратами, содержащими медь.
Сроки сбора зелени
Полезные вещества содержатся и в стебельках, и в листьях, а также в цветках. Но более ценными всё же считают зелёную массу. Сроки срезки наступают до начала цветения, когда в побегах более высокое содержание полезных элементов и эфирных масел. Для заготовки сырья подбирают сочные и молодые веточки. Длина – 15-20 см. Во время цветения тоже можно проводить уборку, заготавливая именно соцветия.
Как правильно вырастить кукурузу и огурцы на одной грядке?Ограниченность территории огорода – не единственная причина совместной посадки огурцов с кукурузой. Культуры…
Цветки используют для приготовления чаёв и настоев, заваривая в кипятке. Срезают нужные части растения в период массового цветения, который длится около 20 дней. Чтобы бутоны не успели поникнуть и потерять лекарственные качества, их сразу отправляют на сушку. Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами.
Ключевое значение имеет отсутствие доступа прямых солнечных лучей, под воздействием которых зелень теряет свойства.
В Ленинградской области в открытом грунте розмарин возделывают садоводы-приверженцы своего дела. Из-за специфики региона культура не сможет перезимовать на огороде или в палисаднике – её всё равно придётся пересадить в горшок. Возделывание ароматных кустиков в домашних условиях – менее обременительный процесс, демонстрирующий отличные результаты в виде пряной приправы.
Как сажать: сроки, способы, хитрости
Для того чтобы вырастить розмарин в открытом грунте, можно воспользоваться несколькими способами посадки. Каждый способ имеет свои нюансы, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними и подберите подходящий для себя.
Подготовка грунта для посадки розмарина
Прежде всего нужно позаботиться о почве, в которую будет высаживаться кустарник. Учтите, что пряная зелень не любит низины и подтопляемые зоны. Поэтому для посадки выбирайте место с ровной поверхностью, но избегайте сквозняков.
Больше всего розмарин не любит кислую тяжёлую почву. Для того чтобы угодить кустарнику, приготовьте простой субстрат: смешайте чернозём с сухими листьями, каким-нибудь нейтральным торфом и песком. Все компоненты возьмите в равных частях. Затем добавьте к субстрату толчёную известь в соотношении на 10 вёдер субстрата 100 г извести.
Грядки для будущего кустарники нужно начинать готовить за 7–10 дней до высадки. Почву под ними нужно увлажнить заранее, а за 3–4 дня до посадки добавить в неё минеральную подкормку.
Выращивание из семян весной
Проращивание должно начинаться ранней весной. Семена растят в помещении. Для этого обычно берётся несколько ёмкостей (главное, чтобы они подходили для выращивания цветов). Конечно, можно засеять семена сразу в грунт, но нет никакой гарантии, что температура будет устойчиво тёплой, да и при таком способе выращивания увидите вы свой розмарин только ближе к осени. Поэтому для тех, кто хочет наверняка увидеть своё детище летом, советуем засеивать семена в помещении ориентировочно в конце февраля.
Правила и инструкции выращивания розмарина с помощью семян:
- Возьмите чистую марлю и сверните её в несколько слоёв так, чтобы на одну часть можно было положить немного семян, а второй накрыть их.
- Одну половинку марли намочите в воде и разложите на ней семена тонким слоем. После этого накройте их второй половиной влажной марли.
- Ежедневно увлажняйте марлю из распылителя. В помещении, где прорастают семена, постоянно должна поддерживаться температура в 19–23°C.
- Почву, в которую будет высажен розмарин, следует подготовить заранее.
- Через 3–5 дней соберите семечки и засейте их также тонким слоем, засыпьте его землёй (слой не должен превышать 5 мм). Увлажните почву из распылителя и закройте ёмкость с посаженными семенами полиэтиленом (предварительно нужно сделать в нём отверстия), после этого ёмкость поставьте в тёплое место.
- Поливать землю следует трижды в день, в идеале нужно использовать распылитель, чтобы случайно не размыть землю и не обнажить семена.
- Примерно через 14 дней вы заметите маленькие росточки розмарина. Когда первые всходы появятся над землёй, снимите полиэтилен и выставьте ёмкости с ростками на солнышко.
- Через пару месяцев ростки уже должны совсем окрепнуть для высадки. Переезд в грунт не такой сложный: следует просто аккуратно выкопать ростки и высадить их на грядки.
- Сразу же после пересадки розмарина землю нужно увлажнить.
Весеннее черенкование
Вырастить пряность таким способом гораздо проще. Черенками в этом случае будут служить верхушки побегов, которые срезаны со взрослого куста. Самое лучшее время для черенкования — апрель или начало мая.
В качестве черенков можно также использовать те пучки зелени, которые продаются на рынке в качестве пряности
Правила выращивания розмарина с помощью черенков:
- С веток уберите нижние листы, частично оголив стебель.
- Поставьте ветки в воду и подождите, пока из них прорастут корешки (можно, конечно, высадить их в горшок с землёй и подождать, пока корешки прорастут там, но способ с водой эффективнее и нагляднее). После того как корни появились, стебли готовы к пересадке в открытый грунт.
- Воду под стеблями нужно менять каждые 3–4 дня. Если вы используете способ с горшком, то поливайте ростки через день, но не переусердствуйте с количеством воды.
- Заметные корешки должны появиться примерно через 20 дней. Как только это случится, следует сразу переносить черенки на подготовленные грядки. Сажать стебли нужно в лунки глубиной, равной длине корешков. Полейте почву под высаженным молодняком.
Выращивание способом деления летом
Деление — это наиболее лёгкий способ обзавестись пряностью в своём саду. Он не требует предварительных домашних манипуляций вроде проращивания, и сразу даёт возможность высадить розмарин в открытый грунт. Это лучше всего сделать в июне.
- Подготовьте грунт для высадки по инструкции выше.
- Далее вам следует обзавестись кустарником с большим количеством побегов (можно поискать такой в магазине или у кого-то из знакомых).
- Корни следует извлечь из земли и отряхнуть их.
- В грунте выкопайте лунки глубиной, равной длине корней, и посадите ростки.
- Полейте грунт.
Сбор урожая
Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень.
Урожай розмарина
Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.
Розмарин польза и выращивание (из Энциклопедии садовых растений)
Розмарин: польза
Розмарин – один из символов Пасхи. В средневековых медицинских трактатах настойкой розмарина советуют лечить бессонницу, а также розмарин считался средством сохранения молодости. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.
В состав эфирного масла входят вещества, делающие розмарин великолепным средство от бессонницы. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, диабете, а также при нервных расстройствах. Эфирное масло розмарина обладает смягчающим эффектом и помогает при заболеваниях дыхательных путей. Розмарин эффективно используют в косметологии – в частности, для повышения густоты волос.
Отвары, настои и масло розмарина применяют при импотенции, лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, ран и язв. При наличии дома даже небольшого кустика розмарина воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.
С чем его едят
В качестве приправы розмарин лучше всего подходит для мясных блюд – к жаркому из свинины, баранины, крольчатины. Эта приправа способна придать мясу домашних животных аромат дичи. В традиционной греческой кухне сухими листиками розмарина приправляют мясо домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек и гусей. В средиземноморской традиции поломанные на кусочки сухие или нарезанные свежие листья розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Эту пасту закладывают небольшими кусочками под кожицу грудки и ножек птицы, после чего помещают птицу в духовой шкаф, кастрюлю или на сковороду и готовят. Во французской кухне с помощью розмарина придают неповторимый вкус мясным и куриным супам, а также гороховой похлебке. Но при употреблении розмарина нельзя использовать в качестве приправы лавровый лист, и наоборот. Два этих пряных растения не сочетаются.
Где посадить розмарин
Чем больше света вы сумеете обеспечить розмарину, тем более ароматными будут его листья. Нехватка света приводит к снижению в листьях эфирного масла.
Это теплолюбивое растение, чувствительное к низким температурам. Молодые кустики могут замерзнуть при температуре -5-7 °С, а при -10 °С надземная часть растения погибает. Розмарин не выносит резких перепадов температур. Зимует розмарин при +6-15 °С.
Этот средиземноморский гость светолюбив. При выращивании в помещении горшок с розмарином ставят у южного окна, в теплице розмарину может потребоваться подсветка.
Розмарин засухоустойчив, поливать его надо умеренно: избыточный полив нанесет растению вред.
Но и пересыхания почвы допускать нельзя. Симптомы нехватки влаги -пожелтение листьев. Если полив избыточен, розмарин сбрасывает листья. Особенно губителен для розмарина застой воды у корней – в этом случае растение погибает. Зимой полив должен быть умеренным, но регулярным. С наступлением весны надо постепенно увеличивать полив. Если лето жаркое, и розмарин находится под прямыми солнечными лучами, надо поливать его обильнее. Необходим хороший дренаж. Влажность воздуха не должна быть высокой.
Эта пряность хорошо себя чувствует на дачных участках, на открытых незатененных деревьями местах. Розмарин и другие пряные травы иногда высаживают в парниках с огурцами или пасленовыми культурами – пряности обладают специфическим запахом и отпугивают многих вредителей, в том числе тлю. Но в этом случае важно обеспечить розмарину достаточно света.
Лучшие соседи для розмарина -базилик, тимьян, лавр, укроп и петрушка.
Растим розмарин
К почве розмарин не требователен. Может расти практически на любых почвах, но хорошо чувствует себя на рыхлых и богатых перегноем грунтах. Не подходят для выращивания розмарина кислые почвы, а также сырые участки.
Выращивать розмарин надо на сухих водопроницаемых грунтах: почва должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если грунт сухой и песчаный, надо добавить в почву перегной или торф.
Высаживают рассаду розмарина в открытый грунт в наших широтах в конце мая. Схема посадки -50 х 50 или 60 х 60 см. Можно высаживать это растение и укоренившимися отводками.
Осенью почва участка, запланированного под высадку розмарина,
перекапывается на всю длину штыка лопаты и вносится около 5 кг перегноя или компоста на квадратный метр. При посадке (в конце весны) в каждую лунку рекомендуется поместить горсть золы (можно заменить ее столовой ложкой минеральных удобрений в каждую лунку). Подкормку необходимо тщательно перемешать с землей.
Каждое растение сразу после пересадки надо полить теплой водой. Регулярный, ежедневный полив теплой отстоявшейся водой нужен, пока кустики не приживутся. После этого поливать розмарин при выращивании в открытом грунте рекомендуется только при очень жаркой погоде.
Чаще всего дачники укореняют черенки розмарина в контейнере, а в конце мая пересаживают их в открытый грунт. Если рост слабый, через 14-15 дней после пересадки рекомендуется подкормить растения органикой: разбавленным водой коровяком. Можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки можно производить раз или даже два раза в месяц.
Мульчировать грядки с розмарином надо мелким песком – лучше всего речным. Мульчирование позволит повысить температуру почвы и станет защитой от сорняков. Кроме того, на участке, где выращивается розмарин, должен быть хороший дренаж.
К слову, при выращивании в открытом грунте розмарин не болеет и не поражается вредителями.
При выращивании розмарина фосфорные удобрения вносят осенью, а азотистые – весной. При таком графике подкормок можно вырастить сильное корневище и здоровые ветви и листья.
А что зимой?
Розмарин – многолетнее растение. Осенью некоторые дачники пересаживают кустики розмарина в вазоны и забирают зимовать в дом. Но чаще растения оставляют зимовать на участке. В этом случае в конце периода вегетации розмарин тщательно укрывают сухими листьями. Если снежный покров будет высоким, а зима не слишком суровой, «средиземноморский гость» переживет ее без потерь. Весной надо обрезать растения, сформировав кусты. На одном и том же месте кустик розмарина может жить по 10 и даже более лет.
Те кусты розмарина, которые забирают в дом на зиму, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в ящики или цветочные горшки.
Розмарин также – отличное балконное растение: его выращивают в контейнерах.
Размножение розмарина
Розмарин размножают семенами, черенками и делением куста.
Семена это растение образует только в климатической зоне европейского юга. Всхожесть сохраняют 2-3 года, но она пониженная – около
50%. Розмарин прорастает медленно, всходов удается дождаться лишь через месяц после посева семян.
Чаще розмарин размножают черенками длиной около 10 см, которые нарезают летом из однолетних приростов. Молодые побеги старого растения можно нарезать и осенью. С черенков обрывают нижние листья и погружают нижний конец черенка в стимулирующий рост корневой системы раствор на время, указанное в инструкции каждого конкретного препарата. Затем сажают в хорошо дренированную почву в контейнеры или горшки со смесью торфяного мха и мелкодробленого гравия. Периодически рекомендуется сбрызгивать их из пульверизатора. Укореняются черенки обычно через две-три недели. Для лучшего укоренения черенков температуру в помещении, где находится розмарин, несколько дней надо поддерживать на уровне +20-22 градусов – это оптимальная температура для роста и развития этого растения.
Черенки высаживаются в парник или контейнер через 7-10 см в ряду, оставляя между рядами около 20-25 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5-6 см. Почву рекомендуется мульчировать торфом.
Сейчас в продаже появились кустики розмарина, которые в супермаркетах продают как свежую зелень. Они годятся не только для еды. Верхушки растений можно использовать как приправу в сухом или свежем виде, а черенки подходят для посадки.
Но наиболее эффективно начать выращивание розмарина с подросшего молодого растения, которое бывает в ассортименте цветочных магазинов, или взятого в специализированном садовом центре. Дело в том, что выращивание розмарина – не слишком простая задача, и приобретя подросшее растение, вы будете застрахованы от того, что ваш розмарин погибнет.
Обрезка розмарина
Обрезку розмарина надо проводить весной, в апреле. Кустик подрезают, чтобы он рос более густым. При обрезке надо оставлять 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Омолаживающая обрезка необходима, когда у взрослого растения оголяются стебли. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, срезав побеги у самой земли. Прищипывать растение рекомендуется для лучшего ветвления.
Собираем и сохраняем
Листья розмарина собирают по мере надобности, а для заготовки на будущее срезают ветки во время цветения на высоте около 5 см от поверхности земли. В первый год жизни кустика розмарина лучше ограничиться одной срезкой, в последующие годы можно провести 2-3 – до, во время и после цветения.
Хранят розмарин в герметичной таре или холщовых мешочках.
- Считается, что самые ароматные листья – собранные до цветения, точнее до появления на кусте бутонов. Наибольшее количество эфирных масел содержат листья, которые растут на верхней трети ветвей. Они наиболее молодые и нежные.
- Для хранения сушить листья розмарина лучше на свежем воздухе, в тени – не рекомендуется пользоваться ни микроволновой печью, ни духовкой. Только если листики высохли естественным путем, они сохранят свой неповторимый аромат, слегка отдающий камфарой, и тот горьковато-пряный привкус, за который эту приправу и ценят гурманы.
- Листья, высушенные правильно, должны быть хрупкими, их верхняя сторона должна быть выпуклой, а нижняя – вогнутой. Окраска сухих листьев розмарина должна быть серовато-зеленой, сверху более темной, чем с внутренней стороны.
- Свежие листья розмарина, когда их используют в качестве пряности, должны быть небольшими – размером примерно 3,5 х 0,4 см, с завернутыми краями, серебристо-беловатые снизу.
РЕЦЕПТЫ ИЗ РОЗМАРИНА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
Розмариновое масло своими руками
Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.
Розмариновое вино своими руками
Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с белым сухим вином. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого вино переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по 100 г в день маленькими глоточками.
Розмариновый чай своими руками
Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Такой чай (стакан в день) -прекрасное тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ. В качестве средства от депрессии розмарин дополняется мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. Столовую ложку смеси трав также надо залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Пить вместо чая, можно с шоколадом – тоже известным антидепрессантом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Полезный урожай
[article-rel]Время сбора урожая наступает при цветении. Лучшими месяцами являются июнь, июль, август. Цветет розмарин мелкими, филетово-синими цветами. На заготовку надо срезать молодые побеги с цветом и засушить. После второго этапа цветения часть листьев высыхает. Используют розмарин для приготовления:
- лекарственных средств;
- в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.
Красивый и полезный розмарин в Ленинградской области можно вырастить, если соблюдать все правила посадки и температурный режим. Необходима пересадка и выращивание в зимний период в виде горшечной культуры. Уход, включающий в себя освещение, температурный режим и полив поможет благоприятно перенести холодное время года и продолжить выращивание в открытом грунте.
В открытый грунт культуру сажают прямым посевом, черенками или рассадой. Выращивание любым способом предполагает прогрев почвы и установление плюсовых дневных, а также ночных температур воздуха. В Краснодаре выращивать пряность начинают с конца апреля. В Подмосковье и Ленинградской области угроза возвратных заморозков исчезает с середины-конца мая. В Сибири и на Урале розмарин начинают выращивать с начала июня.
Уход за розмарином
Для развития растения почву периодически увлажняют. При избыточной влаге куст начинает сбрасывать листья. Недостаток полива также негативно на нем отражается: листья на нижних побегах пожелтеют. Полив осуществляют под корень. Землю рыхлят для насыщения корней кислородом. Эти мероприятия важны как для куста, находящегося в грунте, так и для горшечной культуры.
Важным этапом в развитии растения является подкормка. В горшечные культуры удобрение вносят с марта по сентябрь. Здесь в нем важно наличие кальция. Кусты, растущие на улице, удобряют минеральными препаратами на протяжении вегетационного периода. В середине сезона исключают азотосодержащие подкормки и переходят на фосфаты.
Читайте также Как правильно поливать орхидею во время цветения Орхидея требует не только пересадки в правильный горшок, но и постоянного внимания и правильного увлажнения,…
Здоровое растение редко подвергается нападению вредителей. Их отпугивают натуральные защитные вещества, которое вырабатывает розмарин. Больное растение подвержено нападению паутинного клеща и щитовки. При неблагоприятных изменениях влажности или температуры возникает пятнистость листьев. С ней надо бороться медесодержащими препаратами.