Как вырастить лук порей карантанский из семян

Отзывы селекционеров говорят о том, что эта культура имеет отличную урожайность: до 4 кг на 1 кв. м, а вес одной луковицы может достигать до 300 г.

Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Лук-порей Карантанский

Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый. За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках. Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Читайте также:
Как быстро перебрать бруснику от мусора: способы почистить ягоды

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Характеристика и описание

лук-порей карантанский

Лук Карантанский — это многолетний зимостойкий вид растения, период выращивания из семян которого составляет от 5 до 7 месяцев. Растение прекрасно себя чувствует вплоть до первых осенних заморозков. Однако всходы отрицательно реагируют на понижение температуры.

Стебель растения цилиндрической формы с веерообразным размещением листьев достигает в высоту 20 сантиметров, а в диаметре 5-7 сантиметров. Луковица небольшого размера белого цвета. Листья растения раскидистые широкие тёмно-зеленого окраса, плотно прилегающие друг к другу, имеют восковой налет на поверхности.

Традиционно к сбору урожая приступают во второй половине сентября и до октября. Средняя урожайность составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

В пищу используют не только белую часть стебля, но и листья, как в свежем виде для салатов, так и в обработанном для супов, вторых блюд, пиццы, соусов и гарниров. Вкус полуострый. Растение прекрасно хранится в замороженном виде. Идеально подходит для диетического питания.

Выращивание

Лук порей сорта карантанский размножается двумя способами: посев семян в открытый грунт и рассадой. Первый метод практикуется в южных регионах, которые отличаются мягким климатом и ранним наступлением тепла. Второй – для умеренных широт, с весенними заморозками и ветрами.

Для лучшей всхожести перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 72 часа. Эта процедура поможет разбудить спящие зерна и активизировать все их функции. Помните: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе семечки сварятся. Оптимальный срок годности для семян – 3 года, после этого периода всхожесть уменьшается.

Для выращивания на рассаду лук порей высевают в специальные ящики с влажным грунтом на глубину 2 см. Сверху накрывают пленкой, чтобы внутри создать микроклимат теплички. Емкость ставят в теплое место и каждый день проветривают, снимая защиту. Рекомендуемое время посадки – конец февраля или начало марта.

Всходы лука

Всходы лука должны получать много солнца и свежий воздух

Когда через десять дней из семян появятся первые всходы, тогда полиэтилен снимается, а рассада выставляется на солнечное окно. Корневая система у растений еще слабая, поэтому ее защищают от сквозняков и холода. Теперь только нужно поливать и обрызгивать из пульверизатора.

Читайте также:
Ежевика сизая — описание, выращивание, фото

Пикирование – это обязательный процесс выращивания, который помогает растению лучше развиваться. Проводят его после того, как появились четыре взрослых листка, а диаметр стебелька увеличится до 7 мм. Чтобы не повредить корешок, предварительно почву увлажняют. При помощи зубочистки или чайной ложки аккуратно вытаскивают каждый стебелек и пересаживают в отдельный горшок. Помните: два раза нужно удобрить лук порей.

Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

На постоянное место роста рассаду высаживают через 90 дней после посева, в начале июня. Если в мае прекратились ночные заморозки, то растения накрывают пленкой до наступления постоянной теплой погоды. Почву перед посадкой удобряют и тщательно перекапывают. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Ямки для рассады выкапывают глубиной 15 см, а на дно выкладывают древесную золу и удобрение.

Рассада порея

До посадки в открытый грунт рассада созревает около 3 месяцев

Лук порей после высаживания в течение сезона три раза окучивают. Эта процедура выращивания помогает сформировать крупный, белый стебель, а растение получает все нужные питательные вещества. Для этого под каждый куст подсыпаем смесь в равных пропорциях:

  • сухой навоз;
  • мульчированная солома;
  • подвяленная трава.

Теперь уход заключается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Лук порей обильно поливают, но не допуская застаивания жидкости на грядках. Рекомендованное время – утро или вечер. Никогда не производите полив днем, особенно в жаркую и солнечную погоду. Капельки воды обожгут нежные перья, а резкий перепад температуры негативно скажется на развитии.

Уборку урожая завершают в ноябре, до наступления сильных морозов. Если вы оставляете лук порей зимовать, то обязательно защитите. Каждый куст мульчируют смесью:

  • навоза;
  • опилок;
  • торфа;
  • сухой травы.

Весной достаточно будет просто разгрести кучи и полить. Выращивание лука-второгодки нужно для получения семян. Листва и стебель его отличается большей жесткостью, по сравнению с первым годом развития. Стрелки появляются в середине лета. Помните: нельзя разрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевной материал должен пройти все стадии формирования.

Читайте также:
Как подготовить домашние растения к зиме: 8 полезных советов

Грядки лука-порея

Уход за грядкой заключается в удалении сорняков и регулярном поливе

Уход за луком-пореем

 Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

 Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга. Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Подкормка

 Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

 Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Читайте также:
Как построить пчелопавильон самостоятельно: особенности, советы, инструкция

Выращивание и уход

Лук-порей требует хорошего окучивания. Чем обильнее и чаще его окучивают, тем крупнее вырастет самая ценная часть растения — отбеленная ножка. График процедуры:

  1. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады.
  2. Повторяют еще дважды за лето.
  3. Затем окучивают в конце сезона.

Полезно мульчировать почву сеном или соломой, густо присыпая стебель.

Под конец вегетационного периода срезают верхнюю треть листьев, чтобы они не отбирали питательные вещества.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Первый раз через две недели после прорастания или укоренения рассады вносят раствор коровяка или куриного помёта. Можно использовать минеральное удобрение с азотом. Повторяют каждые 3 недели, используя минеральные комплексы. Под конец сезона вносят фосфор с калием либо древесную золу.

Поливают по необходимости в засушливые периоды. Избегают избыточной сырости. Вносят отстоянную, чуть теплую воду.

Лук-порей Карантанский заслужил множество положительных отзывов. Огородники используют в пищу как отбеленную ножку, так и зелёные перья. Они отмечают прекрасный вкус растения, простоту в выращивании и хорошее качество.

Уход за луком-пореем Карантанским

Лук порей карантанский выращивание из семян своими руками - подробное руководство!

Лук порей после высадки в грунт

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Лук порей карантанский выращивание из семян своими руками - подробное руководство!

Важно правильно поливать лук-порей, окучивать и вносить удобрения

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Читайте также:
Как вырастить хорошую лошадь

Таблица. График питания

ОчередностьСостав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки.Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две — три недели спустя.Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика.Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная.Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.

Лук порей карантанский выращивание из семян своими руками - подробное руководство!

Лук порей карантанский выращивание из семян своими руками - подробное руководство!

Урожай лука порея карантанского

Более двухсот видов вербен произрастает на обширных территориях обеих Америк, в Европе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Среди них есть лекарственные…

Сальвия очень эффектно смотрится в групповых посадках, выделяясь своими яркими соцветиями на фоне зеленых листьев. Красные, светло-розовые, фиолетовые…

Клубника – сколько в этом слове летнего тепла, солнца и радости! Да, еда доставляет человеку наслаждение, особенно такая ароматная и легкая, как ягоды…

Описание сорта

Сорт хорошо переносит морозы и подходит для средней и северной области России. Он обладает ароматным вкусом и сохраняет в себе витамины до наступления глубокой осени. Выращивание лука из семян дело несложное и с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать все правила ухода, то можно с одной сотки земли собрать щедрый урожай, который будет весить около 400 кг.

Этот сорт является обладателем высоких вкусовых качеств. Благодаря очень нежным перьям, аппетитному аромату и легкой остроте, его стараются добавлять во все овощные салаты. При термической обработке на смену горечи приходит сладковатый привкус. Лук карантанский очень часто применяют для диетических блюд или как самостоятельный продукт, из-за его богатого витаминного состава и практически полного отсутствия калорий.

Читайте также:
Как выполнить вязку хорьков

Когда собирать урожай и как хранить

Срок сбора урожая порея определяется его сортом: определенные сорта можно собирать уже в конце лета — августе, другие, созданные для долгого хранения, — только в середине осени, то есть начиная с октября месяца.

Как собирать урожай лука-порея на хранение? Для начала необходимо подкопать растение, а затем выдернуть, держась обеими руками за стебель. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, не прибегая к использованию дополнительных средств. Теперь лук нужно обрезать до 20-30 сантиметров в длину, при этом укоротив корни до 1,5-2,5 см. Смотрите, не обрежьте корни полностью, иначе порей попросту сгниёт во время хранения.

Совет! На сайте уже имеется общая статья о том, когда убирать урожай лука и как его хранить зимой.

Местом для хранения лука-порея может стать подвал или погреб, возможно, даже сарай или гараж. Важно только, чтобы температура воздуха была не менее 0 градусов.

У жемчужного лука, при соблюдении оптимальной температуры хранения, есть все шансы и возможности пролежать так до весны и не потерять своих полезных свойств.

Кстати! У лука-порея есть одна очень отличительная черта: во время хранения в нем повышается уровень аскорбиновой кислоты на 150 %.

Как вы уже поняли, вырастить крепкую и здоровую рассаду лука-порея и грамотно высадить ее в открытый грунт не составит труда даже начинающему овощеводу и дачнику. Необходимо лишь правильно ухаживать за саженцами, и тогда вас порадует душистый и сочный урожай.

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.
Читайте также:
Гибрид огурцов «Подмосковные вечера F1»: Описание и посадка, отзывы

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

В течение сезона желательно окучивать лук-порей не менее 3 раз, что благотворно скажется на формировании стебля. Под каждый стебель вносится смесь сухого навоза, соломы и/или подвяленной травы. Лук порей нуждаются в регулярном поливе, однако очень чувствителен к застою жидкости. Полив лучше производить утром или вечером. Важно помнить, что нельзя поливать лук-порей в жаркую солнечную погоду, так как можно сжечь стебель растения. За сезон лук необходимо подкормить четыре раза органическими подкормками.

Пошаговая инструкция по выращиванию

В зависимости от климатических условий страны, различают два способа посадки:

  1. Рассадный.
  2. Безрассадный.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Рассадный способ

Применим для регионов с холодным климатом. Этот метод практикуется на территории Урала и Сибири. Всходы не переносят заморозки, поэтому их следует подготовить в домашних условиях, а затем перенести на грядки.

Высаживание рассады начинается в середине февраля. Ее производят в ящики либо в кассеты с наличием торфа. При втором варианте отсутствует необходимость в пикировке. Замечательно подходят ящики, которые можно расположить на:

  • теплом балконе;
  • в теплице;
  • на подоконнике.
Читайте также:
Выращиваем кливию в домашних условиях: секреты и тонкости размножения бархатных тропических колокольчиков

Если выбрать слишком глубокую тару, то стенки будут затенять ростки.

По мере всходов следует досыпать грунт маленькими дозами. Затем тару можно слегка утрамбовать и увлажнить. Семена следует высадить рядами.

Когда сажать?

Время посадки Лука-порея Карантанского зависит от региона России.

  • Для юга– середина апреля.
  • Для средней полосы – не позднее второй декады мая.
  • Для северо-западной части – начало апреля.
  • Для Урала и Сибири – первая половина апреля.

Подготовка

Семена должны пройти подготовку перед посадкой.

Алгоритм подготовки:

  1. Дезинфицирование. Обработка семян в теплом растворе перманганата калия.
  2. Закаливание. Выдерживание в горячей и холодной воде.
  3. Просушка на влажной ткани (1 неделя).

Схема и технология

  1. При посадке семян в емкость нужно соблюдать расстояние, не менее 5 см друг от друга. Глубина не должна превышать 1,5 см.
  2. В отдельные емкости высаживайте не более 3-4 семян.
  3. После этого накройте пленкой и поместите в такое место, где температура не ниже 22 градусов.
  4. Почву периодически следует увлажнять.
  5. Примерно через 14 дней появятся первые всходы.

Содержание

После появления проростков саженцам необходимо обеспечить уход. Для начала ящики ставят на подоконник с солнечной стороны. И проводить следующие мероприятия:

  • Увлажнение. Рекомендуется производить разбрызгиванием. Нельзя допустить переувлажнения и засыхания.
  • Тепло. Холодные места и сквозняки оказывают губительное влияние. Убирайте ящики при проветривании и заносите обратно, когда восстановится тепло.
  • Удобрения. Рассаду необходимо удобрять дважды, через неделю после посадки и спустя 3 недели после подкормки.
  • Пикирование. Эта процедура ускоряет развитие саженцев. Когда стебель увеличивается до 7 мм, почву увлажняют и чайной ложкой пересаживают каждый росток.
  • Досвечивание. При пасмурной погоде делается досвечивание фитолампами.
Ссылка на основную публикацию