Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Банановое варенье на зиму — 10 простых рецептов

Варенье из бананов – необычное ноу-хау кулинарного искусства. На смену лесным ягодам и садовым плодам пришли экзотические фрукты. Заготовки из банана обладают не только высокими питательными свойствами, но также нежным вкусом и ароматом.

Огромный плюс такого варенья: бананы сами по себе довольно сладкие фрукты. Поэтому для создания десерта не потребуется большое количество сахарного песка.

Главная особенность приготовления заготовок из тропического фрукта — обязательное наличие кислых компонентов в рецепте. Вы же не хотите, чтобы варенье потеряло аппетитный светлый цвет?
Выбирайте блюдо по своему вкусу и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Лучшие рецепты ананасового варенья на зиму

Есть несколько способов приготовить вкусное и необычное лакомство, изучим популярные рецепты.

ананасовое варенье

Традиционный способ

Лакомство будем готовить по следующему рецепту:

  1. Ананас очистим и измельчим, нарежем его кубиками среднего размера.
  2. Засыпаем 1 килограмм продукта сахаром, его потребуется 800 грамм.
  3. Оставляем все на 3 часа, ждем, пока не появится сок, его должно быть много.
  4. Потом провариваем на плите, доводим до кипения и, не снижая огонь, готовим продукт 5 минут.

4 быстрых рецепта приготовления повидла из яблок, порезанных дольками, на зиму

Лакомство снимаем с огня, даем ему остыть, если консистенция покажется недостаточно густой, то опять ставим варенье на плиту и готовим еще 5 минут после закипания на сильном огне.

ваза с вареньем

Внимание! В процессе варки продукт сильно пенится, но не так сильно, как варенье из клубники.

С лимоном

Использовать можно свежие фрукты или сок, полученный из них, готовить будем по следующей схеме:

  • ананас режем кубиками, лимон чистим от кожуры, измельчаем и засыпаем сахаром, даем постоять ему 3 часа;
  • когда появится сок, ставим все на плиту, готовим по традиционному рецепту;
  • если используете лимонный сок, то перед тем, как разложить продукт по банкам, внесите сок лимона и дайте ему постоять минут 30;
  • перемешайте тщательно.

Полезная заготовка с тыквой

Приготовить такое варенье несложно, что будем делать:

  1. Ананас и тыкву чистим и измельчаем, нарезая мякоть кубиками, засыпаем все сахаром и оставляем на 2-3 часа.
  2. Периодически перемешиваем заготовку ложкой из дерева, чтобы сока было больше.
  3. Потом ставим кастрюлю на огонь, готовим с момента закипания минут 10-15.
  4. Остужаем продукт и раскладываем его по банкам, перед раскладкой можно внести лимонный сок.

Ассорти с абрикосами

Такой десерт делать будем следующим образом:

  • придется разделить спелые абрикосы на половинки, очистить и измельчить кубиками ананас;
  • засыпать ингредиенты сахаром, дать им постоять несколько часов;
  • когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь, томить после закипания минут 15-20;
  • когда варенье приобретет нужную консистенцию, кубики разварятся, а половинки останутся целыми, его можно раскладывать по банкам.
Читайте также:
Как подготовить домашние растения к зиме: 8 полезных советов

Готовим лакомство с ревенем

Чтобы создать такой десерт, придется сделать следующее:

  1. Нарезать кубиками ревень и тропический плод, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Промыть под проточной водой и поставить на огонь, добавив в кастрюлю стакан воды.
  3. Томить все 20-25 минут с момента закипания, снизить огонь, накрыть крышкой.
  4. Потом внести сахар и свежую мяту, готовить еще 10-15 минут на слабом огне.
  5. Если хотите получить джем, то уберите мяту и измельчите все с помощью блендера.

10 пошаговых рецептов приготовления на зиму варенья Пятиминутка из малины

ананасы с ревнем

С кабачками

Интересный способ создания вкусного и необычного десерта. Делать будем следующее:

  • кабачки и ананас нарезаем кубиками одного размера, засыпаем их сахаром и даем постоять час;
  • периодически перемешиваем все ложкой из дерева, чтобы сока стало больше;
  • через час отправляем все на плиту, готовить будем на среднем огне минут 20-25;
  • после вносим в продукт 2 ложки сока лимона, все тщательно перемешиваем и даем варенью остыть;
  • раскладываем его по банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Рецепт с грушами

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, ананасы нарезаем кубиками.
  2. Засыпаем все сахаром, перемешиваем, ждем, пока появится сок.
  3. Отправляем консервацию на плиту, готовим 10-16 минут на среднем огне.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, ждем, пока остынет.
  5. Если консистенция продукта устраивает, то можно раскладывать его по банкам. Если нет, то проварите его еще раз.

Ароматное варенье с добавлением мандаринов

Готовить лакомство будем, придерживаясь следующей рецептуры:

  • мандарины очищаем и разделяем их на дольки, нарезаем кубиками тропический плод;
  • засыпаем кубики сахаром и даем им постоять 2-3 часа, прикрыв крышкой;
  • потом отправляем все на плиту (и мандарины тоже, смешав в одной кастрюле);
  • готовим минут 10-15, продукт получится солнечного цвета, с дольками мандаринов.

Варенье из ананаса

Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на островах бассейна Тихого океана. Европейцы начали выращивать растение в теплицах с 1650 года. Ананас стал популярным лакомством среди аристократов и имперской верхушки России. Уже в XIX веке культура ананаса распространилась во многие дворянские поместья и стала повседневной едой.

Читайте также:
Как правильно утеплить крышу дома: рекомендации по устройству теплоизоляции

Распространение ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт едят сырым, из него изготавливают конфеты, цукаты, консервы, варят очень вкусное варенье. Сладости из ананаса более полезны для здоровья, чем их аналоги, сваренные из других фруктов и ягод, поскольку в ананасовое варенье можно практически не добавлять сахар, а полезные вещества из фрукта не распадаются даже при высоких температурах.

Состав, польза и вред ананасового варенья

Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.

Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.

Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.

Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.

Читайте также:
Декоративная осока — растение, которое выглядит как трава, растёт на влажных и болотных участках

Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:

  • склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Применение ананасового варенья в качестве лекарства

При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.

Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.

Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.

Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.

Рецепты приготовления варенья и джема

Вкусное и полезное ананасовое варенье можно приготовить в домашних условиях очень просто. Если калорийность готового блюда не имеет особого значения, то варенье можно сварить из 1 килограмма мякоти фрукта, 700 граммов сахара и 1 литра воды. Спелый ананас очищается от кожи, из него удаляется сердцевина, а мякоть нарезается мелкими дольками произвольной формы. Нарезанные кусочки на полчаса необходимо засыпать сахаром и дать им пустить сок. Через положенное время ананасовая масса заливается водой и ставится на медленный огонь на 15 минут. По мере приготовления варенье помешивают и добавляют в него 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого можно и не делать, но с лимоном варенье из ананаса получится кисло-сладким, с ноткой горчинки.

Читайте также:
Как вырастить кристалл висмута в домашних

Если ананасовое варенье готовится в качестве лекарственного средства либо его предполагается использовать во время диеты, то количество сахара в рецепте необходимо минимизировать. В этом легко поможет натуральный загуститель для варенья желфикс, который можно купить в продовольственном магазине. Он придает варенью из ананасов желеобразную консистенцию, при этом сахара в рецепте становится примерно на треть меньше. Если ананасовое варенье не будет закатываться в банки на зиму (то нет необходимости снабжать его большим количеством консерванта или сахара), продукт на основе желфикса можно приготовить с медом, получается и вкусно, и полезно.

При любом используемом рецепте есть возможность получения готового продукта в виде кусочков в прозрачном желеобразном сиропе либо в виде однородной густой массы. Джем из ананасов легко приготовить из уже сваренного варенья путем измельчения его погружным блендером.

Используется ананасовое варенье в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Им можно поливать различные каши, запеканки, подавать к оладьям и блинчикам. А можно просто пить чай вприкуску с ложечкой такой полезной сладости.

Какой бы способ приготовления варенья из ананасов не выбирался, важно помнить, что это очень вкусный и очень активный продукт, воздействующий на многие органы и системы человека. Поэтому в случае с ананасовым вареньем или джемом нужно строго соблюдать допустимую дозировку продукта и не объедаться этой экзотической сладостью.

Полезные свойства, витаминно-минеральный состав и возможный вред ананасового варенья. Применение в косметологии и кулинарии: рецепт приготовления джема из ананаса.

Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях

Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Классический рецепт

Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:

  • ананасы — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг.

Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.

Вариант с лимоном

Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:

  • ананасы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • некрупные лимоны — 2 шт.
Читайте также:
Земляника Боровицкая: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.

В период вспышки гриппа и ОРВИ лакомство станет еще и лекарством против простуды, так как в нем содержится большое количество витамина С.

С тыквой

Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:

  • ананасы — 1 кг;
  • тыкву — 0,5 кг;
  • тростниковый сахар — 1,5 кг;
  • молотую корицу — 1 ч. ложку.

Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.

С мандарином

Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • ананасы — 1 кг;
  • мандарины — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 0,6 л.

Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.

Десерт используют еще и как пропитку для коржей.

С грушей

Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:

  • ананасы — 0,5 кг;
  • груши — 0,5 кг;
  • свекольный сахар — 1 кг;
  • воду — 0,3 л.

Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.

С кабачком

Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:

  • ананасы — 1,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 0,2 л.

Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.

С ревенем

С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:

  • ананасы — 2 кг;
  • ревень — 1 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • перечная мята — 4-5 веточек;
  • вода — 0,4 л.
Читайте также:
Как вырастить кабачок сорта Удалой?

Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.

С абрикосами

Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:

  • ананасы — 0,5 кг;
  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 900 г.

Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:

  1. Берут только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  3. Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.

Правила выбора и подготовки продуктов

Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.

Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

свежий ананас

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.

Как приготовить варенье из ананаса свежего и лимона

ингредиенты для варенья

Ананас нарезаем кружками толщиной 2-3 см. Обрезаем кожуру по кругу, вырезаем «глазки», оставшиеся в мякоти. Разрезаем очищенные кружки на четыре части, вырезаем плотную волокнистую серединку.

ананас нарезать кружками

Режем подготовленную мякоть небольшими кусочками. По весу очищенного и нарезанного ананаса должно быть 600-700 грамм.

мякоть нарезать кусочками

Выкладываем примерно половину фруктовой нарезки в кастрюлю или таз для варки варенья. Высыпаем половину сахара. Снова слой ананасов и оставшийся сахар.

Читайте также:
Детский интерьер на даче без ошибок

засыпать сахаром

Накрываем крышкой или плотным полотенцем и оставляем на ночь или на 7=8 часов, пока ананасы не дадут достаточно сока. Если ананасы суховаты и почти не дали сока, а сахар не полностью растворился, вливаем полстакана воды.

залить водой

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения. Варим пять минут, собирая поднявшуюся пенку. Выключив огонь, накрываем варенье и оставляем до полного остывания. За несколько часов кусочки ананасов впитают сироп, варенье немного загустеет и станет темнее.

варенье

Точно так же варим второй раз, но после закипания добавляем палочки корицы или всыпаем молотую корицу. Прокипятив варенье пять минут, снимаем с огня, накрываем и даем остыть до комнатной температуры.

добавить палочки корицы

Перед тем, как варить третий раз, стерилизуем баночки и кипятим крышки. Когда емкости будут подготовлены, ставим кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и доводим до кипения. Палочки корицы вынимаем, в варенье вливаем лимонный сок. Размешиваем и горячим расфасовываем по простерилизованным банкам.

влить лимонный сок

Закручиваем наполненные баночки горячими крышками. Оставляем ананасовое варенье остывать до комнатной температуры, после чего убираем в кладовую или ставим на хранение в прохладное место. Подаем к блинчикам, оладьям, сырникам.

ананасово-лимонное варенье

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях

Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Классический рецепт

Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:

  • ананасы — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг.

Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.

Вариант с лимоном

Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:

  • ананасы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • некрупные лимоны — 2 шт.

Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.

В период вспышки гриппа и ОРВИ лакомство станет еще и лекарством против простуды, так как в нем содержится большое количество витамина С.

С тыквой

Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:

  • ананасы — 1 кг;
  • тыкву — 0,5 кг;
  • тростниковый сахар — 1,5 кг;
  • молотую корицу — 1 ч. ложку.
Читайте также:
Вишня войлочная 'Юбилейная'

Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.

С мандарином

Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • ананасы — 1 кг;
  • мандарины — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 0,6 л.

Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.

Десерт используют еще и как пропитку для коржей.

С грушей

Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:

  • ананасы — 0,5 кг;
  • груши — 0,5 кг;
  • свекольный сахар — 1 кг;
  • воду — 0,3 л.

Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.

С кабачком

Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:

  • ананасы — 1,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 0,2 л.

Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.

С ревенем

С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:

  • ананасы — 2 кг;
  • ревень — 1 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • перечная мята — 4-5 веточек;
  • вода — 0,4 л.

Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.

С абрикосами

Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:

  • ананасы — 0,5 кг;
  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 900 г.

Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:

  1. Берут только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  3. Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.
Читайте также:
Вишня войлочная 'Юбилейная'

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.

Правила выбора и подготовки продуктов

Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.

Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

свежий ананас

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Цукаты из арбузных корок видео

И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Читайте также:
Как подготовить домашние растения к зиме: 8 полезных советов

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

мармелад из арбузных корок

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

мармелад из арбузных корок

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

мармелад из арбузных корок

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

мармелад из арбузных корок

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

мармелад из арбузных корок

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

мармелад из арбузных корок

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Ссылка на основную публикацию