Виноград обыкновенный

Виноград – ценное декоративное и плодовое растение, которое часто используют для озеленения и украшения садов и небольших приусадебных участков. Также он подходит и для контейнерного выращивания. С его помощью декорируют малые архитектурные формы (беседки, перголы, арки) на участке, опорные стены и заборы.

Виноград

Насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает 5 видов. Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – сочная съедобная ягода. Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Северная Америка. Растет в долинах рек, на песчаных берегах. Ветвистая, невысокая, слаболазящая лиана. Побеги волосистые или серовойлочные с короткими усиками. Листья широкояйцевидные, длиной 7-12 см, неглубоко трехлопастные, с широкой выемкой у основания, снизу опушенные по жилкам. Соцветия длиной 3—7 см, на коротких ножках. Цветки мелкие желтоватые. Цветет в июне. Плоды крупные – до 8-12 мм, черные с налетом, с тонкой кожицей, сладковатые, созревают в сентябре. В культуре с 1830 года. Выращивается от Санкт-Петербурга к югу.

История винограда

Виноград – очень древняя плодовая культура, которую выращивали ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Первые упоминания о растении датируются ещё 17 столетием до нашей эры. Описание винограда и его полезных свойств можно найти в трудах знаных греческих лекарей – Гиппократа, Теофраста и Диоскарида. В Древнем Риме даже существовал свой бог виноградной лозы и вина – Вакх.

Ботаническое описание рода было написано самым известным ботаником 18 века – Карлом Линнеем в 1753 году.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
Читайте также:
Как выращивать и ухаживать за розмарином в Ленинградской области и СПб

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Посадка/пересадка

Посадка будет оптимальной при высадке 2-3-хлетними саженцами весной. При посадке очень важен дренаж, на холодных почвах с керамзитом.

Размножается виноград черенками и отводками. Самый оптимальный способ размножения – зимними черенками. Одревесневшие черенки заготавливают осенью при обрезке Винограда, сохраняют в холодильнике, а начиная со второй половины зимы высаживают в отдельные горшки с подсветкой. Весной рекомендуется высаживать в теплицы. На постоянное место высаживать можно только на второй год. Если не следовать этому правилу и высаживать в первый же год, можно столкнуться с плохой зимовкой.

Читайте также:
Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Лекарственные формы и способ применения винограда культурного

Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.

В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать и хранить виноград

В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

Виноград

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

виноград изабелла

белый виноград

виноград кишмиш

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе – один (Vitis vinifera), на Востоке – более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

Читайте также:
Апельсин - правила выращивания и ухода за деревом на подоконнике, видео

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, – не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Читайте также:
Группы львиного зева по высоте кустов

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация – спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории “отбор благородных виноградин”, австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму – август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже – импортный виноград.

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют “вялую” кожицу – скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход – съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Напитки с виноградом

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет .

Рецепты с виноградом

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, .

Читайте также:
Как вкусно сделать овощи в духовке

Десерты с виноградом

Ягоды винограда – спелые и сочные – отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

Виноград обыкновенный

Описание: насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает 5 видов.

Виноград сорт ‘Янги Eр’
Фотография Винярского Дмитрия

Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – сочная съедобная ягода. Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Первое упоминание о выращивании в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга видов рода Vitis встречается в 1824 г., но, вероятно, относится к растениям закрытого грунта. Испытание видов в открытом грунте началось с V. amurensis Rupr., привезенного К. И. Максимовичем из Приамурья и первоначально в 1857—1862 гг. выращиваемого в оранжереях. С 1858 г. параллельно с закрытым грунтом он был испытан и в открытом, и с тех пор постоянно растет в парке (1858—2005).

Во второй половине XIX в. были испытаны еще 4 вида, но все после или при одновременном выращивании их в оранжереях: V. vulpina L. (= V. cordifolict Michx.) (?1824, 1858, 1892—1898, 1945—1967, до 1980—?, 2002), V. riparia Michx. (?1824, 1869—1898, до 1940—1962, 1973—2005), V. thunbergii Siebold et Zucc. (1865—1913, 1959—1963), V. labrusca L. (1879, 1951—1967, 1978—2002). Все эти виды в петербургском климате недостаточно зимостойки, нередко сильно обмерзают, но восстанавливаются.

Виноград сорт ‘Шатилова №6’
Фотография Винярского Дмитрия

Основные опыты по выращиванию видов рода в открытом грунте проходили в XX в., особенно во второй половине, когда А. Г. Головач пытался восстановить в коллекции ранее существовавшие виды и испытать новые. Всего через питомники Сада в этот период прошло 15 видов, из которых 12 появились в коллекции впервые: V. coignetiae Pulliat et Planch. (1912— ?1941, 1948—1972, 1980, 1989—2002), V. palmataVahl. (= V.ru-bra Michx.) (до 1941—1980), V. davidii (Carriere) Foex (1949— 1966), V. acerifolia Raf. (= V. longii Prince) (1951—1963), V. arizonica Engelm. (1954—1968), V. berlandieri Planch. (1954—1962), V. x doaniana Muns. (V. candicans x V. vulpina?) (1954—1968), V. piasezkii Maxim. (1954—1968), V. wilsonae Veitch (1954— 1968), V. monticola Buckl. (1956—1963), V. candicans Engelm, et Gray (1957—1987). С 1947 г. было испытано несколько наиболее зимостойких сортов V. vinifera L. До 1992 г. в парке сохранялись (без укрытия на зиму) ‘Северный белый’, ‘Сеянец Маленгра’, ‘Буй-Тур’.

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским ботаническим садом были введены в культуру V. amurensis и V. thunbergii, о которых Э. Регель писал: «Они введены К.И. Максимовичем и распространены Ботаническим садом по всем Европейским садам» (1873: 89).

Читайте также:
Грибы маслята можно ли сушить
Виноград аконитолистный — Vitis aconitifolia = Ampelopsis aconitifolia
Виноград амурскийVitis amurensis Rupr.
Виноград аризонский — Vitis arizonica Engelm.

Юго-западная часть Северной Америки. Растет по берегам рек и в каньонах.

Родина – Северная Америка.

Родина – Северная Америка. Растет в долинах рек, на песчаных берегах.

Ветвистая, невысокая, слаболазящая лиана. Побеги волосистые или серовойлочные с короткими усиками. Листья широкояйцевидные, длиной 7-12 см, неглубоко трехлопастные, с широкой выемкой у основания, снизу опушенные по жилкам. Соцветия длиной 3—7 см, на коротких ножках. Цветки мелкие желтоватые. Цветет в июне. Плоды крупные – до 8-12 мм, черные с налетом, с тонкой кожицей, сладковатые, созревают в сентябре. В культуре с 1830 года. Выращивается от Санкт-Петербурга к югу.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин — юг и Монерон; Курилы — Кунашир, Шикотан, Юрий, Зеленый, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Сахалино-курило-япон-ский эндем. Во флоре заповедников не указан. Растет в кустарниковых зарослях в прибрежной полосе. Светолюбивый мезофит.

В СахКНИИ с 1963 г., хорошо разросся на альпийской горке. Не плодоносит. В ГБС с 1960 г. (с Сахалина) , в тени растет угнетенно.

Очень эффектная, морозостойкая, мощная лиана с крупными, сердцевидно-округлыми листьями (до 30 см в поперечнике), с 3-5 слабо выраженными лопастями, сверху темно-зелеными, снизу серовато- или рыжевато-опушенными, с редко мелкозубчатым краем. Цветочные кисти короткие. Плоды до 0,8 см, черные с сизым налетом, съедобные только после промораживания. Растет очень быстро, за сезон давая прирост до 4,5 м, морозостоек. Используется во всех видах вертикального озеленения, особенно для декорирования высоких сооружений. Его крупные лопастные листья приобретают осенью яркую багряную окраску.

В ГБС с 1965 г. 3 образца (4 экз.) из садов Стокгольма и Ножена-на-Вер-нисоне (Франция). В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с 17.V±5 по 17.Х±9 в течение 153 дней. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. В средней полосе малодекоративен.

Виноградное вино из плодов применяется как укрепляющее средство. Сок из усиков употребляется при дизентерии и кровохаркании, настой из усиков — при подагре, из листьев — при поносе, рвоте, кровохаркании. Настой из сухих листьев — при обмораживании (наружно). Из зрелых плодов готовят сиропы, варенья. Усики, молодые стебли и черешки едят как овощи. Из коры можно изготовлять веревки (Ishiyama, 1936).

Известно в культуре (Вольф, 1915; Bailey, 1947; Шульгина, 1955; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). Культивируется с 1875 г. (Render, 1949). Произрастает в Санкт-Петербурге, Прибалтике, Украине, Черноморском побережье Кавказа, Ташкенте (Древесные растения ГБС, 1975).

Хорошо известный в озеленении в. амурский может успешно заменяться не менее декоративным и морозоустойчивым в. Лабруска из Северной Америки.

Является родоначальником большей части американских культурных сортов винограда — сорт Изабелла (Isabella) или гибрид В. лесного с В. культурным, широко распространен по побережью Черного моря (Краснодарский край, Абхазия), в Ленкорани, встречается на Украине. Благодаря неприхотливости, относительной морозостойкости (выносит понижения температуры до —20°С), интенсивному росту и красивой листве представляет интерес для вертикального озеленения в южных районах России. В культуре в Калининграде, Киеве, Харькове — плодоносит, в Санкт-Петербурге и Эстонии слегка повреждается морозом, но легко отрастает; в засушливых районах растет плохо. Ряд других сортов В. лабруска хорошо растет в северных р-нах виноградарства, в том числе и выведенные И. В. Мичуриным зимостойкие гибриды его с В. амурским. Лабруска нередко используется как декоративная, мощная лиана с густой красивой листвой.

Это высоко поднимающаяся по опоре и способная образовывать густые заросли, а также расползающаяся по земле мощная лиана с одревесневающим стеблем,который в природе может достигать 20 см в диаметре. Цветет в июле. Побеги цилиндрические, прикрепляются к опоре хорошо развитыми усиками. Молодые побеги густо опушены. Листья сидят на длинных черешках, яйцевидные или округлые до 17 см, цельные, а иногда лопастные, имеют в основании широкую выемку, по краю зубчатые, плотные, сверху морщинистые, тусклые, темно-зеленые. Молодые листья снизу с белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое со временем становится рыжеватым. Растение двудомное. Цветки раздельнополые. Пестичные цветки собраны в плотные густые соцветия до 5-8 см длиной, тычиночные – образуют более рыхлые соцветия. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая. Созревают в сентябре.

Хорошо растет на легких рыхлых песчаных и супесчаных плодородных почвах с умеренным увлажнением, предпочитает слабо затененные места. Нуждается в опоре. Зимостойкость высокая, подходит для районов черноземной полосы и областей, расположенных южней.

Центральные районы Северной Америки. Растет по речным берегам.

Лиана изящная, быстрорастущая, высотой 12-15 м. В ГБС с 1983 г. 1 образец выращен из семян, полученных из культуры. В 5 лет длина плети 4,5-5,0 м. Вегетация с конца апреля до середины октября. Рост быстрый. Цветет в июле, 7-10 дней. Плоды созревают с 7 лет, неежегодно. Зимостойкость высокая (укрывают листьями). Жизнеспособность семян 65%, всхожесть 10%.

Распространен в Молдове, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Средней и Южной Европе, Северном Иране. Имеется в заповедниках Кавказа, Крыма, Средней Азии. Растет по долинам и ущельям в лиственных лесах. Теневыносливый мезофит.

Листопадная лиана до 20 м длиной, при отсутствии опоры стелющаяся по земле. Кора на старых стволах отслаивается лентами; однолетние побеги иногда слабо ребристые, двулетние ~ гладкие. Листья округло-яйцевидные до 9 см, почти цельные или неглубоко 3-5-лопастные, с широкой выемкой при основании. Цветки желто-зеленые, душистые, мелкие, в метельчатых соцветиях. Плоды — черные, шаровидные ягоды с сизоватым налетом.

В ГБС с 1952 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из природных условий Копет-Дага и репродукции ГБС. Лиана, в 18 лет длина 3,0 м. Не цветет. Зимостойкость низкая. При обработке 0,05%-ным раствором ИМК укореняется 33% черенков. В средней полосе малодекоративен. Не рекомендуется для озеленения.

Растет в тенистых местах, по долинам рек Северной Америки.

Мощная высоколазящая лиана с хорошо развитыми, двураздельными усиками, с помощью которых она поднимается на большую высоту. Листья широкояйцевидные до 15 см, блестящие, цельные, реже слабо трехлопастные, с узкой выемкой при основании. Очень душистые, мелкие цветки собраны в многоцветковые метелки. Ягоды шаровидные до 1 см в диаметре, черные, со слабым сизым налетом и толстой кожицей, в цилиндрических гроздьях до 25 см длиной. Для лучшего прорастания семенам требуется стратификация. Глубина заделки 1,5 см.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Семена нуждаются в стратификации при 0 — 10 °С (оптимум 5°С) в течение 3 — 7 мес. Лучше прорастают при недельном прогревании при 30 °С по 3 ч 2 раза в день. У сортов “Черный мускат” стратификацию можно заменить промыванием в воде в течение 12 суток (при этом проросло 72 % с.). О6работка гиббереллиновой кислотой (100 — 2000 мг/л) семян сортов ‘Черный мускат’, ‘Бангалор’ и ‘Токай’ сокращает и заменяет холодную стратификацию. Для предварительно скарифицированных семян гиббереллиновая кислота применяется более низкой концентрации. Глубина заделки 1,5 — 2 см.

Имеет две декоративные формы: пурпуровую (f. purpurea) — со светло-красными при распускании, позже пурпуровыми листьями; разрезнолистную (f. apiifolia) — с очень эффектными, рассеченными листьями. Основной вид и его формы применяются для вертикального озеленения в районах культуры сортового винограда.

Purpurea‘. В начале лета листья этой листопадной лианы ярко-пурпурные и пушистые, затем темнеют, становятся насыщенно винно-фиолето-выми. Осенью превращаются в темно-фиолетовые. У них средние размеры и округлая форма с тремя или пятью грубо зазубренными лепестками. Фиолетово-черные плоды появляются в начале или середине осени, но в Подмосковье почти никогда не вызревают. Интересен своей декоративностью. Это растение эффектно выглядит, когда выращивается с кустарниками, имеющими серебряную листву.

Восточный и юго-восточные районы Северной Америки. Растет во влажных зарослях кустарников, по берегам рек.

Фотография Скородумовой Татьяны

Отличается от других видов мощным ростом (поднимается на высоту до 25 м), широкояйцевидными, преимущественно 3-лопастными, ярко-зелеными листьями, крупнозубчатыми по краю. Цветки в крупных соцветиях до 18 см длиной. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре. Семена при комнатной температуре могут храниться до 1 года без потери жизнеспособности. Семена нуждаются в стратификации при 1 — 10 °С (оптимум 5°С) в течение 4 мес. Проращивать стратифицированные семена лучше после предварительного прогревания в течение недели при 30°С по 3 ч 2 раза в день. Глубина заделки до 1,2 — 1,5 см.

В ГБС с 1951 г. 3 образца (11 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 17 лет высота 5,4 м. Вегетация с первой декады мая до конца октября. Темп роста средний. Цветет с конца июня до конца первой декады июля, около 2 нед. Плоды созревают ежегодно, в сентябре. Зимостойкость низкая. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 10%. Укореняется летних черенков.

К почве малотребователен, засухоустойчив, имеет форму со съедобными, рано созревающими плодами — (f. ргаесох).

Один из лучших декоративных виноградов с красивыми ярко-зелеными листьями, ароматными цветками, залах которых напоминает запах резеды, за что и получил свое второе название. Имеется несколько гибридных сортов. В культуре с 1656 года. Используется для вертикального озеленения.

Восточные и юго-восточные районы Северной Америки. Растет по холмам, на склонах гор, на песчаных берегах.

Слаболазящая лиана высотой до 2 м с красно-фиолетовыми побегами. Немногочисленные усики слабо развиты и легко опадают или вовсе отсутствуют. Листья округлые, иногда трехлопастные, молодые опушенные, складываются пополам по главной жилке. Зрелые листья с обеих сторон голые, тонкие, гладкие, блестящие.

Растение двудомное. Цветет с конца июня до середины июля. Плоды созревают в сентябре. Ягоды шаровидные, диаметром 6 -14 мм, черно-пурпурные или фиолетовые, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Сортов у нас нет, культивируется природная форма.

В ГБС с 1963 г. 1 образец (8 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 4,5 м. Вегетация с первой половины мая до второй половины октября. Не цветет. Зимостойкость высокая (зимует под снегом).

Хорошо растет на солнце или в полутени. Предпочтительны плодородные, нетяжелые, неизвестковые почвы. Засухоустойчив, не переносит застоя воды. Относительно зимостоек. Молодые растения лучше на зиму снимать с опоры, чтобы они были укрыты снегом. При зимовке под снегом практически не обмерзает, в бесснежные зимы может слегка подмерзать. На влажных почвах легко поражается корневой плесенью. Выносит продолжительные засухи. Легко срастается при прививках. Хорошо черенкуется. Семена нуждаются в стратификации. Глубина заделки 1 — 1,2 см.

Месторасположение: светолюбивы, требуют плодородных почв.

Посадка: осенью или весной высаживают двух-трехлетки. Размер посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Расстояние между растениями 1 м. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в болтушку, составленную из 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг 12%-ного хлорофоса и 0,2 кг железного купороса. Почвенная смесь состоит из перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:2. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Обязателен дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см.

“Лидия”
Фотография Уткиной Марии

Уход: Подкормка. В июне дают 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, разведенного в 10 л воды. Под ослабленные растения вносят органику или делают внекорневую подкормку: 15 г мочевины или аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полив. Все виды винограда любят влагу. Имея глубокие корни, проникающие в почву на 4 – 5 м, они переносят засуху долгое время. Однако лучше поливать раз в месяц по 8 – 10 л под каждое растение. Если дожди выпадают регулярно, то полив не требуется. Рыхление и мульчирование. Желательно сразу после посадки приствольные круги замульчировать торфом или землей слоем 5-7 см. Рыхление осуществляют при прополке сорняков. Обрезка. С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опоре и формируют крону. Боковые ветки обрезают на две-три почки, сильные плети – на 1/3 длины. Подготовка к зиме. На зиму рекомендуется снимать лианы с опоры и утеплять еловым лапником, торфом, листьями. Можно подсыпать к корням сухой рыхлой земли слоем до 10 см.

Болезни и вредители: большим недостатком амурского винограда и его сортов является неустойчивость против корневой формы филлоксеры, неполная устойчивость к ее листовой форме, значительная поражаемость мильдью. В то же время он устойчив против оидиума. Другие виды менее подвержены болезням и вредителям.

Размножение: семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-4-месячной стратификации. Зацветают на 5-6 год. Но еще проще размножать виноград зимними черенками. Через два года укорененные черенки высаживают в открытый грунт.

Эта целебная ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней. Изюм часто при кашле, при ангинах и язвах во рту, при болезнях мочевого пузыря и как легкое слабительное при геморрое. Настой из листьев винограда принимают в качетве полоскания при ангинах, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и обмываний при кожных заболеваниях, а также при гипертонической болезни.

Ссылка на основную публикацию