Выращивание крыжовника как бизнес

Система мероприятий на плодоносящей плантации Уход за почвой заключается в своевременной и качественной обработке почвы, и борьбе с сорняками. Первую весеннюю обработку проводят сразу же, как только слегка просохнет верхний слой почвы — до начала распускания

Выращивание крыжовника как бизнес

Крыжовник не только полезная и вкусная ягода, но и ценный товар, который пользуется спросом в большинстве регионов России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР. Именно выращивание крыжовника на продажу, позволит перейти с бытового уровня, на уровень профессиональный — коммерчески значимый и выгодный.

У большинства садоводов крыжовник ассоциируется с невероятно колючими кустами, безвкусными, водянистыми, ягодами и трудностями переработки. На это стоит заметить, что современные бесшипые сорта делают ухода за насаждениями крыжовника приятным, а сбор урожая легким. А вкус и содержание полезных веществ улучшается с каждым новым сортом.

Если вас заинтересовала возможность выращивания крыжовника в коммерческих, промышленных, масштабах, то эта статья поможет вам определиться с направлениями дальнейшей работы.

Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

 Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

Крыжовник занимает особое место среди ягодных культур. Его ценят за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, раннее созревание плодов, пищевую ценность, лечебно-диетические качества ягод, универсальное использование. Это одна из любимых ягодных культур населения на территории постсоветского пространства.

Крыжовник как источник здоровья

Крыжовник был известен еще в ХІ веке: в Киевской Руси его выращивали в монастырских садах. В отдельных богатых усадьбах создавался широкий сортимент, в это время начали появляться и питомники. В садах Европы крыжовник использовали сначала как колючий кустарник для оград, и прошло немало времени, пока европейцы оценили его не за шипы, а за плоды. В конце ХІХ столетия культура была практически уничтожена завезенной из Америки мучнистой росой (сферотекой). Но уже в 20-х годах ХХ столетия крыжовнику снова начали уделять больше внимания, как очень вкусной и неприхотливой ягодной культуре, хотя прежней популярности он не достиг и поныне.

Ученые определили в плодах крыжовника высокий уровень содержания биологически активных веществ, обладающих сильным терапевтическим эффектом.

Особо ценится зеленый крыжовник. Известно, что хлорофилл, окрашивающий ягоды, принимает участие в образовании гемоглобина, поэтому такие плоды богаты витаминами Е и К. Содержание органических кислот в ягодах крыжовника колеблется от 1 до 3%, сахаров – от 7 до 15%. В 100 г ягод содержится 200-260 мг калия, 75 фосфора, 30 кальция и 0,5-0,85 железа, а также 0,3-10% азотистых соединений. По содержанию витамина С в плодах крыжовник уступает только черной смородине, приближается к лимонам и мандаринам, значительно превосходит вишню, малину, сливу, яблоки. Причем витамин С гармонично сочетается с витамином Р, что весьма важно, поскольку наиболее эффективно они действуют совместно.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные, капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). В спелых ягодах темноокрашенных сортов содержится до 5-75 мг% антоцианов; в красноплодных – 300, в зеленоплодных – 230. Спелые ягоды крыжовника содержат 3,8 мг% противоопухолевого серотина, обладающего способностью регулировать кровяное давление, понижать содержание сахара в крови при диабете. Ягоды крыжовника – хороший источник пектиновых веществ (до 1,5 мг%), а, как известно, пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и улучшают обмен веществ в организме. Свежие ягоды и продукты переработки крыжовника используются как желчегонное и мочегонное средства, при малокровии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слова Гиппократа, что пища должна быть лекарством, как нельзя более уместны в отношении плодов крыжовника.

Читайте также:
Как простая изолента помогает мне спасти саженец с разломом

Спрос в Западной Европе растет

В отличие от других ягод, крыжовник можно использовать в различной степени зрелости. Незрелый и полуспелый пригоден для отменного «изумрудного» варенья и в качестве желирующей и подкисляющей добавки к другим фруктам и ягодам. Плоды крыжовника употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, компоты, джемы (в том числе и сырые джемы с естественными ароматизаторами), мармелад, пастилу, соки для лечебного и диетического питания, прекрасные вина. Ягоды высокотранспортабельны. Разнообразие сортов с различными сроками созревания позволяет употреблять зрелые плоды крыжовника в свежем виде на протяжении длительного периода – до 30-40 дней.

В настоящее время (по данным ФАО за 2016 год) крыжовник выращивается в 18 странах мира, среди которых Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Англия, Норвегия, страны Прибалтики, Россия, Украина и другие. Первенство в товарном производстве ягод принадлежит Германии, России и Польше.

За объемами производства ягод крыжовника Украина занимает 4-е место, что составляет 5% от мирового валового производства.

Основное потребление крыжовника в мире приходится на страны ЕС, где в последние годы наблюдается повышение спроса на плоды десертного вкуса. Экспорт Польши в страны Европейского Союза представлен в основном замороженными и охлажденными ягодами крыжовника и составляет 2,5-4,0 тис. тонн ежегодно. Западноевропейский рынок расширяется на 8% в год, и, по словам аналитиков, потребность в крыжовнике может вырасти до 10 тис. тонн.

Отзывчивая культура, чувствительная к влаге

Крыжовник – растение умеренного климата, относится к ботаническому семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду крыжовник (Grossularia Mill).

Крыжовник малотребователен к почвам, зимостоек, устойчив к жаре, кратковременной засухе и заморозкам, но не переносит длительного засушливого периода, особенно чувствителен к недостатку влаги в период от цветения до созревания плодов. Наиболее пригодны для его выращивания легкие, богатые гумусом нейтральные или слабокислые почвы (рН 6.2-6.7). Корневая система отличается хорошей мочковатостью, и основная масса корней залегает на глубине от 10 до 40 см в радиусе 30-50 см от куста.

Читайте также:
Грамотный полив = надежная защита от болезней

Все сорта крыжовника самоопыляющиеся, но урожайность и качество ягод заметно выше при перекрестном опылении, когда на участке есть 3-4 сорта.

Урожай крыжовника формируется на одно- – пятилетней древесине, но наиболее продуктивны одно- – трехлетние побеги. Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет. Культура очень отзывчива на почвенное питание. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.

При соблюдении элементарной агротехники крыжовник способен давать 8-10, а иногда и до 20 кг ягод с куста.

На шпалере и на штамбе

Сажать его лучше на открытых, освещенных, проветриваемых и прогреваемых местах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. В производственных насаждениях, где предполагается применение техники, крыжовник высаживается через 0,8-1 м в ряду при 3-4-метровых междурядьях. В домашних условиях, при обработке вручную, в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста, достаточной будет схема посадки 0,7-1х1,4-1,8 м.

Во многих европейских странах, в том числе и в Украине, крыжовник выращивают на шпалере, придавая растениям плоскую форму. Это обеспечивает повышение урожая и качества плодов, делает более удобным сбор ягод и уход за растениями.

Крыжовник можно успешно выращивать и на штамбе. Зарубежные исследователи утверждают, что такая технология экономически более выгодна, чем обычный кустовой метод. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.

Формирование куста длится 3-4 года, дальнейший уход за крыжовником предполагает обрезку, подкормки, полив, рыхление почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной.

Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении сбор плодов комбайном.

Старые и новые. Краткое описание некоторых сортов

Урожайность, качество продукции, долговечность насаждения и в итоге экономическую эффективность культуры в значительной степени определяет сортовой состав.

В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2018 год, включено 22 сорта крыжовника и только один из них зарубежной селекции (сорт Ксения).

Ведущими учреждениями по селекции крыжовника в Украине являются Институт садоводства НААН Украины и его региональные структурные подразделения, которыми зарегистрировано 19 сортов (Княжич®, Оксамыт®, Славута®, Златогор®, Карат®, Высокий замок, Карпаты, Неслуховский, Донецкий крупноплодный и Донецкий первенец, Элегант®, Легинь®, Красень, Росыч).

В этот перечень включены как сорта, созданные в 80-90-х годах прошлого века и уже хорошо зарекомендовавшие себя, так и новые, зарегистрированные в последние годы.

Княжич

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, плотный, пряморослый. Побегов среднее количество, они прямые, сильно ветвятся, чем усложняют уборку урожая вручную. Колючки одинарные, размещены по всей длине побега. Ягоды эллипсовидные, крупные, средняя масса 6,5-7,8 г, кисло-сладкого вкуса, зеленого цвета, при перезревании тускнеют. Назначение – универсальное, но преимущественно используется для переработки. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу.

Читайте также:
Знакомство с ее величеством розой, полное описание цветка

Урожайность высокая – 4,9-5,6 кг/куст.

Оксамыт

Сорт отличается достаточно высокой стабильной урожайностью, высокой засухоустойчивостью, толерантностью к американской мучнистой росе и антракнозу. Куст средней силы роста, с прямыми, достаточно толстыми, слабошиповатыми побегами. Пригоден для механизированного сбора урожая. Ягоды крупные, со средней массой 4,8-5,3 г, округлые, темно-красные, не опушенные. Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Сварог

Среднеспелый и один из наиболее продуктивных окрашенных сортов. Сорт Сварог – высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу. Куст среднерослый, при нагрузке урожаем раскидистый. Шиповатость побегов средняя. Ягоды средние и крупные (массой 4,1-5,6 г), овальной формы, ярко-красного цвета, без опушения. Кожица средней толщины, прочная, эластичная, с легким восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, приятного сладко-кислого вкуса. Транспортабельность плодов высокая. Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 4,7-5,9 кг с куста.

Тясмин

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Шиповатость побегов средняя. Среднеустойчив к мучнистой росе и антракнозу. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Ягоды среднего размера (массой 4,2-4,7 г), овальные, темно-красные, неопушенные или с едва заметным опушением. Кожица прочная, средней толщины. Вкус сладкий, гармоничный (4,3 балла). Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Средний урожай с куста – 4,6 кг. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Гостинец

Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый, крона средней густоты. Побеги длинные, тонкие. Шиповатость побегов слабая, шипы редкие, одинарные, иногда двойные, короткие и средние. Ягоды крупные и средние (массой 5,9-4,7 г), удлиненно-конические, бело-зеленые с яркими прожилками, неопушенные. Кожица средней толщины, плотная. Вкус ягод сладкий, десертный. Назначение плодов универсальное. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,6-4,7 кг с куста.

Хрещенык

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные. Ягоды крупные (4,6-5,2 г и выше), округло-овальные или широкоовальные, зеленые с яркими прожилками, неопушенные. Кожица средней толщины, плотная, эластичная. Транспортабельность плодов высокая. Для сорта характерна длинная плодоножка (2,5 см), что очень важно при ручном сборе урожая. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Урожай с куста – 4,6 кг.

Крыжовник очень востребован на хобби-рынке, приусадебных участках и незаслуженно забыт профессиональными производителями.

Схема посадки кустов крыжовника

Схема посадки крыжовника зависит от целей садовода. Если нужно получить максимально возможный урожай с куста, расстояние в ряду между кустами должно составлять не менее 1 м, междурядье — не менее 2 м, при этом взрослый куст должен состоять из веток различного возраста.

Читайте также:
Ежевика сизая — описание, выращивание, фото

Если же вы хотите получить максимальный урожай с площади, посадки уплотняют — расстояние в ряду уменьшают до междурядье до а куст — до При этом ягоды будут несколько крупнее.

Если вы используете для обработки почвы технику, например, мотоблок, междурядья нужно делать шире, если работаете ручными орудиями — уже.

Вообще площади, занимаемой культурой, должно хватать для полноценного питания, при этом растения не должны мешать друг другу и вашей работе. Так что схему посадки каждый определяет сам, исходя из своих потребностей и возможностей участка.

Крыжовник в контейнерах

В Западной Европе в течение нескольких лет наблюдается повышенный интерес к выращиванию клубники в субстратах с уменьшенным объемом. Аналогичная тенденция видна также в выращивании плодовых кустарников, в основном голубики высокорослой и малины, да и крыжовника тоже.

Крыжовник является одним из видов, ягодами которого национальные ягодные плантации обеспечивают все меньше и меньше: среднегодовое производство за годы 2004-2006 было 17,6 тыс. тонн, в то время как в 2011-2013 было в среднем только 15,3 тыс. тонн. В Польше большинство плантаций крыжовника высаживаются под машинную уборку. Растения высаживаются в виде отдельно стоящих кустов, с рекомендованным расстоянием между рядами 3,5 — 4,0х0,5 — 0,7 м. (в зависимости от силы роста конкретного сорта). Сбор ягоды с такой плантации, как правило, выполняется один раз, и ягоды служат сырьем для перерабатывающей промышленности.

В Германии и странах Бенилюкса, как и в Великобритании и Скандинавии в последние годы наблюдается растущий спрос на десертные ягоды крыжовника. Там происходят изменения как в структуре сортов и насаждений (доминируют сорта с крупной ягодой), так и в агротехнике. В июне этого года я посетила голландское хозяйство Genson BV, где крыжовник выращивается в контейнерах, а ягода продается на местных рынках.

Почва или контейнеры? Большинство плантаций крыжовника закладывается в поле, потому что этот метод не требует высокого уровня инвестиций, и рекомендуется только хорошо подготовить поле под новые насаждения. Крыжовник довольно требователен по отношению к почве: для посадки малопригодны легкие песчаные грунты с низкой водоудерживающей способностью. Лучшими почвами являются слегка кислые почвы с рН 6,2-6,7. Корневая система крыжовника расположена довольно мелко (основная корневая масса залегает на глубине до 30 см), поэтому для достижения высокой урожайности обязательно должна быть установлена система орошения (предпочтительно также фертигация).

Главной предпосылкой для создания плантации крыжовника в контейнерах является плохое качество почвы, предназначенной для выращивания, в результате накопления патогенных микроорганизмов и вредителей, которые могут ослабить рост кустов и снизить урожайность. Западный опыт показывает, что крыжовник идеально подходит для выращивания в контейнерах, особенно в тех областях, где есть большие морозы и существует риск промерзания корневой системы растений, например в Нидерландах. В Польше, при выращивании голубики в контейнерах, обязательным условием будет помещение контейнеров с растениями в зимний туннель и последующее размещение на плантации, когда риск повторных морозов пройдет. Это, конечно, не простое логистическое задание, но опыт национальных производителей показал, что это возможно.

Читайте также:
Как построить пчелопавильон самостоятельно: особенности, советы, инструкция

На практике. Плантация крыжовника, которую я осматривала, когда была в гостях в Нидерландах, имеет площадь около 0,6 га. В выращивании был только один сорт – «Xenia».

Сорт «Xenia» является зарегистрированным названием сорта „Rafzuera“. Он был выведен в Швейцарии (ведущий район в селекции крыжовника) Питером Хаестейном (Peter Hauenstein из компании Promo-Fruit AG — Швейцария) путем скрещивания хорошо известного и ценного сорта „Invicta“ с малоизвестным чешским клоном с красной ягодой. „Xenia“ является ранним сортом с высокой устойчивостью к американской мучнистой росе крыжовника (Sphaerotheca mors-uvae).

Растение с высоким темпом роста и компактной формой куста, идеально подходит для формирования на шпалере с одним или двумя побегами. Стебли в верхней части побега практически лишены шипов, в нижней части побега шипов мало, и они короткие. Плоды этого сорта очень привлекательны, красные, сферические, без опушения (фото). Их вес приблизительно 14 г. (как и у сорта «Красный Триумф»). В полной потребительской зрелости ягода очень вкусная, твердая со сладкой мякотью. По словам оригинатора сорта, благодаря их раннему созреванию, „Xenia“ не имеет себе равных в плане коммерческой ценности ягоды. На богатых почвах рекомендуется уменьшить норму азотных удобрений, потому что чрезмерный вегетативный рост может увеличить риск заболевания мучнистой росой. Растения, высажены в горшки с объемом 9 л. и были установлены на низких грядах, покрытых агротканью (фото 1).

Фото 1. Выращивание крыжовника в 9 литровых контейнерах, установленных на грядах

Агроткань предотвращает разрастание сорняков, и гербициды используются только в междурядьях растений (агроприем выполняется, как правило, 2 или 3 раза в год). Ряды расположены в 2 м. друг от друга, что при ручной уборке плодов вполне достаточно. Формировка растений в виде узкой шпалеры обеспечивает высокую производительность насаждений (фото 2).

Фото 2. Узкая шпалера: плодоносящие побеги расположены на расстоянии ок. 30-40 см. друг от друга

Формирование растений нужно начинать сразу же после посадки их на постоянное место и каждый год, перед началом вегетации, выполнять соответствующую обрезку. В Нидерландах, эта процедура осуществляется в начале весны, как правило, в конце февраля или начале марта. Она направлена на удаление старых побегов, на которых не будет плодоношения и удаление побегов слабых, с симптомами обморожения и заболеваний. На главном побеге (также называется скелетным побегом) оставляют обычно 8-10 боковых побегов, укороченых до 10 — 11 см. Такая обрезка стимулирует вырастание новых побегов, на которых будет происходить плодоношение в будущем.

Читайте также:
Земляника Боровицкая: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Следующим агроприемом после обрезки есть фиксация побегов на шпалере. Скелетные побеги крепятся к бамбуковым палочкам с помощью тапинера, с использованием эластичной ленты, которая не повреждает кору побега. Бамбуковые палочки прикреплены к проволоке, которая натягивается сверху и снизу между столбиками шпалеры (фото 3).

Фото 3. Бамбуковые палочки закреплены на проволоке, которая натянута между деревянными столбиками

Дополнительной защитой плантации от сильного ветра есть лесополоса из деревьев. В каждом ряду растений на высоте ок. 40 см от поверхности почвы, на нижней проволоке расположена пластиковая трубка. К каждому контейнеру вода и питательные вещества подаются двумя капиллярами, что обеспечивает равномерное смачивание субстрата и предотвращает нежелательное пересыхание растений в случае отказа одного из капилляров. Дополнительной защитой, которая защищает субстрат в горшках от пересыхания, является покрытие горшков белой пленкой. Эта пленка предназначена для отражения солнечного света и снижения температуры субстрата в контейнере.

Хотя крыжовник является растением с высокой степенью самоопыления и хорошая урожайность может быть получена даже в посадках одним сортом, в Нидерландах используются для доопыления шмелиные ульи. Сбор ягоды на плантации, которую я посещала в Голландии, выполняется вручную, в несколько приемов в зависимости от степени зрелости ягод и требований заказчика. В 2014 году первые ягоды собранны во второй неделе июня, а последние — в середине июля. При уборке используются тележки для сбора урожая, что увеличивает эффективность работы. Плоды собираются прямо в пластиковые ящики объемом 5 кг., установленные на эти тележки. Ягоды низкого качества или с симптомами заболеваний собирают с кустов и помещаются в лотки меньшего размера. После сбора ягода идет на охлаждение (фото 4).

Фото 4. Ягода в ящиках около 5 кг. готовая к транспортировке

После охлаждения ящики взвешиваются и отправляются заказчикам. Цена за ягоду крыжовника в последние годы была довольно привлекательной. В 2013 году на некоторых рынках за ягоду ранних сортов можно было получить до 10 €/кг. Цена в 2014 году был несколько ниже — 6-8 €/кг.

Перевод статьи Dorota Labanowska-Bury из польского журнала Truskawka, maliny, jagody.

Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

Стабилизация продуктивности садово-ягодных насаждений — это прежде всего, возделывание пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. Крыжовник относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 100-150 ц/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промпереработка, сушка, заморозка, виноделие.

Читайте также:
Где живут дикие кролики в природе

Эпифитотийное развитие американской мучнистой росы в начале XX в. вызвало почти полную гибель культуры в европейской части России. Впервые работы по созданию сферотекоустойчивых сортов начали И.В. Мичурин и селекционеры бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции А.В. Петров и М.Н. Симонова. С 1939 г. сортоизучение и селекция крыжовника ведется во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь собрана и изучена коллекция диких видов и сортов различного эколого-генетического происхождения, послужившая базой для отдаленной гибридизации, разработки и совершенствования методики селекции и сортоизучения, установления закономерностей наследования признаков. В итоге полувековой селекционной работы К.Д. Сергеевой, автора 21 сорта крыжовника, были решены основные проблемы культуры — сферотеко-устойчивости и бесшипности побегов. Достижения отечественных селекционеров обеспечили создание сортимента нового уровня и расцвет промышленной культуры крыжовника в середине XX столетия. С 70-80-х годов наметилась тенденция резкого сокращения промышленного производства, приведшая в настоящее время практически к исключению культуры из общественного сектора сельского хозяйства. Современное кризисное состояние крыжовника обусловлено комплексом причин организационно-хозяйственного, экономического и технологического характера и может быть в большой степени преодолено путем совершенствования и разработки технологий производства плодов и посадочного материала.

Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении комбайновый съем плодов. Опыт механизированной уборки ягод крыжовника имеется в ряде зарубежных стран, в частности убирали машиной ягоды сорта Вайсе Триумф в Германии, сорта Пурмен — в США (Qurecky, 1978; Neumann, Sorge, 1977; Девятов, 1998).

В нашей стране вопросы механизации процесса уборки ягод крыжовника изучены недостаточно и касались в основном использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8 (Алеков, 1975; Козыркина, 1978). Гораздо более эффективно применение на съеме урожая комбайнов типа МПЯ-1А, Ионнас.

Эффективность использования комбайна зависит в первую очередь от подбора сортов, отвечающих определенным требованиям по физико-механическим свойствам плодов, биологическим особенностям роста и развития растений. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина осуществлена технологическая оценка наиболее распространенных и перспективных сортов крыжовника, позволяющая определить основные критерии их пригодности к механизированной уборке урожая и сформировать перспективный сортимент.

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее существенными параметрами при оценке пригодности сорта к машинной уборке являются: зона размещения урожая, усилие отрыва плодов, а также удовлетворяющие требованиям комбайновой уборки параметры куста (высота, диаметр основания куста, диаметр и эластичность ветвей). Вследствие возможного использования плодов в разной стадии зрелости одновременное созревание желательно, но не относится к лимитирующим признакам при условии достаточной полноты съема недозрелых ягод.

Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании. Поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных или слабошиповатых сортов.

Читайте также:
Вешенки: сколько варить для супа, жарки, маринования, салата, заморозки

Физико-механические свойства ягод зависят от степени их зрелости и условий вегетационного периода. Усилие раздавливания ягод для крыжовника, в отличие от черной смородины, не является лимитирующим показателем, так как его плоды по прочности превосходят многие ягодные культуры. Среднее статическое усилие раздавливания ягод крыжовника составило 1,7 кг с наибольшими показателями у сортов Слабошиповатый 3, Серенада, Юбилейный, Русский, Малахит (2,2-2,7 кг) (табл.1).

На 5-й год плодоношения на крыжовнике можно заработать миллион

На 5-й год плодоношения на крыжовнике можно заработать миллион фото, иллюстрация

Быстрое насыщение рынка ягодной продукцией заставляет производителей искать новые ниши, чтобы попытаться там закрепиться, пока конкуренция не особо высокая, а цены обеспечивают приличную прибыль. Одной из таких ниш является крыжовник, убежден эксперт ягодного рынка, основатель компании «ФруТек» Олег Босый, сообщает propozitsiya.com.

По его информации, площадь промышленных насаждений под крыжовником в Украине составляет всего около 100 га.

Специализироваться только на крыжовнике – дело рискованное, потому что он страдает от ряда болезней и цена на культуру является нестабильной из года в год. Лучше выращивать крыжовник как дополнение к более популярным ягодным культурам, например землянике или малине.

Схема закладки интенсивного ягодника крыжовника. Формирование кустов на шпалере

Преимуществами крыжовника А. Босый называет быстрый выход на полноценное плодоношение (на 2й год), высокую урожайность (на 5-й год отдает 27 т/га), продолжительность плодоношения плантации (15-20 лет), лежкость, транспортабельность и возможность собрать все урожай за 1 выборку, что позволяет сформировать большую товарную партию.

Наличие сортов с разным сроком созревания ягод позволяет сформировать конвейер поставок, хоть и не слишком длительный (от 4 до 6 недель). Существует немало сортов, как с зеленой ягодой, так и с красной. Самым популярным в мире считается сорт Инвикта. Для замораживания берут почти всегда зеленоплодные сорта.

Структура производственных затрат на закладку интенсивного крыжовникового ягодника

Подготовка почвы под плантации крыжовника предусматривает уничтожение почвенных вредителей и многолетних сорняков, обработку гербицидами против однолетних сорняков, посев в качестве предшественника сидератов. Высаживают крыжовник в начале марта по схеме 3х0,75 м. В этот же год, если планируют интенсивный ягодник, формируют побеги высотой до 1-1,2 м. Лучше, когда их 3, и на каждый нужна отдельная бамбуковая опора. Культуру формируют на шпалере. Интенсивная плантация невозможна без капельного орошения, которое прокладывают в 1 линию на ряд трубкой диаметром 16 мм с эмиттерами без компенсации. Ряды кустов А. Босый советует мульчировать Агроткань плотностью 100 г/м2, а междурядья – мульчевать, начиная со 2-го сезона.

Сбор ягоды, которую планируют продавать в розницу в свежем виде, производится только вручную. Собирать комбайном можно исключительно ягоду, предназначенную для переработки.

Экономическая эффективность выращивания крыжовника по интенсивной системе

По расчетам компании «ФруТек», в подготовку территории под посадку крыжовника следует вложить около 14,5 тыс. грн/га. В 1-й сезон, когда осуществляется закупка посадочного материала, установление шпалеры и прокладка капельного орошения, инвестиции достигают почти 0,5 млн грн/га. Зато уже на 3-й год, когда ягода раскрывает половину своего потенциала урожайности и сбор достигает в среднем 13,5 т/га, насаждения начинают приносить прибыль.

Читайте также:
Группы львиного зева по высоте кустов

При выходе на полное плодоношение крыжовниковый ягодник начинает приносить миллион с гектара дохода. Как пояснил Олег Босфй, это при условии, если реализовывать на свежем рынке 70% урожая, а на переработку отправлять 30%. И при сохранении нынешних цен, которые при реализации на свежем рынке составляют 60 грн/кг (правда, для этого нужно дополнительно потратить 8 грн/кг на доработку и упаковку), а на переработку – 20 грн/кг.

По материалам доклада эксперта ягодного рынка, основателя компании “ФруТек” Олега Босого на 2-й национальной аграрной конференции “Миллион с гектара”.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Саженцы750 000
2Вспашка и удобрения25 000
3Полив и инструмент55 000
4Подвязка30 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы10 000
Итого:875 000

Основной расход в начале вашего пути по выращиванию крыжовника будет состоять в подготовке участка и покупки саженцев. Можно значительно сэкономить, засадив только часть участка, а после самостоятельно размножив кусты.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Удобрения и препараты30 000
3Рабочие и агроном55 000
4Тара15 000
5ГСМ и реклама20 000
6Налоги45 000
7Прочие расходы5 000
Итого:180 000

Ежегодное содержание плантации с крыжовником будет обходиться в 180 тысяч рублей. До получения первой существенной прибыли затраты составят 1 200 000 рублей.

Считаем прибыль

1 литр крыжовника стоит от 100 до 200 рублей. 1 саженец от 200 до 500 рублей. Первые 2-3 года после посадки урожаи будут маленькими, а саженцев и вовсе не будет. Но на 4-5 год можно ориентироваться на урожайность в 4-6 литров ягоды с куста и иметь 1 саженец с куста.

Доход с 4-ого года после посадки будет при минимальных показателях 4 * 1 500 * 100 = 600 000 рублей с ягоды и 1 500 * 200 = 300 000 рублей с саженцев. Конечно, такие партии нужно еще и продать. Но выгода видна.

Урожайность с 1 сотки 200 килограмм, а доход 20 000 рублей.

Прибыль составит 900 000 – 180 000 = 720 000 рублей. Дело окупится через 4-5 лет после старта. Рентабельность бизнеса на выращивании крыжовника 80%.

Как уже говорилось выше – идеи можно объединять и выращивать разные ягоды на одном участке. Также выращивать в промышленных масштабах можно облепиху, малину, голубику, ежевику, смородину, клюкву.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Читайте также:
Выращивание грибов на даче: вешенки, шампиньоны и белые грибы

Читайте также

Планировка и закладка сада В нашей стране вот уже много десятилетий принято иметь летние загородные дома с участками, именуемые дачами. Чаще всего размер приусадебного участка совсем невелик и составляет приблизительно от 4 до 12 соток, т. е. 400–1200 м2. А так хочется на этих

Закладка сада Сад во все времена считался прекрасным украшением любого дома. А одно из чудес света — висячие сады Семирамиды — были поистине великолепным и уникальным творением. За этими садами круглосуточно ухаживали несколько тысяч рабов. Сейчас сады сажают в

Рыхление, мульчирование, прополка

Рыхление, мульчирование и прополка — основные и обязательные действия, которые входят в состав мероприятий по весеннему уходу за крыжовником.

При рыхлении нужно соблюдать осторожность, так как корни крыжовника залегают не глубоко. Сразу после рыхления землю мульчируют.

Крыжовник можно мульчировать торфом, соломой, опилками. Лучшим материалом выступают опилки от хвойных деревьев или иголки от ели или сосны. Они защитят крыжовник от многих садовых напастей, в том числе от слизней и улиток. Ещё один плюс в пользу хвои в качестве мульчи — она не закисляет почву.

Прополка крыжовника актуальна круглый год. Весной процедуру начинают выполнять сразу после схода снега. Сорняки с агрессивными корнями могут загубить не только урожай года, но и весь куст.

При качественном рыхлении и мульчировании дополнительные усилия садовода по прополке обычно не требуются.

Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 м и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Высота растений крыжовника в период полного плодоношения составляет 0,7-1,5 м. Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное расположение зоны плодоношения. У сортов средне- и низкорослых, а также с сильно раскидистой формой кроны до 50% плодов остаются недоступными для комбайна, что делает машинную уборку экономически нецелесообразной.

Когда первый раз полить

Холод плюс сырость — враги любого растения, в том числе и крыжовника. Поэтому ранней весной, когда земля и так сырая, поливать крыжовник не нужно. Достаточно прорыхлить землю вокруг кустов и уложить свежий слой мульчи, чтобы сохранить имеющуюся влагу вплоть до начала цветения.

Первый полив выполняют уже в мае, в начале цветения. Крыжовник будет благодарен редким, но обильным поливам «под корень», но никак не методом дождевания, тем более холодной водой. Норма воды на куст — 30-50 литров.

Весеннее мульчирование кустов крыжовника

Ссылка на основную публикацию