Декоративный лук-слизун: больше, чем полезная зелень. А вы знаете как его использовать в домашних условиях?

Если рассматривать химический состав исключительно зеленой части, то здесь полно различных микроэлементов, среди которых соли:

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Читайте также:
Грибы синеножки рецепт приготовления в домашних условиях

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Читайте также:
Горшок для нескольких цветов

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Лук-слизун — украшение цветника

Как и многие декоративные луки, это растение в ландшафтном дизайне выполняет роль дополняющего, а не центрального элемента. Но мало какой декоративный лук отличается столь же роскошной текстурой, великолепно сочетающейся, к примеру, с шалфеем, злаками, тысячелистником.

luk-slizun-osobennosti-i-process-vyrashchivaniya-2

А еще примечательно, что нередко на лук-слизун слетаются красивые бабочки. Его стройная листва и пушистые шарики соцветий также будут уместны в каменистом саду.

Ценители срезанных букетов тоже могут любоваться им — будучи снятым от земли, лук-слизун долго не вянет. И теоретически, его можно даже сушить для декоративных композиций.

Применение лука-слизуна в косметологии

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Читайте также:
Как вырастить арбузы в нижегородской области

Салат из лука-слизуна

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.
  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Читайте также:
Изюм для похудения

лук-слизун - рецепты, в том числе на зиму

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем.

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Пирог с начинкой из лука-слизуна

  • лук-слизун – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.
  1. Просеянную муку смешайте с солью и дрожжами.
  2. Два сырых яйца взбейте с теплым молоком, половиной растопленного масла и сахаром.
  3. Соедините сухую смесь с жидкой, вымесите тесто и оставьте в тепле подходить. Примерно через 40-60 минут оно увеличится в 2-2,5 раза. За это время нужно приготовить и остудить начинку.
  4. Для начинки обжарьте порезанный мелко лук в оставшемся масле (в течение 5 минут). Отварите яйца, очистите, мелко порежьте. Смешайте лук с яйцами.
  5. Подошедшее тесто обомните и разделите пополам. Половину теста выложите в форму, на него положите начинку, накройте вторым куском теста.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с будущим пирогом и пеките его 35-45 минут.

Для того чтобы пирог вышел румяным, его перед тем, как поставить в духовку, не помешает смазать желтком, теплым молоком или растопленным сливочным маслом.

Читайте также:
Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

рецепты сезонных блюд из лука-слизуна

Лук слизун – размножение

Для увеличения площадей произрастания, его можно «отпочковывать» от взрослых растений. Такая возможность появляется только через 2-3 года после высадки семян, когда куст окончательно сформируется. Порядок, как размножить лук слизун:

  1. Посадка растения.
  2. Период укоренения и начальная стадия формирования куста. Длится 2-3 года. На второй год растение дает 3-4 молодых побега.
  3. Завершение формирования взрослого растения. Через 4 года куст разрастается полукругом и насчитывает уже 15-20 стеблей.
  4. Операция размножения. Производится с мая по август, чтобы новое растение успело укорениться до морозов. От куста отделяют по 4 ствола с частью корневища и луковицами.
  5. Заключительный этап. Высаживают отдельно с промежутком в 15-20 см.

Полезные свойства и кулинарное использование

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег. Достаточно просто один раз поселить это уникальное растение у себя в саду, и можно каждую весну наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

За счет особого химического состава перья лука-слизуна не горчат и имеют приятный чесночный аромат. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы. Но его кулинарное использование гораздо шире. Его добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, маринуют, квасят или сушат на зиму.

Благодаря богатому составу, это настоящий кладезь витаминов, и он по праву может называться зеленым лекарем. Лук-слизун рекомендован к употреблению в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, репродуктивными проблемами, при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, анемии, в целях профилактики онкологических заболеваний, наружно — для заживления ран. В умеренном количестве он разрешен даже кормящим матерям и детям старше 1 года.

Наружно его применяют в виде масок для укрепления волос и улучшения состояния кожи лица. Столь широкую сферу применения обеспечивает присутствие в составе растения витаминов (А, С, группы В, РР, К), цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей.

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации. © Людмила Светлицкая

Отличительные характеристики

В дикой природе этот помощник встречается на Алтае, Сибири, территории Средней Азии. Ему удобнее располагаться в степях, либо на лугах, где поблизости есть каменистые склоны.

Читайте также:
Два способа как сделать стяжку пола с керамзитом, ее особенности и преимущества

Несмотря на то, что съедобными частями принято называть наземные и подземные органы, чаще используются все же сочные стебли. Из-за того что выращивание и уход достаточно просты, даже малоопытные садоводы хотят заполучить на приусадебный участок необычную травку.

Радует тот факт, что представленный лук – многолетний. Достаточно высадить его один раз, чтобы несколько лет иметь стабильно высокий урожай. Но для разведения рекомендуется использовать вегетативный метод с луковицами, а не семена. Так получается продуктивнее.

Внешне полезная специя не слишком отличается от ближайших сородичей. Она имеет тонкую пленку луковицы, которая похожа на цилиндр или конус. Диаметр подземной части редко превышает пару сантиметров. Зато высота стебля поражает – до 70 см. Сиреневый оттенок листьев напоминает шнитт-лук, но у слизуна они более гладкие и мясистые, с закруглением на конце. Каждый листочек способен достигать 25 см по длине и 4 см по ширине. Один среднестатистический куст обрастает десятком листьев.

Вкус понравится тем, кто любит горчинку, но не приветствует повышенную остроту. Уже ранней весной можно добавлять первые созревшие стебли, если размножение культуры прошло согласно плану.

Сроки и правила сбора урожая

Сразу следует уточнить, что растение, выращенное из семян, в первый год даст весьма скудный урожай. Более того, листья будут не очень вкусными и сочными, поэтому лучше отложить дегустацию до следующего сезона (рисунок 7).

Как собирать лук слизун

Рисунок 7. Зелень можно срезать с кустов в течение всего сезона

Максимальный уровень урожайности наступает на третий год выращивания. В это время можно срезать зелень до семи раз за лето. В последний раз сбор урожая следует проводить в августе, чтобы осенью культура успела набрать достаточно сил на зиму и смогла перенести морозы. Лучше всего срезать зелень в сухую погоду. После этого ее можно либо употреблять в свежем виде, либо морозить впрок.

Больше информации о выращивании многолетнего лука слизуна вы найдете в видео.

Род луков (аллиумов) очень широк и многообразен. Даже известный всем чеснок, строго говоря, одна из разновидностей лука. Глобально, аллиум подразделяют на овощные и декоративные виды. Но некоторые представители луков универсальны — они не только попадают на стол, но и украшают участок, оригинально дополняя декоративные многолетники. В частности, к таковым относится лук-слизун. Пока его нечасто можно встретить в садах, хотя эта культура достойна большего внимания. Чем же он так хорош?

Читайте также:
Ёж. Полезные животные в саду. Как помочь ежу выжить. Чем питаются ежи. Млекопитающие. Фото

Варианты размножения

Большинство садоводов не занимаются размножением лука слизуна, а просто выращивают его из семян. Но, если на участке уже есть взрослый куст и его пора пересаживать, можно воспользоваться одним из других вариантов получения молодого растения.

В первую очередь можно использовать метод деления куста. Разделять существующий куст лучше до или после начала вегетации: ранее весной или в конце августа и начале сентября. Корни выкопанных растений делят на нужное количество частей, но каждая из них обязательно должна состоять и 3-4 хорошо развитых луковок. В противном случае куст просто не перенесет пересадку. Образовавшиеся корешки слегка укорачивают и просто перемещают растение на новое место. Опытные огородники рассаживают культуру осенью, и тогда уже следующей весной можно будет лакомиться свежей зеленью с молодого куста (рисунок 6).

Размножение лука слизуна

Рисунок 6. Культуру можно выращивать из семян или частей луковиц

Кроме того, лук слизун отлично размножается рассадой. Этот способ подойдет для жителей регионов с коротким летом. Семена сажают на рассаду во второй половине февраля, а с приходом устойчивого весеннего тепла просто высаживают подросшие сеянцы на постоянное место. Причем требования к почве и уходу для рассады и растений, выращенных в открытом грунте, остаются общими.

Ссылка на основную публикацию