Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Плодовым деревьям необходима обрезка. Это повышает их урожайность, способствует лучшему росту. Весной и летом эта процедура помогает сформировать крону, но можно ли обрезать плодовые деревья зимой для многих садоводов остается этот вопрос открытым, давайте попытаемся разобраться.

Зимой деревья спят, поэтому санитарные процедуры в этот период переносятся ими легче.

Отметим несколько условий:

  1. Температура на улице не должна быть ниже 7 градусов.
  2. Конец января или ближе к марту.
  3. После обрезки не должно быть сильных морозов.

Примечание. Кто живет в южных областях начинают процедуру с февраля и заканчивают в начале марта. Для более северных районов обрезка проводится позже, когда среднесуточная температура будет выше нуля градусов. Сильный мороз может навредить срезу. В последствии рана будет медленней заживать.

можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Существует порядок обрезки плодовых деревьев. Начинают с семечковых и заканчивают косточковыми. Сначала уделяют время яблоне, груше, затем вишне, сливе, а потом переходят к кустарникам барбариса.

Обрезать плодовые деревья зимой в морозную погоду не рекомендуют, так как процедура способствует обмерзанию нанесенных ран, образованию стволовых язв. В таких случаях срезы долго заживают, могут подгнивать и погубить растение.

Тем садоводам, которые учитывают фазы луны в уходе за садом, советуют проводить процедуру в момент ее убывания.

Молодые деревья зимой обрезать не следует.

Цели обрезки зимой

Кустарники и деревья обрезают зимой, чтобы омолодить старые и сформировать крону у молодых саженцев. Если это сделать правильно, то в дальнейшем посадки будут долгие годы стабильно приносить хороший урожай. Процедуру выполняют и с практической целью. Аккуратно подстриженные деревья занимают меньше места, поэтому плотность посадки можно существенно повысить. Так как зимы не отличаются стабильностью, то когда случается быстрое похолодание, а затем наступает оттепель, из-за образующейся ледяной корки ветки испытывают сильную нагрузку.

Читайте также:
Выращивание томата Толстый Джек

Вас может заинтересовать:

Если они очень длинные или молодые, то есть вероятность того, что они поломаются. Многие предпочитают обрезать молодые деревья в холодное время, чтобы они меньше плодоносили, потому что богатый урожай для растений не всегда полезен. Часто происходит так, что принося плоды в течение 2-х или 3-х лет, у них начинается период отдыха и восстановления.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Цель зимней обрезки деревьев

Обрезка деревьев проводится с целью:

  1. для молодых деревьев — создать правильную или заданную форму кроны;
  2. для старых — продлить жизненный цикл, улучшить светопроницаемость и качество плодов.

Какие деревья обрезают зимой

Как правило, в зимний период проводят обрезку груш, яблонь, сливы и вишни . Хорошо переносят обрезку калина, рябина, рябина черноплодная, ирга.

С чего начать зимнюю обрезку

Процесс зимней обрезки не сложен. Первым делом следует подготовить и наточить инструмент: пилу, сучкорез, секатор. От остроты каждого инструмента зависит не только легкость работы, но и состояние срезов древесины, а, следовательно, и здоровье растений.

Читайте также:
Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом

Перед обрезкой каждое дерево следует внимательно осмотреть и отметить:

  1. зараженные болезнями ветви;
  2. заселенные вредителями;
  3. засохшие и поломанные;
  4. ветви, растущие внутрь кроны, пересекающиеся в одной плоскости и ветви, трущиеся друг об друга.

И только после этого приступать к выполнению работ. В процессе важно не забыть о прореживании середины кроны, снижении высоты и укорачивании длины ветвей. Данный вид работ приведет к хорошей светопроницаемости кроны дерева.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка яблони

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка груши

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка вишни

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка сливы

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка абрикоса

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка черешни

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка облепихи

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка персика

Перейти для чтения

Правила зимней обрезки деревьев

Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите садовый инструмент. Необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.

Перед обрезкой внимательно осмотрите дерево. Представьте предполагаемую схему обрезки и определите, какие ветки будете удалять.

В первую очередь избавьтесь от сухих и больных ветвей. Независимо от того, в каком месте дерева они находятся. Удалите волчки и поросль, появляющуюся у основания ствола.
Срежьте побеги, которые растут внутрь кроны. Но не более 1/4 от их общего количества.

Укоротите прошлогодние ветки на треть, делая срез над почкой. Это поддержит хорошую форму дерева и будет стимулировать развитие новых плодовых веток.
Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви.

Если необходимо срезать несколько крупных веток, не режьте все сразу, делайте это на протяжении двух-трех лет, чтобы минимизировать стресс для растения.

Осмотрите ветки на наличие поражений или потемнений; если заметили наросты, сразу же удалите их.

При обрезке кустарников удалите сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их количество постепенно. Удалите для начала 1/4 старых побегов, а остальные обновите на протяжении следующих лет.

И хотя зимой бактерии и вирусы еще не активны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше все-таки не рисковать и обработать «раны» специальной пастой (например, БлагоСад или РанНет), которая не загустевает при низких температурах.

Читайте также:
Джем на зиму из фруктов и ягод - самые вкусные рецепты с фото

Грамотная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит растения и продлит им жизнь. Подойдите к этой процедуре ответственно, а любимый сад, несомненно, отблагодарит вас богатым урожаем.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы – начале весны.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.

Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.

После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.

Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.

За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.

До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.

Читайте также:
Жульен в булочках — изюминка на вашем столе

Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.

У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.

Способы обрезки

Срез на почку

Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону – обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны – обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка – туда в будущем будет расти новый побег.

Для правильного выполнения этого среза нужно:

Срез на почку

  • держать секатор наклонно;
  • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
  • верхний – на уровне ее кончика;
  • в сечении получается элипс, а не круг;
  • делать срез одним решительным движением;

Здесь возможны две ошибки:

  1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
  2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

Вырезка ветви на кольцо

Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.

Обрезка на кольцо

Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

Обрезка на перевод

Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.

Обрезка на перевод

Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

Удаление крупных ветвей

Их удаляют в несколько приемов, отрезают по частям. Это убережет от травм и окажется менее трудоёмким.

Волчки

Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.

Читайте также:
Как отучить кота есть цветы и комнатные растения. Что делать, если кот ест цветы?

Волчки

Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их – насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

Ограничение размеров кроны

Чаще ограничивают высоту кроны, иногда – диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Как правильно весной обрезать деревья

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Читайте также:
Как вырастить арбузы в нижегородской области

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Полезные советы

Обязательно зимнюю обрезку начинайте со старых яблонь. Они первыми цветут, поэтому должны хорошенько отдохнуть от перенесенного стресса, который доставите своими работами.

Проживаете в регионах с непредсказуемыми погодными условиями (зима нередко может вернуться и в конце марта), то лучше перенесите обрезку на более подходящее время, а зимой только прогуляйтесь по саду и внимательно просмотрите, какой вред доставили снег, вода и мороз и при необходимости помогите деревьям.

Иногда вода проникает между ветками, мороз превращает ее в большую ледышку, которая раздирает кору и здоровую ткань. Здесь уж ждать весны не приходится, вооружайтесь секатором и удаляйте полностью поврежденные или отломленные ветки, спасая уцелевшие от травмы. Может понадобиться и перевязка, не переживайте, если травму дерево получило не слишком серьезную, то ткань срастется, нужно только плотно прижать и забинтовать резиновыми жгутами разодранные ветки.

  • удалять не более третьей части побегов;
  • обрезка должна соответствовать пропорциям дерева;
  • у яблони нужно сохранить центральный ствол и горизонтальные ветки;
  • если дерево старое, а плоды на нижних ветках стали мелкими, необходимо укоротить центральный ствол;
  • абрикос тянется вверх и требует более сильной обрезки;
  • персик требует хорошей обрезки верхних веток, чтобы не вытягивался в высоту.

Обрезка молодых деревьев

Работа с молодыми деревьями требует особого внимания, по незнанию можете погубить яблоньку или грушу. Имейте в виду, ветки у молодняка совсем тонкие и легко повреждаются. Ножовку лучше не использовать, она принесет больше вреда, чем пользы.

Если боитесь навредить, то проведите небольшую санитарную обрезку, удаляя сломанные или сухие побеги. Более крепкие и мощные деревья можно подвергнуть процедуре посложнее – сформировать крону, но делать желательно только после окончания сильных морозов. Используйте специальную замазку, о которой вам уже рассказал.

При работе с молодыми деревьями внимательно осматривайте побеги и удаляйте слишком густые или растущие вовнутрь кроны. На садовых молодых растениях следует оставлять до 6-8 новых сильных побегов, растущих в разные стороны, все остальные обрезать. С ветками также поработайте, оставляя до 5-ти почек, остальное укорачивайте.

Есть исключения, когда по некоторым причинам приходится удалять основной побег (верхушку молодого дерева). Почему нужно делать? Причин несколько:

  • повреждение сильными морозами;
  • механическая травма из-за снегопада или ветра;
  • высыхание;
  • появление нового побега, более мощного и красивого.
Читайте также:
Глиняный замок для колодца своими руками: как правильно сделать, какая глина нужна

В таком случае не бойтесь удалить верхушку, там непременно найдется новая красивая почка, из которой за короткое время вырастет хороший центральный побег.

Ссылка на основную публикацию