Одним из самых удачных блюд из синеножек считаются маринованные грибочки. Приготовить их можно следующим образом:
Фиолетовые грибы: +23 фото, названия, съедобность и описание
Среди представителей грибного царства встречается масса весьма необычных экземпляров как по форме, так и по цвету. Гриб фиолетового цвета – не редкий, но благодаря своему внешнему виду довольно экзотический «житель» леса. Существуют съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы фиолетового цвета, которые нужно уметь различать любому грибнику.
Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки. Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы.
Пецица фиолетовая
Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.
Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.
Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.
Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.
Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.
Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.
Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.
Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.
Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.
Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.
Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.
Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.
Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.
Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Фиолетовые сыроежки и другие схожие с ними виды имеют в своем составе много витаминов, незаменимых для организма: медь, марганец и цинк. В них также содержится эргостерин и стеариновая кислота. Данная группа грибов имеет множество лечебных свойств и широко распространена в медицине:
- применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
- снижают уровень глюкозы;
- помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
- стабилизируют работу ЖКТ;
- укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
- стабилизируют нервную систему;
- предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.
Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
- детский возраст.
В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.
Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.
Рядовка фиолетовая
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
- диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
- шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
- взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
- встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
- гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
- шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
- мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
- для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
- пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
- ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
- поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
- характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.
Пецица фиолетовая
Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.
Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:
- дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
- средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
- гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
- внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
- может наблюдаться наличие ложной ножки;
- бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.
Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.
Интересные факты о лаковице
Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.
Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.
Биологическое описание
Шляпка 1-5 см диаметром, в молодости полушаровидная, позже становится плоской. Окраска сначала лилового цвета, затем, с возрастом выцветает. Пластинки толстые, очень редкие, лилового цвета, в зрелом возрасте беловато-мучнистые, нисходящие по ножке. Ножка продольно-волокнистая, лилового цвета. Мякоть шляпки тонкая, также лиловая. Споровый порошок белый.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
Рядовка фиолетовая
Рядовка является условно-съедобным грибом. Перед применением в пищу необходимо проведение термической обработки (предварительное отваривание на протяжении 15-25 минут), которая поможет устранить специфический запах и вкус, свойственный особям, питающимся от гниющей органики. Употребление сырых особей может привести к желудочным расстройствам.
Внешний облик
Шляпки | Молодые особи отличаются красивым и необычным оттенком, но с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Шляпки могут достигать 15-20 см, имеют шаровидную форму с раскрывающимися по мере созревания краями. Разновидность имеет гладкую, влажноватую и блестящую поверхность. |
Ножки | Отличаются цилиндрической формой, склонны утолщаться по мере приближения к нижней части. Ножки могут достигать 8-12 см длиной и до 2-3 см толщиной. Сначала имеют интенсивно-фиолетовый оттенок, а потом приобретают больше белый цвет. Отличаются шероховатой поверхностью, возможно наличие светлого налета в верхних частях и мицелия в нижних отделах. |
Спороносный слой | Гименофор является частью плодовых тел, которые несут на своих поверхностях спороносный слой. Гименофор рядовки можно назвать пластинчатым, пластинки могут иметь как светлые, так и темно-фиолетовые оттенки. Располагаются тесным образом, очень тоненькие. |
Съедобность
Фиолетовая говорушка относится к условно-съедобным грибам, однако нуждается в проведении качественной термической обработки, которая уберет риски отравления, появления желудочно-кишечного расстройства и посторонний запах, которые связан с тем, что такой представитель лесного царства произрастает на гниющих субстратах.
Необходимо подсолить воду и отваривать рядовку около 20 минут, после чего уже можно сушить, жарить, засаливать или мариновать. На сушку уйдет приблизительно 3-4 месяца.
К съедобным и неопасным грибам, имеющим схожий с рядовкой внешний облик, можно отнести рядовку лиловоногую, рядовку фиалковую, лаковицу лиловую, паутинник фиолетовый.
Однако съедобные экземпляры можно спутать с ядовитыми особями. К опасным для здоровья человека можно отнести бело-фиолетовый паутинник, козий паутинник и мицену чистую. Во время сбора грибов стоит быть очень внимательными, чтобы случайно не подобрать ядовитые экземпляры.
Рядовка обладает лечебными свойствами, признанными специалистами. Представитель используется в приготовлении антибиотика или противогрибкового средства, способен понижать глюкозу в организме.
Рецепты приготовления
После того как гриб хорошо проварен, он становится пригодным для употребления в любом виде. Его можно мариновать, жарить, добавлять в суп и т. д. Рассмотрим самые простые способы приготовления.
Жаренные грибы
Когда грибочки будут проварены, поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло. В один слой выложите грибы на сковороду. Обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Чтобы плодовые тела не пригорели, их необходимо периодически помешивать лопаткой. После 10 минут прожарки необходимо грибочки посолить и добавить специи (по желанию). Затем выставляют медленный огонь и «тушат» грибочки еще 3-4 минуты. Для улучшения вкусовых качеств к грибочкам можно добавить лук (пожарить вместе с ними или на отдельной сковороде).
Где и когда растет?
Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.
Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.
Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.
Важно! При засухе вкусовые качества гриба значительно снижаются, и он обычно не представляет кулинарного интереса.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Фиолетовые сыроежки и другие схожие с ними виды имеют в своем составе много витаминов, незаменимых для организма: медь, марганец и цинк. В них также содержится эргостерин и стеариновая кислота. Данная группа грибов имеет множество лечебных свойств и широко распространена в медицине:
- применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
- снижают уровень глюкозы;
- помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
- стабилизируют работу ЖКТ;
- укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
- стабилизируют нервную систему;
- предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.
Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
- детский возраст.
В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.
Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.
- Пока синеножки проходят необходимую термообработку, готовят маринад. Для этого в кастрюлю наливают 1 л воды. Туда же добавляют по 2 ст. л. сахара и соли, около 10 горошин черного перца, по паре лавровых и смородиновых листьев. Маринад доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 мин. После в кастрюлю добавляют 1 ч.л. уксуса (9%) и 5 долек чеснока. Через пару минут готовый маринад снимают с плиты.
Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье
Подмосковье – отличное место для «тихой охоты». Среди всех фиолетовых экземпляров в этой местности чаще всего встречаются рядовки. Лучшие места для сбора – лиственные и смешанные леса неподалеку от любого направления Московской железной дороги:
- Курское;
- Киевское;
- Ленинградское;
- Ярославское;
- Горьковское.
За другими видами можно отправиться по следующим направлениям:
- Серпухов;
- Соболево;
- Кострово;
- Ярославское и Новорижское шоссе;
- Хорошилово.
Грибы стоит искать не только возле лиственных и хвойных деревьев, с которыми плоды могут образовывать микоризу, но и на гниющей палой листве и древесине. На подстилке из листьев и хвои можно отыскать целые поляны грибов, которые редко встречаются поодиночке.