Как правильно сушить землянику : сбор, подготовка, способы

Миниатюрная, яркая, душистая земляника ценится не только за великолепный вкус. Ягода славится за высокое содержание полезных веществ. Она помогает справиться с различными недугами, укрепляет иммунитет, прогоняет простуду. Поэтому важно летом позаботиться о запасах на зиму.

Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Польза листьев земляники

Лесная земляника, за свои целебные свойства, используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Пользу для здоровья приносят все части растения, но более часто используются именно её ароматные листочки.

О пользе земляники

Компоненты, которые находятся в составе, обладают следующим эффектом:

  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим;
  • сосудосуживающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Помимо этих свойств, листья полезны для женского здоровья, они повышают тонус матки, увеличивая при этом её способность к сокращению.

Особенностью земляничных листьев является то, что они способны замедлять сердечный ритм, при этом усиливая амплитуду сокращения.

Лекарственную зелень от этого ароматного куста, в народной медицине используют для выведения холестерина.

Приготовленные листья в виде отвара, укрепляют стенки сосудов. Рецепт этого народного средства достаточно простой, 2 столовые ложки высушенных земляничных листьев залить 200 мл. крутого кипятка.

Читайте также:
Желтеет стебель орхидеи: что делать, если растение отцвело и ствол начал менять окрас, в том числе сверху вниз, а также почему это происходит с листьями?

Пять минуть подержать на водяной бане, после настоять средство в течение трёх часов и процедить.

Укрепление сосудов будет происходить, если принимать отвар перед каждым приёмом пищи. За один раз будет достаточно выпивать по одной столовой ложке.

Витамины и микроэлементы

Ещё с много лет назад, люди определили, что земляника – это целебная лесная ягода. Во всех частях этого куста содержится масса полезных веществ. В качестве лекарственного средства в народной медицине чаще используют именно листья.

Этот выбор основан на их химическом составе. Витаминный состав земляничных листьев не ограничивается только группами А и В, они содержат гликозиды, катехины и флавоноиды, кальций, марганец, железо и калий. В них высокая концентрация:

  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • алюминия;
  • бария;
  • ванадия;
  • никеля;
  • йода;
  • брома и бора.

Все эти компоненты в совокупности наделяют земляничные листья мочегонным действием, способностью заживлять раны, снимать спазмы, улучшать состав крови, укреплять организм. Настоянные листья на воде расширяют кровеносные сосуды, выводят желчь.

Кроме витаминов, листья лесной земляники богаты:

  • дубильными веществами;
  • кислотами;
  • алкалоидами;
  • пектинами;
  • каратиноидами;
  • эфирными маслами.

Сушка на свежем воздухе

Один из самых длительных и экономичных способов сушения – стеллажи. Ягода на них лежит долго, требует постоянного внимания, но кроме нескольких поддонов ничего не надо. Естественный способ позволяет сохранить все витамины в плодах и испарить излишки влаги. Сушка земляники в домашних условиях на стеллажах продолжается в течение 10-15 дней.

Необходимо подготовить чистые поверхности и разложить на них очищенную ягоду неплотным слоем. Место для сушки должно быть хорошо продуваемое. Идеально, если солнечные лучи будут падать не прямо, а вскользь. Сильно высокая температура ускорит процесс, но не высушит, а сварит нежные ягоды.

На ночь подносы надо заносить в помещение, чтобы утренняя влажность не вредила ей. Сушить ягоды земляники требуется около двух недель. В результате они приобретают темный бордовый оттенок, семена становятся блестящими. Ягоды издают характерный шелестящий звук при пересыпании. Они не слипаются и хорошо отделяются друг от друга.

Читайте также:
Как отучить кота есть цветы и комнатные растения. Что делать, если кот ест цветы?

Для хранения готовой продукции лучше всего использовать полотняные мешочки. Их можно герметично завязать сверху, чтобы внутрь не попадали насекомые. При этом мешочки хорошо проветриваются, пропуская воздух. Правильно высушенная ягода не плесневеет и не портится.

В целлофане и закрытых емкостях высушенные плоды могут задохнуться, потерять вкусовые качества. Ягодам сильно вредит моль, оставляя свои личинки.

Сушка земляники

Ягоды для сушки на открытом воздухе нужно разложить в один слой

Хранение земляники

Сушеная земляника при правильном приготовлении способна сохранять свои вкусовые и лекарственные свойства до двух лет. В старые времена все сушеные ягоды, овощи, грибы предпочитали хранить в полотняных мешочках. Однако, куда более надежной емкостью для хранения является обычная стеклянная банка.

Сложите сушеную землянику в банку любой емкости и закройте обычной капроновой крышкой. Вы сможете употреблять ягоды в течение ближайшего года – до поспевания нового урожая. Если же закрыть банку вакуумной крышкой, то заготовка будет храниться в течение двух лет. Подходят для хранения высушенных ягод и жестяные баночки.

Стеклянная посуда должна быть затемненной, так как сушеная земляника не любит свет. Если же вы планируете хранение в обыкновенных прозрачных банках, держите их в темном месте.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

Правила длительного хранения

Вяленые ягоды земляники напоминают конфеты, мармелад. Но именно они плохо хранятся ввиду высокой влажности. Лучше держать в холодильнике. Максимальный срок годности 5-6 месяцев. Высушенные до твердого состояния ягоды можно хранить до года.

Сушеная земляника хранение

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • холщовые мешочки;
  • эмалированные контейнеры;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пластиковые контейнеры;
  • синтетические мешочки;
  • металлическая посуда.

Недостаточно просушенную землянику лучше хранить в дышащей упаковке. Это бумажные пакеты, тканевые мешочки. Иногда используют картонные коробочки. Большое количество сухофруктов держат в ящиках из дерева, фанеры. Подходят бочонки, кадушки с крышками.

Читайте также:
Груша Заречная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Правила хранения земляники:

  • держим в прохладном месте. Оптимальная температура +5-15 градусов. Жара землянике не навредит. Но запасы могут пострадать от жучков, пищевой моли;
  • влажность воздуха 50-70%. Превышение грозит появлением грибка, плесени, продукт начинает интенсивно портиться. Слишком сухой воздух делает продукт жестким, увеличиваются потери массы, страдают вкусовые качества;
  • выбираем правильное соседство. Нельзя держать рядом с сушеными грибами, ароматными травами, овощами. Запахи продуктов смешаются;
  • периодически проверяем, проводим ревизию. Сразу убираем подпорченную, потемневшую землянику. Случайно намокшие запасы, влажные ягодки нужно сразу просушить.

Земляничные листья, как и листья малины или смородины принято сушить до хрупкости. Они легко хранятся в обыкновенных бумажных пакетах, коробочках. Чайную ферментированную заварку для сохранения аромата пересыпают в герметичные баночки.

Сушить можно разными способами. Но только правильно заготовленная земляника принесет здоровью пользу. Не пытаемся ускорять процесс дегидрации. Стараемся сушить при небольших температурах. Особенно это важно при заготовке зеленого листа — мощного лечебного продукта.

Ягоды и листья земляники: когда собирать и как сушить

Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Растение относится к семейству розовых, являясь многолетним травянистым растением. Опознать ее несложно по тройчатым сложным листьям и ползучим побегам, достигающим в длину нескольких десятков сантиметров. В высоту земляника достигает 8-12 сантиметров, а подземная корневая система может распространятся на 25-30. Цветки у нее обычно большие, обоеполые, щитковые, с белоснежными лепестками и множеством тычинок и пестиков.

Название ягоды происходит от более древнего русского слова «земляница». Получила она такое имя потому, что плоды висят близко от земли, прикрываясь листьями.

Ягоды считаются ложными, на самом деле являясь фрагами (многоорешками). Они небольшого размера, примерно 10-15 миллиметров в диаметре (окультуренные виды могут быть более крупными), ярко-красного, красного или красно-коричневатого оттенка с нежной сладкой мякотью и мелкими семенами на поверхности.

Где искать и как собирать землянику

Распространено растение практически по всей территории Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Считается, что родом она из Восточной Азии, откуда распространилась по миру. В нашей стране преобладает на просторах средней полосы, но растет также в Сибири, на Урале, в более южных и северных регионах, легко поддается культивации. В диком виде ее можно отыскать на лесных полянах, в зарослях кустарников, на опушках, на местах вырубок, лугах. Любит тенистые, влажные места с насыщенной, плодородной почвой.

  • Листья желательно обрывать весной или осенью, когда в них наибольшая концентрация питательных полезных веществ. Их срезают острым ножом, вместе со стеблями.
  • Ягоды начинают поспевать примерно с середины июня. Длится период сбора примерно до конца июля. Принято укладывать землянику при сборе в небольшие лукошки или корзинки по 0.5-0.7 килограмма, чтобы они не помялись.
  • Сырье нужно собирать в теплую и сухую погоду. Желательно делать это утром, но дождавшись, пока просохнет роса.
  • Мыть ягоды и листву нельзя. Если растения сильно загрязнены, можно промыть их не срывая, поливая водой из бутылки, а потом собрать, когда они высохнут.
  • Землянику для сушки нужно брать только ту, что находится на расстоянии 4-7 сантиметров от почвы. Та, что лежит на грунте подойдет только для более серьезной обработки, к примеру, на компот или варенье. На плодах могут находиться паразиты, которые убиваются только при высокотемпературной термической обработке.
Читайте также:
Джем на зиму из фруктов и ягод - самые вкусные рецепты с фото

Оставить собранное необработанное сырье – все равно, что выбросить его. Уже через 3-4 часа ягоды могут покрыться плесенью, в них разводятся грибки и паразиты.

Подготовка сырья

Землянику перебирают по одной ягодке, что многие хозяйки считают трудоемким и муторным процессом. Отбрасывают весь лишний мусор, хвою, траву, листья, снимают ягоды с корешков при потребности. Выкладывают продукт на чистую ткань в один слой для предварительного подсушивания, можно промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.

Листья сортируют, перебирают, отбрасывают все ненужное. Поврежденные места можно отрезать острым ножом. При потребности их можно вымыть, а потом подсушить феном на низких температурах. Обычно для сушки на воздухе их связывают пучками, а для электроприборов или духовки режут на манер салата.

Что можно приготовить из сушеной клубники

Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты. Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.

Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.

Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.

Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Читайте также:
Как правильно производится посадка свеклы в зиму: пошаговая инструкция и важные нюансы

Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.

Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.
Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

28 раз уже помогла

Сушеная клубника имеет низкую калорийность и обладает массой полезных свойств. В отличии от очень агрессивной заморозки фруктов и ягод на зиму, в процессе сушения и тепловой обработки ингредиенты практически не теряют своих витаминов. Это позволяет нам запастись всеми необходимыми витаминами на весь зимний сезон. Как же можно использовать сушеную клубнику? Способов масса, плюс ваша собственная фантазия. В первую очередь, из сушеных ягод готовят замечательные чаи, компоты и другие напитки. Измельченную клубнику можно использовать как ингредиент для других десертов. Пошаговый фото рецепт самым подробным образом расскажет о том, как просто и быстро высушить клубнику самостоятельно. Использовать для такой заготовки нужно электросушилку, а ввиду её отсутствия духовку. Процессы высушивания отличаются и в специальной сушилке все пройдет горазда проще. Некоторые высушивают фрукты и ягоды и вовсе без дополнительных приборов, просто оставив кусочки продуктов доходить до нужно кондиции самостоятельно. Идеальная зимняя заготовка из клубники позволит вам наслаждаться вкусом клубники и лета всю зиму. Приступим к заготовке сушеной клубники в домашних условиях.

Способы и варианты хранения ягод

Сегодня известно много методов хранения земляники. Плоды разрешается замораживать, сушить или использовать для приготовления варенья. В зависимости от выбранного способа, вкусовые качества ягод существенно отличаются.

7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Заморозка

Легче всего сохранить ягоды свежими путем заморозки. Перед этим их нужно перебрать. Важно избавиться от заплесневелых или поврежденных плодов.

замороженные ягоды

Целиком

Для заморозки целой земляники ягоды стоит поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем нужно дать стечь избыточной жидкости. Ягоды раскладывают на полотенце и оставляют на полчаса. Когда плоды подсохнут, их можно переложить в пакеты и положить в морозилку.

Читайте также:
Выращивание томата Толстый Джек

Чтобы ягоды не слиплись при замораживании, их можно разложить на подносе по отдельности и на сутки поставить в морозилку. Затем плоды стоит переложить в пакет и опять поместить в морозильную камеру.

Перетертая

Одним из самых распространенных методов приготовления заготовок считается замороженное пюре. Для этого землянику достаточно перетереть с сахаром и заморозить в порционных пакетиках. На 500 граммов плодов стоит взять 150 граммов сахара. Продукт рекомендуется измельчить с помощью блендера. Также его допустимо перетереть через сито.

протертая земляника

Лучше всего замораживать такую смесь порционно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Готовый продукт можно добавлять в различные блюда – к примеру, в молочный коктейль.

Длительное хранение в холодильнике

На срок хранения свежей земляники в холодильнике напрямую влияет температурный режим. Чем ниже этот показатель, тем дольше ягоды будут оставаться свежими. При отметке в +6 градусов удастся сохранить плоды на несколько дней. Если показатель находится на уровне 0…+2 градуса, срок хранения увеличивается до 1 недели.

замороженные ягоды

Важно учитывать, что плоды запрещено держать в полиэтиленовом пакете. Это станет причиной скопления конденсата, что приведет к быстрому появлению плесени.

Перетираем сладкие ягоды с сахаром

Землянику вполне можно перетереть с сахаром. Если не подвергать такую заготовку термической обработке, она будет похожа на свежую клубнику. Готовый продукт допустимо держать в погребе или поставить в морозилку.

ягоды с сахаром

Чтобы сделать полезную массу, стоит выполнить следующее:

  1. Взять свежую землянику и сахар по вкусу.
  2. Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек, убрать поврежденные плоды. Оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  3. Измельчить землянику с помощью блендера или мясорубки.
  4. Положить немного сахара. Чтобы не чувствовать крупинок во время употребления, лучше воспользоваться пудрой.

Полученную заготовку поместить в банки. Измельченная земляника с сахаром может находиться в морозилке всю зиму. Если же планируется держать ее в холодильнике, лучше съесть продукт максимально быстро. В противном случае есть риск развития процессов брожения.

Самое распространенное употребление сушеной земляники в кулинарии – это приготовление ароматного чая с добавлением этой ягоды. Сушилка для овощей Ezidri Snackmaker FD500 позволяет заготовить не только ягоды, но и листья земляники. В этом случае заварите травяной чай, добавив в заварочный чайник ложку сушеных ягод и горсть сушеных листочков. Если вы любите более крепкий, черный чай, положите в чашку пару ягод земляники, накройте на несколько минут, а затем наслаждайтесь теплым летним ароматом.
Используйте смесь из сухофруктов с включением земляники для приготовления компота. Напиток получится не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Сушеная земляника сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Читайте также:
Гибкая черепица: состав, особенности, мнение экспертов

В какой таре рекомендовано хранить заготовки

Для заморозки земляники лучше всего использовать пластиковые емкости или пакеты. Измельченные плоды и варенье рекомендуется разлить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.

Для хранения в холодильнике стоит использовать широкие емкости. Чем шире будет посуда, тем дольше ягоды сохранят свою свежесть.

свежие ягоды

В целом, землянику разрешается держать в любой посуде. Для этого прекрасно подойдут пластиковые миски, стеклянные банки. Отличными вариантами станут алюминиевые или эмалированные емкости. Материал посуды никак не сказывается на продолжительности хранения.

Ссылка на основную публикацию