Винтовое дерево.Панданус

Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).

Панданус (80 фото): виды и уход

Панданус – довольно эффектное, красивое растение, прибывшее к нам из африканских тропиков. Спиралевидное расположение его длинных листочков с колючками относительно древесной оси дало второе название растению – пальма винтообразная. В природных условиях проживания панданус ежегодно цветет, чем, к сожалению, не могут похвастаться комнатные экземпляры. После опыления происходит процесс образования больших съедобных плодов, имеющих приятный сладковатый привкус. Также панданус очень неприхотлив, чем и завоевывает симпатию начинающих цветоводов. Его часто используют для декорирования не только домашних апартаментов, но и общественных зданий и офисов.

Общая численность изученных различных представителей рода пандануса составляет около шести сотен видов. Однако подавляющее их число способно произрастать лишь в своих природных условиях. Для выращивания в домашних и приусадебных условиях используют несколько более адаптируемых видов.

Панданус Вейча

Данный представитель панданусов относится к медленнорастущим растениям – его средний прирост за десять лет составляет не более 1,5 м, поэтому он отлично подходит для домашнего озеленения интерьера. Этот вечнозеленый многолетник обладает довольно коротким древовидным стволом. Длинные листья (до 90 см) мечевидной формы плотно прилегают к основанию, от которого затем расходятся, словно веер. Листовые пластины украшены белесой полосой и светло-бурыми небольшими шипами.

Панданус Вейча

Панданус Полезный

Довольно оригинальное раскидистое деревце. Для содержания его в домашних условиях необходимо выбрать просторное помещение – холл или террасу, так как растение способно набирать трехметровую высоту. Старый мощный ствол имеет ответвления, верхушки которых увенчаны винтовыми кронами с поникающей листвой. Листья очень длинные, иногда вырастают до 120 см, имея при этом ширину не более 10 см.

Панданус Полезный

Панданус Сандера

Узнать данный вид легко по окрасу декоративных листьев – на насыщенно-зеленом фоне пластины четко просматриваются узкие солнечно-желтые полосы. Края листвы имеют шипы буроватого оттенка.

Панданус Сандера

Панданус Прикрывающийся

Культура представляет собой густолиственный куст с разветвленным стеблем. Высота растения нередко достигает 4 м, поэтому селить его стоит на территории придомового участка – в помещении ему будет тесновато. Особый интерес вызывает строение пандануса – особенность заключается в том, что, благодаря наличию воздушных корней, основание расположено на высоте. Раскидистая крона растения представлена довольно жесткими упругими листьями однотонно-зеленого окраса, имеет пирамидальную форму.

Читайте также:
Инкубатор Nest 100: назначение, характеристики, плюсы и минусы

Панданус Прикрывающийся

Краткое описание выращивания

Панданус

  1. Цветение. Панданус культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. В весенне-летний период ― небольшое затенение, а в осеннее и зимнее время ― яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным. В теплое время года растение рекомендуется выращивать на окне западной либо восточной ориентации.
  3. Температурный режим. В течение всего года ― от 19 до 25 градусов. Следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 12 градусов.
  4. Полив. В теплое время года поливать надо систематически и обильно, проводят данную процедуру сразу после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в емкости. В осенне-зимний период полив должен быть более редким и умеренным.
  5. Влажность воздуха. Обычная для жилых комнат. Увлажнять листву из опрыскивателя либо мыть ее крайне нежелательно. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то емкость с растением ставят на поддон, наполненный влажным керамзитом.
  6. Удобрение. Растение подкармливают регулярно 1 раз в 2 недели с марта по август, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период пандан не нуждается в удобрениях.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. Пересадка. Пока кустики молодые, их пересаживают регулярно 1 раз в год, а начиная с трехлетнего возраста, такую процедуру проводят только при необходимости, когда корневая система перестает вмещаться в горшок (как правило, это происходит в среднем 1 раз в 2 либо 3 года). Пересадку проводят способом перевалки.
  9. Размножение. Делением куста, черенкованием, реже семенным способом.
  10. Вредные насекомые. Щитовки, ложнощитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Корневая гниль.

Польза или вред pandanus

Если в домашних условиях увидеть цветение экзота практически невозможно, то в природе растение цветет очень красиво. Дерево в этот период украшают колоски из многочисленных мелких соцветий. У цветов нет околоцветников, но есть кроющие листья.

Растение однополое. Поэтому на одном кустарнике появляются мужские цветки. Они напоминают вытянутые колоски. На женской особи соцветия представляют собой по форме кукурузные початки. Цветение экзота сопровождается тонким приятным фруктовым ароматом.

Плоды напоминают ананас. По мере роста становится понятно, что плод имеет особенности и напоминает ананас лишь отдалено.

Читайте также:
Как выбирать саженцы малины?

У соплодия трудно собираются плоды. Их можно сравнить с очень большими кукурузными зернышками.

Жители Тихоокеанских островов, Папуа Новой Гвинеи не представляют свой рацион без плодов pandanus. Пандан фрукт обеспечивает людей витаминами, дает заряд бодрости, насыщение. Фрукты варят, готовят на костре или употребляют в свежем виде. Примечательно, у растения съедобны не только плоды, но и нижние части листвы, соцветия.

Некоторые туристы считают, что пандан ядовитый. Это не так. Фрукт съедобен и не способен нанести вред. Наоборот, пандан полезен.

Например:

  • Масло из семени тонизирует организм, приносит пользу нервной системе.
  • Масло используют для устранения мигреней, головных болей.
  • Листья подходят для заживления ран, нарывов, заболеваний кожных покровов.
  • Кашица из листьев помогает при лечении такой инфекционной болезни, как лепра (проказа) и пр.

Разнообразие видов пандана

Существует большое количество видов пандануса (около 800). Рассмотрим самых распространенных и популярных представителей семейства.

  1. Ароматнейший пандан или кетаки (Pandanus odorifer). Это дерево чаще всего встречается в тропиках Индии. Растение отличается длинными желто-оранжевыми цветками-сережками, которые имеют очень стойкий, насыщенный аромат. Цветы используют для изготовления духов.
  2. Панданус полезный (Pandanus utilis). Растет на Мадагаскаре и Сейшелах, а также культивируется в США — во Флориде и Калифорнии. Плоды этого дерева в пищу человеком не употребляются, зато являются лакомством для белок.
  3. Пандан кровельный (Pandanus tectorius). Один из видов, выращиваемых в качестве декоративного. Это дерево меньше большинства других представителей семейства — достигает в высоту 1,5 м.
  4. Панданус простой (Pandanus simplex). Эндемик Филиппинских островов. Дерево вырастает до 8 м, имеет ствол диаметром 12 см и толстые, темно-зеленые листья. Плоды растения вытянутые, овальной формы, покрыты шипами.

Приятная температура и влажность

Резкие перепады температуры при проветривании угнетают растение. Не следует допускать застоя воздуха. Выносить на открытый воздух допускается в летние месяцы, но не во время жары. Комнатная температура и умеренная влажность подходят для содержания пандануса.

Низкую влажность в помещении компенсируют, смачивая камушки на поддоне горшка.

Как едят пандан?

Очищение фрукта пандан

На фото процесс разделки пандана

Читайте также:
Как правильно купить, выбрать и посадить, красную или белую смородину

Плоды пандана можно кушать сырыми или вареными. Крупный плод следует разобрать на части — оторвать от сердцевины все фаланги, именно они и пойдут в ход. Если начать кушать их, просто откусывая, то желудок вряд ли сможет легко справиться с перевариванием, ведь там много грубых волокон. Для более комфортного употребления плоды лучше дополнительно обработать.

Приготовление плодов пандана

  • Пандановое пюре и сок. На каждой фаланге срезаем основание и внешнюю вершину, а среднюю часть пропускаем через пресс или соковыжималку. Так получаем оранжевое пюре. Его необходимо соединить с кокосовым молоком: вкус пандана получится очень интересным и гармоничным. Такой экзотический коктейль можно употреблять сырым или немного проварить, чтобы облегчить переваривание. Если во время отжима использовать более густую насадку-фильтр, то можно получить более жидкую массу — пандановый сок, кисло-сладкий с пикантными нотками. Сироп из пандана можно добавлять в смузи и различные соусы для мяса и риса.
  • Коктейль из пандана. Чтобы приготовить витаминный напиток, фрукт изначально поддают сушке, а затем перемалывают в порошок. В таком виде он может храниться достаточно долго. Такую заготовку смешивают с пальмовым сиропом и водой до получения нужной консистенции и вкуса.
  • Специи. Приготовить ароматные вкусовые добавки можно из цветка пандана. После сбора сырья его просушивают и измельчают в мелкий порошок. По такому же принципу готовят специи из листьев и плодов. Такие приправы отличаются приятным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это важный ингредиент для различных блюд — первых, вторых, десертов и соусов. Высушенные листья также являются натуральным безопасным красителем, который можно добавлять в выпечку, желе и крем.
  • Пандановые лепешки. Ингредиенты: пандановое пюре (100 мл), мука (200 г), яйцо (1 шт.), яичный белок (2 шт.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (5 г), сливочное масло (50 г). Сначала взбиваем яйца с сахаром. Если делать это с помощью миксера, то можно получить густую пену. Затем добавляем пюре и доводим до однородности. Просеиваем муку и вместе с разрыхлителем смешиваем с пандановой массой: замешиваем негустое тесто. Выпекаем по технологии оладий. Перед подачей поливаем сливочным маслом.
  • Курица в листьях пандана с рисом и пандановым пюре. Ингредиенты: куриное мясо (600 г), свежие или замороженные листья пандана (6-10 шт.), измельченный чеснок (3-4 зубка), лук-шалот (2 шт.), рисовое вино (2 ч.л.), темный соевый соус (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), рыбный соус (2 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.), молотый белый перец (1/2 ч.л.), измельченное лимонное сорго (белая часть), густое пандановое пюре (200 г), рис (100 г). Мясо режем на куски размером 5 на 5 см и маринуем. Для маринада используем все ингредиенты, кроме листьев и пюре. За это время подготавливаем листья: замороженные размораживаем и протираем насухо, а свежие ошпариваем кипятком, чтобы сделать их эластичными. Рис отвариваем и смешиваем с пюре. Мясо заворачиваем в листья, как в клубочек, и обжариваем на растительном масле до готовности. Блюдо можно сделать более полезным, если мясо запечь в духовке или приготовить на пару. По готовности подаем вместе с рисом в горячем виде.
  • Пандановый чай. Ингредиенты: сушеные листья пандана (2 ст. л.), кипяток (450 мл), сахар (по вкусу). Листья помещаем в заварник и заливаем 200 мл горячей воды (от 80 до 95 градусов). Через 20 секунд сливаем первую воду и заливаем оставшейся горячей водой. Настаиваем 3-5 минут, добавляем подсластитель. В Таиланде чай из пандана пользуется большой популярностью.
  • Пандановые ламингтоны. Ингредиенты: яйца (8 шт.), сахарная пудра (250 г), паста пандана (3 ч. л.), мука (250 г), сливочное масло (30 г), белый шоколад (600 г), сливки (300 мл), кокосовая стружка (400 г). Приготовление этого изумительного десерта нужно начать с замешивания теста. Для этого смешиваем яйца, пандановую пасту и сахар. Помещаем на водяную баню и взбиваем 5-10 минут, чтобы появилась устойчивая пена. Затем всыпаем муку, растопленное сливочное масло. В данном рецепте пандан можно добавить и в виде порошка из листьев, чтобы придать массе зеленоватый оттенок. Готовое тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Достаем, остужаем, режем на квадратики размером 3 на 3 см. Теперь растапливаем на водяной бане шоколад с добавлением сливок. По очереди окунаем кусочки запеченного теста в шоколадную смесь и обваливаем в кокосовой стружке. Ставим в холодильник. После полного затвердения сервируем блюдо, украсив веточками мяты и подаем.
Читайте также:
Драцена душистая — Сад "Де Сад" — Екатерина Сколотнева

Коктейль из листьев пандана

Коктейль из листьев пандана

Чай из листьев пандана

Чай из листьев пандана

Хлеб из листьев пандана

Хлеб из листьев пандана

Выпечка из листьев пандана

Выпечка из листьев пандана

Как едят пандан — смотрите на видео:

Пандан считается одним из самых необычных растений на земле. Если отрезать часть плода, фрукт пандана становится похожим на земной шар в разрезе. Плод также имеет слои, которые визуально напоминают мантию, земную кору и ядро. Вся эта экзотика дополняется широким спектром полезных свойств и невероятно интересными вкусовыми характеристиками. Во время приготовления любого блюда с термической обработкой комната наполняется ярким экзотическим ароматом, который мало кого оставляет равнодушным.

Груздь черный или чернушка

Груздь черный или чернушка

Сыр Котсуолд: состав, польза, вред, рецепты

Сыр Котсуолд: состав, польза, вред, рецепты

Польза и рецепты овсяного киселя

Польза и рецепты овсяного киселя

Как сделать домашнее тесто: ТОП-4 рецепта

Как сделать домашнее тесто: ТОП-4 рецепта

Как делают криомассаж лица жидким азотом?

Как делают криомассаж лица жидким азотом?

Как быстро похудеть после приема гормонов

Как быстро похудеть после приема гормонов

Цитрусовые для похудения: за и против

Цитрусовые для похудения: за и против

Как похудеть за месяц?

Как похудеть за месяц?

Краткое описание видов и сортов с фото

Ниже представлены описания и фото основных сортов пандануса, которым можно обеспечить уход в домашних условиях.

Вейча – кустарник на коротком стволе, имеющий темно-зеленую листву, родом из Юго-Восточной Азии.

Полезный – великан с листьями насыщенного зеленого цвета, достигающий в диких условиях до двадцати метров в высоту, а дома вырастающий до трех метров, по краям листьев – красноватые шипы.

Сандера – низкорослый сорт с небольшими листьями, имеющими шипы на краях. Это самый теплолюбивый сорт из всех. Он обитает во влажной почве и тропической жаре.

Виды комнатного пандануса

В доме можно выращивать только несколько разновидностей пандануса:

ВидОписание
КровельныйВечнозеленый многолетник, достигающий полутора метров в высоту. Короткий ствол, от которого отделяется придаточная корневая система. Листва узкая, имеет зубчатые края. Окрас зеленый. Аборигены Африки используют ее для покрытия крыш, изготавливают корзины, шляпы, создают паруса для маленьких суден.
ВейчСамый распространенный вид, входит в число вариегатных. В высоту до 2 м. На краях листвы острые колючки. Короткий ствол, от которого отделяются воздушные корни. Листья темно-зеленые, на кончиках белые или желтые продольные полоски.
СандерЛиства в длину 80 см, в ширину – 5 см. Окрас зеленый, в центре имеется желтая полоса, на краях мелкие зубчики.
ПолезныйВ доме достигает 2-3 м в высоту. Листья жесткие, по краям красноватые колючки.
БаптистаВырастает до 2 м. Присутствует большое количество узких и кожистых листьев. Окрас зеленый с желтыми полосами. Края ровные.
Читайте также:
Как вырастить огурцы в коробе из шифера

Основные виды пандануса

Разновидности пандануса

Приметы и суеверия

Панданус окружён мифами и легендами. Многих интересуют его польза и вред, можно ли цветок держать дома, какими мистическими свойствами он обладает.

Колючки и закрученные листья у ложной пальмы создало превратное отношение к растению: люди стали воспринимать её как «растительного вампира».

Многие уверены, что она выпивает энергию из человека, а значит, дома ей не место. Кроме того, при частом контакте с панданусом злые люди становятся ещё агрессивнее.

Однако есть и другое мнение: считается, что именно устрашающие детали внешнего вида создают защитный барьер, не пропуская в дом негативную энергию. Верить ли в такие приметы, решайте сами.

Панданус в интерьере

Есть у винтовой пальмы и целебные свойства. Если пожевать её лист, можно унять зубную боль и купировать воспаление дёсен.

Растение абсолютно не ядовито, не вызывает аллергии, более того, оно наполняет воздух квартиры кислородом и эфирными маслами.

Некоторые владельцы пандануса заметили, что при передаче его в другой дом растение погибает.

Тропическая красота пандануса заключена в его длинных и густых листьях. Растение прекрасно смотрится и как отдельный элемент декора, и в оригинальных композициях.

Неприхотливый в уходе и живущий долго, он может стать отличным живым дополнением интерьера.

Панданус уход в домашних условиях подразумевает несложный. Это не значит, что на растение не нужно обращать внимание вовсе. Цветоводу следует знать, что пальма с колючими листьями предпочитает свободу. Для нее необходимо выделить уголок по площади не менее 1,5 квадратного метра. Если квартира маленькая, то по мере роста длинные листья станут мешаться хозяевам. Кроме этого, учесть следует и другие моменты по уходу. Среди которых:

Болезни и вредители

Растение может заболеть, если в уходе за ним допущены неточности:

  1. При недостаточной влажности кончики листьев пандануса засыхают, на листовой пластине появляются коричневые пятна.
  2. Дефицит подкормок или избыток кальция в грунте приводит к потере листьями яркого окраса.
  3. Мельчание листьев возникает при поливе растения жёсткой водой.
  4. При недостаточном освещении на листьях появляются сухие пятна.

Все эти проблемы можно устранить, исправив ошибки и наладив режим.

Читайте также:
Как называются люди которые выращивают растения?

Болезни пандануса

Появление вредителей на растение также может быть связано с неправильным уходом:

  1. Мучнистый червь появляется при избытке влаги в почве.
  2. Паутинный клещ, наоборот, любит сухой грунт.
  3. Щитовка попадает на цветок с уже заражённых особей.

Для борьбы с ними используют специальные средства.

Ссылка на основную публикацию