Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

История данного вида сливы уходит корнями еще в 19 век. Впервые он упоминается еще в 30-е годы 19 позапрошлого столетия. В источниках тех времен он встречается под названиями Роял Руж, Красная нектарина. К сожалению, более подробной информации не сохранилось.

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Слива Персиковая

Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
  2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
  3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
  4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
  5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
  6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

Читайте также:
Как оборудовать скважину для воды своими руками

Слива Персиковая на ветке

Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Ветка с плодами сливы

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Деревья-опылители

Слива Персиковая (описание сорта и фото свидетельствуют, что эта слива относится к самобесплодным растениям) лучше всего опыляется следующими культурами:

  • Анна Шпет;
  • Лодва;
  • Мирабель Нанси;
  • Ренклод.

Также многие садоводы утверждают, что Персиковую сливу хорошо опыляют алыча Кубанская комета и Лама. Рядом со сливой следует посадить минимум 1 из этих деревьев. Предпочтение лучше отдавать тем из них, которые являются скороплодными. Только при условии, если растения цветут в один и тот же период, можно добиться качественного переопыления.

Болезни и вредители

Сорт имеет хороший иммунитет, но при неблагоприятных условиях поражается болезнями и вредителями.

Таблица: возможные болезни сорта

  1. Удаляют больные ветки и плоды.
  2. Опрыскивают 3% бордоской смесью при набухании почек.
  3. Обрабатывают 4% раствором препарата Цинеб до цветения.
  1. Для профилактики обработать сливу раствором медного купороса при набухании почек.
  2. Во время бутонизации опрыскать бордоской смесью, Топазом.
  1. Больные листья сжигают.
  2. Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Опрыскивают 1% медным купоросом ранней весной.
  3. Обрабатывают бордоской смесью (100 г1 л) при бутонизации, после цветения и спустя 2 недели.

Фотогалерея: болезни, которым может подвергнуться слива

При клястероспориозе на листьях образуются дырочки Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция Коккомикоз — опасная болезнь, приводящая к уничтожению урожая У дерева, поражённого сумчатой болезнью, плоды приобретают уродливую форму

Читайте также:
Ёж. Полезные животные в саду. Как помочь ежу выжить. Чем питаются ежи. Млекопитающие. Фото

Таблица: насекомые, угрожающие сливе

  1. Перекапывать почву.
  2. Вылавливать гусениц в середине июня клеевыми поясами.
  1. Опрыскивают солевым раствором (500 г10 л) после цветения.
  2. Обрабатывают после сбора урожая 10% бензофосфатом.
  1. При небольших количествах насекомых собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г на 10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл на 20 л) до и после цветения.

Фотогалерея: насекомые-вредители на фото

Побеги, поражённые сливовой плодожоркой, ломаются и засыхают Личинки слизистого пилильщика объедают мякоть листа Запятовидная щитовка питается соком растений Тля является переносчиком заболеваний

Способы размножения сливы

Как правило, размножают сливу Персиковую прививкой или прикорневой порослью. Прививать можно разные сорта сливы. Делают это на спиленных побегах или на стволе. Прививанием можно получить совершенно новый вид растения.

Прикорневой порослью прививать легче всего. Нужно просто выбрать наиболее сильный побег в приствольном круге. Сначала удаляют все остальные побеги, чтобы выбранному растению досталось больше питательных веществ. Затем следующей весной дочернее растение отделяют от главного дерева и пересаживают на новое место. Главное правильно обработать край среза, чтобы не занести инфекцию.

Опыление

Алыча Персиковая — самобесплодный сорт. Это значит, что завязь плодов не происходит опылением своей пыльцой. Чтобы получить хороший урожай, нужно рядом высадить сорта-опылители. Наибольшую эффективность можно получить при совместной посадке с такими сливовыми сортами:

Оптимальное сочетание получается с сортами одного срока созревания, чтобы цветение деревьев происходило в одно время.

Расстояние между растениями должно быть 12-15 метров. Среди сортов алычи хорошо подходят Лама и Комета.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Созревают фрукты достаточно рано – цветение происходит уже в июле, а собирать можно в начале августа. В случае перевозки плодов, начинайте собирать их до момента полного созревания(примерно за 3 дня). Делайте это как можно аккуратнее – не роняйте и не мните, чтобы не сокращать срок хранения. Созревшие плоды нужно по-быстрому съесть или отправить на переработку.

Сбор урожая

Для увеличения срока хранения плодов, собирайте их вместе с плодоножкой. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов, слива сможет продержать до 3-х недель. При низкой влажности плоды быстро вянут, а при температуре 0 градусов начинает темнеть мякоть.

Области применения

Персиковые сливы используются для приготовления компотов, джемов и мармелада. Из него также получается отличное вино, а спелые плоды можно заморозить для использования зимой.

Читайте также:
Зеленая дубовая листовертка – меры борьбы с карантинным вредителем дубовых рощ

Дмитрий, 52 года, садовник, Ростовская область. Персиковая слива без преувеличения считается вкусным фруктом с легким персиковым ароматом. Моей жене понравился сорт — несколько плодов, которые еще не полностью созрели, чудом уцелели. Екатерина, 35 лет, владелица дачи в Краснодаре. Мы купили саженцы этого сорта много лет назад по совету продавщицы и с тех пор ни разу не пожалели об этом. Мы ждали 5 лет, пока дерево вырастет и начнет радовать урожаем, и вскоре это произошло — мы собираем 5 ведер ароматных, вкусных и сочных плодов. Мы очень довольны. Ирина, 48 лет, садовник, Вологда. Отличный сорт, вкусные плоды, но если вы выращиваете эту сливу, живя на северо-западе страны, большого урожая, к сожалению, не будет.

Скрыть Добавить свой отзыв

Персиковая слива способна порадовать своих садоводов как красивым внешним видом, так и богатыми урожаями. Этот сорт в целом неприхотлив — он рано созревает, устойчив к вредителям и болезням, а спелые плоды крупные, сочные и сладкие. Все эти преимущества делают данный сорт очень популярным среди садоводов.

Сливы крупные, весом 50–70 г, круглые, слегка приплюснутые. Бороздка слабовыраженная. Цвет плодов жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубоватого цвета. Мякоть золотисто-жёлтая, кисло-сладкая, плотная, ароматная. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Благодаря плотной кожице сливы хорошо переносят транспортировку.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Плоды созревают довольно рано — цветение наступает уже в июле, а сбор урожая возможен в начале августа. Если вы перевозите фрукты, начинайте собирать их до полного созревания (примерно на 3 дня раньше). Будьте очень осторожны, не роняйте и не раздавливайте их, чтобы не сократить срок их хранения. Спелые плоды следует быстро съесть или отправить на переработку.

Чтобы продлить срок хранения плодов, плодоножки следует собирать вместе. Затем, например, при температуре 6-7 градусов, слива может храниться до 3 недель. При низкой влажности плоды быстро увядают, а при температуре 0 градусов мякоть начинает темнеть.

Ссылка на основную публикацию