5 рецептов вкусных рождественских блюд, которые порадуют гостей

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном меню

Рецепты блюд, приготовленных к рождественскому празднику, должны отвечать определенным требованиям. Есть традиции, которые хозяйки соблюдают испокон веков, их нарушать не стоит. Но можно разнообразить праздничную трапезу, используя для этого необычные ингредиенты, они помогут изменить вкус еды. Как удивить гостей и встретить праздник за вкусным столом?

Рождество празднуют в кругу семьи, и это традиция, которую не стоит нарушать. Существуют и другие обычая, касающиеся праздничного стола. Как правило, хозяйки готовят 12 традиционных блюд, ставят их на стол и созывают членов семьи. Трапезу начинают, когда на небе появляется первая звезда. В Библии указаны 12 апостолов, а это значит, что и блюд на столе должна быть дюжина. Это правило, которому следуют неукоснительно, при этом еда должна быть постной.

Внимание! Считается, что у святок есть «хозяин и хозяйка» – это приготовленные блюда, которые непременно должны присутствовать на праздничном столе. Это: узвар и кутья. С них и начинают трапезу. Религиозные люди верят, что если правильно отпраздновать Рождество, то последующий год пройдет успешно.

Рыба по-царски 4.1 14

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у “злейших подруг”! Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Праздничный и сытный пирог из куриного филе и вареных яиц. Большое количество жареных овощей делает его сочным и вкусным. А украшение из слоенного теста сделает пирог ещё и очень нарядным! Добавил:

Салат с хурмой

Этот необычный фрукт придает салату пикантность и раскрывает вкус других продуктов по-новому. Предлагаем приготовить салат с хурмой и мягким козьим сыром. Для этого потребуется:

  • салатные листья или микс салатный — 180 г;
  • помидоры — 1шт.;
  • хурма — 1шт.;
  • семечки подсолнечника — 30 г;
  • мед — 40 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло нерафинированное — 50 мл;
  • козий сыр мягкий — 100 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Делаем заливку для салата, для этого надо смешать мед, уксус, соль, перец и доливаем, помешивая, масло.
  2. Очищенные семечки подсолнуха обжариваем в духовом шкафу до легкой румяности.
  3. Нарезаем хурму дольками и поливаем частью приготовленной заливки, перемешиваем.
  4. Нарезаем помидоры и козий сыр.
  5. На блюдо выкладываем часть салатного микса или листьев, заливаем соусом, добавляем хурму, помидоры и козий сыр.
  6. Посыпаем верх оставшимся зеленым миксом и жареными семечками. Добавляем оставшуюся заливку.
Читайте также:
Декоративный бетон своими руками: технология, пропорции

Яркое пикантное блюдо с необычным вкусом не оставит никого равнодушным.

Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

В Чехии – жареный карп, в Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей, в Великобритании – индейка с клюквенным соусом. Что объединяет эти страны и блюда? Самый долгожданный семейный праздник – Рождество. Во всех уголках планеты на торжество накрывается богатый стол с традиционными яствами. Мы сделали подборку блюд, которые стоит приготовить каждой белорусской хозяйке в Сочельник и на Рождество.

Канун Рождества – Сочельник – согласно церковным правилам и народной традиции, отмечают скромно. За стол садятся только после восхода первой звезды – символа Вифлеемской, знаменующей рождение Иисуса Христа. До первой звезды хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них в этом меню – кутья.

Кутья

Это традиционная каша для всех восточных славян. Основной компонент кутьи – зерно, символ вечной жизни и перерождения.

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, соль.

Способ приготовления: пшеницу перебрать, промыть, залить водой и сварить густую кашу. Добавить в нее мак, измельченные орехи, мед и соль (по вкусу). Все тщательно перемешать. На стол подавать негорячей.

Салат «Рождественский венок»

Это блюдо не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Салат обязательно украсит праздничный стол. При желании ингредиенты можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 яйца, 100 г сыра, 50 г укропа, 1 сладкий перец, растительное масло, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец.

Способ приготовления: картофель отварить и натереть на крупной терке. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Перемешать, посолить и поперчить. На середину блюда поставить стакан и выложить получившуюся массу вокруг стакана в форме венка. Плотно прижать массу ложкой и смазать майонезом. Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле и выложить следующим слоем, также плотно прижимая. Добавить немного соли, перца и майонеза.

Читайте также:
Груша 'Мичуринская красавица' — описание сорта, характеристики

Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке и выложить на слой из грибов. Снова добавить соль, перец и майонез. Вымыть и сварить куриное филе. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить следующим слоем, смазав майонезом. Присыпать сверху тертым сыром, смешанным с майонезом, и плотно прижать. Выложить сверху веточки укропа так, чтобы они полностью покрыли салат. При желании зелень можно измельчить и посыпать сверху. Украсить готовое блюдо лучше всего болгарским перцем, кукурузой, маслинами или зернами граната.

Фаршированный карп

На рождественском столе должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Вариантов масса – от пирога с рыбой до заливной или фаршированной.

Ингредиенты: 1 средний карп, 1 морковь, 1 крупная луковица, 100 г шампиньонов, 1 лимон, укроп, майонез, растительное масло, соль,перец.

Способ приготовления: подготовленную тушку рыбы натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке и измельчить шампиньоны. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить их до выпаривания жидкости. Добавить морковь, соль и перец по вкусу, обжарить все вместе еще пять минут. Как только начинка остынет, добавить в неё немного майонеза, измельченного укропа и нафаршировать рыбу. Смазать фольгу растительным маслом, плотно завернуть в нее карпа и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

В качестве гарнира к фаршированному карпу отлично подойдет тыква. Для этого нужно взять среднюю тыкву, очистить ее, порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле пять минут, посолить, добавить немного воды и тушить десять минут. Затем нарезать «перышками» красный репчатый лук и обжарить его до золотистой корочки. К нему добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и прогреть на сковороде еще минуту. Добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса и перемешать.

Рыбу нужно разместить в центре блюда, вокруг разложить тыкву и посыпать тыквенными семечками.

Гусь с апельсинами, запеченный в фольге

Гусь в фольге получается мягким и нежным, поскольку запекается в собственном соку. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола.

Читайте также:
Дачные лестницы

Ингредиенты: 1 тушка гуся, 2-3 апельсина, 1 лимон, базилик, белое вино, специи, зелень.

Способ приготовления: подготовить тушку гуся, удалив все внутренности и тщательно ощипав. Хорошо промыть и обсушить полотенцем. Натереть гуся солью, перцем, базиликом и специями. Начинить тушку гуся очищенными от кожуры и белого слоя апельсинами и лимоном (цитрусовые можно нарезать дольками или ломтиками). Зашить, оставив маленькое отверстие. Добавить в него белое полусладкое вино и зашить до конца. Завернуть гуся в фольгу, сбрызнутую вином. Запекать его 1,5 часа при температуре 170 градусов. После этого открыть фольгу и дать мясу подрумяниться ещё 30 минут. Готового гуся уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками апельсина.

Гарнир можно выбрать на свой вкус. Для тех, кто любит блюда посытнее, – запеченный картофель. Из диетических вариантов – свежие овощи.

Запеченные яблоки

Простой и вкусный десерт из разряда «дешево и сердито». Большой плюс – приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты: 4 яблока, 100 г изюма, горсть орехов, сахар, корица, мед.

Способ приготовления: промыть яблоки и удалить сердцевину. Замочить изюм, чтобы он стал мягче. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить их изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Какие блюда готовят на Рождество в России

Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Читайте также:
Инкубация бройлерных яиц: особенности процесса, таблицы, советы

Что готовят 6 января

На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво

• 1 стакана пшеницы цельной,
• 3 стакана воды,
• 80 грамм меда,
• 50 грамм изюма,
• 100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Далее готовую кашу поливают растопленным медом, посыпают маком и изюмом.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар

Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Читайте также:
Ветреница лесная, дубравная, лютичная, алтайская, лютиковая, посадка и уход, видео

Постный борщ с фасолью

Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки

Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам

Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


• 5 зубчиков чеснока;
• 3 ст. л воды кипяченой;
• 2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами

Читайте также:
Как и когда нужно обрывать листья у капусты, нужно ли это делать

Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная

Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб

Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье

Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет

Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты

На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками

Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт

Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

• 200 грамм муки;
• 4 яйца;
• 200 грамм сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 125 грамм сливочного масла;
• 150 грамм сухофруктов;
• 2 мандарины;
• ваниль.


Приготовление:

Читайте также:
Как построить своими руками крыльцо из кирпича для частного дома

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Говядина «Веллингтон»

Блюдо расчитано на 4 человека

Блюдо, сделавшее знаменитым Гордона Рамзи, визитная карточка его ресторанов и предмет зависти многих шеф-поваров.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Что символизируют 12 блюд на Рождество

В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать «богатый и урожайный» год.

При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:

  • Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
  • Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу.
  • Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву.
  • Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.

Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.

Постные блюда на Рождество

16).jpg

Винегрет – этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.

Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Читайте также:
Как красиво украсить дачный участок? Несколько интересных идей

Соленья – неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.

Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.

Пампушки – к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.

Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.

Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

Рождественский кекс под сахарной крышей

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) — 2 стакана
  • Смесь цукатов из цитрусовых — большая горсть
  • Тёмный изюм без косточек — большая горсть
  • Масло сливочное — 120 г
  • Свежие яичные желтки — 6 шт.
  • Дрожжи сухие — 15 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — для смазывания
  • Коричневый сахар демерара — 3 ст. л.
  • Ром тёмный или ликёр (Куантро) — 1/2 стакана
  • Цедра лимона — 1 лимон
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Ваниль — половина стручка
  • Мука — для присыпки
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливки 35% — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Как готовить:

  1. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в миску, залейте ромом и оставьте на 4-6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке.
  2. Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
  3. Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягчённым маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа.
  4. Поднявшееся тесто выложите и разровняйте в форме, смазанной маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  5. Выпекайте кекс в разогретой до 170-180°С духовке до готовности около 1 часа. Через 40 минут можно накрыть выпечку фольгой, чтобы она не подгорела.
  6. Сливки взбить с сахарной пудрой и смазать остывший кекс со всех сторон.
Читайте также:
Как размножаются суккуленты в домашних условиях: листьями, черенками, семенами

Совет от повара:

Если взять прямоугольную форму и не покрывать выпечку сливками, получится классический кекс. Если использовать мини-формочки, выйдут маффины.

— Если любите рыбу, предлагаю свой фирменный рецепт приготовления сибаса, — говорит шеф-повар из Италии Андреа Галли. — У цельной рыбы удалите жабры и внутренности, посолите её, поперчите, смажьте оливковым маслом с розмарином и заверните в тесто, как для пиццы (мука, вода, дрожжи, соль и перец). Потом сверху смажьте тесто маслом, посыпьте орегано и запекайте 20 минут при 180 ˚С. После вскрытия «конверта» сибас получится сочным, а тесто пропитается рыбным соком и травами.

Биф Веллингтон

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 1 кг
  • Шампиньоны — 200 г
  • Бекон — 300 г
  • Слоёное тесто — 350 г
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Желтки — 2 шт.
  • Вода — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Филе говядины смазать оливковым маслом и обжарить на сковородке по паре минут с каждой стороны. Затем выложить на противень и запечь в течение 20 минут при 220 °С. Мясо остудить и обмазать горчицей.
  2. Грибы измельчить в блендере и обжарить на оливковом масле с веточкой тимьяна около 10 минут. Добавить вино и выпарить его. П­осолить, поперчить и остудить.
  3. На разделочную доску постелить пищевую плёнку, выложить вна­хлёст полоски бекона. Затем нанести слой грибной смеси. Выложить филе, которое сверху покрыть грибами и беконом. И завернуть в рулет — мясо должно быть полность­ю завёрнуто в бекон. Охладить в холодильнике 10 минут.
  4. Слоёное тесто немного раскатать и выложить на него рулет из мяса. Завернуть его в тесто и выложить на противень швом вниз.
  5. Смазать тесто желтком, взбитым с водой, и сделать поперечные надрезы, не разрезая тесто до конца.
  6. Выпекать при 200 °С 20-40 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед подачей дать постоять несколько минут. Готовое мясо нарезать ломтиками.

Совет от повара:

Для запекания, стейков и жарки надо покупать вырезку или спинку — центральная часть до «плечей» называется толстым краем, ближе к пояснице — тонким.

Ссылка на основную публикацию