Дерен шведский полезные свойства ягод фото

Вся небольшая надземная часть дёрена шведского травянистая, но как и все виды этого семейства, дёрен шведский — древесное растение, относимое к полукустарничкам. Удивительно, что его деревянистые стебли, вернее ветви, как и корни, остаются постоянно под землей, они растут и извиваются под её слоем горизонтально, а над землёй появляются на лето только травянистые зелёные четырехгранные стебли.

Chamaepericlymenum suecicum (L.) Asch. & Graebn.

Плодоносящие растения с облетающими листьями в сообществе с плодоносящей Vaccinium minus (зелёные листья и бордовые ягоды). Мурманская обл., Кольский р-н, окр. с. Териберка к северу от оз. Секретарское, каменистая кустарничковая приморская тундра, в старой стрелковой ячейке. 19.09.2021.

Верхушка цветущего растения с аномально окрашенными присоцветными листьями. Архангельская обл., Соловки, о. Анзер, приморская тундра. 16.06.2021.

Цветущие растения. Мурманская обл., п-в Рыбачий, пологий склон небольшой сопки вблизи м. Коровий, ~100 м н.у.м., каменистая воронично-кустарниковая тундра. 28.07.2020.

Верхушки побегов с соцветиями. Карелия, Лоухский р-н, окр. пос. Чкаловский, берег Белого моря, валунная супралитораль. 12.06.2020.

Цветущие растения. Карелия, Лоухский р-н, окр. пос. Чкаловский, берег Белого моря, валунная супралитораль. 12.06.2020.

Куртина плодоносящих растений с облетающей листвой в осенней окраске в сообществе с брусникой (Vaccinium vitis-idaea, зелёные листья). Мурманская обл., Кольский р-н, долина р. Титовка ниже автодороги А138 Мурманск — Печенга, Мельничные водопады, бровка скального обрыва, кустарничковый березняк. 23.09.2020.

Зрелые плоды и листья в осенней окраске среди побегов Empetrum hermaphroditum. Мурманск, Горелая сопка, ерниково-вороничная берёзовая лесотундра. 21.09.2020.

Плодоносящие растения (справа – плодоносящие Drosera). Мурманская обл., Кандалакшский р-н, окр. Кандалакши, болото. 21 августа 2020 г.

Цветущие и вегетирующие растения. Санкт-Петербург, Курортный р-н, окр. оз. Сестрорецкий Разлив, около уроч. «Дюны», в кустарниковых зарослях (Salix sp., Betula pubescens) между болотом и сосновым лесом. 14.06.2020.

Цветущие и вегетирующие растения. Санкт-Петербург, Курортный р-н, окр. оз. Сестрорецкий Разлив, около уроч. «Дюны», в кустарниковых зарослях (Salix sp., Betula pubescens) между болотом и сосновым лесом. 14.06.2020.

Плодоносящие растения с незрелыми плодами. Санкт-Петербург, Курортный р-н, Тарховка, окр. оз. Сестрорецкий Разлив, край заболоченного участка леса. 17.07.2019.

Цветущие растения. Карелия, национальный парк “Водлозерский”, зеленомошный сосняк, недалеко от старой дороги. 22 июня 2019 г.

Куртина цветущих растений. Карелия, национальный парк “Водлозерский”, зеленомошный сосняк, недалеко от старой дороги. 22 июня 2019 г.

Плодоносящие растения. Камчатка, побережье Берингова моря, мыс Цепочка, каменистый склон. 18.08.2018.

Растение с незрелыми плодами. Мурманская обл., окр. пос. Дальние Зеленцы, олуговелая приморская тундра. 28.07.2018.

Плодоносящее растение. Приморский край, Кавалеровский р-н, бухта Зеркальная, в зарослях ерника (Betula ovalifolia) на приморской песчаной террасе. 05.08.2018.

Листья и соплодие. Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, Никольская сопка, залесённый водораздел. 16.08.2016.

Побег с соплодием. Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, Никольская сопка, залесённый водораздел. 16.08.2016.

Верхушки побегов. Камчатский край, Петропавловск – Камчатский, Никольская сопка, залесенный водораздел. 16.08.2016.

Куртина цветущих растений. Мурманская обл., Кольский р-н, окр. пос. Дальние Зеленцы, окр. Столбового озера, осоково-злаково-дёреновое сообщество у подножья склона восточной экспозиции небольшой сопки. 03.08.2017.

Аспект цветущих растений. Мурманская обл., Кольский р-н, окр. пос. Дальние Зеленцы, окр. Столбового озера, осоково-злаково-дёреновое сообщество у подножья склона восточной экспозиции небольшой сопки. 03.08.2017.

Верхушки побегов и плоды. Магаданская обл., окр. г. Магадан, бухта Гертнера, песчанистый берег ручья. 12.08.2016.

Цветущие растения. Мурманская обл., Кольский р-н, побережье Гольцового озера, сыроватая кустарничковая тундра. 02.08.2017.

Верхушки побегов с незрелыми плодами. Сахалинская обл., Охинский р-н, берег Охотского моря, залив Кету (Первая бухта), склон сопки. 12.07.2017.

Описание шведского дерена

В природе Дерен шведский растет рядом с брусникой, черникой, шикшей. Это карликовый полукустарник травянистого типа высотой от 10 до 30 см. Растение зимостойкое. Произрастает в регионах с устойчивым снежным покровом. Корневая система представлена длинным деревянистым корневищем с множеством ветвящихся тонких корней.

Читайте также:
Изучаем различные способы размножения ахименесов

Весной от их разветвлений отрастают четырехгранные стебли, негусто покрытые волосками. С наступлением поздней осени они отмирают. В пазухах нижних листьев формируются почки возобновления. При наступлении весны из них появляются молодые побеги.

Листья у дерена очень декоративны. Нижние – зеленые, сидячие, с тыльной стороны гладкие с сизоватым оттенком. Листья, расположенные выше, более крупные (15-45 мм), яйцевидные, заостренные. У них по бокам хорошо видны 2-3 пары боковых жилок.

У северного растения очень необычные цветки. Соцветие состоит из 8-25 цветков небольшого размера. Узкотреугольные лепестки окрашены в черно-фиолетовый цвет, прикреплены к коротким 2 мм цветоножкам.

Соцветие окаймляют 4-6 прицветников белого цвета. Яркое обрамление необходимо в тундре, оно привлекает насекомых-опылителей. Цветет Дерен шведский в мае-июне.

С июля по сентябрь на Дерене формируются плоды, их характеристики:

  • форма шаровидная или яйцевидно-шаровидная;
  • диаметр от 7 до 10 мм;
  • цвет красный;
  • косточка шаровидная, диаметром от 3 до 3,5 мм.

Из-за больших, твердых косточек растение в народе прозвали «костянкой». Внешне они отдаленно напоминают бруснику. Северное почвопокровное растение украшает леса, редколесья, луговины Мурманской области. Его можно встретить в Северо-Восточных районах Германии, в Англии, Финляндии, Японии. Растет он на Дальнем Востоке и в Северных районах Америки.

Дерен шведский или кизилок

1.jpg

Перед вами дерен шведский (Chamaepericlymenum suecicum). Относится он к семейству Кизиловые (Cornaceae). Второе название растения ­ кизилок.

В садах очень распространен другой вид ­ дерен белый, или свидина (Cornus Alba). Все видели этот объемный кус­тарник высотой до 2,5 м. В отличие от него, дерен шведский совсем карлик. Это невысокий (5-­15 см) полукустарничек. Подземные части стебля деревя­нистые, надземные ­ травянистые, отмирающие на зиму.

Дерен шведский очень красив во время цветения. Настоящие цветки у него темно­пурпуровые, собраны в соцветия на верхушке побега. Всё соцветие окружено оберткой из белых лис­точков и выглядит как одиночный цветок. Цветет дерен шведский в начале лета одновременно с майником двулистным.

Листья дерена шведского не спутаешь ни с какими другими. Они сидячие супротивные, благодаря хорошо заметным дуговидным жилкам, придают растению особую выразительность. Ранней осенью наступает вторая фаза декоративности: листья расцвечиваются в розово­оранжево­красные тона.

Чем суше и теплее стоит сентябрь, тем сказочнее выглядят леса и опушки с напочвенным покровом из дерена шведского. Окраска листьев становится особенно яркой и контрастно выделяется на фоне зеленого мха или грубой фактуры камня.

Плоды дерена шведского красные, костянкообразные, шаровидные или яйцевидные до 10 мм в диаметре. Блестящие мясистые “ягоды” очень привлекательны, но несъедобны. Они не ядовиты, просто безвкусны.

Дерен шведский ­ растение северных районов и в Средней полосе не встречается. В России дерен шведский произрастает в северной подзоне тайги, иногда в лесотундре и тундре, на морских побережьях и островах Белого и Баренцева морей, на Чукотке. За пределами нашей страны ареал занимает север Японии, притихоокеанские и при­атлантические районы Северной Америки.

Местообитанием растения являются хвойные и мелколиственные леса, заросли кустарников. Часто этот вид господствует в напочвенном покрове еловых и березовых лесов, образуя куртины и обширные заросли.

2.jpg

В лесах дерен шведский соседствует с брусникой, черникой, шикшей. Иногда его стебли пробиваются через толстую подушку мха.

В природе дерен шведский растет в местах мощного снежного покрова. Это способствует его зимостойкости даже при очень суровых морозах. В средних широтах он тоже не вымерзает, но растёт как­то неохотно. Коллекционеры объясняют это тем, что растению надо обеспечить сразу комплекс необходимых условий.

Читайте также:
Время первой подкормки тюльпанов: какие удобрения использовать

Дерен шведский предпочитает слегка кислую, проницаемую и влажную плодородную почву. На глинистой почве растение может страдать от недостатка воздуха, на песчаной ­от нехватки влаги. Лучше всего ему подходит торфяная почва. Дерен можно подсаживать к вересковым культурам и регулярно поливать, не допуская пересыхания.

Также специалисты высказывают предположение, что дерен шведский слишком привязан к длинному световому дню. Летом на Севере день очень длинный: солнце почти не заходит за горизонт. Белые ночи стоят гораздо дольше, чем в Питере.

3.jpg

С другой стороны, на Севере свет мягкий: солнце не бывает таким палящим, как у нас. Поэтому в саду нужно найти светлое место, но закрытое от прямых полуденных лучей.

Не много ли условий для неболь­шого растения? Однако его красота заслуживает того, чтобы попытаться вырастить дерен шведский. В средних широтах успешный опыт выращивания есть.

Дерен шведский размножают делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Семена высевают как можно раньше, желательно сразу после созревания. Сеют в парник, в плошку, прикопанную в земле. А если семян достаточно, то на открытом воздухе.

Семя должно быть отделено от мякоти плода, так как она задерживает прорастание. Если посев откладывается до весны, то семена необходимо стратифицировать 3­-4 месяца и высевать как можно раньше. Перед холодной стратификацией проводят теплую.

Прорастание, особенно старых семян, может идти очень медленно, и всходы появляются неравномерно. Кустики рассаживают следующей весной.

Где найти посадочный материал? Дерен шведский ­ редкость в Средней полосе. Увидеть его можно в ботанических садах и некоторых питомниках, либо у коллекционеров. Там же нужно спрашивать посадочный материал.

Попробуйте поискать растение через Интернет. Но имейте в виду, что пересылка черенков ­ дело рискованное. Они должны быть хорошо упакованы во влажный мох.

Плоды можжевельника

В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.

Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса.

Плоды можжевельника

фото с сайта travibaikal.blogspot.com

АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В CORNUS SUECICA

Дерен шведский (Cornus suecica) относится к семейству Кизиловые, роду Дерен [1]. Растение широко распространено на территории Севера России, на морских побережьях, в тайге, тундре, на островах Белого и Баренцева моря [2]. В литературе описывается как многолетний кустарничек высотой около 30 см, надземные части отмирают на зиму, плоды – ярко-красные костянкообразные шаровидные ягоды размером от 7 до 10 мм, без выраженного вкуса [3]. Несмотря на распространенность дерна шведского, он не является фармакопейным и сведений о его химическом составе в литературе практически не встречается. В этой связи изучение химического состава дерна шведского с последующим определением количества биологически активных веществ и фармакологического действия этих веществ на организм возможно определит перспективы применения в различных областях медицины [4-7].

В народной медицине описывается применение надземной части растений семейства кизиловые, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средств. Плоды в свою очередь оказывают вяжущее, мочегонное, гипотензивное действие [8, 9]. Имеются сведения, что некоторые растения этого семейства применялись при серьезных заболеваниях, как дизентерия и брюшной тиф [10, 11].

Читайте также:
Как размножаются суккуленты в домашних условиях: листьями, черенками, семенами

Фармакологическое действие лекарственного растительного сырья на организм всегда обуславливается наличием тех или иных биологически активных компонентов различных групп [12-14]. Согласно данным литературы в коре растений, принадлежащих семейству кизиловых, содержатся гликозид корнин, красящие, дубильные вещества, органические кислоты. Витамины С и Е были обнаружены в листьях [15, 16]. В плодах могут содержаться от 9 до 20% углеводов, вещества пектиновой природы, флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества [17, 18].

Целью нашего исследования явилось проведение качественного определения возможных биологически активных веществ, содержащихся в плодах шведского дерна. В качестве сырья использовано воздушно-сухое сырье – плоды дерна шведского, собранного в июле-августе 2015 года на острове Большой Соловецкий архипелага Соловецких островов, Архангельской области. Извлечение проводили спиртом этиловым различных концентраций и водой очищенной.

Для идентификации флавоноидов проводили цианидиновую пробу и реакцию с основным ацетатом ртути.

При проведении цианидиновой пробы к спиртовому извлечению добавляли 5 капель концентрированной хлористводородной кислоты и 10 мг металлического цинка, в результате реакции наблюдали появление красного окрашивания.

Реакцией спиртового раствора извлечения с основным ацетатом свинца идентифицировали возможное наличие флавоноидов по появлению желто-оранжевого окрашивания.

Кумарины обнаруживали по реакции с 10% раствором калия гидроксида в этиловом спирте. После нагревания на водяной бане выпадал осадок. Полученный аналитический эффект реакции свидетельствует о возможном содержании кумаринов.

Дубильные вещества определяли по реакции водного извлечения из растительного сырья с железо- аммониевыми квасцами. Появившееся черно-синее окрашивание показало, что сырье содержит гидролизуемые дубильные вещества. Наличие гидролизуемых дубильных веществ подтвердила и реакция с 10% раствором уксусной кислоты и 10% раствором средней соли ацетат свинца, в результате которой образовался осадок.

Нами также был изучен минеральный состав плодов дерна шведского. Сырье сжигали в муфельной печи при температуре 600°С. Получившуюся золу растворяли в серной кислоте 10% и профильтровали через беззольный фильтр. Фильтрат использовали для определения катионов металлов.

Наличие магния подтверждали по реакции с гидрофосфатом натрия и добавлением хлорида аммония и раствора аммиака. Аналитический эффект – опалесценция раствора, исчезающая после добавления разбавленной уксусной кислоты.

Ион железа обнаруживали реакциями с гексацианоферратом (II) калия и тиоционатом аммония по бледно- синей и бледно-красной окраске раствора соответственно.

Реакция с натрия сульфидом не может являться специфичной, так как помимо иона железа аналитический эффект наблюдается и с ионом цинка, который, в свою очередь идентифицировать затруднительно. В результате реакции отмечали опалесценцию, исчезающую после добавления разбавленной хлористоводородной кислоты.

Катион кальций определяли специфической реакцией с раствором оксалата аммония, по выпадению белого кристаллического осадка.

На основании проведенного качественного анализа не фармакопейного и малоизученного растения – дерена шведского, не исключается возможность использования его в фитотерапевтических целях благодаря наличию целого ряда биологически активных веществ. Дальнейшее исследование качественного состава биологически активных веществ в других органах-частях растения, а также определение количественного содержания активных компонентов в растении и лабораторные испытания фармакологического действия этих веществ поможет расширить границы использования данного растения.

1. Taylor K. Cornus suecica L. (Chamaepericlymenum suecicum (L.) Ascherson & Graebner) // Journal of Ecology. – 1999. – 87 (6). – P. 1068-1077.

2. Tømmervik H., Tombre I., Gaare E., Johansen B., Høgda K.A., Thannheiser D., Wielgolaski F.E. Vegetation changes in the Nordic mountain birch forest: the influence of grazing and climate change // Arctic, Antarctic, and Alpine Research. – 2004. – 36 (3). – P. 323-332.

3. Nygaard P.H., Ødegaard T. Sixty years of vegetation dynamics in a south boreal coniferous forest in southern Norway // Journal of Vegetation Science. – 1999. – 10 (1). – P. 5-16.

Читайте также:
Горшки для суккулентов: критерии выбора, разнообразие форм и материалов

4. Бичкаева Ф.А., Годовых Т.В., Третьякова Т.В., Лоскутова А.В., Кубасов Р.В., Власова О.С., Коржова О.В. Соотношение гуморальных факторов естественного иммунитета и показателей липидного обмена у детей- аборигенов Северо-востока России // Экология человека. – 2010. – № 5. – С. 17-19.

5. Игнатьева С.Н., Кубасов Р.В. Изменения ферментного статуса лейкоцитов у студентов в течение учебного года // Медицина труда и промышленная экология. – 2009. – № 6. – С. 23-27.

6. Nilsen L.S., Moen A. Coastal heath vegetation in central Norway // Nordic Journal of Botany. – 2009. – 27 (6). –P. 523-538.

7. Meen E., Nielsen A., Ohlson M. Forest stand modelling as a tool to predict performance of the understory herb Cornus suecica // Silva Fennica. – 2012. – 46 (4). – P. 479-499.

8. Хлопина И.А., Шацова Е.Н., Лупачев В.В., Чернозёмова А.В., Кубасов Р.В. Характеристика диастолической функции левого желудочка у больных после аортокоронарного шунтирования // Вестник РАМН. – 2015 – № 2, Т. 70. – С. 196-202.

9. Fan C., Xiang Q.Y., Remington D.L., Purugganan M.D., Wiegmann B.M. Evolutionary patterns in the antR-Cor gene in the dwarf dogwood complex (Cornus, Cornaceae) // Genetica. – 2007. – 130 (1). – P. 19-34.

10. Кубасов Р.В. Гормональные изменения в ответ на экстремальные факторы внешней среды // Вестник РАМН. – 2014. – № 9-10. – С. 102-109.

11. Galten L. Galtsjøen naturreservat – En våtmark i Femundsvassdraget [Galtsjøen Nature Reserve – A wetland area within the Femunden watercourse] // Blyttia. – 2006. – 64 (1). – P. 38-53.

12. Gorbachev A.L., Koubassov R.V., Skalny A.V. Bioelement effects on thyroid gland in children living in iodine- adequate territory // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. – 2007. – Т. 21. № SUPPL. 1. – P. 56-58.

13. Ito K., Tachibana H. Flora and vegetation of Ukijima mire. Conservational flora of Hokkaido // Environmental Science, Hokkaido. – 1987. – 10 (1). – P. 81-93.

14. Slimestad R., Andersen Ø.M. Cyanidin 3-(2-glucosylgalactoside) and other anthocyanins from fruits of Cornus suecica // Phytochemistry. – 1998. – 49 (7). –. P. 2163-2166.

15. Третьякова Т.В., Кубасов Р.В., Власова О.С., Бичкаева Ф.А., Жилина Л.П. Взаимоотношения между содержанием в сыворотке крови токоферола, ретинола и гормонов репродуктивной системы у детей // Клиническая лабораторная диагностика. – 2009. – № 12. – С. 11-14.

16. Byamukama R., Namukobe J., Jordheim M., Andersen T.M., Kiremire B.T. Anthocyanins from ornamental flowers of red frangipani, Plumeria rubra // Scientia Horticulturae. – 2011. – 129 (4). – P. 840-843.

17. Горелов Ф.А., Кубасов Р.В., Бичкаева Ф.А., Жилина Л.П. Взаимосвязи уровней витаминов и гормонов системы «гипофиз – половые железы» в сыворотке крови у детей Европейского севера // Экология человека. – 2009. – № 7. – С. 24-26

18. Jensen S.R., Kjær A., Nielsen B.J. Geniposide and monotropein in Cornus suecica // Phytochemistry. – 1973. – 12 (8). – P. 2065-2066.

Дерен шведский полезные свойства ягод фото

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Читайте также:
Как жарить подберезовики на сковороде

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе “Введение в природопользование” Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц “Parus” и “Евроазиатские Рождественские учеты” в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике “ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА” пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Кизил шведский – Cornus suecica

Кизил шведский - Cornus suecica: плоды и листья

Синонимы. Дёрен шведский, Chamaepericlymenum suecicum (L.) Asch. & Graebn. Название данного растения не следует путать с растениями рода Кизильник (Cotoneaster) из семейства Розовые (Rosaceae).

Происхождение названия. В тюркских языках слово “кизил” означает “красный”. Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Макс Фасмер в “Этимологическом словаре русского языка” указывает, что слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур. kyzylyk – кизил, дёрен, кизиль.

Описание растения. Кустарничек до 25 см высотой, с деревянистым ползучим корневищем. Стебли прямые, четырёхгранные, с супротивными эллиптическими листьями. Соцветие зонтиковидное, из мелких чёрно-пурпурных цветков с 4 окружающими их белыми широкоэллиптическими прицветниками.

Описание плодов. Красная ягодообразная костянка.

Распространение (ареал). Встречается на северном побережье Тихого океана (от Чукотки до Японии), а также на побережье Атлантического океана. В России, кроме Дальнего Востока, растёт также на севере Европейской части.

Местообитания. Растёт на приморских береговых валах и шикшевниках, в берёзовых и еловых лесах, на болотах и по опушкам стланиковых зарослей.

Пищевые свойства. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твердыми семенами.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

Читайте также:
Душица - лечебные свойства и использование травы в различных областях

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Арктоус альпийский.

Арктоус — ещё одно растение с красными ягодами. Оно встречается гораздо реже дёрена шведского, в основном — в местах с редким кустарником, на песчаной или каменистой почве, иногда в разреженном лесу, обычно небольшими куртинами. У него очень характерные рельефные красивые листья, в начале лета они изумрудно-зелёные, а со второй половины лета расвечиваются красно-фиолетовыми тонами.

Латинское название арктоуса — Arctous alpina (L) Niedenzu. Относится растение к семейству вересковые — Ericacea.

Иногда называют его толокнянкой альпийской, но это не совсем правильно, так как толокнянка — другой род растений, Arctostaphilos, о нем скажем ниже.

Арктоус — полукустарничек, листья и травянистые части стеблей которого большей частью отмирают к зиме. Распространён довольно широко в Европе, Азии и в Северной Америке — по северу или в южных областях высоко в горах. Но нигде это растение не является массовым, оно очень уязвимо и должно подлежать охране, что делается во многих заповедниках и нацпарках.

Весной у арктоуса сначала появляются цветы, а потом развиваются листья. Цветы арктоуса расположены близко к земле, у основания растения, наблюдают их довольно редко.

Красные ягоды, что на фото выше — это незрелые плоды арктоуса альпийского — зрелые становятся черными! Но туристы пробуют чаще всего красные, даже рассказывают, что это советовали им делать экскурсоводы. Тем не менее, даже съедобность черных ягод сомнительна, а красные ягодки есть вообще нельзя.

В литературе сведения о съедобности этого растения очень противоречивы. Чёрные ягоды употребляют в пищу в некоторых областях нашего мира (например, жители Чукотки и Аляски), а аборигены Аляски готовили из них ещё и крем-пудру (надеюсь, косметологи не прочтут мой пост — !). Одновременно можно встретить и описания случаев отравления ягодами или аллергических реаций на них.

Жители Магаданской области и Якутии называют плоды арктоуса «волчьими ягодами» и запрещают собирать их детям, а саамы с древних времен звали их «тиярмес- муорхь», что значит «гром-ягода». Известно, что эти ягоды изредка поедают олени, медведи и некоторые птицы.

Чёрные ягоды остаются на растении недолго, обычно они осыпаются, лишь самые поздние могут даже перезимовать. Зато листья приобретают самые разные краски красно-фиолетовых тонов. Арктоус альпийский стал нетъемлемой частью наиболее красивых соловецких панорам.

Листья арктоуса можно употреблять с осторожностью в качестве лекарственного сырья наподобие толокнянки лекарственной, но только последняя является официальным лекарственным сырьем в России, о ней скажем ниже.

Заполярные ягоды Кольского полуострова.

Начнем, пожалуй с тех ягод, которые собирать не стоит. И первой в этом списке стоит Арктоус Альпийский. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки – мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен.

Читайте также:
К зиме обработать и хорошо удобрить почву, залог высокого урожая

Следующей в этом списке значится Шведский дерён. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка. Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки здесь эту ягоду чаще называют Костянкой. Лечебного интереса растение не представляет.

Далее я хочу рассмотреть те ягоды, которые встречаются в данной местности крайне редко, большая часть населения даже не знает, что они могут тут расти. Таких ягод тут три. О третьей будет написано последней в этом посту.
Итак, первая из них это. Шиповник. Да, да. Шиповник может расти и в тундровой области, но для этого требуется несколько условий по местности, а чтобы созрел – долгое теплое лето. Я знаю всего лишь 1 место, где он растет. К сожалению в этом году, он хоть и должен был дозреть, но начал гнить (ягоды), т.к. в августе были небольшие заморозки и даже шел снег, и если другие растения это нормально перенесли, то он не смог. Плоды шиповника – это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Второй ягодой в этом списке является. смородина. Причем как черная, так и красная. Однако, как и с шиповником, я знаю лишь одно место в округе 20х20км, где она растет. Судя по погоде, в этом году смородина должна была даже вызреть, но я охотился за другой ягодой, и до смородины в общем-то мне не было особого дела.
По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% – золы, 1% – белков, 8% – углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% – органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% – пектиновых веществ, 0,4% – дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

Отложим на потом третью ягоду из списка, а пока рассмотрим те ягоды, которые здесь знают многие. И пойдем наверное по алфавиту.
В таком случае, на очереди идет Брусника. Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бардовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Из них часто делают различные варенья.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Читайте также:
Инкубация бройлерных яиц: особенности процесса, таблицы, советы

На очереди у нас Голубика. Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более основательный что ли, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные переходящие в черный, а голубые переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста. Голубику применяют для изготовления варенья и вина. В этом году ее созрело не так много и я смог насобирать их всего на 2 литровые банки варенья. По вкусу ягоды напоминают чернику, однако в них больше витамина С. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Следующая ягода, по сути то и не совсем ягода. А все потому, что это Можжевельник.
В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.
Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса.

. Морошка. Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой. Большой популярностью пользуются морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и в больших количествах закупают в Мурманской области (как и другие ягоды, в т.ч. и шикшу).
Морошка – это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» – ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле – на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Лично мне нравится именно недозрелая красная морошка, а вот моей маме уже спелая, ярко-оранжевая, обладающая специфическим вкусом, однако и из нее она готовит один десерт, очень сильно напоминающий по консистенции и вкусу мед.
Однако морошка еще и лечебная ягода. Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка – это и стройная фигура и здоровье.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся – важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине.

Читайте также:
Как и когда нужно обрывать листья у капусты, нужно ли это делать

Потихоньку мы добрались до всеми известной Рябрины. Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

Голубику я уже рассматривал, теперь пришла очередь Черники.
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.
Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Последней в списке распространенных здесь ягод является Шикша. Ее также порой называют вороникой, водяникой а здесь еще и сцыхой (зассыхой и поссыхой, за мочегонное действие). Ягода черная, обычно на кустиках ее довольно много, можно употреблять для утоления жажды, т.к. в ней содержится много воды, весной же “перезимовавшие” ягоды под снегом напоминают по вкусу вино, после того как они зимой перебродили.
Надо заметить, что витамина С в шикше на 40% больше, чем в лимоне. Шикшу применяют при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно при угрях, ранах, язвах, сыпях.
Уникальное действие шикши оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.

Читайте также:
Как и чем подкормить тыкву в открытом грунте для хорошего урожая

Наконец я добрался до последней местной ягоды, за которой я охотился всю эту осень. Когда я учился в школе, я знал всего об одном месте, где она тут растет, но она здесь не созревала. В этом же году я нашел еще 5 мест и с одного из них я за несколько ходок принес ее 4-ре 5-литровых ведерка. Речь идет о Малине, ратущей здесь на старых финских малинниках. О том, как она выглядит и какие лечебные свойства имеет знают все, а потому я сразу перейду к фото.

На этом, пожалуй, я и закончу. Если верить книгам, то в здешних местах еще должна расти “мифологическая” ягода Княженика, но я ее ни разу не видел. А потому просто скажу, собирайте ягоды, будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Дерен мужской, или Кизил обыкновенный (Сornus mas L.)

Дёрен отпрысковый

Растёт в Средней и Южной Европе, а также в Западной Азии, в Крыму и в Закавказье. Даёт обильную поросль на каменистых участках, на солнечных склонах и в светлых лесах.

Этот вид представляет собой крупный кустарник с густой листвой, достигающий 4,5 м в в высоту, а на юге — до 8 м. Живет до 250 лет.

Древесина кизила очень прочная, твёрдая и тяжёлая. Отсюда, возможно, и латинское название — Корнус, что в переводе означает «рог». Стволов обычно несколько, они изогнутые и ребристые. Молодые ветви имеют зелёную окраску.

По сравнению с другими дёренами, которые растут в наших климатических условиях, цветение этого вида происходит достаточно рано. Задолго до появления листьев кизил покрывается лёгкой дымкой бледно-жёлтых цветков, собранных в пучки по 15–25 шт. Цветки поддерживаются четырьмя прицветниками. Этот дёрен — прекрасный медонос.

В конце сентября — в октябре созревают сочные мясистые кисловатые плоды-костянки длиной 1–3 см, имеющие цвет от бледно-жёлтого до тёмно-кораллово-красного. Зрелые плоды съедобны, обладают приятным сладковато-кислым вкусом, мякоть богата витаминами. Ягоды можно использовать для приготовления варенья или джема.

Если осень бывает тёплой, кизил вполне может расти и плодоносить в южных районах Ленинградской области. Как и все другие дёрены, он не требователен к почве, хотя и предпочитает богатые известью земли. Хорошо закрепляет склоны. Размножается корневой порослью и отводками.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Растёт большими группами в светлых сырых лесах, особенно берёзовых; в зарослях кустарников; на пониженных лугах и на окраинах торфяных болот. Это многолетний полукустарник с подземным или скрытым во мху деревянистым ползучим стеблем. Надземный стебель — травянистый, на зиму он ежегодно отмирает, а весной отрастает вновь. Высота стеблей — от 6 до 25 см. В нижней части стебель может иметь красноватый оттенок.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Ссылка на основную публикацию