Где в казани собирают грибы

Мякоть грибов имеет беловатый окрас. На срезе она свой цвет не меняет, за исключением Краснеющего подберезовика, белая мякоть которого при повреждении становится розоватой.

Описание съедобных грибов Татарстана (+33 фото)

Географическое расположение Татарстана обуславливает богатство флоры и фауны региона, способствует развитию и росту многих грибных видов. С одной стороны Татарстан окружен таежными лесными массивами, а с другой – типичными широколиственными лесами. Поэтому земли республики могут похвастаться грибным разнообразием.

Список всех грибов Татарстана довольно длинный, насчитывает около 1000 видов, рассмотреть фото и описание каждого довольно сложно, поэтому остановимся лишь на самых распространенных съедобных и ядовитых видах.

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Представители первых двух категорий – съедобной и условно-съедобной делятся на еще 4 категории, но уже по вкусовым качествам:

1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Казанский миколог о самых грибных местах Татарстана, ядовитых подражателях и трюфелях

Казанский миколог о самых грибных местах Татарстана, ядовитых подражателях и трюфелях - http://prokazan.ru/

Портал ProKazan.ru пообщался с Кимом Потаповым, жителем Казани, который не первый год “профессионально” собирает грибы. Миколог по специальности, молодой человек рассказал, где в Татарстане стоит искать грибы, каких мест следует опасаться и как отличить хорошие грибы от ядовитых подражателей.

– Расскажите немного о своем опыте грибника. Кто повлиял на вас, откуда это желание вставать рано утром по выходным и отправляться в леса?

– Ох, история моей любви к царству грибов уходит далеко в прошлое. Еще маленьким мальчиком мои родители брали меня в лес за грибами. У нас вообще была особая традиция, почти культ, регулярно выезжать в лес, обязательно с пикником на природе. Выезжали всегда рано, так что, поход за грибами превращался в занятие всего дня. Оно делилось на дообеденную и послеобеденную части. В связи с этим, с пустыми руками почти никогда не возвращались.

Читайте также:
К зиме обработать и хорошо удобрить почву, залог высокого урожая

Ну, а потом я поступил в экологический колледж Казанского государственного университета, где любовь к грибам стала перерастать в нечто иное, все более походя на научный интерес. При этом, страсть к “собирательству” не утихла, принимая, зачастую, немного непривычную для грибника форму – сбор коллекции грибных образцов со всей республики.

За грибами лучше ехать в Васильево и Айшу

– Где в Казани или недалеко от города можно найти грибы?

В черте нашего города собирать грибы не очень безопасно, поскольку, как многим уже известно, грибы способны накапливать тяжелые металлы. Наиболее чистыми в этом плане являются леса в окрестностях Лебяжьего озера , за исключением лесов вдоль трассы и железнодорожных путей, а также в окрестностях поселка Боровое Матюшино. Недалеко от города есть крупные лесные массивы в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах . Неплохие леса есть около Макаровки и Высокой горы.

В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага

– Где бы вы не советовали искать грибы?

– В общем-то, правило одно – леса должны быть как можно более удаленными от оживленных трасс, производств и крупных населенных пунктов, грибы они такие – растут везде. Нужно просто подходить к этому делу с умом.

– В каких местах какие грибы искать?

– Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать. Чаще всего это приходит с опытом.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Желательно следить и за погодой. В этом году грибников погода особенно балует: обилие осадков дарит нам большие урожаи, так что, в лес можно отправляться на поиски грибных деликатесов, не боясь вернуться с пустой корзиной.

– Каких грибов больше всего в Татарстане?

– Трудный вопрос, но в целом можно сказать, что нам очень повезло. Татарстан расположен в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге – типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов и, по правде сказать, это только верхушка айсберга. Ориентировочно эта цифра в два-три раза больше. Так что, отвечая на этот вопрос, проще сказать, каких грибов в Татарстане не найти.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Китайский фермерский F1»: Описание и посадка, отзывы

Ну, в первую очередь, до сих пор лично мне ни разу не попадался сатанинский гриб, которого многие боятся. Это вообще очень редкий гриб, и о достоверных находках в республике пока неизвестно. Кстати говоря, его ядовитость сильно преувеличена и не идет ни в какое сравнение с Бледной поганкой, которой у нас в урожайные годы бывает очень много. Не найдете у нас в республике и известный заядлым грибникам Цезарский гриб, который чаще растет в горах – деликатесный вид, как ни странно, относящийся к роду мухоморов.

В Татарстане можно найти белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ

– А трюфели в Казани можно найти?

– У нас в Татарстане есть белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ. Других пока не находили. Но мне регулярно приносят грибочки черного цвета, которые люди откапывают в земле. Это так называемый Меланогастер Брума, который ничего общего с трюфелями не имеет. С точки зрения биологии, это как дельфин и акула – внешне похожи, но совсем не родственники. Вот эти грибы у нас очень часто принимают за трюфели.

Самое опасное – перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой

– Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

– К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься – не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Самое опасное, пожалуй, перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой. Поэтому еще один совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Четверть съеденной шляпки бледной поганки – это уже смертельно опасно

– А что делать, если все-таки попробовал ядовитый гриб?

– Если отравился грибами, то нужно вызвать скорую помощь – это первое и самое главное. Если такой возможности нет, нужно немедленно промыть желудок. Тут все зависит от того, каким грибом человек отравился, поэтому необходимо сохранить хотя бы один образец или фотографию, чтобы можно было определиться с лечением.

Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

– Все зависит от того, какой именно гриб. А что насчет отравления бледной поганкой? Говорят, что человека невозможно спасти. Это правда?

Читайте также:
Как опыляется клубника: в открытом грунте и в теплице, сколько клубники можно собрать

– С бледной поганкой, к сожалению, дела обстоят иначе. Там все зависит от дозы – если она высока, то промывания уже не помогут. Будем считать, что четверть шляпки – это уже много, этой дозы достаточно для летального исхода. Если был сьеден совсем маленький кусочек, следует действовать также как и при отравлении другими грибами – промывать желудок и мчаться в больницу.

В магазинах лучше покупать грибы из России и Белоруссии, а не из Китая

– А существуют ли в России специальные фермы по выращиванию грибов? Обычно на прилавках видно лишь грибы из Китая и Белоруссии. Какие следует брать?

– В России есть и фермы, и журнал и, насколько я помню, даже общество, которое специализируется на грибах. Правда, я с ними не особо контактировал. В Татарстане эта ниша пока свободна. Надеюсь, в скором времени что-то появится и у нас.

Для грибов очень важно как можно быстрее оказаться на столе, поэтому и покупать лучше самое свежее. Насколько я знаю, некоторые шампиньоны привозят из дальних стран, и цена у них самая низкая. Тут возникает вопрос, насколько они безвредны, потому как не совсем понятно, каким образом они могут так долго оставаться в нужной кондиции. Я обычно рекомендую покупать грибы из Белоруссии или России, если таковые бывают на прилавках.

Часто ли вы сталкивались с животными, пока собирали грибы?

– Не могу сказать, что очень часто. Чаще сталкиваюсь со следами их жизнедеятельности, но сами животные довольно пугливы. Несколько раз видел лосей, но и те довольно резво уходили в лесную чащу. Если отправляться в лес компанией, то шум от разговоров и хруста веток под ногами распугивает животных еще до встречи с ними.

– А не боитесь змей?

– Смотря каких. Ужей и медянок – нет, гадюк тоже не боюсь, но остерегаюсь. Укус гадюки, насколько мне известно, крайне неприятная штука. Тут есть несколько правил: смотреть, куда наступаешь, и избегать близкого расстояния, если змея уже была обнаружена. Надо сказать, что змеи довольно вяло ведут себя в прохладную погоду, но согревшись на солнце, выползая на солнечные поляны, могут вести себя довольно резво. Так что, просто не нужно испытывать судьбу.

Интересное про грибы

1. Про зонтики. Если вы вдруг надумали собирать зонтики, а это, к слову сказать, довольно вкусный гриб, напоминающий по вкусу в жареном виде белую рыбу, то брать нужно только шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Шляпки нужно аккуратно уложить в корзинку пластинки к пластинкам, чтобы туда не попадала грязь. Этот гриб хорош еще и потому, что готовить его быстро и очень вкусно.

Ким Потапов делится рецептом. Для начала вам нужно приготовить кляр из муки, яиц и соли. Шляпки порезать на кусочки, как это обычно делают с пиццей, в виде треугольников, обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Готовятся они быстро, обжариваются минут 15 – 20 до появления золотистой корочки. Блюдо вполне может претендовать на самостоятельное и идет без гарнира. Очень вкусно и сытно.

Читайте также:
Земляника в горшке: выращивание ремонтантной клубники дома

2. Грибы можно и выкручивать, и срезать. Этот давно неутихающий спор безоснователен. Поскольку гриб не имеет корней, и представляет собой лишь плодовое тело, мы фактически как бы срывает яблоко с дерева. А уж срывать его или срезать ножом с ветки – дело каждого. Тут лишь одна рекомендация: обязательно очищайте ножку от грязи, прежде чем класть гриб в корзинку. Вот для этого ножик действительно понадобится.

3. Некоторые считают, что порозовевший на срезе подберезовик – “ложный”. Спешим обрадовать: ложных подберезовиков не бывает. Некоторые виды действительно способны приобретать розовый и серые оттенки на воздухе, и это нормально.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

«Не уверен — не бери». Казанские грибники — о лучших местах, грибной интуиции и мечте о трюфелях

«За сутки в татарстанских лесах потерялись семеро грибников», «Национальный парк „Нижняя Кама“ выпустил набор открыток, посвященных грибам», «Штраф или отравление?» — так выглядят сентябрьские заголовки республиканских онлайн-СМИ. Грибники спорят: одни уверены, что грядущие выходные — последний шанс вернуться из леса с корзинкой белых, припорошенных тонким слоем рыжиков, другие говорят, что сезон продлится до конца октября. «Инде» поговорил с адептами «тихой охоты» о хитростях, любимых блюдах и мухоморах.

29 лет, разработчик оборудования для квестов

У меня дача в Арышхазде, это 30 километров от Казани по камазовской трассе. В радиусе 15 километров от нее я знаю все грибные места, хотя в целом по Татарстану ориентируюсь не очень хорошо.

Я считаю, что пик грибного сезона, когда можно срезать по семь-восемь грибов, не вставая с корточек, начинается в первых числах сентября и длится до середины месяца. Но, конечно, все зависит от погоды. Внутри сезона есть подпериоды: сначала идут подберезовики и подосиновики, потом — белые и рыжики. А вот обилие мухоморов — явный признак того, что ловить больше нечего. В сентябре есть пара волшебных дней, когда можно поехать и без труда набрать две корзины белых, но это время надо уметь интуитивно почувствовать. Найти белые грибы сложнее всего, поэтому они высоко ценятся, хотя лично мне по вкусу они нравятся меньше, чем те же подберезовики и подосиновики.

Я тот грибник, который любит и собирать, и есть, но стараюсь не собирать то, что надо шесть часов держать под солнцем, восемь часов варить и десять — выпаривать. Грузди, например, очень муторно солить, поэтому они — мимо. Волнушки, свинушки, сыроежки — тоже. Не собираю зонты — знаю, что европейцы их очень ценят, но у нас они растут как гигантские шампиньоны и никого не привлекают. Вообще, я считаю, что жадничать плохо: срезайте только то, что вам хорошо знакомо. Большинство пищевых отравлений происходит из-за того, что люди собирают одну фигню под видом совсем другой. Благо в наших лесах нет недостатка в хороших грибах, чтобы собирать сомнительные сыроежки.

Читайте также:
Как вырастить грибы на лоджии

Обычно я выхожу за грибами часов в девять, но слышал поверья, по которым надо непременно быть в лесу в три часа ночи — не знаю, зачем. Еще я слышал, что после какого-то времени дня грибы становятся несвежими и впитывают в себя яд, но на практике с таким не сталкивался. Один раз я срезал несколько мухоморов для красоты, но они довольно быстро стали морщинистыми и сухими, и я их выбросил. Не знаю, можно ли из татарстанских мухоморов делать все эти полезные настойки для натирания — не видел ни одной бабушки, которая бы их собирала, а бабушки, как известно, эксперты в народной медицине.

Есть такое понятие — грибная интуиция. Набор признаков, по которым можно понять, найдешь ты грибы или нет. Например, если ты идешь пять-семь минут и не увидел ни одного гриба, скорее всего, их и не будет. Вторая хитрость — понимание ландшафта. В густом лесу грибов нет: они любят, чтобы было немного солнца и немного влаги, а в чащу свет не пробивается.

Один из самых важных поводов пойти за грибами — это халява, потому что собранного за два-три раза хватает на целый год. Раньше их сушили, но теперь самый популярный способ — заморозка. Конечно, потом грибы будут не такими вкусными, как в свежем виде, но тоже пойдет. Но главное в походе за грибами то, что это путешествие с приключениями — почти что «Хоббит. Туда и обратно». Помню, в детстве мы с друзьями ходили в лес, чтобы пофантазировать, что мы несем кольцо к горе Ородруин. Понимаю, что во взрослом состоянии очень тяжело сделать шаг к такому эскапизму. А еще в детстве у нас была бредовая идея сделать аналог Doom 2 от первого лица, где ты идешь с ножичком и собираешь грибы. В процессе на тебя выпрыгивают какие-то существа, а в конце — босс в виде гигантского сатанинского гриба.

Полезны ли грибы? Не знаю. Мне кажется, пища в принципе полезна, потому что без нее нам всем обеспечен летальный исход. Мое любимое грибное блюдо — жареная картошка с подберезовиками, причем в грибы обязательно нужно добавить какую-нибудь смесь перцев и сметанку.

Высокогорский район

Высокогорский район расположен северо-западнее Казани и славится особо плодородными почвами. Село Дубъязы, деревня Пановка, Мемдель окружены лесом, в которых ждет отличный сбор грибов. Местность характеризуется локальностью лесов. Сосновый бор, сменяется березовой рощей. Посадки – смешанными участками. Здесь легко собрать большой урожай грибов одного вида.

Читайте также:
Выращивание голландского гибрида огурца Паркер

Полные корзины подосиновиков, груздей или лисичек не оставят равнодушными никого. Расположены места в 30-50 км от Казани. Добраться можно на рейсовых автобусах с автовокзала «Северный» или на личном транспорте.

Съедобные популярные разновидности с описанием

В Татарстане отыскать можно практически все известные и любимые виды грибов. Здесь поселились масленок, боровик, лисички, рыжики и прочие вкуснейшие представители грибного царства.

Белый гриб

Белый гриб – один из самых колоритных грибов. Он произрастает во многих регионах России, и в Татарстане их множество. Все разновидности боровиков имеют поразительный, изысканный и необыкновенный вкус, но белый гриб занимает лидирующее место.

Распознать его можно по следующим параметрам:

  • шляпка имеет диаметр около 25 см, ее цвет беловатый или темно-коричневый (может варьироваться в зависимости от места произрастания плода);
  • ножка очень плотная, массивная, высотой до 20 см, а шириной – до 5 см;
  • мякоть белого цвета, отличается высокой плотностью. Толстая, на изломе цвет не меняет.

У истинного боровика есть двойник, непригодный к употреблению в пищу. Горчак очень похож на съедобный экземпляр внешне, но, в отличие от него, он меняет свой цвет при повреждении его мякоти.

Найти боровики можно в смешанных и хвойных лесах Татарстана. Для их плодоношения самым оптимальным является период с первых недель лета до конца октября.

Рыжик

Рыжики относятся к роду Млечников. Они имеют характерный окрас, за который получили свое наименование. Основные их параметры следующие:

Рыжик

  • шляпка имеет диаметр в 5-18 см, оранжево-желтая по цвету с темными концентрическими участками, по форме – круглая;
  • мякоть плотная, сверху соответствует цвету шляпки, но на разрезе беловатая;
  • ножка средней высоты – около 9 см.

Рыжики предпочитают селиться в лесах хвойного типа. В частности, их большие скопления можно обнаружить близ сосен. Но отдельные разновидности данного плода встречаются также в смешанных посадках или лесах. Примерный период сбора – с июля по сентябрь.

Лисичка

Лисички обыкновенные ценятся не только за свои отменные вкусовые качества, но и за высокую сопротивляемость насекомым и паразитам. В этом и заключается их главное отличие от лжелисичек, которые часто бывают червивыми или поврежденными.

Главные особенности этих вкуснейших грибочков следующие:

  • шляпка желтая или оранжевая с опущенными краями и имеет неправильную форму, а ее диаметр составляет 3-14 см;
  • ножка толстая, сплошная, расширенная кверху и имеет цвет, соответствующий шляпочному окрасу;
  • мякоть на цвет белая, по структуре очень плотная и мясистая, иногда волокнистая, а при надавливании приобретает красноватый оттенок.

Вкус у лисички пикантный, с легкой кислинкой. Аромат очень схож с запахом тропических фруктов.

В лесу лисички можно отыскать в период со второй половины июля по начало октября. Произрастают они практически во всех лесах.

Читайте также:
Кавказский вид рододендрона: применение в медицине, лечебные и профилактические свойства

Масленок

Масленок относится к трубчатым съедобным грибам рода Болетовые. Также имеются среди этих представителей условно-съедобные и несъедобные экземпляры.

У молодых особей шляпка по форме напоминает полушар или конус, однако со временем она распрямляется. Самые крупные взрослые маслята имеют шляпочный отдел, в диаметре достигающий 15 см.

Масленок

Главной особенностью маслят является пленка, которой покрыта их шляпка. Она скользкая и липкая, будто имеет масляную основу. Именно по этой причине данные грибы имеют такое название – маслята.

Мякоть у масленка мягкая, но при этом довольно плотная. Она окрашена в беловатый или желтоватый цвет, а на срезе может меняться, приобретая красноватый или синий оттенок. Не имеет выраженного запаха, но иногда могут чувствоваться легкие хвойные нотки.

Масленочная ножка по форме цилиндрическая, имеет размеры от 1 до 3,5 см в толщину и 4-10 см в высоту. Цвет белый, но внизу часто бывает темноватым.

В Татарстане масленок любит селиться в хвойных лесах. Однако иногда их можно встретить под березой, дубом и другими видами лиственных пород деревьев. Период произрастания длится с июня по октябрь.

Груздь

Груздь настоящий относится к условно-съедобным грибам, и является представителем рода Млечников. Его основные характеристики следующие:

Груздь

  1. Шляпка. Ее размер в диаметре составляет 5-20 см. Форма поначалу плоско-выпуклая, но со временем становится воронковидной. Край шляпки опушенный и завернутый внутрь. Цвет часто грязно-белый.
  2. Ножка вырастает до 3-7 см в длину и 2-5 см – в толщину. На ощупь гладкая, по цвету белая или желтоватая. На ее поверхности могут появляться желтые пятна.
  3. Мякоть довольно плотная, но ломкая. Имеет характерный запах, похожий на фруктовый. При надломе начинает выделять обильный млечный сок.

Грузди растут в лесах лиственного и смешанного типа. Чаще всего они обнаруживаются в северной части Татарстана в период с июля по сентябрь.

Сморчок

Сморчок обыкновенный – это гриб, который нельзя обойти вниманием хотя бы по той причине, что он имеет довольно необычный вид. Его шляпка яйцеобразная, плотно крепится к ножке. Цвет бывает черноватым или черно-бурым. Длина ножки колеблется в рамках 2 – 3,5 см, а ширина – от 2 до 4 см.

Глядя на фото гриба, можно подумать, что его шляпочная часть обильно посыпана отрубями. Она испещрена рытвинами, которые называют рукавицами. Их глубина иногда достигает половины сантиметра.

Сморчок

Ножка не очень высокая: ее длина обычно не превышает 4 см. Но бывают и такие экземпляры, которые отличаются большим ростом. В ширину сморчок достигает 6 см. Ножка внутри имеет полость, суженная внизу и расширенная кверху.

По вкусу сморчок горьковатый, заметно водянистый. Однако запах у него очень приятный, хотя и слабый.

Искать сморчки рекомендуется под кустарниками, в оврагах, а также в зонах произрастания лиственных деревьев. Они очень любят почву, которая щедро удобрена перегноем. Появляются грибочки в апреле и растут примерно до середины мая. Но есть и более стойкие виды сморчков.

Читайте также:
Как и чем подкормить тыкву в открытом грунте для хорошего урожая

Подберезовик

Насчитывается несколько разновидностей подберезовика. Все они по-своему вкусны и уникальны.

Шляпка у гриба белая или сероватая по цвету, а ее диаметр составляет 4-12 см. В зависимости от разновидности плода, она бывает серой, коричневой, иногда почти черной или бурой.

Подберезовик

Ножка окрашена в сероватый или белый цвет. На ее поверхности имеются мелкие чешуйки. Толщина варьируется в пределах 1,5 – 4 см. Ближе к шляпке она становится толще. Мякоть светлая, ровно окрашенная.

Подберезовики начинают появляться в последние недели июля, а период их плодоношения финиширует в начале ноября. Отыскать эти плоды можно в лиственных лесах, растут они преимущественно возле берез.

Грибное «бабье лето» еще впереди

Сейчас в республике установилась не по сезону холодная погода, однако опасаться за грибы не стоит. Это кратковременное похолодание, и «бабье лето» еще никто не отменял. В первой половине сентября на территории Татарстана было достаточно тепло, и многие восприняли это как «бабье лето». Но настоящее «бабье лето» приходит, в лучшем случае, в конце сентября, а обычно — в начале октября.

В этот период будет не слишком жарко, но при этом солнечно и сухо — именно тогда и начнут «просыпаться» осенние грибы. Позднее, при окончательном похолодании, к ним присоединится зимний опенок. Его все чаще стали собирать грибники, которые научились распознавать этот вид благодаря использованию смартфонов и интернета.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: г.Казань, ул. Ямашева, 10, 3-й этаж. Почтовый индекс: 420080 г. Казань, а/я 268 Контактный телефон: + 7 (843) 528 21 00, + 7 (843) 528 20 30

Съедобные грибы

Съедобные грибы появляются с середины весны, когда воздух уже прогрелся, а земля все еще влажная.

Такие грибы подразделяются на 4 категории по вкусовым качествам:

  • первая: относятся белые, подберезовики, подосиновики, которые легко очистить и приготовить. Они питательны, обладают отменным вкусом и сохраняют полезные свойства даже в замороженном и сушеном виде;
  • вторая: в нее входят рыжики, маслята, лисички. На них существует огромный спрос, но вкусовые качества не такие яркие. Из этих грибов получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты;
  • третья: относящиеся к ней виды активно используют в качестве сырья для легких закусок и паштетов с добавлением овощей. Сюда входят опята, сморчки, вешенки;
  • четвертая: включает условно–съедобные грибы, среди которых – моховик, млечники, горянки. Приготовление их занимает много времени и требует дополнительных специй для улучшения вкуса.
Читайте также:
Декоративный бетон своими руками: технология, пропорции

Эта классификация сохранилась еще со времен СССР. Сейчас больше внимания уделяется пищевой и энергетической ценности каждого гриба в отдельности. Поэтому часто бывает так, что одни источники указывают гриб как относящийся к 3 категории, а другие – к 1-й. Связано это с предпочтениями и популярностью гриба в данный момент в кулинарных кругах.

Белый

В народе его называют “царь грибов”, поскольку он ярко выделяется среди остальных – обладает наилучшими вкусовыми и питательными качествами. В природе существует много его видов, но в Казани распространен обычный боровик.

Белые грибы иногда достигают гигантских размеров, поэтому за ними идет настоящая охота.

  1. Диаметр шляпки доходит до 25-30 см (бывали случаи, что он составлял 45 см, а масса гриба при этом – 3 кг).
  2. Шляпка каштаново-коричневая, выпуклая.
  3. Диаметр ножки – 10 см, а высота – 18–20 см.
  4. По форме она напоминает бочонок. Цвет ножки кремово-коричневый.

Сбор грибов стартует в июле и заканчивается поздней осенью.

Подберезовики

Название вида говорит само за себя, поэтому грибные места обычно находятся недалеко от березовых рощ. Все они являются микоризообразователями. В природе существует несколько видов, но самым распространенным считают подберезовик обыкновенный.

Шляпка имеет серый, бурый или коричневый оттенок, а иногда практически черный. По форме гриб напоминает подушечку. Его ножка заужена книзу, она белого или серого цвета, покрыта чешуйками.

Некоторые грибники уверены, что если подберезовик на срезе розовеет, то это не настоящий, а ложный подберезовик.

Внимание! Ложных подберезовиков не существует. Просто некоторые виды обладают способностью на воздухе изменять окраску среза мякоти. Именно по этому и необходимо знать основные экологические особенности каждого вида из группы «подберезовики» (однако это желательно и для всех грибов, если вы считаете себя настоящим грибником).

Подосиновики

Как и предыдущий, этот гриб получил название из-за места произрастания. Все подосиновики имеют яркую шляпку, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела.

Подосиновики могут расти одиночно, но чаще – небольшими группами. Собирают полные корзины в лиственных и смешанных лесах. Нередко грибы спрятаны в тенистых зарослях или перелесках, укрытых травой, черникой и папоротниками.

Маслята

Шляпка маслят покрыта слизью

Шляпка маслят покрыта слизью

Спутать этот вид с другими, даже родственными, невозможно. Их поверхность очень слизистая, будто покрыта тонким слоем масла. Грибники собирают их в разных лесах рядом с соснами, березами и дубами.

Цвет шляпки варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти у молодых грибов. Ножка имеет грязновато-желтый оттенок и по форме напоминает цилиндр. Сбор маслят приходится на последние числа сентября – конец октября.

На территории Татарстана произрастает вид трюфель белый, занесенный в республиканскую Красную книгу. Он относится к видам находящимся под угрозой исчезновения. Очень часто местные жители находят в земле гриб Меланогастер Брума или как его еще называют – ложный трюфель. Его путают с белым трюфелем. Этот вид был внесен в 2008 г. в Красную книгу Новосибирской области как редкий вид.

Запах его подсыхающих зрелых тел напоминает фруктовый. Гриб относится к несъедобным. Плодовые тела залегают неглубоко в почве, их можно найти в лесной подстилке.

Как мы видим, находясь в поиске одного, часто можно найти что-то другое, не менее интересное, способное расширить кругозор человека.

Читайте также:
Как красиво украсить дачный участок? Несколько интересных идей

ОСЕНЬ НЕ ПРЕДЕЛ: ЧТО ИСКАТЬ В ЛЕСУ ПОСЛЕ СНЕГА?

В своем росте грибы реагируют на два фактора: наличие влаги в почве, а также температура окружающей среды. Поэтому холодным и дождливым летом в лесу можно найти и осенние виды грибов.

Многие считают, что грибы растут только в летне-осеннее время года, а затем «впадают в спячку» до нового прихода тепла. Однако это не совсем так.

Грибы на территории Татарстана растут круглогодично. Например, зимнему опенку достаточно даже небольшой плюсовой температуры, чтобы начать свой рост. Поэтому он может расти даже в середине января, во время зимних оттепелей.

Еще один поздний съедобный гриб — вешенка обыкновенная, которая появляется в наших лесах на рубеже октября-ноября. Правда, в зимний лес вряд ли стоит идти с корзиной — она почти наверняка останется пустой.

Ирина Селютина (Биолог):Все сморчки – весенние грибы, которые можно встретить в лесах, парках, садах. В больших количествах они появляются на лесных пожарищах серез 2-3 года. На старых пожарищах продолжают расти, но уже в меньших количествах. Сморчки не привязаны к определенным видам деревьев, они являются сапрофитами. Однако, существует предположение, что они способны формировать микоризу с некоторыми видами деревьев, например ясенем.

ОСЕННИЕ ОПАСНОСТИ: ЯДОВИТАЯ ГАЛЕРИНА И ЛОЖНЫЕ ОПЯТА

При сборе опят важно понимать — их легко перепутать с чрезвычайно опасным и ядовитым грибом. Речь идет о галерине окаймленной. В основном она растет на хвойной древесине, поэтому неопытным грибникам стоит воздержаться от сбора опят в смешанных и хвойных лесах. Причем это касается как осенних, так и летних видов опят. Последние стали набирать популярность среди жителей республики благодаря все той же информации из сети.

Тем не менее, при сборе грибов не стоит опираться на картинки из интернета — внешний вид грибов «плавающий» и может существенно меняться в зависимости от конкретных условий произрастания. Точно определить, что за гриб находится перед вами, можно только зная его конкретные признаки.

Например, та же ядовитая галерина, в отличие от опят, не образует крупных скоплений (не более 5-6 плодовых тел). Опята напротив — растут большой «семьей» по 40-100 штук в одном месте. Однако не стоит забывать — всегда бывают исключения, поэтому ориентироваться нужно сразу на несколько признаков.

Существуют и так называемые «ложные опята». Они также могут вызвать отравление человека, хотя и менее тяжелое, по сравнению с галериной.

Ссылка на основную публикацию