Грибы Луганской области: ядовитые, съедобные виды, описание, особенности и места сбора, способы приготовления

Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.

Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов. Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными. Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки. На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя). На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Читайте также:
Как защитить помидоры в теплице от перегрева

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Грибы говорушки: фото и описание … Грибы говорушки: фото и описание … Грибы говорушки: фото и описание … Грибы говорушки: фото и описание … Грибы говорушки: фото и описание …

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Описание ядовитых и несъедобных грибов региона

Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.

Читайте также Быстрые маринованные шампиньоны Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях готовятся легко. Получаются они немного…

Поганки

Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода. А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления. Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.

Читайте также:
Груша 'Мичуринская красавица' — описание сорта, характеристики

Поганки

Мухоморы

Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.

Мухоморы

Трутовики

Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.

Трутовики

Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.

Желчный гриб

Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.

Желчный гриб

Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Фотогалерея

Маслята – самодостаточные, ни на кого не похожие. Когда погода сухая, шляпка масленка бархатная, когда мокро – она становится скользкой, слизистой. Кожицу со шляпки необходимо снимать перед приготовлением. Мякоть масленка пахнет неповторимым сладким запахом. Никакой другой гриб с ним не спутаешь даже с закрытыми глазами. Маринованные маслята – лучшая закуска к праздничному столу. В мае-июне гриб встречается редко, чаще в июле-сентябре.

Читайте также:
Земляника в горшке: выращивание ремонтантной клубники дома

Белый гриб любят все за его красоту, аромат, вкус. Найти достойный экземпляр – огромное удовольствие. Он встречается летом и осенью в хвойных и лиственных лесах. Мякоть его белая, плотная, с приятным запахом.

Белый гриб любят все за его красоту, аромат, вкус

Существует несколько видов, таких как белый «форма сетчатая», белый сосновый, боровик. Все они схожи сеткой на ножке, сосновый отличается окрасом шляпки – она у него от винно- до буро-красной. Спутать с другими видами сложно, однако возможно. В частности, имеется сходство с желчным (ложный белый). Время сбора – май-сентябрь.

Моховик зеленый – этот представитель очень часто встречается в мае, летом и осенью в хвойных и смешанных лесах, по большей части на опушках и полянах, часто группами. Имеет сходство с моховиком трещиноватым, но не синеет при надавливании. Может слегка посинеть на непродолжительное время. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Шляпка имеет оливково-бурый или оливково-зеленый окрас, выпуклая, замшево-бархатистая. Ножка ровная, утончается книзу, очень плотная, желтого цвета.

Он съедобен и довольно вкусен, подходит для любого способа готовки, но часто бывает поражен плесенью. Пораженные плесенью лучше не брать – можно заработать пищевое отравление, да и вкус у них на большого любителя.

Печеночница – малоизвестный гриб, съедобный в молодом возрасте. Тело его полукруглое, языковидное, оранжево-красное, позже кроваво- и буро-красное, 10-30 см в диаметре, 2-6 см в толщину.

Трубочки плодового тела беловатые, цилиндрические, при прикосновении буровато-желтые. С возрастом в верхней части гриба образуется слой студенистой слизистой массы, которую перед приготовлением следует удалить, иначе вкус будет излишне кислым. Приготовленный – он довольно вкусен и хрустит на зубах, как маринованный огурчик, благодаря плотной консистенции.

Сезон сбора начинается уже с мая

Произрастает в широколиственных лесах на живых стволах, на пнях и в дуплах старых дубов и каштанов с июля по ноябрь. Является паразитом, вызывает бурую гниль древесины. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Рыжик деликатесный – вкусный съедобный гриб высокого качества. Относится к первой категории грибов по пищевой ценности. При прикосновении или повреждении окрашивается через время в зеленовато-голубоватый цвет.

Читайте также:
Душица - лечебные свойства и использование травы в различных областях

Ножка плотная, цилиндрическая, вначале заполненная, позже полая, одного цвета со шляпкой, с более красными раковинками. Мякоть ломкая, желтоватая, на изломе сразу же краснеет, потом зеленеет, выделяет млечный сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, фруктовый, вкус пряный. Пластинки низбегающие, частые, от прикосновения зеленеют.

Найти рыжик можно в хвойных, изредка смешанных лесах, в молодняках, на прореженных участках лесов. Как правило, растет группами чаще на опушках, прогалинах, возвышениях. Собирают его в мае и летом. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Фотогалерея

Маслята – самодостаточные, ни на кого не похожие. Когда погода сухая, шляпка масленка бархатная, когда мокро – она становится скользкой, слизистой. Кожицу со шляпки необходимо снимать перед приготовлением. Мякоть масленка пахнет неповторимым сладким запахом. Никакой другой гриб с ним не спутаешь даже с закрытыми глазами. Маринованные маслята – лучшая закуска к праздничному столу. В мае-июне гриб встречается редко, чаще в июле-сентябре.

Белый гриб любят все за его красоту, аромат, вкус. Найти достойный экземпляр – огромное удовольствие. Он встречается летом и осенью в хвойных и лиственных лесах. Мякоть его белая, плотная, с приятным запахом.

Существует несколько видов, таких как белый «форма сетчатая», белый сосновый, боровик. Все они схожи сеткой на ножке, сосновый отличается окрасом шляпки – она у него от винно- до буро-красной. Спутать с другими видами сложно, однако возможно. В частности, имеется сходство с желчным (ложный белый). Время сбора – май-сентябрь.

Моховик зеленый – этот представитель очень часто встречается в мае, летом и осенью в хвойных и смешанных лесах, по большей части на опушках и полянах, часто группами. Имеет сходство с моховиком трещиноватым, но не синеет при надавливании. Может слегка посинеть на непродолжительное время. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Шляпка имеет оливково-бурый или оливково-зеленый окрас, выпуклая, замшево-бархатистая. Ножка ровная, утончается книзу, очень плотная, желтого цвета.

Он съедобен и довольно вкусен, подходит для любого способа готовки, но часто бывает поражен плесенью. Пораженные плесенью лучше не брать – можно заработать пищевое отравление, да и вкус у них на большого любителя.

Читайте также:
Изучаем различные способы размножения ахименесов

Печеночница – малоизвестный гриб, съедобный в молодом возрасте. Тело его полукруглое, языковидное, оранжево-красное, позже кроваво- и буро-красное, 10-30 см в диаметре, 2-6 см в толщину.

Трубочки плодового тела беловатые, цилиндрические, при прикосновении буровато-желтые. С возрастом в верхней части гриба образуется слой студенистой слизистой массы, которую перед приготовлением следует удалить, иначе вкус будет излишне кислым. Приготовленный – он довольно вкусен и хрустит на зубах, как маринованный огурчик, благодаря плотной консистенции.

Произрастает в широколиственных лесах на живых стволах, на пнях и в дуплах старых дубов и каштанов с июля по ноябрь. Является паразитом, вызывает бурую гниль древесины. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Рыжик деликатесный – вкусный съедобный гриб высокого качества. Относится к первой категории грибов по пищевой ценности. При прикосновении или повреждении окрашивается через время в зеленовато-голубоватый цвет.

Ножка плотная, цилиндрическая, вначале заполненная, позже полая, одного цвета со шляпкой, с более красными раковинками. Мякоть ломкая, желтоватая, на изломе сразу же краснеет, потом зеленеет, выделяет млечный сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, фруктовый, вкус пряный. Пластинки низбегающие, частые, от прикосновения зеленеют.

Найти рыжик можно в хвойных, изредка смешанных лесах, в молодняках, на прореженных участках лесов. Как правило, растет группами чаще на опушках, прогалинах, возвышениях. Собирают его в мае и летом. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Опасности для человека они не представляют, но в сыром виде лучше не есть.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

    автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

НазваниеОписание
ДубовикНазвание гриба обусловлено тем, что он водится в местах, где растут дубы. Шляпка бурая или зеленоватая, ножка жёлто-бурая. По форме дубовик похож на боровик. Мякоть ножки окрашена в красноватый оттенок, срез шляпки жёлтый, на изломе тело гриба сначала синеет, затем становится бурым. Вкус приятный, без горечи и остроты, запах отсутствует. У ядовитого двойника часть ножки покрыта тёмной сеточкой, а мякоть на изломе сначала становится красной, затем приобретает выраженный синий оттенок.
ОпёнокУ этого гриба есть два вида, один из которых произрастает на полянах, второй — на пнях и выступающих из земли корневых ответвлениях. Длина ножки составляет 12 см, коричневая шляпка достигает 9−10 см в поперечнике. Мякоть сухая и упругая, с приятным ароматом. Плодоношение длится с начала лета до поздней осени. Опята растут маленькими и большими семьями, иногда образуют ведьмины кольца.
СыроежкаСыроежки встречаются в парках, хвойных, смешанных и лиственных лесах, берёзовых посадках. Шляпка круглая, диаметром до 14 см, кожица по краям хорошо отделяется. Ножка и мякоть окрашены в белый цвет, шляпка может быть серой, жёлтой, сине-серой, красной, коричневой. Грибники находят и сыроежки других цветов. Начало созревания приходится на конец мая, пик плодоношения — на начало сентября.
ЛисичкаДля этого гриба характерен плавный переход ножки в шляпку воронкообразной формы. Лисичка приятна на вид и имеет отличный вкус. Мякоть жёлто-рыжая, по цвету не отличается от поверхности ножки и шляпки. Поверхность бархатистая, высота гриба — до 13 см. Лисички водятся во всех типах лесов, плодоносят с начала лета до поздней осени.
Читайте также:
Как мята влияет на организм человека

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» – это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.
Читайте также:
Как за минуту определять точный возраст саженцев

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

    – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  1. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Гиропорус синеющий

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.

Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.

  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
Читайте также:
Горох овощной 'Горн' — описание сорта, характеристики

Подберёзовик

Прямой рогатик

Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.

Прямой рогатик

Фото: sveklon.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов

Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов

Фото: Sam, AdobeStock

Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!

Ссылка на основную публикацию