Инкубация бройлерных яиц: особенности процесса, таблицы, советы

Во время инкубации яиц нельзя пренебрегать вентиляцией. Обеспечьте вентиляцию. Кроме того, очень важно, чтобы в устройство регулярно подавался свежий воздух. В противном случае в инкубаторе будет накапливаться углекислый газ. Если обеспечить постоянную вентиляцию, условия хранения яиц только улучшатся.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлеры – это порода куриц, получившаяся в результате скрещивания особей двух направлений (отец – мясное направление, мать – яичное). Но выводить таких птиц в домашних условиях – это практически невозможная задача. Ведь нужно не только иметь специальные знания, но и выращивать одновременно несколько пород кур, которые послужат для скрещивания.

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

1

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Читайте также:
Как построить своими руками крыльцо из кирпича для частного дома

Желток должен располагаться строго по центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

Стадии инкубации

Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

  1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
  2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
  3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
  4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.

Стадии инкубации бройлеров

Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Как выбирать яйца?

Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

  • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
  • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
  • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).
Читайте также:
Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

Яйца лежат в инкубаторе

Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.

Яйца в овоскопе

Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:

  1. В центре желтка должно просматриваться четкое пятнышко размером буквально 2-3 мм темного цвета. Это зародыш. Кроме него внутри не должно быть никаких пятен, затемнений, паразитов и т. п.
  2. Скорлупа должна быть равномерной толщины со всех сторон.
  3. Желток должен размещаться либо в центре, либо быть немного смещённым к более круглому концу.
  4. Если начать яйцо быстро вращать, то желток должен двигаться медленно.
  5. Ближе к закругённому концу должна четко просматриваться маленькая (1,5 см) воздушная камера. Если её видно не четко, она смещена в любую сторону – это означает, что яйцо старое и из него здоровая особь не вылупится.

Просвечивание яйца

После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.

Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Какой инкубатор лучше: золушка или несушка?»

Яйца в инкубаторе

Выбор яиц

Инкубационный период будет действительно эффективным, если правильно провести каждый этап подготовки.

Процесс выбора яиц бройлеров очень важен. Они должны иметь правильную форму и характерный для породы окрас. Обратите внимание на размер яиц. Если продукт совсем небольшой, отбирать их для инкубации нет смысла.

Однако самые крупные из них не следует использовать для штриховки. Они могут содержать одновременно два желтка. Основным фактором, который повлияет на ваше решение относительно выбора яиц бройлеров, является их удобрение. Но как это проверить? Вам понадобится овоскоп: поднести его нужно рядом с куриным продуктом при хорошем освещении. Если он действительно удобрен, вы увидите отчетливое темное пятно в центре.

Читайте также:
Изатизон (1 фл

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Какой инкубатор выбрать новичку

В первую очередь необходимо определиться с вместимостью прибора. Не рекомендуется брать мини-модели на 4-12 штук, а также и слишком объемные. Первый вариант можно смело назвать «игрушкой». Второй просто не подойдет начинающему птицеводу: есть риск загубить из-за неопытности более 100 птенцов разом, а если загружать не полностью, прибор будет работать практически вхолостую. Оптимальный вариант вместимости на первое время – 36-72 яйца.

Особенности размещения яиц в лотке (горизонтальным или вертикальным способом) не играют роли.

При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

Следующий критерий – наличие дополнительных функций. Среди них выделяют:

  1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
  2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

Автоповорот – очень практичная функция, которая экономит массу времени владельцу. Предпочтительно выбирать модели с автоматическим поворотом через время, установленное по таймеру.

Для новичка будет нелишней и встроенная система контроля влажности. Она избавит от слишком частых, а также чрезмерных опрыскиваний инкубационного материала, что не только сбережет время, но и благоприятно скажется на проценте вывода.

Многие бюджетные модели лишены вентиляции. Умельцы исправляют этот недостаток с помощью компьютерного кулера. Однако, далеко не каждый справится с подобной задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться. В итоге, или значительно падает процент вывода, или появляется лишняя забота – ежедневное перекладывание яиц от центра к краям и наоборот.

Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

Читайте также:
Как починить бензопилу

Аккумулятор необходим только в тех случаях, когда происходят частые перебои с электроэнергией. Если в вашем районе свет отключается с периодичностью хотя бы раз в два месяца на время более 60 минут, то покупать оборудование без аккумулятора можно при условии, что в доме есть резервный генератор или блок бесперебойного питания.

Инкубатор – это, своего рода, термос с подогревом. Поэтому материал корпуса заслуживает отдельного внимания.

Хорошо держит тепло пенопласт, но он очень хрупкий. Такие устройства быстро приходят в негодность, оставаясь самыми дешевыми на рынке.

Модели из пластика, в частности китайские, очень плохо удерживают тепло. Их приходится дополнительно укутывать в плотную ткань (как на фото) или помещать в самодельный корпус из пенопласта, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От подобной покупки лучше отказаться.

Китайские модели выглядят достойно, но имеют огромное количество недостатков

Китайские модели выглядят достойно, но имеют огромное количество недостатков

Пенополистирол – обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами, чем пенопласт. Тем не менее, со своей задачей он справляется и служит долго.

Комбинированный корпус встречается в более продвинутых моделях. Внешний слой может быть изготовлен из фанеры, металла и других материалов. Внутри прибор покрыт теплоизоляционным кожухом. Такие инкубаторы потребляют значительно меньше электроэнергии и отлично сохраняют тепло, что актуально в случаях отключения питания.

Не рекомендуется слепо доверять показаниям встроенных датчиков! На первое время желательно приобрести как минимум один дополнительный прибор (например, гигрометр ВИТ 1) для калибровки

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

yayco

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

Читайте также:
Время первой подкормки тюльпанов: какие удобрения использовать

(Температурный режим инкубации яиц
с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 – 38 градусов;
с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 – 36,4 градуса.)

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

ПоказателиКуры яичныеКуры мясныеИндей­киУткиГусиЦесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада52-6554-6780-10075-95150-22038-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо50-6750-7375-10570-100130-23036-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %)73-8076-8069-7565-7063-7075-80
Оплодотворенность, %959387888580
Вывод здорового молодняка, %817565706565
Ссылка на основную публикацию