Как и когда нужно обрывать листья у капусты, нужно ли это делать

Удаление отмерших частей способно снизить количество возбудителей и предотвратить заражение других кустов, но не вылечить растения.

Зачем и можно ли у капусты обрывают нижние листья

По мере созревания капусты некоторые из садоводов обламывают с кочанов нижние листья. Такой подход многих удивляет, ведь эта часть капусты также пригодна в пищу, как и остальной кочан, она собирается вместе с остальным урожаем. С другой стороны, качество самого вилка можно несколько улучшить правильным и своевременным удалением нижних листьев. Существуют доводы в пользу обеих методик выращивания, изучив особенности которых, можно выбрать наиболее оптимальную.

Выращивающаяся практически на любом огороде капуста берёт своё начало как сельскохозяйственная культура во тьме тысячелетий. Этот произрастающий по всей протяжённости европейских и североафриканских побережий Атлантического океана овощ был одомашнен земледельцами античной эпохи, постепенно распространяясь из Египта и Греции, а впоследствии Рима до территорий Кавказа и окрестностей Байкала.

Белокочанная капуста является наиболее распространённым сортом и одной из самых полезных разновидностей этой культуры.

Употребление её сока благотворно сказывается на язвах ЖКТ, при этом она в содержании полезных веществ она не уступает даже брокколи, имея в своём составе витамины E, C, A, PP и многие из витаминов группы B.

Для справки! 98 % выращивающейся в России капусты является белокочанной.

Капустный куст растёт на протяжении 2 лет. В течении 1-го года образуется кочан, а цветоносный ствол с семенами появляются на второй год. Говорящими о правильном выращивании критериями являются прочность и хорошая сохранность кочана.

В процессе роста корни культуры уходят вглубь почвы на длину от 40 до 50 см, при этом капуста хорошо переносит холода. Рекомендующейся к проращиванию семян температурой является 18-20 °С, но этот процесс начинается и при 2-3 °С.

Если правильно закалить саженцы, они будут способны переносить непродолжительные морозы до -6 °С. Вегетационный период потребует +15-18 °С, хотя растение развивается и при осенних значениях в +5-10 °С.

Обратите внимание! Избыток тепла способен даже навредить овощу, при значениях больше +25 °С кочаны хуже развиваются, могут заболеть или потрескаться, а выше отметки в +35 °С их рост полностью прекращается.

Здоровый рост растения потребует ежедневное освещение длительностью более 13 ч и обильный полив. Рекомендующаяся влажность грунта составляет 75-80 %. Наиболее подходящими будут такие, изначально или вручную насыщенные полезными веществами почвы, как орошаемые полевые, глинистые влагоёмкие и суглинистые.

Читайте также:
Ветреница лесная, дубравная, лютичная, алтайская, лютиковая, посадка и уход, видео

Они должны быть достаточно дренированы и иметь необходимую для роста корней глубину, оптимальной кислотностью будет pH 6-7,5. Для прорастания семян влажность почвы должна составлять 50 %.

Размер вносимых в легкодоступной форме подкормок различается в зависимости от богатства грунта:

  • значительное влияние на рост капусты оказывают калий, фосфор и азот;
  • в меньшей степени её развитие зависит от магния и кальция;
  • слегка поспособствовать ему могут молибден и марганец.

Общие сведения об агротехнике капусты

Существует несколько правил и особенностей культивирования капусты, которые должен знать каждый:

  1. Определение с сортом. Все капустные разновидности относятся к трём сортам: раннеспелому, среднеспелому и позднеспелому, а, соответственно, отсюда вытекают сроки посадки и сроки сбора урожая овоща. Сортовую разновидность рекомендовано выбирать, ориентируясь на климатические условия в вашем регионе, а также на цель выращивания, дальнейшее использование и реализацию. Капуста для свежих салатов, капуста для соления и для сохранности в свежем виде на протяжении длительного времени — это не одно и то же.
  2. Покупка качественных семян выбранного сорта и их дезинфекция. От этого зависит не только всхожесть рассады, но и будущий урожай. Поэтому посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей. Дезинфекционные обработки необходимы для защиты будущих растений от заболеваний и вредителей.
  3. Подготовка качественного субстрата для посева рассады. Традиционно в состав грунта должны входить дерновая земля с перегноем в равных пропорциях, а также зола из древесины (1 ст. л. / 1 кг почвосмеси).
  4. Соблюдение сроков посева посадочного материала на рассаду. Так, раннеспелые сорта советуют высевать на протяжении марта, среднеспелые — с конца марта и до конца апреля, позднеспелые — в апреле.
  5. Соблюдение правил посева, что включают в себя полив почвы перед высеванием посадочного материала, прореживание рассады после всходов по схеме 2×2, первое пикирование саженцев спустя 14 дней по схеме 3×3 и второе через полтора месяца по схеме 5×5.
  6. Обеспечение рассаде необходимых условий: освещение (рассада белокочанной капусты должна освещаться 12–15 часов на день); регулярное, но умеренное увлажнение (не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта); правильный температурный режим (+15…+20ºС днём и +8…+10ºС ночью).
  7. Организация удобрительного процесса. Первый раз саженцы подкармливают после первой пикировки калийными удобрениями, второй — спустя 14 дней после первого теми же питательными веществами, только их берут на литр больше, третий — за 3-4 дня до посадки на постоянное место, желательно препаратом Кемира-Люкс.
  8. Правильный выбор участка для пересадки на постоянное место. Место должно быть хорошо освещённым, почва — питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  9. Соблюдение правил высадки. Раннеспелые капустные сорта высаживают по схеме 50×50 (междурядья — 25–30 см), средне- и позднеспелые — 60×60 или 70×70 (междурядья — 50–70 см).
  10. Обеспечение культуре надлежащего ухода, что состоит из рыхления почвы, очистки от сорняков, рационального полива (после просыхания верхнего слоя грунта на 7–9 см), и удобрения.
  11. Своевременный сбор урожая: после того как головки станут плотными.
Читайте также:
Как вырастить грибы на лоджии

Капуста

В каких случаях обрывают нижние листья у капусты, а в каких нет

Фото обрывания нижних листьев у капусты

Нижние листья капусты – очень важны в жизни овоща.

  • Благодаря большой поверхности в процессе фотосинтеза они активнее вырабатывают питательные вещества, питая кочан.
  • Вилок не начинает завязываться, пока не будут полностью сформированы шесть-семь нижних листовых пластин.
  • Отталкивающая восковая поверхность не позволяет заболеваниям проникать к кочану.
  • Большая листовая розетка сберегает капусту от перегревания, препятствует испарению влаги из почвы.

Эти доводы говорят в пользу сохранения нижних листьев на растении. Обрывают их только в случае крайней необходимости. Если же наблюдается поражение грибковыми или инфекционными заболеваниями, на них пируют насекомые вредители, тогда, разумеется, зараженные экземпляры аккуратно обрывают и уничтожают.

Случается, нижние лопухи сильно разрастаются, растение тяжелеет и заваливается. Чтобы подгрести землю к кочерыжке, не воспрещается оборвать пару самых нижних отростков. Это поможет облегчить полив грядки.

Также для удобства снятия урожая несколько сильно разросшихся листовых пластин можно оборвать.

Во всех остальных случаях целесообразнее сохранить розетку в целостности.

Для чего нужно удалять листья

Капуста

Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай. Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза.

Загущённость посадок

В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.

Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.

Сдерживание развития заболеваний

Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.

Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Читайте также:
Как построить своими руками крыльцо из кирпича для частного дома

Предупреждение появления гнили

Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.

Борьба с вредителями

Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.

Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.

Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.

Растрескивание кочанов

Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.

Увеличение периода вегетации

Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.

Процедуру проводят для ранних сортов капусты при дружном её созревании. Оголение нижней части стебля позволяет использовать овощи постепенно, без одновременной уборки с грядки.

Увеличение плотности вилков

Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.

Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Читайте также:
Грибы Луганской области: ядовитые, съедобные виды, описание, особенности и места сбора, способы приготовления

кочан капусты треснул

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Трещины на капусте могут появиться в том случае, если режим ухода за ней нарушен. Рассказываем, что вы делаете неправильно и как это исправить.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

  • Защита. Процедура позволяет уберечь культуру при поражении вредоносными насекомыми.
  • Продление жизни. Как только нижние листки начинают гнить и увядать, их обрезание помогает продлить срок годности овоща. Кроме того, овощ приобретает товарный вид.
  • Уплотнение. После удаления листьев кочаны становятся более тугими. Но осуществлять процедуру в данном случае нужно за 2-4 недели до сбора урожая, в зависимости от сорта капусты.

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

  • Потеря терморегуляции. Благодаря нижним листьям производится контроль температурного режима и оптимального уровня влажности. Их утрата делает кочан более подверженным влиянию негативных факторов.
  • Уязвимость к внешнему воздействию. Верхние листья защищают кочан от солнца и загрязнений.
  • Нарушение естественного развития. В норме для созревания кочана необходимы нижние листы. Если нарушить этот процесс, может произойти неправильное распределение полезных веществ или полная их утрата. Растение погибает или не достигает оптимального размера.

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Обламывать, срезать или отрывать?

Существуют разные мнения, как действовать правильно. Одни огородники рекомендуют обламывать или обрывать листья, мотивируя тем, что ранка так быстрее заживает. Другие советуют обрезать листву коротким и острым ножом, упирая на ускорение работы.

Читайте также:
Гречка по-купечески с мясом и тыквой. Пошаговый рецепт с фото

Выбор метода за огородником, все варианты имеют право на существование. Главное правило, справедливое для всех вариантов: кусочков черешка на кочерыге оставлять нельзя!

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Какие виды капусты не нуждаются в удалении листьев

виды капусты не нуждающиеся в обрыве листьев

Другие виды капусты – брокколи, кольраби, цветная не нуждаются в обрезке. Цветной разновидности такая процедура вообще противопоказана – густое «оперение» помогает вилку завязаться и не потемнеть. Исключением служит брюссельская, образующая на стебле множество мелких кочанчиков.

Брюссельская капуста – редкий гость на наших огородах. Многие дачники отказываются от выращивания этого ценного овоща только потому, что не знают основную особенность.

Чтобы «брюсселька» завязала многочисленные кочанчики, во второй половине лета у нее необходимо прищипывать верхушку и обрезать розетку.

Тогда растение перейдет от вегетативного типа развития к генеративному, а будущему урожаю достанется больше солнца и питательных веществ. Данная особенность связана с продолжительным периодом вегетации брюссельской капусты – свыше 6 месяцев. В более теплых странах она растет без дополнительных манипуляций.

Обрезку ботвы у крестоцветных культур не стоит проводить необдуманно. Она может принести пользу, но в большинстве случаев вредит. Все еще не верите? Проведите несложный эксперимент, и через год вы перестанете сомневаться в том, нужно ли обрывать листья у капусты.

Люди, зарабатывающие на продаже картофеля, не утруждают себя обрыванием цветков у корнеплода. Они просто, методом проб и ошибок, выясняют, когда лучше производить полив и вносить удобрения, что растению нужно во время вегетационного периода, как правильно собирать урожай и хранить его в подвале либо погребе и многое другое. Такое понимание процесса выращивания достигается путем многих экспериментов. Конечно, без ошибок не обойдется. Даже если Вы начитаетесь научной литературы и будете хорошо подкованы в вопросах о разведении картофеля, это Вам не застрахует от ошибок и не сделает знатоком.

Читайте также:
Как заготовить огуречный сок

Ошибки агротехники

успешное выращивание капусты

Современные садоводы грешат излишней экономией места и высаживают овощи без учета рекомендаций агрономов. В результате обильно разросшиеся кусты затеняют друг друга и страдают от недостатка питания. Удаление части листьев поможет улучшить вентиляцию и снизить вероятность появления болезней. Но данная мера не оправдывает себя.

Лучше вырастить небольшое количество здоровых, крупных и нормально развитых вилков, которые будут без проблем храниться, чем множество мелких недоразвитых экземпляров.

Ссылка на основную публикацию