Как вырастить грибы на лоджии

Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.

Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Читайте также:
Дерен шведский полезные свойства ягод фото

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

заказ

наборы для выращивания грибов

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Читайте также:
Закрытая пристройка к дачному дому

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

На чем и в чем выращивать грибы в квартире

как вырастить грибы в квартире в кладовке на подоконнике

Для выращивания грибов в квартире необходимо приобрести или самостоятельно изготовить для них специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут, просто “посеять” их в горшок с землей не получится.

В качестве субстрата в квартирных условиях применяют различные сыпучие материалы – гречневую или подсолнечную шелуху, измельченные ветки и сухие кукурузные стебли, соломенную сечку, щепу и даже иногда просто вату. Но чаще всего – опилки или древесную стружку лиственных пород.

Перед посадкой мицелия такой мелкорубленый субстрат обязательно нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Обычно субстрат около получаса обрабатывают кипятком или горячим паром, а затем подсушивают. Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет “пружинить”, но при этом вода не будет выступать наружу. Также вы можете купить уже готовый чистый субстрат для грибов в садовом магазине.

Для повышения питательности в такие субстраты иногда советуют добавлять биодобавки для ускорения роста (продаются в тех же магазинах, что и мицелий), зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), кофейный жмых, куриный помет, муку семян бобовых культур, мочевину, суперфосфат или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30% от общего объема субстрата.

Читайте также:
Выбираем сорта озимого чеснока

Что касается емкостей для выращивания грибов, то и тут есть варианты:

  • Шампиньонам и опятам подойдут застеленные полиэтиленом деревянные ящики высотой около 20-30 см, ведра или полиэтиленовые пакеты.
  • Вешенки и шиитаке выращивают в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках по 5-15 л, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной.

Зимние опята: выращиваем на балконе

Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

опята

Опята выращенные в подвале

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная. Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Читайте также:
Выращивание луковичных на балконе

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).

Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими “воротниками” грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.

Первый шаг

Выращивание грибов похоже на проращивание семян для овощей: грибной мицелий высаживается в заранее подготовленную почву.

  1. Первый шаг
  2. Субстрат
  3. Шампиньоны
  4. Сбор урожая и хранение грибов

Грибы растут из спор (не семян), которые настолько малы, что вы не можете увидеть отдельные споры невооруженным глазом. Вместо почвы эти споры питаются такими веществами, как опилки, зерно, солома или древесная щепа. Смесь спор и этих источников питательных веществ называется икрой. Грибная икра действует как закваска, необходимая для приготовления хлеба на закваске.

Читайте также:
Изатизон (1 фл

Как вырастить домашние грибы.

Для выращивания на подоконнике подойдут опята. Лисички и боровики смогут вырасти, только если удастся создать благоприятный микроклимат. Стоит избегать попадания солнечных лучей на грибницы. На застекленных балконах должна быть организована возможность регулировать температуру и необходимо обеспечить в помещении циркуляцию воздуха. В таком случае получится создать под грибы условия, которые им необходимы.

Внимание!

  • Прежде чем выращивать вешенки, следует сдать тест на аллергию, так как споры этих грибов очень сильный аллерген
  • Помните, выращивание шампиньонов сопровождается очень дурным запахом из-за смеси, которая добавляется для подпитки. Шампиньоны не самый подходящий вариант для разведения в квартире на балконе.

Одним из самых распространенных и легких методов разведения грибов на подоконнике является приобретение специальной коробки-грибницы. Такая коробочка — домашняя грибница содержит разросшиеся нити грибов в специальной питательной смеси.

Выбор помещения для грибоводства

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует особого образования необходимо прочитать литературу, на пользу будет консультация с человеком, который занимается грибоводством.

Наиболее подходящими помещение может стать ваш погреб и гараж, в них чаще всего повышенная влажность и температура значительно ниже чем на улице.

  • Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов основательно, радуя себя и своих близких свежими грибами, необходимо будет оборудовать подходящее помещение, но если вы решили заняться этим в весеннее-летнее время, идеально подойдет небольшой участок земли рядом с домом.
  • Если в вашем регионе температура воздуха на улице поднимается выше 20 градусов, то проблем с выращиванием не возникнет.
  • Требования к температуре в помещении отличаются от уличных, в помещении температура должна быть от 12 до 18 градусов. Помещение должно быть оснащено средствами вентиляции.Так же необходимо периодически проветривать помещение.

Если вы основательно решили выращивать шампиньоны, то пол в повешении должен быть земляным. Заливать его бетоном не рекомендуется.

Выращивая грибы на улице, повышается риск неудачи. Для успешного результата необходимо защищать шампиньоны от плохой погоды. Выкопайте глубокую ров примерно 40 см в глубину, ширина рва должна быть 130см, длина может изменяться относительно ваших предпочтений.

Читайте также:
Где в казани собирают грибы

Как в домашних условиях вырастить грибы и собрать хороший урожай

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Зачем ходить по грибы, если можно их вырастить в квартире

Самые вкусные грибы – выращенные своими руками. Зима – не лучшее время для длительных блужданий по лесу. Тем более, что собрать урожай можно в собственной квартире и никуда ходить не надо. Мы подскажем, какие представители царства живой природы лучше всего растут в домашних условиях и как обеспечить им правильный уход.

Как выбрать грибы

Вешенки и опята выращивать проще всего / Фото: pbs.twimg.com

Выбор той или иной разновидности зависит от опытности грибника и масштабов участка. Новичкам подойдут опята и вешенки. Любители могут смело выращивать шампиньоны и шиитаке. А опытным грибникам советуем выбрать боровики, маслята и лисички. За этими разновидностями проще всего ухаживать и они дают обильный урожай.

В домашних условиях оптимально оборудовать маленький участок. Если разводить большую плантацию, велика вероятность, что вы не успеете срезать грибы до созревания. Тогда они начнут выбрасывать в воздух споры, которые вызывают у людей аллергию. Чем больше концентрация микроскопических клеток в помещении, тем серьезнее будут последствия. Например, в виде кашля, насморка, слезотечения и даже приступов астмы. При работе с грибами рекомендуем надевать респиратор и перчатки.

Мицелий или грибные споры?

Мицелий - главный строительный материал, а белые волокна - подземная часть гриба / Фото: hitecher.com

Мицелий – главный строительный материал, а белые волокна – подземная часть гриба / Фото: hitecher.com

Мицелий и споры – посадочный материал для выращивания грибов. Первый больше напоминает рассаду, а второй – семена. Дома лучше использовать мицелий, поскольку споровое размножение – долгий и трудоемкий процесс.

Мицелий продается в составе смесей и бывает нескольких вариантов:

– зерновой – наиболее практичный и распространенный вариант;

– деревянные пробки – подходят, если выращивать грибы на бревнах;

– нестерильный субстрат – при его использовании важно соблюдать технологию, преимущество – долго хранится.

Оптимальный вариант – зерновая смесь. Выбирайте упаковку с прозрачным окошком и воздушным фильтром. Перфорацию лучше избегать.

Где разводить грибы

Грибы шиитаке подходят для грибников-любителей / Фото: domaphile.files.wordpress.com

Размещайте мини-плантации на утепленных балконах или подоконниках. В идеале окна должны выходить на северную или западную сторону. Если такой возможности нет, притените окна крафтовой бумагой или жалюзи. Далее необходимо приготовить субстрат, заселить мицелий и создать подходящий микроклимат.

Читайте также:
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната в Подмосковье: лучшие сорта

Грибы на подоконнике

Субстрат для грибов легко приготовить в домашних условиях / Фото: i.ytimg.com

Удобное место для выращивания опят и других «компактных» грибов. Главное, чтобы окна не выходили на теплый балкон, иначе будут проблемы. Грибницу можно сделать из пластиковых бутылок, коробок, стеклянных баллонов в широким горлом, горшков, контейнеров.

Для древесных представителей царства живой природы используйте опилки лиственных деревьев, солому и отруби. Измельчите соломинки до размера в 2-3 см и перемешайте с другими компонентами. Приготовьте термостойкую посуду, засыпьте в нее полученную смесь, полностью залейте водой и прокипятите в течение часа. Подождите, пока варево остынет до 20 градусов, а затем слейте воду. Субстрат должен быть немного теплым и влажным.

Вырывайте грибы вместе с ножками, чтобы освободить место для следующего урожая / Фото: lifeha.ru

Наполните подготовленную емкость питательной массой на 5 см ниже края. Если используете баллоны, то по плечики. Распределите грибной мицелий на поверхности, а сверху присыпьте слоем субстрата в 2 см. Накройте посудину влажной тканью, которую нужно ежедневно опрыскивать из распылителя. Стеклянную емкость обмотайте плотной материей, чтобы защитить содержимое от света. В инкубационный период в помещении должно быть темно и тепло, температура – +18. +22 градуса.

Спустя 2-3 недели питательная масса обрастет белыми нитями мицелия, а на поверхности «проклюнутся» грибные зачатки. Ткань можно убрать. Когда грибы начнут плодоносить, температуру нужно понизить до +10…+15 градусов и обеспечить влажность воздуха в 85-88%. Создайте в помещении прохладу и полутень, каждый день опрыскивайте субстрат. Не дожидайтесь, пока грибы полностью созреют. Собирайте урожай, целиком выкручивая гнезда с ножками. После снова накройте грибницу влажной тканью и заново повторите все манипуляции. Одного субстрата хватит на 3-4 цикла.

Грибы на утепленном балконе

На утепленном балконе легко поддерживать правильный микроклимат / Фото: pestik-tychinka.ru

На балконе проще поддерживать микроклимат и не так сильно ощущается запах субстрата. Можно разместить целые стеллажи для грибниц с учетом размера тары и высоты грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошными, а переднюю прикройте темной воздухонепроницаемой шторой. Другие варианты: поставить объемные пакеты вместо горшков или использовать бревна.

В полиэтиленовых пакетах

Важно, чтобы пакеты были чистыми и вместительными / Фото: i.ytimg.com

Приготовьте субстрат по вышеуказанному рецепту, а в качестве емкости используйте чистые пакеты, объемом 5-10 кг. Наполните емкость питательной смесью практически до верха, оставив 5 см. Далее присыпьте мицелием и снова субстратом на 2 см. Отрежьте горлышко пластиковой бутылки и зафиксируйте вокруг него ручки пакета. Дырочку закройте ватой. Сбоку с трех сторон сделайте надрезы по 5 см и один надрез на дне. Расположите мешки на расстоянии 30-50 см друг от друга, прикройте шторкой. Раз в сутки поливайте мицелий через бутылочное горлышко. Как только начинается плодоношение, приоткройте занавески. Уход за грибами стандартный.

Читайте также:
Горох овощной 'Горн' — описание сорта, характеристики

Грибы на бревнах можно выращивать и в доме, и на улице / Фото: s.sakh.com

Бревна можно приобрести или подготовить самостоятельно. Понадобится распилить ствол любого лиственного дерева диаметром до 30 см. Убедитесь, что древесина не имеет серьезных дефектов и разделите ее на бревна длиной в 40-100 см. Удалять кору не нужно. Выждите две недели, а затем сутки вымачивайте пеньки в воде. После сушите бревна еще 24 часа. По всему пеньку проделайте отверстия для пробок с питательным материалом. Располагайте дырочки в шахматном порядке, на расстоянии 10 см друг от друга. Заложите пробки, обмотайте бревна мешковиной и поставьте в теплое помещение. Мицелий разрастается примерно за 6 месяцев. После этого снимите материю и прикопайте бревна в землю (например, в кадки). Поливайте грибницы через грунт и соблюдайте вышеописанные правила ухода. Выращивать грибы на бревенчатой плантации можно 3-7 лет.

Шампиньоны в ящиках

Удобный вариант для сбора небольшого урожая / Фото: files.shroomery.org

Субстрат готовится из навоза и соломы. Можно сделать его самостоятельно, но это займет недели, поэтому рекомендуем приобрести уже готовый. Возьмите ящики с дренажными отверстиями. Выложите субстрат высотой в 25 см, далее слой мицелия в 3 см и сверху 5 см питательного вещества. Прикройте ящики мешковиной. Каждый день опрыскивайте материал водой и проветривайте балкон. Температура во время инкубационного периода – +24…+26 градусов. С началом плодоношения снизьте до +18. В остальном уход стандартный. Спустя 2-3 месяца можно собирать первый урожай. С квадратного метра участка получается около 10 кг грибов.

Организуйте домашнюю плантацию и даже зимой собирайте урожай. Также прочтите об ошибках в приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым.

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках

При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.

Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.

Читайте также:
Выращивание укропа в теплице зимой на продажу

грибы в мешке

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход – 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи – довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби – это одно, а бизнес – совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Новички обычно начинают с культивирования простых пород – вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

Читайте также:
Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

с нуля в подвале в мешках

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой – его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

на грядке

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.
Ссылка на основную публикацию