Вино из жимолости в домашних условиях: как поставить, рецепты приготовления

Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.

4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

Легкая кислинка плюс тонкий аромат. У вина из жимолости, сделанного в домашних условиях по простому рецепту, эти характеристики появляются не сразу. После окончания брожения проходит несколько месяцев. Проявивший терпение винодел может гордиться результатом своего труда. На дегустацию домашнего вина можно пригласить всех друзей.

Напиток делают из качественного сырья. Отбирают спелые экземпляры без признаков гниения, следов плесени, порчи. Патогенные микроорганизмы, попавшие в сусло, помешают процессу брожения. Вино не получится.

Собранные в своем саду ягоды обычно не моют. Если споласкивают, то перед применением дают влаге полностью испариться. Бродильную емкость чистят. На стенках не должно остаться патогенных микроорганизмов.

Советы, которые пригодятся начинающему виноделу:

  1. На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей. Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
  2. Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка.
  3. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
  4. Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении.
  5. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
  6. Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.

ягоды жимолости

Вино из жимолости в домашних условиях (с дрожжами и без дрожжей)

Стандартный рецепт вина из жимолости предполагает взять за основу всего лишь два продукта – ягоды и сахар. Но смесь необходимо разбавить водой.

Продукты и их подготовка

Для создания домашнего вина важно соблюсти пропорции:

Самое первое подготовительное действие – пересмотр и чистка ягод от возможного мусора и мелких насекомых. Жимолость перебирают вручную, отделяют прилипшие веточки, листики и мелкий мусор.

Промывание жимолости

Чтобы избавиться от насекомых, урожай засыпают в дуршлаг, промывают под прохладной проточной водой

В случае промывки, в будущее вино необходимо добавить винные дрожжи – около 50 г. Если урожай в промывке не нуждается (это будет лучшим вариантом), то дополнительный компонент (дрожжи) добавлять не следует.

Смысл в том, что на растущих ягодах присутствуют естественные бактерии. Когда их смывают, плоды дольше времени остаются свежими, и не киснут. Если процедуру мытья исключить, и сложить жимолость в одну посуду, при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться. Возникает процесс брожения, что и нужно для приготовления вина.

Читайте также:
Виноград Кишмиш: описание и особенности венгерского сорта, посадка и уход

Технология приготовления

Промытые и очищенные ягодки засыпают в глубокую кастрюлю или таз, а затем проминают.

Разминание жимолости руками

Мять можно ступкой, деревянной лопаткой или руками, главное – раздавить каждый экземпляр

Полученную жидкую кашеобразную массу переливают в глубокую посуду. Для этих целей можно использовать стеклянную бутыль, ведро или узкий, но глубокий таз. Сверху заливают весь объем воды, указанный в рецепте, и половину нормы сахара. Если плоды прошли процедуру мытья, то в общую массу необходимо добавить дрожжи. Всю смесь хорошо перемешивают.

Чтобы воспрепятствовать заражению напитка, необходимо плотно прикрыть жидкость тканью. Используют двойной слой марли или ситец. Посуду накрывают подготовленным полотном, края утягивают резинкой или поясом под самое горлышко.

Емкость с содержимым отправляют на хранение в темное помещение. Температура воздуха, которое способствует скорому брожению, должна быть приближена к комнатной – 25. 27°C.

Через 6-12 часов на поверхности сусла появятся первые признаки брожения:

  • пузырьки;
  • шипение;
  • бульканье.

Кроме того, от заготовки начнет исходить легкий кислый запах. Все это свидетельствует о закономерном процессе, преобразующем добавленные продукты в ароматное вино.

Оставленную заготовку необходимо ежедневно перемешивать. Применяют деревянную ложку или лопатку на длинной ручке. Мезгу при помешивании утапливают в жидкости.

Процеживания сока через марлю

Спустя 5 дней жидкость процеживают через многослойный отрез марли или плотную ткань

Важно сливать состав так, чтобы в фильтр попало как можно меньше осадка со дна.

Вино сливают в новую чистую посуду, добавляют оставшуюся половину сахара. Жмых выкидывают – он больше не пригодится. Следует обратить внимание, что новая посуда должна быть заполнена жидкостью не более, чем на 70%. Должно остаться место для образования пены и освобождения углекислого газа.

Сверху жидкость накрывают чистой марлей. На узкое горлышко (если будущее вино было перелито в банки или большую стеклянную бутыль) можно надеть резиновую перчатку.

На одном из пальцев необходимо сделать малозаметный накол. Таким образом, можно будет издалека видеть, как протекает процедура брожения – надутая поднятая «рука» указывает на активное бурление в бутылке. Опущенная перчатка свидетельствует о завершении брожения.

Емкость с жидкостью переносят в темное место для хранения. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 23°C. В зависимости от активности дрожжей, температуры окружающей среды и соблюдения технологического процесса приготовления вина, продукт бродит в течение 1-2 месяцев. В течение этого срока сусло не нужно трогать, и уж тем более – мешать.

Сливание вина через трубочку

Если через 50 дней процесс брожения еще не завершен, через узкую трубочку вино следует перелить в новую посуду

Следует быть внимательным – осадок должен остаться в старой посуде в максимальном количестве. Если это действие не выполнить, то вино, настаивающееся на «старом» осадке, постепенно начинает отдавать горечью.

Читайте также:
Как обрезать розмарин на зиму

Завершение процесса

Отбродивший напиток аккуратно сливают через трубку в подготовленные бутылки. Нужно провести процесс переливания так, чтобы не взбаламутить осадок. При необходимости в вино добавляют сахар или спирт.

Сахар стоит предварительно растопить в небольшом количестве воды (например, 100 г песка в 50 мл чистой жидкости), а затем влить в бутылку. Водку же наливают для придания крепости изделию (например, 50 мл 40°-ного продукта на литровую бутыль чистого вина из жимолости).

Продукт заливают в посуду до верха, исключая контакт с воздухом. Вино ставят на дозревание в затемненное прохладное помещение. Лучше, если это будет погреб. Температура не должна превышать 6-15°C.

В течение 3-6 месяцев бутылки с готовым продуктом периодически осматривают. При образовании осадка, тару вскрывают, напиток аккуратно переливают в новую чистую посуду. От отмерших бактерий избавляются при помощи фильтра. Если в течение 3-4 недель осадка больше не наблюдается, вино можно укупоривать пробками.

Срок годности вина из жимолости, при соблюдении условий хранения, составляет от 2 до 5 лет. Крепость готового изделия, не разбавленного спиртом, варьируется в пределах 11-12%.

Простой рецепт

Другой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
  3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
  4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток.

По истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.

Через пару месяцев можно насладиться напитком.

Рецепт вина из жимолости

1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.

2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C и оставить до окончания брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить 150 грамм сахара. Для этого: слить отдельно 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5-6 дней, внеся оставшийся сахар – 100 грамм.

11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного затора в течение 1-2 дней (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой осадка на дне.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно аккуратно слить вино через трубочку (декантировать) в другую емкость, затем поставить дображивать при тех же температурных условиях. При долгом нахождении на осадке вино начинает горчить.

12. Отбродившее молодое вино из жимолости осторожно снять с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. По желанию добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Закрепление способствует хранению, но напиток становится чуть менее ароматным и жестче на вкус.

13. Емкости для хранения наполнить жимолостным вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой 6-16°C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками.

При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе – примерно 60% от начального объема сусла.

вино из жимолости фото

фото вина из ягод жимолости

Фото Александра М.

Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости

Приготовить домашнее вино из жимолости можно по множеству рецептов. Новичкам подойдет самый простой, без дрожжей. Более опытные виноделы могут сделать напитки с дрожжами, без воды, с медом, а также из замороженных ягод.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
  2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
  3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
  4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
  5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
  6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.

Использование перчатки вместо гидрозатвора при брожении вина

Совет! Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

Вино из жимолости с дрожжами

Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.
  1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
  2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
  3. Ввести воду и сахар.
  4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
  5. В сок добавить готовую закваску.
  6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
  7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
  8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.

Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают пробками

Вино из замороженной жимолости в домашних условиях

Для приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка из жимолости можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Таким образом, домашнее вино можно сделать в любое время года. Процесс практически не отличается от обычного, но предварительно нужно сделать сок из замороженных ингредиентов.

Разморозив ягоды жимолости, можно сделать домашнее вино в любое время года

  • 3 л сока;
  • 300 г сахара;
  • 100 г изюма.
  1. В готовый сок добавить воду и подогреть жидкость до 35 градусов.
  2. Ввести сахар, тщательно размешать, добавить изюм.
  3. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место для начала брожения.
  4. Когда процесс завершится, процедить жидкость и разлить по бутылкам.
  5. Молодое вино из жимолости нужно поставить в холодное место и выдержать 3 месяца перед употреблением. За это время оно приобретет превосходный вкус и аромат. Если образовывается осадок, напиток еще раз переливают, чтобы избежать горечи.

В этом рецепте изюм используется для ускорения брожения. Заменить его можно немытым, но чистым виноградом.

Вино из жимолости с медом

Некоторые виноделы добавляют мед при приготовлении напитка. В этом случае он приобретает характерный яркий вкус и новый аромат. Для этого рецепта рекомендуется использовать деревянные дубовые бочки любого размера.

Домашнее вино из жимолости и меда рекомендуется хранить в деревянных бочках

  • 5 кг жимолости;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 кг меда.
  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные, измельчить руками, сложить в емкости для брожения. Залить 6 л воды.
  2. Настаивать в течение четырех дней, периодически перемешивая мезгу, чтобы избежать образования плесени.
  3. Слить сок, в емкость добавить оставшуюся воду. Через шесть часов отжать мезгу и выбросить, а жидкость смешать.
  4. Добавить мед, ввести сахарный песок.
  5. Оставить сок бродить в течение шести месяцев. Через полгода вино готово к употреблению.

Внимание! Не нужно оставлять тару с жидкостью на ярком свете. Это приведет к гибели бактерий, запускающих процесс брожения.

Сделать вино из жимолости по такому рецепту сложно, поэтому предварительно рекомендуется набраться опыта на более простых способах приготовления этого алкогольного напитка.

Вино из жимолости без добавления воды

Чтобы напиток был крепче и имел более насыщенный вкус, его можно приготовить без воды. В ягодах содержится достаточное количество сока, чтобы не разбавлять его другими жидкостями. Такой рецепт очень прост и поэтому подойдет начинающим виноделам.

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и недозрелые, помыть, измельчить в мясорубке и оставить на несколько дней в теплом помещении, чтобы они пустили сок.
  2. Из мезги отжать жидкость, и оставить ее в прохладном месте.
  3. В мезгу ввести 200 г сахарного песка и оставить настаиваться.
  4. Повторно отжать содержимое посуды, первый и второй сок смешать, добавить остатки сахара.
  5. Оставить для брожения на 30 дней в темном помещении.
  6. Перелить, процедить жидкость, настаивать еще 30 дней.

Жимолость перемалывают, чтобы она пустила сок

Если напиток кисловатый, он отлично подойдет к блюдам из мяса, а также может быть использован в качестве основы для приготовления соусов.

Простой рецепт

zhimolost

Другой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
  3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
  4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток. По истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.
  5. В готовый сок добавляют сахар, соблюдая пропорцию — 250 грамм на литр сока. Помещают под гидрозатвор — медицинскую перчатку. Не стоит забывать о том, что пальцы перчатки нужно проколоть иглой, чтобы газ, который образуется при брожении, не оставался внутри, а выходил наружу. Гидрозатвор можно с легкостью сделать в домашних условиях, используя подручные материалы. Для этого требуется взять обыкновенную капроновую крышку, сделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку. Чтобы трубка плотно прилегала, не было щелей, можно воспользоваться пластилином. Все легко и общедоступно!
  6. Когда бродильный процесс утихнет, можно добавить сахар в тех же пропорциях.
  7. Бутыль оставляют в темном месте на 4 – 6 недель. За этот период вино необходимо несколько раз переливать и процеживать, чтобы максимально убрать осадок, неблагоприятно влияющий как на вкус вина, так и на организм человека.

Через пару месяцев можно насладиться напитком.

Более сложный рецепт

Существуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.

  1. По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем.
  2. Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания.
  3. Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток.
  4. Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.
  5. После 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой.
  6. Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить. Внимание: растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л). Смесь называется суслом.
  7. Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану.
  8. Активное брожение длится неделю, иногда больше. По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов.
  9. Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.

Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!

Настойки на жимолости

Настойки и наливки часто путают. А ведь это совершенно разные напитки. Они имеют отличия не только во вкусе и крепости, но и разные цели. Настойки – леченое средство, более крепкое, менее сладкое. Употребляется в малых дозах с целебными целями. Наливка же долго настаивается, имеет более сладкий и менее крепкий вкус. Применяется с целью расслабления. В статье рассмотрены рецепты напитков из жимолости с расслабляющим эффектом.

На водке

В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • плоды – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт настойки на жимолости на водке:

  1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
  2. Продавливают руками.
  3. Массу заливают водкой.
  4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
  6. Домашнюю настойку процеживают.
  7. Добавляют сироп комнатной температуры.
  8. Дают настойке 5 дней.
  9. По истечению времени настойку фильтруют.
  10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

На спирте

Настойка

Спиртом можно заменить водку. Напиток получится более крепкий, резкий. Спирт обязательно берут пищевой, пригодный для приготовления домашних настоек и наливок.

Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:

  • жимолость – 0,5 банки;
  • спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
  2. Пересыпают в емкость.
  3. Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
  4. Процеживают жидкость.
  5. Плоды засыпают сахаром.
  6. Оставляют настаиваться еще на неделю.
  7. Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
  8. В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
  9. Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
  10. Настойку фильтруют.
  11. Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
  12. Спиртовая настойка готова.

На самогоне

Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.

  • жимолость – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.

Приготовление настойки из жимолости на самогоне:

  1. Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
  2. В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
  3. Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
  4. Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
  5. Процеживают сок из ягодной массы.
  6. Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
  7. Настойку фильтруют.
  8. Напиток готов!

С медом

Настойка из жимолости

Для настойки из жимолости используют свежий жидкий мед. Воду согласно рецепту не добавляют. Получается нежный аромат, напиток более сладкий и насыщенный. Имеет больше полезных свойств. Настойка проста в приготовлении.

  • ягоды – 400 г;
  • мед – 300 г;
  • водка (допускается добавление спирта, самогона) – 2 л.
  1. Подготавливают ягоды. Можно брать мороженные, сушенные.
  2. Жимолость измельчают.
  3. В массу добавляют мед и водку (самогон, спирт).
  4. Оставляют настаиваться в течение 3 недель.
  5. Процеживают, пропускают через марлю.
  6. Спиртовой напиток готов!

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен. Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха.

  • жимолость – 1 ст;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • роза чайная – 1 ложка лепестков;
  • гвоздика – 2 бутона.
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.
  1. Подготовленные ягоды заливают коньяком.
  2. Оставляют на 5 недель в теплом месте.
  3. Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
  4. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
  5. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

Спотыкач

Спотыкач

Спотыкач – сладкий напиток, изготовленный из крепкого алкоголя. Имеет примерно 20% сахара. В него добавляют ягоды, фрукты, травы, специи. Готовить его очень просто.

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 0,75 л;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл.
  1. В ягоды добавляют сахарный песок.
  2. Готовят на огне полчаса после закипания.
  3. Не снимая с плиты, вливают самогон.
  4. Доводят ингредиенты до кипения, сразу выключают.
  5. Остужают.
  6. Напиток готов!

Внимание! Чтобы насытить организм витаминами в зимнее время, сделайте мультиягодный напиток, он не менее полезный.

Простой рецепт

Другой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
  3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
  4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток.

По истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.

Через пару месяцев можно насладиться напитком.

Полезные советы

  • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
  • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
  • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
  • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
  • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
  • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
  • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
  • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
  • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник:

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку. Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами. Готовое вино можно хранить до нескольких лет, если разлить его в подходящую посуду и убрать в темное прохладное помещение или в холодильник.

Настойки на жимолости

Настойки и наливки часто путают. А ведь это совершенно разные напитки. Они имеют отличия не только во вкусе и крепости, но и разные цели. Настойки – леченое средство, более крепкое, менее сладкое. Употребляется в малых дозах с целебными целями. Наливка же долго настаивается, имеет более сладкий и менее крепкий вкус. Применяется с целью расслабления. В статье рассмотрены рецепты напитков из жимолости с расслабляющим эффектом.

На водке

В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • плоды – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт настойки на жимолости на водке:

  1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
  2. Продавливают руками.
  3. Массу заливают водкой.
  4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
  6. Домашнюю настойку процеживают.
  7. Добавляют сироп комнатной температуры.
  8. Дают настойке 5 дней.
  9. По истечению времени настойку фильтруют.
  10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

На спирте

Спиртом можно заменить водку. Напиток получится более крепкий, резкий. Спирт обязательно берут пищевой, пригодный для приготовления домашних настоек и наливок.

Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:

  • жимолость – 0,5 банки;
  • спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
  2. Пересыпают в емкость.
  3. Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
  4. Процеживают жидкость.
  5. Плоды засыпают сахаром.
  6. Оставляют настаиваться еще на неделю.
  7. Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
  8. В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
  9. Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
  10. Настойку фильтруют.
  11. Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
  12. Спиртовая настойка готова.

На самогоне

Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.

  • жимолость – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.

Приготовление настойки из жимолости на самогоне:

  1. Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
  2. В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
  3. Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
  4. Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
  5. Процеживают сок из ягодной массы.
  6. Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
  7. Настойку фильтруют.
  8. Напиток готов!
Ссылка на основную публикацию