Виноград культурный ‘Юрин’ — описание сорта, характеристики

Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

Группы и сорта винограда

Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.

Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Читайте также:
Как правильно выращивать фундук в Подмосковье?

Перечень перспективных ранних сортов винограда

При выборе сорта прежде всего нужно ориентироваться на:

  • вкусовые качества
  • размер ягод и кистей
  • толерантность к болезням
  • урожайность

Для выбора винограда для любительского выращивания будем рассматривать сорта удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям в зависимости от срока созревания и назначения.

Очень ранние и ранние сорта

Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние – через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта:

  • Руслан
  • Аркадия
  • Тающий
  • Алекса ранняя
  • Первозванный
  • Фуршетный
  • Абу Хасан

Виноград Аркадия

Лучших ранний сорт. Получен в Украине на основе родительских сортов Молдова и Кардинал. Аркадия соединила в себе лучшие черты родительской пары. От сорта Молдова ей досталась устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям. От сорта Кардинал Аркадия взяла высокое качество ягод. Сорт очень раннего созревания. Грозди среднего размера весят 500,0 – 700,0 г. Крупные грозди весят до 2,0 кг.

Ягода крупная, до 15 г весом, овальная, окраска беловато-зеленая с небольшим янтарным румянцем. Кожица прочная, хотя и не грубая, и не толстая. Мякоть мясистая и достаточно сочная. Невысокое содержание сахара, до 16%, компенсируется низким содержанием кислоты, от 4 до 6 г/л.

Сорта винограда

Вкус гармоничный, легкий, с мускатными нотками. Кусты преимущественно среднего роста, хотя могут быть и сильнорослыми. Как недостаток можно отметить не очень высокую морозоустойчивость, выдерживает отрицательные температуры до -21. Также при переувлажнении почвы часть урожая подвержена растрескиванию.

Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.

Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.

Читайте также:
Герберы: посадка и уход в саду в открытом грунте, размножение и болезни + фото

Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “арочный”.

Обильный урожай арочного

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

Читайте также:
Где в казани собирают грибы

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Отдельные разновидности, привитые на алтайский зимостойкий подвой, могут выдерживать холода до -45°С, однако это экстремальные показатели, они могут быть реализованы только при правильном уходе.

Уход за виноградом

Агротехнику за 30 лет выбрал самую простую. Два хороших поли­ва с подкормкой под корень.

Первая подкормка с 1-10 мая перебродившим птичьим пометом, из расчета 5 кг помета на 150л. воды на куст с трех­летнего возраста.

Вторая подкормка в период роста ягоды — 20-25 июня. Берется 3-5 кг золы на 150л воды.

Минеральными азотными удобре­ниями я не пользуюсь, помет настаиваю 12 дней. Можно сделать и третий полив, если в период со­зревания стоит засуха.

Внекорневая подкормка после каждого полива плантофолом. В мае плантофол 15-40-15, а в июне 5-15-45. Все вне­корневые подкормки дают эффект, если корень не испытывает недостатка влаги.

В поле формиров­ка кустов у меня однорукавная на одной плоско­сти 2,3 м на 2,4 м. Это позволяет легко укрыть лозу на зиму. Дома, в целях экономии, два рукава в одном направлении на две плоскости.

Вино­градник у меня находится в предгорной зоне Краснодарского края, с резкими перепадами температур и частыми воз­вратными заморозками.

Но, несмотря на трудно­сти, это дело очень увлекательно. Так что пока не останавливаюсь и продолжу сортоиспытание дальше, чтобы донести до любителей потенци­ал гибридных форм и сортов винограда.

Читайте также:
Изатизон (1 фл

Желаю всем сортоиспытателям терпенья и удачи в этом нелегком труде. Мы все в ожидании чуда! Пусть сбудутся наши мечты!

С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

Краткая характеристика сортов винограда

Атос — созревает 15-25 июля, ягода черного цвета, вес 8-12 гр. Очень транспортабельный.

Багровый — созревает 15-25 июля, ягода жел­то-розового цвета, вес 10-12 гр. Окраска очень красивая.

Гурман изящный — срок созревания 25 июля, вес 7-9 гр., ягода желтого цвета с ярким мускатом. Этот сорт своим вкусом покоряет всех ценителей винограда.

Памяти Учителя — готов на 30 июля. Ягода темно-красная, вес 10-12 гр. Все кисти от 1кг до 1,8 кг.

Подарок Несветая — темно красная ягода, 10- 12 гр. с хорошим мускатным ароматом.

Ливия — созревает 5-15 августа. Ягода розо­вого цвета, 10-12 гр. С тонким мускатным арома­том и очень высоким сахаронакоплением. Лидер в продаже ягоды.

Тройка (Крайнова В.Н.) — все сорта созре­вают 5-15 августа. Внешний вид, размер ягоды и кисти никого не оставляют равнодушным.

Байконур — созревает 10-20 августа. Ягода темного цвета, до 15 гр., мармеладного вкуса. Из- за многих положительных качеств находит бы­строе распространение в фермерских хозяйствах.

Велика — созревает 10-20 августа. Самый крупноплодный темный сорт. Ягода 5-6 см в дли­ну, вес -до 18 гр.

Аркадия (Настя) — созревает 10-20 августа, ягода желтого цвета. Хороший размер ягод и гроздей. За ненавязчивый вкус этот сорт нашел своих ценителей.

Александра — созревает 10-20 августа. Ягода темного цвета, 10-12гр. Ягода с плотной, хрустя­щей мякотью. Особенности: позднее распускание почек, позже всех форм на 10 дней. Гроздь рых­лая, длиной до 60см. Вес 1,5 кг и более.

Читайте также:
Как вырастить грибы на лоджии

Ландыш — созревает 15-25 августа. Ягода желтого цвета, весом 10-12 гр. с ярким мускатом. В это же время созревает Брестовица и Дюймо­вочка. Если уложить грозди в один ящик их слож­но различить. Все они достойные для рынка.

Сортов и форм много. Описать каждый и вы­сказать мнение о них — это целая книга. Много достойных форм на испытании, некоторые из них нельзя не назвать. Это — Ромбик, Невеста, Бодрый, Подарок Винокурову, Ирэн, Эверест (Е.Г. Павловский), Диксон, Сенатор, Клеопатра, Хрусталь, Синдикат, Барон (А.В. Бурдак), Форевер, Каталония, Эмигрант, Мускат Диевский, Айдар, Суперляля.

Из поздних форм лидирует Ред Глобе , отмечу появление форм Коррида и Приазовье.

Коррида поражает своим вкусом. Плотная хрустящая ягода с нео­бычным мускатом, темно красного цвета. Форма очень урожайная, созревает к 10 сентября.

При­азовье созревает в это же время, цвет как у Ред Глобе и с очень сильным пруином (восковой налет). В коллекции также много китайских, японских, американских сортов винограда.

Есть у меня цель — создать форму раннего срока созревания, розово­го цвета с ярко выраженным мускатом.

Ссылка на основную публикацию