Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.
Сайт о винограде и виноделии
октября 21, 2009 | Author: Старый винодел
Августин, он же Плевен устойчивый. Сорт болгарской селекции раннесреднего или раннего сроков созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, янтарно-белые, при полном созревании с загаром. Мякоть плотная с приятным вкусом, кожица поедается. Кусты мощные, высокоурожайные. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Один из самых размноженных после Молдовы промышленных столовых устойчивых сортов винограда в Краснодарском крае. Созревает примерно через неделю после Аркадии.Новый подарок Запорожью – лучший и наиболее удачный сорт селекции Е.А. Ключикова (ОВ «Виноградная элита»). Сорт характеризуется крупными нарядными гроздями средней плотности, крупными овальными ягодами желтовато-белого цвета с плотной мякотью и гармоничным вкусом. Урожайность высокая. Лучшие результаты получаются при привитой культуре. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Морозоустойчивость высокая. Устойчивость к грибным болезням несколько ниже, чем у материнской формы Подарок Запорожью.
Надежда АЗОС – по мнению многих виноградарей, является лучшим достижением селекционеров Анапской опытной станции виноградарства и виноделия. Так же, как и сорт Аркадия, получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Урожайность высокая и стабильная. Имеет крупные ширококонические грозди средней плотности, ягоды крупные, удлиненные, темносиние, приятного гармоничного вкуса, с хрустящей мякотью. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к грибным болезням повышенная.
Лора (селекции Украинской НИИВиВ им. В.Е. Таирова) – имеет красивые крупные и очень крупные грозди и ягоды. Плоды овальные, молочно-белые, с загаром на солнечной стороне. Мякоть плотная, семена мелкие. Вкус приятный, гармоничный, напоминающий вкус хорошо вызревших ягод сорта Карабурну. Имеет повышенную устойчивость к грибным болезням. Морозоустойчивость до -23°С. Лора имеет функционально женский тип цветка, и для получения товарных гроздей соцветие в период цветения необходимо обрабатывать гиббереллинсодержащими препаратами (гиб-береллин, гиберсиб, завязь).
Восторг. Этот белоягодный амуро-европейский сорт выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Основным автором этого сорта является ведущий российский селекционер-виноградарь Кострикин Иван Александрович. «Лучший сорт XX века», «Чемпион XX века». Он созревает в первой декаде августа, в отдельные годы у опытных виноградарей – даже в конце июля. Имеет крупные грозди средней массой 300-500 г, лучше – до 1 кг и более. Ягоды белые, крупные, слегка овальные, при полном созревании золотистой окраски со слегка коричневатым загаром. Мякоть мясистосочная, приятного гармоничного освежающего вкуса.
Сорт отличается высокой и устойчивой урожайностью, высокой устойчивостью к милдью и серой гнили. Некоторые виноградари выращивают его вообще без химических обработок. Урожай способен долгое время сохраняться на кустах – в отдельные годы до октября. Причем срок созревания этого сорта можно
легко регулировать нагрузкой. Слегка недогрузив сорт, получаем урожай в конце июля, при относительной нагрузке – в первой декаде августа, а слегка перегрузив – во второй-третьей декадах сентября.
Сорт Восторг явился родоначальником целой серии устойчивых к низким температурам (в пределах -24-26°С) и грибным болезням сортов винограда, представляющих большой интерес для виноградарей-любителей. Среди этих сортов и Талисман (Кеша-1), ягоды которого могут достигать массы 20-25 г.
Нельзя сказать, что эти сорта не имеют недостатков, так как идеальных сортов в природе не существует, но если об их недостатках знать заранее, то с ними можно вполне справиться. Однако это пока что лучшее, что существует на сегодняшний день. Хотя ради справедливости надо сказать, что на подходе новая волна шедевров селекции ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко, ОВ «Виноградная элита», селекционеров любителей В.Крайнова, В.Ка-пилюшеного, Е. Павловского. Но с ней еще надо разобраться.
Как уже было сказано выше, большим спросом на рынке пользуются бессемянные сорта. В США за последнее время они сильно потеснили семенные столовые сорта, даже очень высокого качества. К бессемянным сортам, которые получили или получают большое распространение на приусадебных и коллективных виноградниках, можно отнести г. р. № 342, Кишмиш лучистый, Кишмиш запорожский, Ромулус, Русбол.
Гибрид № 342 – ультраранняя венгерская форма III класса бессемянности. Обычно созревает в конце июля или в начале августа. Появляется на рынке раньше других бессемянных сортов, составляя успешную конкуренцию импортному винограду. Следует отметить, что ягоды этой формы приобретают золотистую окраску еще до начала потребительской зрелости. Форма приобретает все большее распространение среди виноградарей-любителей и фермеров.
Кишмиш лучистый (Молдавский НИИВиВ) – это лучший из бессемянных европейско-азиатских сортов винограда. Его отличительной чертой является высокая стабильная урожайность и крупные для бессемянного сорта ягоды (до 3-4 г). Грозди при высокой агротехнике могут быть красивой розовой окраски. Кожица при еде практически не ощущается, а при полном созревании во вкусе ощущается приятный мускатный аромат (привкус). Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. Отзывчив на обработку гиббереллином.
Кишмиш запорожский (ОВ «Виноградная элита») – один из наиболее устойчивых к морозам (-25-26°С) и грибным болезням бессемянный сорт винограда, класс бессемянности III-IV. Очень ранний срок созревания, красивые, вкусные, темно-красные или красновато-фиолетовые ягоды, крупные грозди позволяют отнести этот сорт к лучшим бессемянным устойчивым сортам. Отзывчив на короткую обрезку. Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. Лучшие результаты дает в привитой культуре. Пользуется большим спросом среди виноградарей-любителей. Отзывчив на обработку гиббереллином.
Ромулус (США) – зимостойкий (-25- 26°С) американский бессемянный сорт I класса бессемянности, имеет повышенную устойчивость к грибным болезням. При полном созревании зеленовато-золотистые ягоды имеют медовый привкус. Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. При созревании может наблюдаться осыпание ягод, особенно при недостатке влаги в почве, лучше ведет себя в привитой культуре.
Русбол (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) – мягкосемянный сорт, достоинствами которого являются ранний срок созревания, крупные’ грозди, морозоустойчивость (до -25°С), устойчивость к болезням, высокое сахаронакопление, высокая стабильная урожайность. Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки. Отзывчив на обработку гиббереллином. Предпочтителен в привитой культуре. Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. Единственным недостатком сорта считаю наличие твердых рудиментов семян.
И, наконец, несколько слов о технических сортах. Конечно, самые лучшие в мире вина получают из классических европейских сортов
– таких, как группа Пино, Шардоне, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Каберне Совиньон, Мерло и т.д. Однако они не отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням, в том числе и к серой гнили, не всегда обеспечивают высокие урожаи и во многих районах требуют укрытия на зиму. К тому же в отдельные годы они не набирают достаточного количества сахара. Это бывает во влажные годы, когда ягоды поражаются серой гнилью, или когда в конце лета и в начале осени стоит прохладная погода.
Несмотря на перечисленные выше недостатки, как уже отмечалось ранее, из классических сортов получают вина самого высокого качества. Если же вы хотите выращивать винные сорта с минимальным количеством химических обработок и без укрытия кустов на зиму, например в беседочной культуре, то вам нужны устойчивые сорта.
Из белых устойчивых сортов можно порекомендовать такие как: Кристалл, Бианка, Виорика, Лакхедьи мезеш, Первенец Магарача, Ритон, Цитронный Магарача; из красных
– Амур, Бако-1, Данко, Негру де яловень, Рубин таировский, Саперави северный.
Из перечисленных выше белых сортов особенно надо выделить сорт Бианка. Этот сорт среди многих технических сортов винограда в наибольшей мере отвечает требованиям идеального сорта. Он созревает в третьей декаде августа, благодаря чему «уходит» от серой гнили, накапливает от 17- 18 до 24-25% Сахаров, отличается средней силой роста и хорошим вызреванием побегов, высокой и стабильной урожайностью. Имеет достаточно высокую устойчивость к милдью, корневой филлоксере и низким температурам (-24-25°С). Из этого сорта получают натуральные сухие вина довольно высокого качества с тонким цветочным букетом. На дегустациях они неизменно получают высокие оценки.
Однако у этого сорта есть одна особенность – если вы хотите получить из него качественное столовое вино, то виноград лучше убрать при сахаристости 18-19 г/100 см3. При уборке с более высоким содержанием Сахаров в ягодах кислотность резко снижается и сухие вина получаются плоскими и тяжелыми.
Очень качественные мускатные вина получают также из другого устойчивого сорта – Виорика. Сорт созревает 15-20 сентября. Грозди и ягоды средние. При полном созревании ягоды имеют золотисто-желтую окраску с густым беловатым налетом. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом, который хорошо сохраняется в сухих и десертных винах. Особенностью сорта является то, что мускатный аромат наиболее полно ощущается в винах при сборе винограда с сахаристостью 18- 20 г/100 см3. При более высоком содержании Сахаров мускатный аромат теряется.
Сухие, полусладкие, десертные и игристые вина из этого сорта на всех дегустациях получают самые высокие оценки. По свидетельству специалистов ЗАО «Победа» Темрюкского района, вино из сорта Виорика является визитной карточкой (брендом) их хозяйства. Кусты отличаются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов. Морозоустойчивость, устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная. Если вы занимаетесь домашним виноделием, обязательно заведите у себя этот сорт.Для любителей красных сухих вин классического типа, совет, обратить внимание на сорта селекции СКЗНИИСВиВ – Гранатовый и Мицар. Даже если вы считаетесь тонким ценителем натуральных вин, вина из этих сортов вас не разочаруют. Сорт Гранатовый получен от скрещивания двух высококачественных красных технических сортов – Каберне Совинь-он и Саперави, объединив в себе все их лучшие хозяйственно ценные признаки.
Похожие статьи о винограде
Posted in ВИНОГРАД ОТ А ДО Я | Tags: grape, Августин, Аркадия, подбор, сорта
Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.
Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.
Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.
Виноград Розмус: описание сорта
Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.
Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.
Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.
Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.
Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.
Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.
Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.
Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
«Розмус» виноград фото:
Внешний вид
Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.
Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.
Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.
Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.
Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.
История селекции
Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.
«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.
Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.
Болезни и вредители
Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.
Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.
Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.
С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.
Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.
Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.
Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.
Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.
Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.
Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.
Полезное видео
Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внешний вид
Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.
Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.
Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.
Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.
Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.
Достоинства и недостатки сорта
- К плюсам этой гибридной формы винограда относят:
- высокую сахаристость;
- раннеспелость;
- приятный мускат;
- неплохую морозоустойчивость;
- отличную транспортабельность;
- способность долго храниться;
- хорошую устойчивость к заболеваниям.
- Недостатки:
- обычно требует укрытия на зиму;
- может присутствовать горошение.
Московская область, Раменский район д. Донино, Ул. Центральная, уч. 189а
Телефон:
E-mail: info@imperiasada.ru
Время работы:
ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 – 21.00, в субботу с 8.00 – 21.00, в воскресенье с 11.00 – 17.00
Вегетационный период
С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней
Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.
Отличительные особенности и характеристики
Обычно виноград без косточек относится к сортам столовым, но некоторые сорта подходят для изготовления вин. Главной особенностью кишмиша является его ранее созревание способность долго храниться. Если вы увидели подпорченный кишмиш, знайте, что хранился он очень долго. Из-за этого же он легко поддается транспортировке.
Вкусовые качества
Кишмишные сорта винограда предназначены для изготовления изюма, а также используются как сорта столовые. Это отражается и на их вкусе, который должен быть гармоничным. Обычно эти ягоды сладкие и вкусные, могут иметь мускатные нотки.
Состав
Химический состав кишмишных сортов отличаться может в зависимости от сорта, но есть и что-то общее.
Ближе всего по составу он к белому винограду. Что касается витаминов, то больше всего здесь следующих видов:
Также кишмиш богат фолиевой кислотой, легкой для усвоения сахарозой, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами, среди которых больше всего магния, кальция, селена, железа и калия. Кроме того, здесь много флавоноидов и полифенолов, которые помогают сохранить молодость. Углеводов здесь содержится до 15 г, жиров и белков – по 0,6 г. От других сортов виноград отличается тем, что здесь содержится мало ресвератрола.
Калорийность и гликемический индекс
Гликемический индекс кишмишных сортов средний – 56. Калорийность немаленькая – в 100 г содержится около 90 калорий. Как и другие сорта винограда, кишмиш не очень рекомендован желающим похудеть, но 20 ягод в сутки особого вреда фигуре не нанесут.
Польза
Виноград сам по себе очень полезен, но у кишмиша есть свои особенности. Так, он богат флавоноидами и полифенолами, которые продлевают молодость и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, кишмиш помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и ускорению кровообращения. И наконец, он помогает при нервном истощении.
Вред и противопоказания
В этих сортах винограда содержится много кислот, разрушающих зубную эмаль. Вот почему стоит запивать эти ягоды водой. Других вредных свойств у него нет, но есть противопоказания. Так, противопоказан он при диабете, язвах желудка и кишечника, гастритах, лишнем весе и проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Можно ли употреблять беременным
Особого вреда при беременности кишмиш не принесет и противопоказаний не имеет. Тем не менее, нужно быть осторожным, если есть склонность к аллергиям.
Товарность
Кишмиш хорош тем, что сохраняет товарный вид долго и без проблем переживает перевозку на дальние расстояния. Секрет в крепкой кожуре кишмиша и плотной мякоти.
Способы применения ягод
Области применения винограда Кишмиш
Обычно урожай кишмиша получается роскошным, поэтому возникает вопрос, как его использовать. Кроме изюма, он вполне пригоден для приготовления сладких вин, соков и десертов.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.
Спулга
Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.
Амурский
Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.
Белый жемчуг
Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.
Фиолетовый ранний
Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.
Солярис
Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.
Болезни винограда: описания с фото и способы лечения
Отзывы
В грозди Долгожданного есть ягоды и с семенами (крупными), и без семян, никогда не знаешь, попадутся тебе семена в ягоде или нет.
Вкус у Долгожданного гармоничный, кожица при еде не ощущается. Сорт не подвержен горошению, ягоды прозрачно-белые.
Сергей Васильев, Геленджик
Я свой Долгожданный подрезал на 6-7 почек. Вызреваемость лозы хорошая, сила роста – больше средней, саженцы прижились отлично, не болел ничем.
Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая.
Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.
Особенности выращивания
Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда “долгожданный”. Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.
Посадка
“Долгожданный” высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.
Справка! Перед посадкой корни саженцев рекомендуется обмакнуть в смесь из коровяка, глины и воды консистенции жидкой сметаны.
Место и почва
Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.
Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.
Полив и удобрение
“Долгожданный” не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.
После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.
В начале лета под куст вносят 1 – 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.
Обрезка
Осенью проводят длинную обрезку куста, оставляя 8 – 10 почек на каждом из 20 – 25 побегов. Весной удаляют поврежденные побеги.
Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.
Урожай правильно обрезанного “долгожданного”
Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.
Болезни и вредители
Гибрид “долгожданный” обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. “Долгожданный” устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.
Укрытие на зиму
“Долгожданный” выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.