Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.
8 лучших рецептов приготовления протертого с сахаром фейхоа на зиму
Чтобы приготовить фейхоа, как сырое варенье, протертое с сахаром, рецепт найти не составит труда. Это лекарство и лакомство можно разнообразить полезными ягодами, цитрусовыми, орехами. В каждом новом продукте будет свой неповторимый вкус. Разобравшись с технологией приготовления заготовки, усовершенствовать её можно в соответствии со своим вкусом.
При выборе рецепта приготовления следует учесть следующие нюансы:
- ягоду можно приготовить как без термической обработки, так и с перевариванием;
- заготовка может содержать только фейхоа, а также быть в ассорти с другими добавками;
- плоды при подготовке можно очищать от кожицы или использовать вместе с ней;
- при выборе метода измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
Важно! Учитывая всю специфику заготовки, нужно помнить, что основой получения доброкачественного продукта является стерильность кухонных принадлежностей и посуды.
Как часто можно употреблять фрукт
Данный тропический фрукт все же имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь, из-за повышенного содержания йода, он противопоказан:
- людям с индивидуальной непереносимостью к данному продукту;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим ожирением;
- людям с диагнозом гиперацидный гастрит;
- людям, имеющим оксалатурию (непереносимость щавелевой кислоты).
Эта очень вкусная и полезная ягода имеет противопоказания к употреблению.
Всем остальным стоит внести этот фрукт в свой ежедневный рацион, но стоит помнить, что предельная масса ежедневного потребления составляет 400 гр.
Предельная суточная норма употребления фейхоа – 400 грамм.
Как видите, хранение и заготовка фейхоа абсолютно не сложны и не занимают долгого времени на приготовление. Не важно, будете ли вы употреблять продукт в свежем виде, сушить, замораживать или перерабатывать с добавлением других ингредиентов – несомненная польза при употреблении кладезя витаминов налицо.
Полезные свойства
В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.
В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.
Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре.
Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!
Как приготовить фейхоа?
В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры. Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.
Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки
Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:
- 1 кг фейхоа,
- 1 кг сахара.
Приготовление, пошаговая инструкция:
- Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
- Измельчите.
- В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
- Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.
Фейхоа с орехами
Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).
- Подготовьте фейхоа.
- Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
- Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
- Размешайте, переложите в стеклянную посуду.
Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!
Рецепт фейхоа с имбирем
Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.
- Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке. Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
- Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
- Ингредиенты перемешайте.
Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.
Через мясорубку
В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.
- Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
- Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
- Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
- Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.
Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.
В блендере
Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:
- Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
- Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
- Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.
Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.
С лимоном и эстрагоном
Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- эстрагон – пару веточек;
- вода – 200 мл.
- Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
- Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
- Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
- После смешивания разложить по банкам.
С лимоном и имбирем
Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:
- фейхоа – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- имбирь свежий – 1-3 ст. ложки.
- Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
- Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
- Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.
С корнем хрена и грушей
Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:
- фейхоа – 0,6 кг;
- груша – 1 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- корень хрена измельченный – 1-2 ст. ложки.
- Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
- Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
- Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.
С апельсином
Для приготовления это лакомства потребуется:
- сахар – 0,6 кг;
- фейхоа – 0,6 кг;
- большой апельсин – 1 шт.
- С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
- Ягоды подготавливают обычным способом.
- Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике.
С грецким орехом
Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:
- зеленые плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,2 кг.
- Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
- У апельсина удалить кожуру и косточки.
- Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
- Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
- Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
- Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.
С клюквой
Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:
- фейхоа – 1 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
- Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
- Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
- Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.
С мандарином
Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мандарины – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Зеленые плоды подготовить обычным способом.
- Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
- Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
- Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.
С тростниковым сахаром
Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.
Рецепт с клюквой
Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.
В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.
Для рецепта нужно взять:
- 500 гр. мягких плодов фейхоа
- Ягоды клюквы – 300 гр.
- Сахар – 1 кг.
Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.
Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.
Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.
Как заготовить фейхоа на зиму
Плод тропического и субтропического вечнозеленого кустарника, фейхоа, на зиму заготавливать лучше в сыром виде. Дело в том, что в этой ягоде очень большое содержание йода и железа. Что особенно ценно для людей со сниженным иммунитетом и проблемами со здоровьем. Поэтому для максимальной сохранности ценных веществ рекомендуется не подвергать фейхоа тепловой обработке.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Фейхоа | 49 | 1 | 1 | 11 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Лучшая зимняя заготовка для нее – это протирание с сахаром через мясорубку или с помощью блендера. Хранить ее при этом нужно в холодильнике, а употреблять совсем немного, чтобы растянуть до конца зимы. Впрочем, если просто нравится вкус этих зеленых плодов, можно делать их по-всякому, включая варку.
Вместо сахара при обработке можно использовать любой подходящий случаю сахарозаменитель или натуральный мед.
Компот из фейхоа готовят также без варки. Ягоды тщательно моют, срезают с них кончики (можно разрезать на половинки или оставлять целыми). Засыпают сахаром и заливают кипятком. Постепенно в закатанных банках сам по себе образуется компот. Он будет иметь симпатичный оттенок нежного салатового цвета. Сами ягодки станут нежными и очень вкусными, даже если в свежем виде фейхоа была терпкой и слегка горчила.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.
Через мясорубку
В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.
- Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
- Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
- Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
- Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.
Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.
В блендере
Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:
- Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
- Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
- Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.
Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.
С лимоном и эстрагоном
Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- эстрагон – пару веточек;
- вода – 200 мл.
- Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
- Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
- Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
- После смешивания разложить по банкам.
С лимоном и имбирем
Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:
- фейхоа – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- имбирь свежий – 1-3 ст. ложки.
- Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
- Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
- Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.
С корнем хрена и грушей
Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:
- фейхоа – 0,6 кг;
- груша – 1 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- корень хрена измельченный – 1-2 ст. ложки.
- Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
- Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
- Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.
С апельсином
Для приготовления это лакомства потребуется:
- сахар – 0,6 кг;
- фейхоа – 0,6 кг;
- большой апельсин – 1 шт.
- С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
- Ягоды подготавливают обычным способом.
- Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике.
С грецким орехом
Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:
- зеленые плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,2 кг.
- Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
- У апельсина удалить кожуру и косточки.
- Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
- Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
- Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
- Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.
С клюквой
Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:
- фейхоа – 1 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
- Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
- Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
- Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.
С мандарином
Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мандарины – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Зеленые плоды подготовить обычным способом.
- Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
- Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
- Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.
С тростниковым сахаром
Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды фейхоа созревают и поступают в продажу в конце осени. Выглядят они как крупные зеленые ягоды размером с небольшое куриное яйцо. Светлая, нежная мякоть, находящаяся под грубой зеленой кожицей, по вкусовым показателям может напомнить землянику, киви и ананас. Кроме того, что вкусные плоды можно есть сырыми, из них еще готовят множество изысканных десертов.
Большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в составе фейхоа позволяет использовать этот фрукт для диетического питания. Употребление его способствует укреплению иммунитета. Больше всего плод известен высоким содержанием витамина С и йода: в 100 гр мякоти может быть от 9 до 35 мг этого важного микроэлемента. Противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная аллергическая реакция и гипертиреоз.
Как правильно есть фейхоа с сахаром
Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.
В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.
Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.
Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.
Экзотическая фейхоа, уроженка жарких стран, добралась до российского потребителя. Крупные ягоды внешне напоминают недозрелую сливу. Вкус – необычный, перемешиваются ноты земляники и киви, но в то же время присутствуют и оттенки ананаса. Фейхоа – отличный источник йода, которым могут запастись на зиму жители холодных районов. Только нужно научиться правильно готовить блюда из этой полезной ягоды. Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму.
Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром
Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.
Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.
Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях
Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.
Почему варенье из фейхоа темнеет
С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально – железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.