Груша ‘Новость Кубани’ — описание сорта, характеристики

Сорт требует присутствие рядом с собой опылителей . Ими могут стать такие сорта, как: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Пасс Крассан. Плодоношение сорта начинается примерно на 5–6 году после посадки саженца. Формирование происходит по 2-3 плода , держаться на плодоножке очень крепко. Что позволяет постепенно собирать урожай с дерева.

Сорта груш на кубани

Большое разнообразие сортов груши по хозяйственным и биологическим признакам связано с тем, что в происхождении существующих сортов принимали участие многие виды. Так по данным А. С. Туз в происхождении сортов Кавказа принимали участие следующие виды груши: лесная, кавказская, туркменская, иволистная, сирийская. Сорта, полученные с участием этих видов, отнесены к виду груши обыкновенной.

В южных районах нашей страны около 90% всех районированных сортов составляют старые европейские сорта. Эти сорта не отвечают всем требованиям производства. Такие широко распространенные сорта груши, как Бере Арданпон, Вильямс, Конференция и Кюре, недостаточно зимостойки, Деканка зимняя и Лесная красавица не обладают необходимой устойчивостью к болезням. В районированном сортименте ощущается недостаток сортов зимнего срока созревания.

По данным Кудрянного, в последнее время большая работа ведется по интродукции новых сортов, отличающихся скороплодностью, ценными производственными и биологическими качествами: итальянские сорта – Мелина, Фулва, Флорина; американские – Старкримсон, Вильямс красный; французкий – Жанна д-Арк.

Однако эти сорта требуют дополнительного изучения и производственной проверки.

В Краснодарском крае районированы в основном сорта западно-европейского происхождения. Производственную проверку проходят сорта Июньская ранняя и Краснощекая, а новый сорт Кубанская поздняя уже районирован.

Сортимент груши не отвечает в полной мере требованиям производства. Ощущается недостаток сортов, сочетающих высокую зимостойкость, адаптивность, урожайность и устойчивость к болезням.

Наиболее распространенными сортами груши летнего срока созревания являются следующие.

Сеянец неизвестного происхождения. Получен во Франции. Оригинатор Жиффар. Сорт десертного назначения. Летнего срока созревания, в свежем виде плоды сохраняются до 30 дней.

Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше.

В плодоношение вступает на 6-7 год. Урожайность ниже средней.

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, пониклая, негустая. Плоды среднего размера 80-120 г, грушевидной формы, гладкие, иногда слабо бугристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с мелкими серыми точками, ржавыми пятнами. Покровная окраска красноватая, слабая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

Сеянец от свободного опыления сорта Лесная Красавица. Получен в США, в 1860 г. Оритинатор Т. Клапп. Сорт универсального назначения Летнего срока созревания

Зимостойкость высокая. Поражается паршой. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, не густая. Плоды выше среднего 140-200 г., коротко грушевидной формы б слабо бугристые. Основная окраска кожицы желтая с мелкими, слабо заметными подкожными точками. Покровная окраска ярко-красная.

Мякоть белая, нежная, сочная, маслянисто тающая с легкой и благородной кислотой, с легким ароматом.

Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ (происхождение не известно). Раннелетнего срока созревания (на 10 дней раньше групп летних сортов). Столового назначения. Высоко зимостойкий. Устойчив к парше.

Плодоношение наступает на 6-7 год, не резко периодичное. Урожайность 122 ц/га.

Дерево сильнорослое не густое с овально-пирамидальной формой кроны.

Плоды средние (масса 90 г), одномерные, удлиненно-грушевидно-бутылочной формы, с гладкой поверхностью светло-желтые с бледно-красным румянцем на небольшой части плода.

Мякоть светло- желтая, средней плотности, полу маслянистая, сочная, кисло-сладкая с небольшим ароматом.

Получен Ставропольском НИИ с/х (Панна Бере Жиффар) Сорт десертного назначения. Раннелетнего срока созревания

Зимостойкость средняя, средняя устойчивость к парше и бурой пятнистости.

Плодоношение наступает на 6-й год. Сорт урожайный,. плодоносит в основном на кольчатках.

Крона округлая средней густоты. Плоды ниже среднего и среднего размера (107 г), удлиненно-грушевидной формы, гладкие, средне выровненные, желто-зеленые на меньшей части плода красный размытый румянец с многочисленными подкожными точками.

Читайте также:
Как правильно хранить растительное масло

Мякоть белая, нежная, маслянистая, средней плотности, сочная сладко-кислая очень хорошего вкуса.

Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ (происхождение не известно). Столового назначения. Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля. В свежем виде плоды сохраняются около недели. Дерево зимостойкое. Достаточно устойчив к парше.

Плодоношение наступает на 7-8 год.

Дерево сильнорослое, средней густоты с пирамидальной формой кроны. Плоды ниже средней величины, овально-грушевидные, зеленовато-желтые с небольшим румянцем.

Мякоть сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса, без аромата.

Сеянец неизвестного происхождения. Получен в Англии. Оригинатор Вилер. Сорт десертного назначения. Летнего срока созревания. Не зимостойкий. Средняя устойчивость к парше.

В плодоношение вступает на 5-6 год, на айве на 3-4 год. Урожайность зависит от условий произрастания. Самобесплодный.

Дерево слабо или средне рослое, средней густоты, крона округло-пирамидальная. Плоды выше средней величины и крупные 150-200 г, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска золотисто-желтая с многочисленными точками. Покровная окраска слабая, розово-красная.

Мякоть желтовато-белая, маслянистая, тающая, сочная, ароматная, винно-сладкая с мускатным привкусом.

Сеянец неизвестного происхождения. Получен во Франции, в конце 18 века. Назван в честь помолога Боска. Десертного назначения. Осеннего срока созревания (1 декада сентября). Плоды долго сохраняются. Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше.

Вступает в плодоношение рано, плодоносит регулярно. Урожайность высокая.

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, асимметричная, не густая. Плодоносит на копьецах и кольчатках.

Плоды выше средней величины 180-200 г., удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Основная окраска золотисто-желтая, при хранении коричнево-желтая, почти полностью оранжевая. Кожица тонкая.

Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, пряная.

Получен на МОСВИР. Десертного назначения. Осеннего срока созревания. Период потребления -конец августа – начало сентября.

Плодоношение наступает на 4-й год. Урожайность высокая, но периодичная.

Дерево средне рослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины и крупные (170-220 г), удлиненно-грушевидной формы.

Кожица желтая, с темно-красным румянцем на большей части плода.

Мякоть белая, очень нежная и сочная, тающая с сильным мускатным ароматом, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Получен в Северо-Кавказской ЗНИИСиВ, Александрин Дульяр Бере Наполеон. Столового назначения. Поздне-осеннего срока созревания

Дерево зимостойкое. Относительно устойчиво к парше.

Дерево слаборослое. Крона округлая средней густоты, плодоносит на кольчатках. Плодоношение наступает на 4-5 год. Урожайность средняя.

Плоды выше среднего размера и крупные 160-240 г, правильной короткогрушевидной формы, выровненные, бугристые, зеленовато-желтые с буровато темно-карминовым румянцем на большей части плода.

Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая со средним ароматом, хорошего вкуса.

Сеянец от свободного опыления груши грушелистной. Получен в США. Оригинатор П. Киффер. Универсального назначения. Осеннего срока созревания.

Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше, бактериальному ожогу.

В плодоношение вступаем на 6-7 год. Урожайность очень высокая Дерево средне рослое. Крона пирамидальная, густая. Плоды выше средней величины 150-200 г, овально-грушевидной или бочонковидной формы, слабо бугристые. Основная окраска кожицы золотисто-желтая с множеством бурых крупных точек. Покровная окраска слабая, буровато-красная.

Мякоть белая или кремовая, очень сочная, хрустящая с множеством грануляций возле сердечка. Вкус удовлетворительный, сладкий, терпковатый.

Получен на Майкопской опытной станции ВНИИР, гибридная форма Р-9-7 (Триумф Виенных Оливье де Серр) Бордовая. Автор А. С. Туз. Зимнего срока созревания Универсального назначения.

Зимостойкость выше средней, устойчив к парше и раку.

Сорт скороплодный, очень высокая урожайность.

Дерево слаборослое, средней густоты.

Плоды выше средней величины и крупные 180-250 г, грушевидной формы, темно-бордовые, зрелые – ярко-красные.

Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Получен в Великобритании. Универсального назначения.

Потребительская зрелость наступает в конце сентября- первой половине октября. Плоды хранятся свыше трех месяцев ( холодильник) Дерево слабозимостойкое. Устойчив к парше

Читайте также:
Инкубаторы Блиц: описание, характеристики, правила закладки и другие нюансы

В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая.

Дерево средне- или сильнорослое с пирамидальной кроной.

Плоды выше средней величины, грушевидные, с длинной шейкой, зеленовато-желтые.

Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, сладкая с легким ароматом.

Выведен на Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства (Киффер -смесь пыльцы). Столового назначения. Потребительская спелость наступает в октябре-декабре.

Устойчив к парше.

Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность высокая, регулярная.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная.

Плоды крупные (300-400 г) широко-грушевидной или бочонковидной формы, зеленовато-желтые, с небольшим карминовым румянцем.

Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ. Универсального назначения. Раннезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В свежем виде плоды сохраняются до февраля месяца.

Плодоношение наступает на 6-й год. Урожайность регулярная, более 100 ц/га. Устойчив к парше.

Дерево средне рослое, средней густоты, неправильной кроной.

Плоды выше средних (масса 150-160 г) одномерные, правильные, грушевидные, зеленовато-желтые, с легким загаром.

Мякоть средней плотности, маслянистая, зеленовато-желтая, кисло-сладкая, с сильным пряным ароматом.

Сеянец неизвестного происхождения. Триплоид. Получен во Франции. Оригинатор аббат Леруа. Столового назначения. Раннезимнего срока созревания. Хранятся до января месяца.

Зимостойкость ниже средней. Относительно устойчив к парше.

В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая.

Дерево средне рослое. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды крупные 200-220 г, удлиненно-грушевидной формы, асимметричные, гладкие, часто осыпаются. Основная окраска кожицы желто-зеленая с множеством мелких зеленых подкожных точек и хорошо заметных коричневых поверхностных точек. Кожица тонкая, плотная с характерной для сорта ржаво-корневой полосой от чашечки к плодоножке.

Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, полу тающая, средней сочности, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, слабым ароматом, грануляциями возле сердечка. Вкус удовлетворительный, иногда травянистый.

Груша Кубанская: особенности сорта

Груши сорт Кубанская поздняя по размеру средние, небольшие, масса одного плода обычно в пределах 100-150 г, по форме они правильные, поверхность у груш красивая, немного шероховатая, не влажная. Когда груши достигают технической спелости, они становятся зелёными, с загаром на одной стороне. Подкожные точки плохо заметны, семенные камеры небольшие, закрытой формы. Груша крепится к побегам с помощью плодоножек, которые изогнутые, чашечки у них открытые, не опадающие. Семечек во фруктах много, они обычно имеют средний размер, по форме яйцевидные, достаточно широкие, тёмно-коричневые. Мякоть у сорта груш Кубанская обычно имеет зеленовато желтый оттенок, достаточно плотная и сочная, по вкусу нежная, кисло-сладкая, очень ароматная. В грушах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, а также иные полезные вещества и микроэлементы, поэтому эти плоды можно и нужно употреблять в пищу, они благоприятно влияют на организм. Собирать урожай можно уже в конце сентября, груши очень красиво смотрятся на ветках, когда они достигают технической спелости. Эти плоды достаточно долго хранятся.

Многие садоводы отмечают то, что груша Кубанская поздняя при соблюдении правил хранения может пролежать практически до конца зимы. Лучше всего хранить их в прохладном месте, если у вас нет подвала, то можно использовать холодильник, там они не потеряют своих вкусовых и товарных качеств. Перевозить на дальние расстояния продукт также легко. Кубанские груши можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать, из них получается прекрасный компот, варенье, а некоторые хозяйки очень любят сушить эти плоды. Поэтому данные фрукты по-настоящему универсальные. Наиболее интенсивно плодоносить культура начинает в шестилетнем возрасте. Как мы отмечали ранее, урожайность у растений высокая. Часто сорт груши Кубанская выращивают в промышленных масштабах, при этом с одного гектара получают до 200 центнера спелых и ароматных фруктов.

Выводы

Посадки груш в плодовом питомнике Краснодарского края

Климатические условия Краснодарского края позволяют выращивать груши как в промышленном масштабе, та и на частных садовых участках.

Читайте также:
Cпирея в ландшафтном дизайне фото сорта для живой изгороди особенности

При правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники, в Краснодарском крае легко можно добиться получения хорошего, богатого урожая.

А для того, чтобы его увеличить и продлить сроки его получения, лучше всего, рекомендуют опытные садоводы, иметь на своём участке летний, осенний и зимний сорта груш. Они будут прекрасно опыляться, и давать урожай с ранних сроков до середины октября.

Требования к южным сортам

Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.

Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

  • одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев;
  • другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде;
  • «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны;
  • ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем;

лучшие сорта груши кубани

  • к сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа;
  • у «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры;
  • одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре;
  • довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре;
  • золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета;
  • результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки;
  • удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов;
  • особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная;

лучшие сорта груши кубани

  • удлиненные, румяные, крупные и желто-золотистые плоды у «Смерички». Сам фрукт получается нежный, сочный и имеет приятный миндальный аромат, который так нравится многим;
  • один из наиболее зимостойких, высокоурожайных и скороплодных сортов – «Таврический». Листья практически не горят на солнце и не подвержены заражению паршой;
  • сорт «Николай Крюгер» можно снимать уже в начале сентября, а вот для консервации лучше собирать урожай только в конце месяца. Плоды очень сочные, поэтому собирать их нужно очень аккуратно;
  • особой скороплодностью отличается груша сорта «Крымская медовая». Урожай у нее всегда обильный и стабильный. Хорошо переносит условия продолжительных морозов;
  • одним из ранних сортов, которые пользуются популярностью у садоводов Краснодарского края, является «Золотоворотская». Относится к категории ранних сортов, созревание которых перепадает на середину октября;
Читайте также:
Виноград культурный 'Вив 12'

лучшие сорта груши кубани

  • особой устойчивостью к пятнистым листьям, мучнистой росе и парше отличается скороплодный сорт «Выставочный». Хорошо подходит для выращивания сладких фруктов в Краснодарской области;
  • в конце сентября созревает зимний сорт груш «Кучерянка», отличающийся высоким уровнем скороплодности, морозам, бактериальным ожогам и парше;
  • относительно самоплодный зимний сорт «Секуи» имеет кремовую и сочную мякоть десертного вкуса. Внешне напоминают гибрид груши и яблока;
  • регулярное плодоношение наблюдается у зимнего сорта «Осенняя мечта». Плоды небольшие, но очень ароматные. С них хорошо делать сок;
  • зимостойкостью и особыми вкусовыми качествами отличается зимний сорт «Черемшина». Скороплодная и очень урожайная. Практически не подвержена грибковым поражениям.

Ильинка — один из ранних сортов, созревающих во второй половине июля. Плоды грушевидной формы, средней величины, при перезревании на дереве становятся очень рыхлым, что дало повод для другого народного названия этого сорта — «картошка». Плоды следует до наступления пожелтения снимать, после непродолжительного хранения они обладают достаточно удовлетворительным вкусом, сочны. Плоды пригодны для сушки.
Деревья сравнительно рано вступают в пору плодоношения. Ильинка — один из немногих
сортов груши, отличающейся значительной выносливостью и большой урожайностью
повсеместно в крае.

Бере Жиффар — созревает в конце июля, плоды снимают в состоянии потребительской зрелости. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть нежная, тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. При перезревании пухнет. Деревья не сильнорослые, урожайность средняя, вступают в пору плодоношения на 5 — 7-м году.
Отличается почти полной устойчивостью к парше.
Рекомендуется преимущественно в более благоприятных черноморских, предгорных и прикубанских районах.

Инжирка — созревает в конце июля. Плоды округлой формы, с ярким румянцем, по размерам средние. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая, с каменистыми клетками. Плоды паршой не болеют. Вполне хорошего вкуса. Дерево сильнорослое, здоровое, не поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность и выносливость очень хорошие. Пригодна как для стола,
так и для сушки. Рекомендуется повсеместно в крае.

Любимица Клаппа—съемная зрелость наступает в первой и декаде августа, не одновременно, потребительская зрелость после 3 — 5 дней хранения. Плоды коротко грушевидной формы, вышесреднего размера, с красивым румянцем. Мякоть белая, с желтым оттенком, очень сочная, тающая, кисловато- сладкая, очень вкусная. При огневой сушке дает сухофрукт отличного качества. Дерево сильнорослое, хорошо удается в культуре повсеместно в крае, но требует хорошего ухода. Любимица Клаппа — один из наиболее ценных и урожайныхлетних сортов в Краснодарском крае.

Лесная красавица — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская зрелость после непродолжительной лежки. Плоды средние по размерам, усеченно-яйцевидной формы, с ярким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, прекрасных и вкусовых качеств. Дерево сильнорослое, вступает в пору плодоношения рано. В этом сорте
удачно сочетаются высокие качества плодов с засухоустойчивостью и урожайностью дерева. Отлично произрастает и плодоносит и в степных районах края, в более влажных предгорных районах страдает от парши.

Вильямс — плоды среднего размера, часто крупные, продолговато-грушевидные, бугристые. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, после непродолжительной лежки (5 — б дней) мякоть становится сочной, нежио-маслянистой, с певосходного кисловато-сладкого вкуса с хорошо выраженным ароматом. Плоды являются прекрасным сырьем для компотов, сушки и повидла. Дерево умеренного роста, с пирамидальной или высоко-овальной кроной.
Сорт вполне хорошо удается только в наиболее благоприятных предгорных и черноморских районах. Паршой поражается слабо.

Читайте также:
Запеканка из тыквы без яиц

Киффер (Сеянец Киффера)

Киффер (Сеянец Киффера)—съемная зрелость наступает ь конце сентября, потребление в течение октября и ноября. Плоды средние и крупные, кубаревидные, с румянцем, мякоть очень сочная, нежная, с сильным ароматом, вполне удовлетво¬рительных вкусовых качеств.
Дерево среднее по силе роста, рано вступает в пору плодоношения. Сорт отлично произрастает и плодоносит повсеместно в крае. Один из наиболее урожайных осенних сортов, паршой не повреждается.

Бере Боек (Бере Александр)

Бере Боек (Бере Александр)—съемная зрелость наступает в начале сентября. Потребление в течение 3 — 4 недель. Плоды среднего размера, но бывают и крупные длинно-грушевидной бутылочной формы, почти сплошь оржавленные, при полной зрелости золотистые. Один из самых превосходных по вкусу сортов груши.

Дерево среднего роста, с пирамидальной, неправильной кроной. Хорошо растет и плодоносит только в благоприятных черноморских и предгорных районах. Паршой не повреждается. Рано вступает в пору плодоношения.

Кюре — съемная зрелость наступает в конце сентября. Продолжительность хранения до декабря. Плоды средней величины или крупные, грушевидной формы, неравнобокие. Вкусовые достоинства удовлетворительны, иногда хорошие. Деревья сильнорослые, сорт урожайный.
Наиболее хорошо удается в предгорных районах, но может быть рекомендован для культуры и в степных районах края, являясь единственным сортом груши зимних сроков созревания
для этих районов. Рекомендуется для всего края.

Кроме сортов, описание которых дано выше, в стандартном ассортименте Краснодарского
края, а также в числе предложенных опытными станциями для производственного испытания
имеется еще много сортов, представляющих значительный интерес для приусадебных садов.
Например, рекомендованные для распространения Майкопской опытной станцией ВИР летние
сорта Андре Депорт, Гнокко, Бере Аманли; раннеосенние сорта: Конференция, Министр,
Люциус, Бере Гри; позднеосенние сорта: Спадоне, Пелтни, Фелпс и зимний сорт Вокелен.
Самым ранним, очень распространенным сортом груши в Краснодарском крае является Майка
(Малгоржатка). Вместо нее Краснодарской плодово-виноградной опытной станцией
рекомендована созревающая на несколько дней позднее, но более крупноплодная и с лучшим
качеством плодов груша Евтуховка.
Из осенних груш заслуживает внимания Деканка осенняя.

лучшие сорта груши кубани

Характеристика сорта груши Кубанская поздняя.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января. Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).

Дерево сорта груши Кубанская поздняя среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.

Плоды сорта груши Кубанская поздняя среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.

Читайте также:
Где лучше сажать кабачки на солнце или в тени, любит ли кабачок полутень

К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт груши Кубанская поздняя относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.

В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность сорта груши Кубанская поздняя в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов. Недостатки: небольшой размер плодов.

Сорт груши Кубанская поздняя районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

  • одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев;
  • другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде;
  • «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны;
  • ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем;

лучшие сорта груши кубани

  • к сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа;
  • у «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры;
  • одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре;
  • довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре;
  • золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета;
  • результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки;
  • удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов;
  • особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная;
Читайте также:
Далматинец – 91 фото выносливой породы родом из Хорватии

лучшие сорта груши кубани

  • удлиненные, румяные, крупные и желто-золотистые плоды у «Смерички». Сам фрукт получается нежный, сочный и имеет приятный миндальный аромат, который так нравится многим;
  • один из наиболее зимостойких, высокоурожайных и скороплодных сортов – «Таврический». Листья практически не горят на солнце и не подвержены заражению паршой;
  • сорт «Николай Крюгер» можно снимать уже в начале сентября, а вот для консервации лучше собирать урожай только в конце месяца. Плоды очень сочные, поэтому собирать их нужно очень аккуратно;
  • особой скороплодностью отличается груша сорта «Крымская медовая». Урожай у нее всегда обильный и стабильный. Хорошо переносит условия продолжительных морозов;
  • одним из ранних сортов, которые пользуются популярностью у садоводов Краснодарского края, является «Золотоворотская». Относится к категории ранних сортов, созревание которых перепадает на середину октября;

лучшие сорта груши кубани

  • особой устойчивостью к пятнистым листьям, мучнистой росе и парше отличается скороплодный сорт «Выставочный». Хорошо подходит для выращивания сладких фруктов в Краснодарской области;
  • в конце сентября созревает зимний сорт груш «Кучерянка», отличающийся высоким уровнем скороплодности, морозам, бактериальным ожогам и парше;
  • относительно самоплодный зимний сорт «Секуи» имеет кремовую и сочную мякоть десертного вкуса. Внешне напоминают гибрид груши и яблока;
  • регулярное плодоношение наблюдается у зимнего сорта «Осенняя мечта». Плоды небольшие, но очень ароматные. С них хорошо делать сок;
  • зимостойкостью и особыми вкусовыми качествами отличается зимний сорт «Черемшина». Скороплодная и очень урожайная. Практически не подвержена грибковым поражениям.

Ильинка — один из ранних сортов, созревающих во второй половине июля. Плоды грушевидной формы, средней величины, при перезревании на дереве становятся очень рыхлым, что дало повод для другого народного названия этого сорта — «картошка». Плоды следует до наступления пожелтения снимать, после непродолжительного хранения они обладают достаточно удовлетворительным вкусом, сочны. Плоды пригодны для сушки.
Деревья сравнительно рано вступают в пору плодоношения. Ильинка — один из немногих
сортов груши, отличающейся значительной выносливостью и большой урожайностью
повсеместно в крае.

Бере Жиффар — созревает в конце июля, плоды снимают в состоянии потребительской зрелости. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть нежная, тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. При перезревании пухнет. Деревья не сильнорослые, урожайность средняя, вступают в пору плодоношения на 5 — 7-м году.
Отличается почти полной устойчивостью к парше.
Рекомендуется преимущественно в более благоприятных черноморских, предгорных и прикубанских районах.

Инжирка — созревает в конце июля. Плоды округлой формы, с ярким румянцем, по размерам средние. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая, с каменистыми клетками. Плоды паршой не болеют. Вполне хорошего вкуса. Дерево сильнорослое, здоровое, не поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность и выносливость очень хорошие. Пригодна как для стола,
так и для сушки. Рекомендуется повсеместно в крае.

Любимица Клаппа—съемная зрелость наступает в первой и декаде августа, не одновременно, потребительская зрелость после 3 — 5 дней хранения. Плоды коротко грушевидной формы, вышесреднего размера, с красивым румянцем. Мякоть белая, с желтым оттенком, очень сочная, тающая, кисловато- сладкая, очень вкусная. При огневой сушке дает сухофрукт отличного качества. Дерево сильнорослое, хорошо удается в культуре повсеместно в крае, но требует хорошего ухода. Любимица Клаппа — один из наиболее ценных и урожайныхлетних сортов в Краснодарском крае.

Читайте также:
Железистая пятнистость картофеля: причины, профилактика, видео

Лесная красавица — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская зрелость после непродолжительной лежки. Плоды средние по размерам, усеченно-яйцевидной формы, с ярким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, прекрасных и вкусовых качеств. Дерево сильнорослое, вступает в пору плодоношения рано. В этом сорте
удачно сочетаются высокие качества плодов с засухоустойчивостью и урожайностью дерева. Отлично произрастает и плодоносит и в степных районах края, в более влажных предгорных районах страдает от парши.

Вильямс — плоды среднего размера, часто крупные, продолговато-грушевидные, бугристые. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, после непродолжительной лежки (5 — б дней) мякоть становится сочной, нежио-маслянистой, с певосходного кисловато-сладкого вкуса с хорошо выраженным ароматом. Плоды являются прекрасным сырьем для компотов, сушки и повидла. Дерево умеренного роста, с пирамидальной или высоко-овальной кроной.
Сорт вполне хорошо удается только в наиболее благоприятных предгорных и черноморских районах. Паршой поражается слабо.

Киффер (Сеянец Киффера)

Киффер (Сеянец Киффера)—съемная зрелость наступает ь конце сентября, потребление в течение октября и ноября. Плоды средние и крупные, кубаревидные, с румянцем, мякоть очень сочная, нежная, с сильным ароматом, вполне удовлетво¬рительных вкусовых качеств.
Дерево среднее по силе роста, рано вступает в пору плодоношения. Сорт отлично произрастает и плодоносит повсеместно в крае. Один из наиболее урожайных осенних сортов, паршой не повреждается.

Бере Боек (Бере Александр)

Бере Боек (Бере Александр)—съемная зрелость наступает в начале сентября. Потребление в течение 3 — 4 недель. Плоды среднего размера, но бывают и крупные длинно-грушевидной бутылочной формы, почти сплошь оржавленные, при полной зрелости золотистые. Один из самых превосходных по вкусу сортов груши.

Дерево среднего роста, с пирамидальной, неправильной кроной. Хорошо растет и плодоносит только в благоприятных черноморских и предгорных районах. Паршой не повреждается. Рано вступает в пору плодоношения.

Кюре — съемная зрелость наступает в конце сентября. Продолжительность хранения до декабря. Плоды средней величины или крупные, грушевидной формы, неравнобокие. Вкусовые достоинства удовлетворительны, иногда хорошие. Деревья сильнорослые, сорт урожайный.
Наиболее хорошо удается в предгорных районах, но может быть рекомендован для культуры и в степных районах края, являясь единственным сортом груши зимних сроков созревания
для этих районов. Рекомендуется для всего края.

Кроме сортов, описание которых дано выше, в стандартном ассортименте Краснодарского
края, а также в числе предложенных опытными станциями для производственного испытания
имеется еще много сортов, представляющих значительный интерес для приусадебных садов.
Например, рекомендованные для распространения Майкопской опытной станцией ВИР летние
сорта Андре Депорт, Гнокко, Бере Аманли; раннеосенние сорта: Конференция, Министр,
Люциус, Бере Гри; позднеосенние сорта: Спадоне, Пелтни, Фелпс и зимний сорт Вокелен.
Самым ранним, очень распространенным сортом груши в Краснодарском крае является Майка
(Малгоржатка). Вместо нее Краснодарской плодово-виноградной опытной станцией
рекомендована созревающая на несколько дней позднее, но более крупноплодная и с лучшим
качеством плодов груша Евтуховка.
Из осенних груш заслуживает внимания Деканка осенняя.

лучшие сорта груши кубани

Характеристика сорта груши Кубанская поздняя.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января. Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).

Дерево сорта груши Кубанская поздняя среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.

Читайте также:
Ионопсис утрикулариоидес — описание, выращивание, фото

Плоды сорта груши Кубанская поздняя среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.

К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт груши Кубанская поздняя относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.

В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность сорта груши Кубанская поздняя в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов. Недостатки: небольшой размер плодов.

Сорт груши Кубанская поздняя районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.
Читайте также:
Как вырастить хорошую картошку в сибири

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Существует заблуждение о том что сорт «Краснобокая» — это зимняя груша, на самом деле она позднеосенняя.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

Груша Краснобокая зимняя со своими достоинствами и недостатками

достоинства и недостатки груши Краснобокая зимняя

Кроме того, что сорт хорошо растет на Урале и в других прохладных регионах, у него есть другие достоинства:

  • урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • стабильное плодоношение;
  • красивые груши;
  • хороший вкус;
  • лежкость 1-3 месяца;
  • транспортабельность;
  • товарность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • средний рост дерева;
  • устойчивость к парше и галловому клещу.

Недостатки сорта:

  • мелкозернистая мякоть;
  • во вкусе присутствуют терпкие нотки;
  • если опоздать со сбором плодов, лежкость снижается;
  • после полного созревания на дереве груши осыпаются, храниться будут недолго.

Груша Краснобокая – отличный зимостойкий сорт для Урала. Дерево выдерживает засуху, низкие температуры, хорошо сопротивляется колебаниям погоды. Дает вкусные, ароматные, сладкие плоды, которые можно хранить от 1 до 3 месяцев.

Благодаря своему происхождению и некоторых биологических особенностей, садовые растения по типу груш наиболее приспособлены к умеренному и теплому климату, нежели те же яблони. Выбирая сорт груш для Краснодарского края, следует также учесть общее состояние саженца и его возраст. Перед тем как украсить сад новыми саженцами груши, необходимо детально изучить климатическую и почвенную зону конкретного участка.

Основы агротехники

уход за грушами

Выращивание груши Краснобокой мало отличается от выращивания других сортов. Для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра место. Не подходят низины, замокающие участки, стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности.

Почва подходит любая, кроме супесей. Лучше культура растет на черноземах или плодородных суглинках.

Схема посадки, если сорт привит на Уссурийскую грушу:

  • 3-3,5 м между деревьями;
  • около 6 м в рядах.

Посадку осуществляют на Урале и в других прохладных регионах весной, до начала сокодвижения. Так дерево до наступления морозов успеет освоиться на участке и приживется, даже суровой зимой вряд ли вымерзнет. Если сорт сажают на юге, операцию, напротив, проводят после листопада.

Обильные регулярные поливы Краснобокой нужны 2-3 года после посадки. Потом орошения делают только жарким сухим летом, 2-3 раза за сезон.

Подкормки:

  • азотом – ранней весной;
  • полным минеральным комплексом – в период массового цветения;
  • монофосфатом калия – после сбора урожая (поможет вызреть древесине и лучше сопротивляться морозам).

Но большинство огородников ограничиваются тем, что перед зимой мульчируют приствольный круг смесью сухого коровяка и золы. Каждые 2-3 сезона к ним нужно добавлять суперфосфат.

Формирование груши Краснобокая начинают в возрасте 2 лет. Обязательны:

  • ежегодные санитарные обрезки;
  • сбор падалицы и засохших на дереве плодов;
  • побелка главного проводника и скелетных ветвей на высоту минимум 1,2 м;
  • профилактические обработки.
Ссылка на основную публикацию