Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.
Вкусные осенние сорта груш с фотографиями и описанием
«Хочется посадить несколько деревьев груши, но таких, которые дают крупные, нарядные, красивые, вкусные плоды осеннего срока созревания. Мы с женой молодые пенсионеры, год назад купили садовый участок и учимся хозяйничать на земле. Пожалуйста, напишите о самых лучших осенних сортах груш.»
Выполняя вашу просьбу, предлагаю только характеристики сортов, а вы сами выберите понравившиеся.
Правила посадки
Правильная посадка Выставочной представляет собой выбор правильного места и его подготовка. А также учёт расположения на участке.
Место и время посадки
Лучшим местом для посадки данного сорта будет возвышенное и оснащённое светом место. Желательно найти территорию на Юго-западе участка. Для почвы идеальным вариантом будут: чернозем, серая почва или суглинистая. Благоприятным периодом для посадки Выставочной считается весна и осень. Но зачастую садоводы начинают высадку сорта именно осенью.
Выбор саженца
Рекомендуется приобретать саженцы Выставочной в специализированных питомниках. Обязательно нужно обратить внимание на внешний вид саженца. У здоровой груши недопустимо, чтобы были загнивающие корешки, сухие корни, негнущийся ствол.
Саженец сорта обязательно должен быть молодым и визуально здоровым, без признаков болезни.
Посадка на постоянное место
Выставочная нуждается в грунте с нейтральной кислотностью и без проблем с пропуском воздуха и влаги. Первоначально следует подготовить посадочную яму для саженца Выставочной. Ее стены необходимо сделать отвесными, дабы грунт оседал равномерно. В глубину яма должна составлять 70 см и 80 см по диаметру. Дно подготавливают дренажным материалом, а далее перемешивают плодородную почву с перегноем торфом и речным песком. Все поливается и оставляется для приготовления.
Саженец груши высаживается на плодородную смесь, корни сорта осторожно раскладывают по сторонам. Важно, чтобы не образовалось переломов или изгибов. Далее посыпают почвой, утрамбовывают и поливают. Шейку корня оставляют на уровне грунта. И последним действием мульчируют приствольный круг.
Основные характеристики
Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.
Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.
Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.
Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.
Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.
Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.
Описание сорта груши Основянская
Характеристика сорта груши Основянская.
Оригинатор: Краснокутская опытная станция садоводства.
Позднеосенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – через две недели после съема. Хранятся плоды до конца ноября. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.
Дерево сорта груши Основянская среднерослое, образует широкопирамидальную, с возрастом плоскоокруглую крону средней загущенности. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, а также копьеца. Побеги средней толщины, прямые с коричнево-бурой корой и небольшим количеством мелких чечевичек, почки на побегах мелкие, конические, прижатые. Пробудимость почек хорошая. Листья средней величины, эллиптические, короткозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, блестящие, с длинным, тонким полуопушенным черешком.
Плоды сорта груши Основянская от средней величины до крупных, широкогрушевидные с широкими ребрами у вершины. Кожица гладкая, маслянистая, матовая, зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым пряным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 13,3%, сахаров – 7,7%, органических кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100 г, пектинов – 0,59%.
Дерево достаточно зимостойкое, паршой поражается слабо.
В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки в сад; отличается высокой и устойчивой урожайностью. Транспортабельность плодов хорошая.
Ценность сорта: зимостойкость, устойчивость к парше, высокая и регулярная продуктивность. Недостатки: по вкусовым качествам плодов уступает лучшим районированным сортам.
Сорт груши Основянская был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в любительских и производственных садах Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области.
Десертная россошанская
Сорт получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Цент¬ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Летнего срока созревания (конец августа – начало сентября).
Деревья средне — или сильнорослые, широкопирамидальные. Побеги прямые, толстые, слабо опушенные.
Плоды крупные (массой до 205 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выровненные, гладкие, основная ок¬раска светло-желтая, покрытая зеле¬ными и серыми подкожными точками, покровная – в виде небольшого размы¬того розоватого румянца. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу¬бины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт¬ного вкуса. Универсального назначения.
Сорт среднезимостойкий, в эпифитотийные годы может поражать¬ся септориозом. В плодоношение вступает на 5 — 6 год. Урожайность высокая, регулярная (120 — 290 ц/га). Самобесплодный, лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Описание груш и использование деревьев в саду
Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.
Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.
Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).
Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.
Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:
Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.
При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.
Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.
Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.
Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.
В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.
Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.
Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.
Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.
Возникновение сорта
В 1950 году селекционерами Краснокутской станции Института садоводства УААН в процессе опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск выведен сорт груши – Выставочная. Полученный экземпляр отнесён к группе зимних сортов.
Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай.
Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем.
При посадке на садовый участок однолетнего саженца первый урожай получают через 4 года. Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, а также копьецах.
Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке.
Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.
Урожай снимают в третьей декаде сентября – начале октября. Средние сроки потребления — с ноября до середины зимы. При условиях правильного хранения созревших фруктов период употребления груш растягивается с января до начала весны.
Летние груши
Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.
Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:
- Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
- Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
- Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
- Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
- Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
- Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.
Большинство летних груш признаны столовыми. Их плоды лучше употреблять в свежем виде. Однако некоторые сорта также используют в приготовлении консерваций и сухофруктов.
ЦВЕТЫ СИБИРИ
Летнего срока, 200-400 г, желто-оранжевые, сладкая с мускатным ароматом Описание сорта: Летний срок созревания, середина августа Плоды крупные, массой 200-400 г. Основная окраска желтая. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт: самобесплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность высокая, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Дерево среднерослое. Крона компактная.
ГРУША “АКАДЕМИЧЕСКАЯ”
Осеннего срока созревания, плоды 130-150 г, желтые с темно-бордовым румянцем, кисло-сладкие Описание сорта: Срок созревания: осенний сорт. Фрукты созревают в конце августа или в начале сентября. Описание плода: плоды средней величины, массой 130-150 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы жёлтая, покровная интенсивная, тёмно-бордовая, занимает всю поверхность плода. Вкусовые качества: мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат довольно слабый. Сорт универсального назначения. Урожайность: средняя. Устойчивость к болезням: паршой не поражается. Зимостойкость: хорошая. Дополнительная информация: хранятся 2-3 недели. Груша Академическая – дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой и компактной кроной.
ГРУША “БАРНАУЛЬСКАЯ”
Осеннего срока, 80 г, светло-желтые, кисловато-сладкие Описание сорта: Осенний срок созревания, съем с 15-20 сентября Плоды крупные 75-80 г, короткогрушевидные, светло-желтые, мякоть светлая, кремовая, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт: самобесплодный, универсального назначения. Морозостойкость хорошая. Плодоносит регулярно. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево выше среднего роста с редкой кроной.
ГРУША “БОЛЬШАЯ”
Летний срок, плоды 120-130 г, желто-зеленые с серыми точками, сладкие с небольшой кислинкой Описание сорта: Летний срок созревания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды крупные, массой 120-130 г, грушевидной формы, вытянутой в ширину. У них плотная и гладкая кожица желто-зеленого оттенка с серыми подкожными точками. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с небольшой кислинкой, маслянистая, без каменистых вкраплений. Сорт в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками.
ГРУША “ВЕКОВАЯ”
Относится к среднерослым растениям с относительными показателями зимостойкости. В стадию плодоношения сорт вступает на четвертый год после посадки. Для растения характерна устойчивость к поражению паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. «Вековая» выгодно отличается ежегодной и высокой урожайностью. Плоды имеют правильную грушевидную форму, желтое окрашивание с интенсивным румянцем на 1/3 поверхности. Собранный урожай обладает высокотоварным внешним видом. Масса плода составляет, как правило, 135-185 г. Единичные плоды могут достигать веса в 400-410 г. Мякоть полностью вызревшей груши белая, с очень хорошими показателями сочности, кисло-сладкого вкуса.
ГРУША “ДЕТСКАЯ”
Летнего срока, 80 г, светло-желтые, очень сладкие и сочные Описание сорта: Летний срок созревания, съем с середины июля до начала августа. Плоды средние, массой 80 г. Имеют короткогрушевидную форму. Окраска светло-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт: самобесплодный. Урожайность хорошая, стабильная. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням высокие. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной и сильными ветвями. Есть необходимость регулярной формирующей обрезки кроны.
ГРУША “ЗАРЕЧНАЯ”
Раннеосеннего срока, 120 г, золотисто-желтая, сладкая Описание сорта: Раннеосенний срок созревания, съем плодов с 28 августа по 12 сентября. Плоды массой 115-140 г, одномерные, красивые с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень хорошего сладкого вкуса. Сорт: частично самоплодный. Созревая, плоды не осыпаются. В плодоношение сорт вступает на 5 год. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Дерево среднерослые, быстрорастущие, с компактной округлой кроной
ГРУША “КАРАТАЕВСКАЯ”
Осенний срок созревания, съем в середине сентября Плоды крупные, 105-110 г, округлые или широкогрушевидные. Окраска беловатая с полосатым темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть белая, маслянистая, сочная, сладкая, с пряным привкусом десертного вкуса. Сорт: самобесплодный, морозостойкий, урожайный. Плоды универсального назначения, могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое, с редкой кроной.
ГРУША “КРАСУЛЯ”
Раннелетний сорт, плоды до 120 г, зеленовато-желтые с ярким фиолетовым или темно-красным румянцем, насыщенно сладкие, очень сочные. Раннелетний сорт. В плодоношение вступает на 5 год. Плоды средней массой 90 г, максимальной – до 120 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово или темно-красная. Мякоть плода кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Урожайность: высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Не поражается паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая.
ГРУША “ЛАДА”
Раннелетнего срока созревания, плоды 100-110 г, светло-желтые с размытым румянцем, кисловато-сладкие Описание сорта: Срок созревания: раннелетний сорт. Скороплодность: сорт скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Описание плода: плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Вкусовые качества: мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Урожайность: урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Опыление: частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Устойчивость к болезням: высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость: высокая. Дополнительная информация: максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Груша Лада – дерево штамбовое, среднерослое.
ГРУША “ЛЕЛЬ”
Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое. Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости зеленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, Достоинства сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность.
ГРУША “НЕЖНОСТЬ”
Осенний срок, плоды 150-200 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем, кисловато-сладкие, нежные, сочные Описание сорта: Осенний срок созревания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды крупные, массой 150-200 г, одномерные, округло-яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть обладает очень хорошим, кисловато-сладким вкусом, нежной и сочной консистенцией. Плоды могут храниться до октября. Сорт: В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный. Дерево сильнорослые, с редкой кроной.
ГРУША “ОСЕННЯЯ МЕЧТА”
Осенний срок, плоды 70-80 г, зеленовато-желтые с легким загаром, кисловато-сладкие, сочные. Осенний сорт. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды мелкие, округлые, оржавленные. Окраска зеленовато-желтая. При хранении становиться заметен легкий загар по меньшей части плода. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность высокая, ежегодная. Паршой не поражается. Период потребления – до ноября. При температуре 0-1°С плоды можно хранить до шести месяцев. Один из лучших сортов для переработки на соки, компот, варенье. Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной.
ГРУША “ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА”
Раннеосенний сорт, плоды 130-150 г, золотисто-желтые, с оранжевым румянцем, сладкие, сочные Описание сорта: Срок созревания: раннеосенний сорт. Скороплодность: сорт Памяти Яковлева скороплодный. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Описание плода: плоды средние, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Вкусовые качества: мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Фрукты универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Урожайность: урожайность у груши нарастает быстро: 7-летние растения дают более 20 кг с дерева, а в период полного плодоношения – более 220 ц/га. Опыление: самоплодный (не требует сорта-опылителя). Устойчивость к болезням: паршой сорт Памяти Яковлева не поражается Зимостойкость: характеризуется высокой зимостойкостью. Груша Памяти Яковлева – небольшое дерево, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.
СОРТ ГРУШИ ВЫСТАВОЧНАЯ / Сорта груш
Сорт груши Выставочная – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Выставочная. В разделе «Фото сорта груши Выставочная» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.
Сорт груши Выставочная.
Представляем фото сорта груши Выставочная, присланное на почту садоводом, к сожалению, не оставившим о себе информации. Тем не менее, спасибо.
Описание разделов страницы «Сорт груши Выставочная».
1. Сорт груши Выставочная. Описание.
2. Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.
Сорт груши Выставочная. Описание.
Выставочная. Триумф Виенны х Оливье де Серр. Получен в Молдавском НИИ плодоводства, Автор К. К. Душутина.
Сорт груши Выставочная принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Сорт груши Выставочная в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше. Урожайность средняя. Скороплодность средняя.
Дерево в описании имеет крону пирамидальную, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды очень крупные, 250-300 г, широко грушевидной формы, слегка бугристые, асимметричные.
Окраска плодов сорта груши Выставочная в описании – зеленовато-желтая, с легким светло-оранжевым размытым румянцем, с ржавыми пятнами, тонкая, гладкая, блестящая. Блюдце глубокое, широкое, ребристое. Воронка мелкая, широкая. Плодоножка средней толщины и длины, слегка изогнутая.
Мякоть плодов сорта груши Выставочная в описании – кремово-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, ароматная. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий.
Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.
Преимущества сорта груши Выставочная. Имеет средние показатели по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше. Очень крупные плоды.
Недостатки сорта груши Выставочная. Зимостойкость низкая. Плоды ассиметричные, слегка бугристые.
Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует округлую редкую крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год, если привита на айвовом подвое. Плодоносит на кольчатках. Плоды крупные, вес — 230-420 г, короткогрушевидные. При съеме плоды имеют желто-зеленую окраску с бледно-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного вкуса (4,5-4,75 балла). Сорт отличается скороплодностью, умеренной, но стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, малотребователен к условиям выращивания. Обладает высокой самоплодностью. Урожай снимают в середине сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве. В холодильнике сохраняются до января.
Груша Выставочная — описание сорта, фото, отзывы садоводов
При выборе грушевого дерева для посадки на свой участок садоводам приходится перелопатить горы информации для того, чтобы определиться – какой же сорт лучше всего подходит по агротехническим показателям для родной местности. Груша Выставочная является представителем зимних сортов плодовых деревьев, способным прекрасно произрастать и плодоносить даже в суровых климатических условиях.
Возникновение сорта
В 1950 году селекционерами Краснокутской станции Института садоводства УААН в процессе опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск выведен сорт груши – Выставочная. Полученный экземпляр отнесён к группе зимних сортов.
Описание груши Выставочная
Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай.
Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем.
При посадке на садовый участок однолетнего саженца первый урожай получают через 4 года. Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, а также копьецах.
Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке.
Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.
Урожай снимают в третьей декаде сентября – начале октября. Средние сроки потребления — с ноября до середины зимы. При условиях правильного хранения созревших фруктов период употребления груш растягивается с января до начала весны.
Преимущества
Агротехнические характеристики груши Выставочная позволяют садоводам и дачникам практически всех регионов, а не только юга страны, наслаждаться ароматными фруктами. К явным достоинствам данного представителя относятся:
- Скоропдодность (съём первого урожая происходит на 4-й год после посадки):
- Высокостабильный урожай;
- Высокая степень зимостойкости;
- Стойкостью к заболеванию паршой, поражению пятнистостью и мучнистой росой.
Лестные отзывы огородников, садоводов – любителей подтверждают постоянный спрос на деревца данного сорта у продавцов саженцев.
Перед покупкой желаемого плодового саженца следует внимательно изучить описание, фото сорта, дабы приобрести грушу Выставочная именно Краснокутской селекции. Всё потому, что существует ещё один сорт с таким же названием и этот экземпляр, продукт молдавских ученых – селекционеров, имеет совершенно другие характеристики, отличные от украинского представителя Розоцветных.