Груша ‘Основянская’ — описание сорта, характеристики

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

Вкусные осенние сорта груш с фотографиями и описанием

«Хочется посадить несколько деревьев груши, но таких, которые дают крупные, нарядные, красивые, вкусные плоды осеннего срока созревания. Мы с женой молодые пенсионеры, год назад купили садовый участок и учимся хозяйничать на земле. Пожалуйста, напишите о самых лучших осенних сортах груш.»

Выполняя вашу просьбу, предлагаю только характеристики сортов, а вы сами выберите понравившиеся.

Правила посадки

Посадка груши

Правильная посадка Выставочной представляет собой выбор правильного места и его подготовка. А также учёт расположения на участке.

Место и время посадки

Лучшим местом для посадки данного сорта будет возвышенное и оснащённое светом место. Желательно найти территорию на Юго-западе участка. Для почвы идеальным вариантом будут: чернозем, серая почва или суглинистая. Благоприятным периодом для посадки Выставочной считается весна и осень. Но зачастую садоводы начинают высадку сорта именно осенью.

Выбор саженца

Рекомендуется приобретать саженцы Выставочной в специализированных питомниках. Обязательно нужно обратить внимание на внешний вид саженца. У здоровой груши недопустимо, чтобы были загнивающие корешки, сухие корни, негнущийся ствол.

Саженец сорта обязательно должен быть молодым и визуально здоровым, без признаков болезни.

Посадка на постоянное место

Выставочная нуждается в грунте с нейтральной кислотностью и без проблем с пропуском воздуха и влаги. Первоначально следует подготовить посадочную яму для саженца Выставочной. Ее стены необходимо сделать отвесными, дабы грунт оседал равномерно. В глубину яма должна составлять 70 см и 80 см по диаметру. Дно подготавливают дренажным материалом, а далее перемешивают плодородную почву с перегноем торфом и речным песком. Все поливается и оставляется для приготовления.

Саженец груши высаживается на плодородную смесь, корни сорта осторожно раскладывают по сторонам. Важно, чтобы не образовалось переломов или изгибов. Далее посыпают почвой, утрамбовывают и поливают. Шейку корня оставляют на уровне грунта. И последним действием мульчируют приствольный круг.

Основные характеристики

Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.

Читайте также:
Далматинец – 91 фото выносливой породы родом из Хорватии

Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.

Груша Отечественная цветет

Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.

Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.

Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.

Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.

Описание сорта груши Основянская

Характеристика сорта груши Основянская.

Оригинатор: Краснокутская опытная станция садоводства.

Позднеосенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – через две недели после съема. Хранятся плоды до конца ноября. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

Дерево сорта груши Основянская среднерослое, образует широкопирамидальную, с возрастом плоскоокруглую крону средней загущенности. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, а также копьеца. Побеги средней толщины, прямые с коричнево-бурой корой и небольшим количеством мелких чечевичек, почки на побегах мелкие, конические, прижатые. Пробудимость почек хорошая. Листья средней величины, эллиптические, короткозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, блестящие, с длинным, тонким полуопушенным черешком.

Плоды сорта груши Основянская от средней величины до крупных, широкогрушевидные с широкими ребрами у вершины. Кожица гладкая, маслянистая, матовая, зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым пряным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 13,3%, сахаров – 7,7%, органических кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100 г, пектинов – 0,59%.

Читайте также:
Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Дерево достаточно зимостойкое, паршой поражается слабо.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки в сад; отличается высокой и устойчивой урожайностью. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: зимостойкость, устойчивость к парше, высокая и регулярная продуктивность. Недостатки: по вкусовым качествам плодов уступает лучшим районированным сортам.

Сорт груши Основянская был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в любительских и производственных садах Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области.

Десертная россошанская

Сорт получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Цент¬ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Летнего срока созревания (конец августа – начало сентября).

Деревья средне — или сильнорослые, широкопирамидальные. Побеги прямые, толстые, слабо опушенные.

Плоды крупные (массой до 205 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выровненные, гладкие, основная ок¬раска светло-желтая, покрытая зеле¬ными и серыми подкожными точками, покровная – в виде небольшого размы¬того розоватого румянца. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу¬бины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт¬ного вкуса. Универсального назначения.

Сорт среднезимостойкий, в эпифитотийные годы может поражать¬ся септориозом. В плодоношение вступает на 5 — 6 год. Урожайность высокая, регулярная (120 — 290 ц/га). Самобесплодный, лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Читайте также:
Выращивание неприхотливой позднезимней яблони Свежесть

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Читайте также:
Горчица полевая : описание и применение

Возникновение сорта

В 1950 году селекционерами Краснокутской станции Института садоводства УААН в процессе опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск выведен сорт груши – Выставочная. Полученный экземпляр отнесён к группе зимних сортов.

Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай.

Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем.

При посадке на садовый участок однолетнего саженца первый урожай получают через 4 года. Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, а также копьецах.

Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке.

Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.

Урожай снимают в третьей декаде сентября – начале октября. Средние сроки потребления — с ноября до середины зимы. При условиях правильного хранения созревших фруктов период употребления груш растягивается с января до начала весны.

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.

Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.
Читайте также:
Как вырастить хорошую картошку в сибири

Большинство летних груш признаны столовыми. Их плоды лучше употреблять в свежем виде. Однако некоторые сорта также используют в приготовлении консерваций и сухофруктов.

ЦВЕТЫ СИБИРИ

Летнего срока, 200-400 г, желто-оранжевые, сладкая с мускатным ароматом Описание сорта: Летний срок созревания, середина августа Плоды крупные, массой 200-400 г. Основная окраска желтая. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт: самобесплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность высокая, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Дерево среднерослое. Крона компактная.

ГРУША “АКАДЕМИЧЕСКАЯ”

Осеннего срока созревания, плоды 130-150 г, желтые с темно-бордовым румянцем, кисло-сладкие Описание сорта: Срок созревания: осенний сорт. Фрукты созревают в конце августа или в начале сентября. Описание плода: плоды средней величины, массой 130-150 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы жёлтая, покровная интенсивная, тёмно-бордовая, занимает всю поверхность плода. Вкусовые качества: мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат довольно слабый. Сорт универсального назначения. Урожайность: средняя. Устойчивость к болезням: паршой не поражается. Зимостойкость: хорошая. Дополнительная информация: хранятся 2-3 недели. Груша Академическая – дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой и компактной кроной.

ГРУША “БАРНАУЛЬСКАЯ”

Осеннего срока, 80 г, светло-желтые, кисловато-сладкие Описание сорта: Осенний срок созревания, съем с 15-20 сентября Плоды крупные 75-80 г, короткогрушевидные, светло-желтые, мякоть светлая, кремовая, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт: самобесплодный, универсального назначения. Морозостойкость хорошая. Плодоносит регулярно. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево выше среднего роста с редкой кроной.

ГРУША “БОЛЬШАЯ”

Летний срок, плоды 120-130 г, желто-зеленые с серыми точками, сладкие с небольшой кислинкой Описание сорта: Летний срок созревания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды крупные, массой 120-130 г, грушевидной формы, вытянутой в ширину. У них плотная и гладкая кожица желто-зеленого оттенка с серыми подкожными точками. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с небольшой кислинкой, маслянистая, без каменистых вкраплений. Сорт в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками.

Читайте также:
Инструкция по использованию керосина против клопов. Отзывы. Советы. Рекомендации

ГРУША “ВЕКОВАЯ”

Относится к среднерослым растениям с относительными показателями зимостойкости. В стадию плодоношения сорт вступает на четвертый год после посадки. Для растения характерна устойчивость к поражению паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. «Вековая» выгодно отличается ежегодной и высокой урожайностью. Плоды имеют правильную грушевидную форму, желтое окрашивание с интенсивным румянцем на 1/3 поверхности. Собранный урожай обладает высокотоварным внешним видом. Масса плода составляет, как правило, 135-185 г. Единичные плоды могут достигать веса в 400-410 г. Мякоть полностью вызревшей груши белая, с очень хорошими показателями сочности, кисло-сладкого вкуса.

ГРУША “ДЕТСКАЯ”

Летнего срока, 80 г, светло-желтые, очень сладкие и сочные Описание сорта: Летний срок созревания, съем с середины июля до начала августа. Плоды средние, массой 80 г. Имеют короткогрушевидную форму. Окраска светло-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт: самобесплодный. Урожайность хорошая, стабильная. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням высокие. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной и сильными ветвями. Есть необходимость регулярной формирующей обрезки кроны.

ГРУША “ЗАРЕЧНАЯ”

Раннеосеннего срока, 120 г, золотисто-желтая, сладкая Описание сорта: Раннеосенний срок созревания, съем плодов с 28 августа по 12 сентября. Плоды массой 115-140 г, одномерные, красивые с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень хорошего сладкого вкуса. Сорт: частично самоплодный. Созревая, плоды не осыпаются. В плодоношение сорт вступает на 5 год. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Дерево среднерослые, быстрорастущие, с компактной округлой кроной

ГРУША “КАРАТАЕВСКАЯ”

Осенний срок созревания, съем в середине сентября Плоды крупные, 105-110 г, округлые или широкогрушевидные. Окраска беловатая с полосатым темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть белая, маслянистая, сочная, сладкая, с пряным привкусом десертного вкуса. Сорт: самобесплодный, морозостойкий, урожайный. Плоды универсального назначения, могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое, с редкой кроной.

Читайте также:
Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе

ГРУША “КРАСУЛЯ”

Раннелетний сорт, плоды до 120 г, зеленовато-желтые с ярким фиолетовым или темно-красным румянцем, насыщенно сладкие, очень сочные. Раннелетний сорт. В плодоношение вступает на 5 год. Плоды средней массой 90 г, максимальной – до 120 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово или темно-красная. Мякоть плода кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Урожайность: высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Не поражается паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая.

ГРУША “ЛАДА”

Раннелетнего срока созревания, плоды 100-110 г, светло-желтые с размытым румянцем, кисловато-сладкие Описание сорта: Срок созревания: раннелетний сорт. Скороплодность: сорт скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Описание плода: плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Вкусовые качества: мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Урожайность: урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Опыление: частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Устойчивость к болезням: высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость: высокая. Дополнительная информация: максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Груша Лада – дерево штамбовое, среднерослое.

ГРУША “ЛЕЛЬ”

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое. Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости зеленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, Достоинства сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность.

ГРУША “НЕЖНОСТЬ”

Осенний срок, плоды 150-200 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем, кисловато-сладкие, нежные, сочные Описание сорта: Осенний срок созревания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды крупные, массой 150-200 г, одномерные, округло-яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть обладает очень хорошим, кисловато-сладким вкусом, нежной и сочной консистенцией. Плоды могут храниться до октября. Сорт: В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный. Дерево сильнорослые, с редкой кроной.

Читайте также:
Как обить дверь своими руками - инструкция!

ГРУША “ОСЕННЯЯ МЕЧТА”

Осенний срок, плоды 70-80 г, зеленовато-желтые с легким загаром, кисловато-сладкие, сочные. Осенний сорт. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды мелкие, округлые, оржавленные. Окраска зеленовато-желтая. При хранении становиться заметен легкий загар по меньшей части плода. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность высокая, ежегодная. Паршой не поражается. Период потребления – до ноября. При температуре 0-1°С плоды можно хранить до шести месяцев. Один из лучших сортов для переработки на соки, компот, варенье. Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной.

ГРУША “ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА”

Раннеосенний сорт, плоды 130-150 г, золотисто-желтые, с оранжевым румянцем, сладкие, сочные Описание сорта: Срок созревания: раннеосенний сорт. Скороплодность: сорт Памяти Яковлева скороплодный. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Описание плода: плоды средние, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Вкусовые качества: мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Фрукты универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Урожайность: урожайность у груши нарастает быстро: 7-летние растения дают более 20 кг с дерева, а в период полного плодоношения – более 220 ц/га. Опыление: самоплодный (не требует сорта-опылителя). Устойчивость к болезням: паршой сорт Памяти Яковлева не поражается Зимостойкость: характеризуется высокой зимостойкостью. Груша Памяти Яковлева – небольшое дерево, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.

СОРТ ГРУШИ ВЫСТАВОЧНАЯ / Сорта груш

Сорт груши Выставочная – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Выставочная. В разделе «Фото сорта груши Выставочная» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Выставочная.

Представляем фото сорта груши Выставочная, присланное на почту садоводом, к сожалению, не оставившим о себе информации. Тем не менее, спасибо.

Описание разделов страницы «Сорт груши Выставочная».

1. Сорт груши Выставочная. Описание.
2. Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.

Сорт груши Выставочная. Описание.

Выставочная. Триумф Виенны х Оливье де Серр. Получен в Молдавском НИИ плодоводства, Автор К. К. Душутина.
Сорт груши Выставочная принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Читайте также:
Делаем разнообразные поилки для утят своими руками: познаем по пунктам

Сорт груши Выставочная в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше. Урожайность средняя. Скороплодность средняя.

Дерево в описании имеет крону пирамидальную, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды очень крупные, 250-300 г, широко грушевидной формы, слегка бугристые, асимметричные.

Окраска плодов сорта груши Выставочная в описании – зеленовато-желтая, с легким светло-оранжевым размытым румянцем, с ржавыми пятнами, тонкая, гладкая, блестящая. Блюдце глубокое, широкое, ребристое. Воронка мелкая, широкая. Плодоножка средней толщины и длины, слегка изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Выставочная в описании – кремово-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, ароматная. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий.

Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Выставочная. Имеет средние показатели по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше. Очень крупные плоды.

Недостатки сорта груши Выставочная. Зимостойкость низкая. Плоды ассиметричные, слегка бугристые.

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует округлую редкую крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год, если привита на айвовом подвое. Плодоносит на кольчатках. Плоды крупные, вес — 230-420 г, короткогрушевидные. При съеме плоды имеют желто-зеленую окраску с бледно-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного вкуса (4,5-4,75 балла). Сорт отличается скороплодностью, умеренной, но стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, малотребователен к условиям выращивания. Обладает высокой самоплодностью. Урожай снимают в середине сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве. В холодильнике сохраняются до января.

Груша Выставочная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

При выборе грушевого дерева для посадки на свой участок садоводам приходится перелопатить горы информации для того, чтобы определиться – какой же сорт лучше всего подходит по агротехническим показателям для родной местности. Груша Выставочная является представителем зимних сортов плодовых деревьев, способным прекрасно произрастать и плодоносить даже в суровых климатических условиях.

Возникновение сорта

В 1950 году селекционерами Краснокутской станции Института садоводства УААН в процессе опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск выведен сорт груши – Выставочная. Полученный экземпляр отнесён к группе зимних сортов.

Читайте также:
Инсектицид "Муравьед Супер"/"Муравьед" -инструкция по применению

Описание груши Выставочная

Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай.

Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем.

При посадке на садовый участок однолетнего саженца первый урожай получают через 4 года. Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, а также копьецах.

Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке.

Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.

Урожай снимают в третьей декаде сентября – начале октября. Средние сроки потребления — с ноября до середины зимы. При условиях правильного хранения созревших фруктов период употребления груш растягивается с января до начала весны.

Преимущества

Агротехнические характеристики груши Выставочная позволяют садоводам и дачникам практически всех регионов, а не только юга страны, наслаждаться ароматными фруктами. К явным достоинствам данного представителя относятся:

  1. Скоропдодность (съём первого урожая происходит на 4-й год после посадки):
  2. Высокостабильный урожай;
  3. Высокая степень зимостойкости;
  4. Стойкостью к заболеванию паршой, поражению пятнистостью и мучнистой росой.

Лестные отзывы огородников, садоводов – любителей подтверждают постоянный спрос на деревца данного сорта у продавцов саженцев.

Перед покупкой желаемого плодового саженца следует внимательно изучить описание, фото сорта, дабы приобрести грушу Выставочная именно Краснокутской селекции. Всё потому, что существует ещё один сорт с таким же названием и этот экземпляр, продукт молдавских ученых – селекционеров, имеет совершенно другие характеристики, отличные от украинского представителя Розоцветных.

Ссылка на основную публикацию