Покупая уже собранные флористом букеты, всегда есть риск, что они быстро завянут. В таких композициях могут быть как свежие, так и почти испорченные цветы. К тому же, составляя букет нужно четко понимать какие цветы можно сочетать друг с другом для продления их жизни, а какие испортятся через несколько дней. К сожалению, не все продавцы в магазинах об этом знают.
Лучшие друзья флористов – розы
Разнообразие цветов и огромный выбор растений делает флористику и декор в СПб неповторимым и уникальным, однако даже среди цветов есть свой фаворит, обожаемый многими флористами. Конечно же, негласной королевой всех цветов во все времена была роза. Она остается самым прекрасным и желанным цветком на протяжении многих веков. Флористы используют ее во многих композициях, а невесты часто добавляют в свой букет. Получив букет, девушка стремится сохранить его свежесть как можно дольше. Но забота о сохранности букета должна начинаться с правильного выбора букета в салоне. Эту задачу вы можете доверить флористу или выполнить самостоятельно.
В зависимости от цели и бюджета флористы выделяют несколько ключевых стран-поставщиков роз:
Эквадор
Здесь самый благоприятный климат для выращивания цветов, поэтому отсюда привозят самые красивые и высокие розы. Яркие насыщенные окрасы, очень крупные бутоны и толстые длинные стебли. Из минусов – едва уловимый нейтральный аромат.
Голландия
Розы из этой страны выращены в теплицах. Большое количество разнообразных сортов, недавно срезанные цветы и красивые окраски – все это позволяет этим розам конкурировать с Эквадорскими. И даже несмотря на то, что голландские меньше по размеру, их нежный сладкий аромат подкупает всех.
Россия
Главное преимущество – ярко выраженный сладкий аромат, которым не могут похвастаться предыдущие страны. Также, отечественные розы набрали популярность у флористов за счет сравнительно низкой стоимости. Однако, размеры бутонов и разнообразие оттенков будет меньше, чем в голландских.
Африка
Поставляются как в средних бутонах, так и в миниатюрных, почти садовых. Разнообразие красок и ароматов поражает воображение, а небольшая стоимость позволяет радовать близких каждый день. Букеты смотрятся естественно и изящно.
Выбор красавицы
Как выбрать свежие розы при покупке — вопрос, волнующий многих покупателей этих шикарных цветов. Попробуем разобраться.
- Избегайте покупки готовых композиций, лучше пусть букет соберут при вас из понравившихся и выбранных вами цветов.
- Желательно приобретать бутоны в салонах, которые имеют сеть, а не в мелких цветочных киосках и магазинах.
- Покупая цветы, присмотритесь, есть ли на лепестках трещинки, пятнышки.
- Многие покупатели считают, что знают, как правильно выбрать розы, и приобретают цветы в нераскрытом бутоне. Но не обольщайтесь! Обычно так выглядят растения, которые срезали, не дав им созреть. Эти цветки никогда не распустятся полностью.
- Необходимо покупать те растения, головки которых раскрыты наполовину или чуть больше половины. Это самый оптимальный вариант при выборе практически всех цветов.
- Пощупайте бутон у основания стебля: если он упругий, эластичный, значит, роза хорошая и свежая.
- Еще один вариант того, как определить свежесть срезанных роз: возьмитесь за стебель и потрясите аккуратно цветок. Если лепестки очень легко шевелятся и не эластичны, то бутону осталось жить около суток. При отгибании лепестков, они должны возвращаться назад — это говорит об эластичности бутона, такая роза свежая и живая, ее можно брать.
- Чашелистики должны плотно прилегать к бутону, обнимать его, либо быть чуть отогнутыми и направленными к верху.
- Обратите внимание, есть ли у розы крайние внешние немного деформированные лепестки — так называемая «рубашка», которая защищает цветок от повреждений и поддерживает бутон. «Рубашка» может удаляться при покупке в салоне, но иногда продавцы цветочных магазинов снимают увядшие лепестки и, чтобы головка не развалилась, обвязывают каждую яркой ленточкой, бумагой, забрызгивают лаком.
- Как понять, что роза свежая, по листьям? Очень просто! Листики должны быть плотные, блестящие и насыщенного светло-зеленого цвета. Опущенные к низу листочки показывают, что растение не свежее.
- Стебель должен быть толстым, плотным и зеленым до самой чашечки. Присмотритесь к срезу: почерневший срез с сухими краями расскажет о начинающемся гниении, то есть о том, что растение давно стоит в магазине, а, значит, не свежее.
- Стойкость роз зависит от их сорта: Гран-при, Осиана, Рафаэлло, Белая роза Аваланж долго будут радовать их обладателей.
С вопросом, как определить свежую розу, мы немного разобрались. Теперь давайте научимся сохранять розовые цветы как можно дольше.
Розы. Как выбрать при покупке
Покупая розы в магазине, а также при их доставке (домой, в офис и т.д.) надо внимательно осуществлять выбор. Давайте разберемся, как выбрать розы, чтобы они были максимально свежими и оставались такими как можно дольше и радовали вас своей красотой.
Как выбрать розы, на что обратить внимание при покупке
- При выборе роз обратите внимание на внешний вид цветка – на нем не должно быть повреждений. Не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках.
- О состоянии цветов расскажут также листья и стебли растений. Если розы свежие, то листья должны быть светло-зеленого цвета, плотные и блестящие. В случае если листья опущены – это означает, что букет не первой свежести. Стебель должен быть зеленым и плотным. Обратите внимание на срез стебля: потемневший, коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения.
- Большинство полагает, что выбрать розы в закрытом бутоне – лучшее решение, что они – самые свежие! Однако это ошибочное мнение. Так чаще выглядят цветы, которые были срезаны на плантациях, не успев созреть. Эти бутоны скорее всего полностью и не раскроются никогда.
- Бутон должен быть достаточно упругим. Если он слишком мягкий – роза быстро завянет.
- Правильнее выбрать розы, бутоны которых раскрыты наполовину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы – наилучший вариант. Это правило применимо практически ко всем цветам.
- Самый явный показатель свежести роз – это чашелистики. Если чашелистики направлены вверх – розы свежие. Если чашелистики направлены вниз – такие розы несвежие и скоро завянут. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что розы завянут очень скоро после покупки.
С вопросом, как выбрать розы при покупке, мы более или менее разобрались. Теперь наша задача – чтобы купленные розы не завяли быстро, а простояли как можно дольше и радовали своей красотой.
Как сохранить розы свежими максимально долго
- Идеально, если цветы будут вне воды как можно меньше времени, не больше пары часов.
- Чем больше ваза – тем лучше. Если воды в вазе много, то даже начавшийся процесс загнивания будет проходить медленнее.
- Чтобы букет как можно дольше сохранял свою свежесть, его нужно каждый день опрыскивать водой. Подаренный букет не ставьте в отфильтрованную воду, состав такой воды не продлит, а, наоборот, сократит время жизни цветов. Лучше взять водопроводную отстоянную или прокипяченную воду.
- Воду в вазе следует менять каждый день, всякий раз обновляя срез.
- Можно для дезинфекции добавить в воду активированный уголь. В цветочных магазинах можно приобрести специальные препараты, которые добавляют в воду для более долгого стояния цветов. В качестве подкормки добавляют специальные средства (пакетик обычно рассчитан на 1 литр), но можно обойтись и домашними: уксусной кислотой, лимонным соком или даже водкой/спиртом (на литр воды чайная ложка). При смене воды следует также с мылом промыть вазу и стебли цветов.
- Не ставьте розы в вазу в упаковке, она предназначена только для бережной транспортировки.
- Цветы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше оставьте, полностью обрывать их не стоит.
- Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет.
- Срез наискосок позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему питанию цветка.
- Замечено также, что стоящие рядом с букетом фрукты плохо влияют на розы, так как выделяют этилен, розы быстрее завянут.
Как реанимировать увядшие розы
Если розы все же немного подвяли, можно оживить их, поставив в кипяток:
Наливаем всего 3-4 см вскипяченной воды, оборачиваем цветы и листву тканью или бумагой, чтобы не ошпарить, перед этим делаем свежий срез. Оставить букет до тех пор, пока не остынет вода. Затем нужно сделать новый срез, а воду заменить на теплую (50 градусов).
Если нужно сохранить розы свежими, например, букет куплен заранее перед торжественной датой, розы необходимо плотно обернуть в бумагу, погрузить букет в воду по самые цветки, поставить в холодильник или вынести на прохладный балкон.
Как самостоятельно выбрать свежие розы?
Если Вы решили приобрести цветы самостоятельно мы подготовили для вас список из 5 основных пунктов на которые Вам надо обязательно обратить внимание при покупке, чтобы выбрать только свежие розы, и они долго стояли в вазе даже без применения профессиональных удобрений.
1. Место продажи.
2. Вид бутона свежей розы.
3. Положение чашелистика.
4. Листва на стебле.
5. Стебель.
1. Место продажи.
Прежде всего обратите внимание на место продажи, где хранятся розы. В крупных магазинах или профессиональных цветочных салонах розы хранятся в специальном холодильнике для цветов, где поддерживается оптимальная температура для хранения. Для роз это 4 – 5 градусов по Цельсию. Конечно, никакой кондиционер не сможет создать необходимую температуру в помещении. Если же помещение и вовсе никак не оборудовано охлаждающим оборудованием, учтите, что роза у продавца распускается на прилавке, а не у Вас дома!
– Почему нужно хранить розу в холодильнике при температуре 5 градусов по Цельсию?
– Это идеальная температура, при которой роза не замерзает и медленно распускается. (Транспортируется цветок из Эквадора, Колумбии, Кении, Голландии при еще более низкой температуре). При низких температурах развитие бактерий замедляется. Цветы выделяют намного меньше этилена. Тем самым роза будет долго сохранять свежесть.
2. Вид бутона свежей розы.
Осмотрите внимательно бутон розы. Внешний вид бутона предоставит много информации о свежести розы. Проверить свежесть цветка не сложно, слегка нажав на нижнюю часть бутона. У свежей розы бутон будет плотный тугой, при нажатии упругий, всегда принимать прежнюю форму как плотно надутый мяч, не должен сминаться. Бутон у роз очень нежный, а лепестки хрупкие, постарайтесь нажимать не сильно и очень аккуратно, так что бы не повредить верхнюю более мягкую часть розы и другие лепестки. У старой розы лепестки мягкие и бутоны раскрытые.
Лепестки на бутоне должны быть одного цвета однотонные, даже на разноцветной розе цвет лепестков должен быть ровный по всему лепестку. Никаких светлых или темных пятен заломов на лепестках бутона не должно быть. На поврежденных местах быстрее всего начинают развиваться бактерии.
Отличительной особенностью свежей розы будет наличие на бутоне «рубашки», иначе называют «ветровой лепесток». Эти лепестки немного более темного цвета, на белых и светлых розах с зелеными прожилками, меньшего размера, и на вид менее красивые чем остальные лепестки на бутоне. При старении розы эти внешние лепестки первыми приобретают неприглядный вид, засыхают. Поэтому флористы их убирают в первую очередь. Конечно роза без «рубашек» выглядит намного привлекательнее, но тут дело вкуса, либо идеальный вид роз для создания яркого впечатления, либо продление периода цветения розы. С «рубашками» роза раскрывается дольше. Продлить цветение розы всегда помогут некоторые приемы о которых мы рассказали в статье «Как продлить цветение розы в вазе». Иногда флористы заранее готовят розы к продаже и убирают рубашки, поэтому если роза смотрится свежей и соответствует другим признакам свежести, отсутствие на розе «ветрового лепестка» не является строгим критерием.
Уже распустившаяся роза имеет большой бутон, выглядит красиво и очень привлекательно, но не старайтесь выбирать такие розы, они не долго простоят у Вас дома, ведь они уже полностью раскрыты. Выбирайте бутоны роз, которые только начинают раскрываться, такие розы полностью раскроются у Вас и простоят в вазе намного дольше чем полностью распустившиеся цветы. Если заметили, что бутон еще полностью закрыт, лучше не брать такой цветок, он может не распуститься, его срезали не зрелым. Если бутон выглядит как острие наконечника копья, или как горящий фитиль свечки, посмотрите внимательно на низ бутона, где к нему прилегают чашелистники, возможно, это старая роза и у этой розы уже оборвали много лепестков.
– Почему флористы иногда говорят не обращать внимание на некрасивые лепестки бутона, что они это почистят и все будет красиво?
– Задача продавцов продать цветы как можно быстрее, особенно если они не самые свежие, поэтому продавцы иногда лукавят. Внимательно посмотрите на бутон и эти повреждения. Возможно это болезнь цветка. Так же изменения на лепестка могут быть вызваны старостью розы – долгим хранением, перевозкой от поставщика. Перепады температуры вызывают прение и дальнейшее гниение. Чаще всего это вызвано грибковой инфекцией – Ботритис Botrytis cinerea (серая гниль)
Недобросовестные продавцы идут на некоторые ухищрения. Для того что бы скрыть старую или мятую розу прибегают к посыпанию блесками края бутонов, закрашивают блестящим лаком для цветов, даже перекашивают розу в другой цвет, тем самым под яркостью краски скрывают самые некачественные либо не свежи цветы. Иногда бутоны роз подвязывают манжетами из сетки создавая как бы реснички у бутона. Обматывают пленкой, реже бумагой, делают над бутоном рюмочки. Все эти ухищрения не для создания красоты, а для того что бы скрыть не свежий цветок, у которого от времени уже не держатся лепестки и бутон может распасться.
Некоторые недобросовестные продавцы одевают на бутоны резиночки, тем самым не давая лепесткам раскрыться и полностью рассыпаться, и совсем крайний случай, когда прибегают к подклеиванию лепестков бутонов или обматывают лопнувшие бутоны скотчем.
Если Вы заметили вышеописанные приемы уходите из этого магазина, знайте, здесь Вас обманывают!
Компании, дорожащие своей репутацией никогда не прибегают к таким хитростям. Тем более, если вы как – то хотите украсить цветы, флорист это сделает прямо при Вас, это не займет много времени.
Старайтесь не покупать розы в транспортных упаковках. В основном это относится к импортным розам из Эквадора, Колумбии, Кении. Перед продажей такие розы проходят дополнительную предпродажную подготовку. Этим розам дают как следует напитаться водой после транспортировки. Если у Вас нет должного опыта работы с розой Вы можете огорчиться от покупки, даже только что прибывшей розы.
Транспортировка такой розы может занимать продолжительной время, и прибыть в магазин через 7-10 дней, а может и больше. Вам так же не скажут сколько дней эта роза уже хранится в магазине продавца. Поэтому, возьмите столько роз сколько в упаковке, но при этом обязательно попросите вскрыть упаковку полностью и осмотрите каждый цветок в соответствии с нашими рекомендациями. В ином случае раскрыв упаковку дома вы можете столкнуться со сломанными при транспортировке отвалившимися со стебля бутонами. Роза может быть настолько сильно «перекормлена» удобрениями, что бутоны сразу лопаются и лепестки бутонов опадают. У старой розы обычно осыпается вся листва. И конечно, если розу доставляли и хранили не в соответствующих условиях, то заметить прелость или гниение вы сможете только вскрыв упаковку полностью.
3. Положение чашелистика.
Чашелистик, если кто подзабыл, эта та часть над стеблем, в которой как бы сидит бутон розы. У свежей розы чашелистики плотно прилегают к бутону, или немного отстают от бутона, но все равно направленны в верх. У раскрывшейся розы чашелистики обычно наклонены вниз, у давно срезанной розы выгибаются и прижимаются полностью к стеблю. Цвет чашелистиков должен быть сочным зеленым, либо темно зеленым. Когда роза распускается чашелистик отгибаются к стеблю и приобретает слегка желтый оттенок иногда немного подсыхают.
– Почему при покупке продавец разрешил проверить плотность бутона, он был крепкий, а у розы уже на второй день начали осыпаться бутоны и отпадать листья? Про чашелистики я не знал и, конечно же не обращала внимание.
– Магазин, где Вы приобретали цветы, может получать розу с Эквадора, Колумбии, Кении. Часто из этих стран цветы отправляют в коробках. Полученные цветы ставят на воду, после длительного времени нахождения без воды розы быстро начинают впитывать воду и бутоны становятся плотными и крепкими. Но даже при невысокой температуре, при которой везут и хранят цветы, в цветах в замедленном действии протекают биологические процессы, и если розы были срезаны достаточно давно, и их как следует напоили водой в магазине не будут долго Вас радовать своей красотой. Одним из способов заметить насколько давно срезали розы – это внимательно осмотреть чашелистики.
4. Листва на стебле.
На стебле розы обязательно должна присутствовать листва, листья должны иметь направление вверх, без заломов и сильных дефектов, цвет ровный сочный насыщенно зеленый либо темно зеленый, в зависимости от сорта розы. На давно срезанной розе, после длительного хранения листва начинает опадать.
Если на листве розы заметны белый налет в виде муки на листьях, и легкая деформация у листьев – это грибковое заболевание розы «мучнистая роса». Если на листьях заметили желтые или оранжевые порошковые пятна – это тоже же грибковое заболевание называемое «ржавчина». Мы привели только два из самых распространенных заболеваний розы. Есть еще много других болезней роз, которые так же будут проявляться на листьях роз. Не покупайте такие розы, выберите другой цветок с красивыми здоровыми листьями.
Если на розе много надломленных и поврежденных листьев, то часто это бывает следствие неаккуратной транспортировки, такую розу не советуем покупать.
Что бы скрыть старость или болезнь розы продавцы полностью убирают листву. Старайтесь не покупать такие цветы, они не будут цвести у Вас долго.
– Почему Вы не рекомендуете покупать цветы без листьев, а если у розы крепкий и красивый бутон, и чашелистики не полностью раскрыты.
– Главным органом цветка, в котором протекает процесс фотосинтеза, являются листья. Листья вырабатывают глюкозу, которая идет на питание всего растения. Без листьев этот процесс полностью останавливается.
5. Стебель.
Еще раз напомним, что если Вы не приобретаете цветы оптом для перепродажи, и у вас нет опыта работы с импортными розами, старайтесь не покупать розы, запечатанные в картонные транспортные упаковки. В статье Мы описываем вид и состояние свежей розы уже подготовленной к продаже.
Итак, стебель должен быть ровным, крепким на ощупь вплоть до самого основания бутона. Если стебель под бутоном очень тонкий и мягкий, то такая роза может быстро поникнуть, так как стебель может не выдержать бутон и под своим весом он начнет опускаться. На стебле должны отсутствовать повреждения в виде заломов и царапин, проколов степлером при фасовке или большие проколы шипами других роз. Все эти повреждения пагубно влияют на состояние розы, помимо повреждения каналов питающих бутон розы, это и источник развития бактерий.
Большие темные пятна на стебле могут быть вызваны гниением, потерев это место можно будет это увидеть. А коричневый или черный цвет на стебле может быть вызван как грибковыми, так и раковыми болезнями розы. Не берите такой цветок.
Срез стебля всегда должен быть влажный, роза должна находиться в воде и не быть обезвожена перед продажей. Срез розы светлый, ровный под углом примерно 45 градусов. При долгом нахождении в воде клетки розы на срезе отмирают и становятся темными, почти черными, такая роза скажет Вам что она уже долго находится вне куста или у продавца и ее долго не подрезали. Кроме того, через такой срез роза практически перестает получать влагу.
– Почему я покупал очень дорогой букет из высоких роз, примерно полтора метра, а они быстро завяли.
– Одной из причин быстрого увядания как раз и могла стать высота стебля Вашей розы. Чем выше роза, тем намного сложнее влаге поступать в бутон.
На что обращать внимание при выборе розы
Бутон
Итак, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе розы? На плотность бутона. Первое и самое важное правило – бутон должен быть очень плотным, он не должен распадаться, должен быть ”в тонусе”, тугим. Он не должен деформироваться или сминаться при надавливании на его основание.
Нельзя нажимать на бутон в верхней части у края лепестков – вы можете повредить их, и они очень быстро испортятся и потемнеют.
Если же он не очень плотный и немного приминается, это означает, что розы уже несколько дней, – а может и 1-2 недели – простояли в холодильнике. Флористы очень часто хранят розы в холодильной камере, из-за чего у человека, который их купил, цветы стоят не так долго, как могли бы, иногда даже не больше двух-трех дней.
Стебель
Стебель розы – второе, на что нужно обращать внимание. Он должен быть однородного цвета, без царапин и порезов. У разных сортов стебли могут быть разного цвета, у некоторых сортов стебли более одревесневшие, у других более зеленые, но главное, что на нём не должно быть никаких заломов, коричневых насечек или других повреждений. Их отсутствие свидетельствует о правильной транспортировке и достаточном количестве влаги, а это в свою очередь гарантирует, что он довольно долго простоит у вас, конечно же, если выполнен предыдущий пункт – здоровый бутон.
Лепестки
Очень важный фактор – целые лепестки и внутренности самого бутона. Обязательно нужно обращать внимание на состояние лепестков при выборе розы – они не должны быть повреждены, на них не должно быть темных пятен, заломов и деформаций, они должны быть чистыми. Думаю, лишним будет говорить, что на них не должно быть гнили и плесени – это само собой разумеется. Если вы заметите что-либо из перечисленного на бутонах, такие цветы ни в коем случае брать нельзя, потому что эти болезни моментально переносятся на другие цветы, которые находятся в букете.
Недобросовестные продавцы для того, чтобы не было видно, что кончики лепестков подсохли, часто покрывают их блестками или подкрашивают в зеленый, синий, малиновый или какой-то другой цвет. Цветок кажется интересным и необычным, но простоит он очень мало.
Также вы сможете очень часто наблюдать ветровые лепестки или как в народе их называют еще – “рубашку”. Этого не только не стоит пугать, а даже наоборот – это признак свежести цветка. Многие продавцы и флористы оставляют ветровые лепестки, поскольку они являются своего рода защитой для цветочного бутона. К тому же ветровые лепестки создают некий эффект винтажности.
“Рубашки” – это внешние краевые лепестки, которые являются своего рода гарантией того, что розы свежие и крайние лепестки бутона не обрывали.
Темные розы – красные, бордовые, насыщенно-малиновые – стоят чуть дольше, чем светлые, но связано это только с тем, что на них меньше видны деформации, повреждения и пятна.
Стойкость цветов – и розы не исключение, – конечно же, зависит от сорта, а также от плантации, где он выведен. К примеру, розы Дэвида Остина хоть и имеют приятный тонкий аромат, являются более капризными и поэтому стоят в срезке чуть меньше других сортов. Но поскольку они имеют пионовидные соцветия, мы довольно часто предлагаем их, как замену пионам, например, в свадебных букетах – они очень хорошо раскрываются и смотрятся также прекрасно, как и пионы.
Высота розы
Мужчины хотят произвести wow-эффект и заказывают розы на длинном стебле, но стоят они очень мало. Почему? Да потому что розы, которые подрезаны достаточно коротко, – длина стебля около 25-30 сантиметров, – получают достаточное количество воды и она доходит по стеблю очень быстро к бутону, поэтому он не вянет и не наклоняет свою голову. У метровых же роз путь воды будет намного дольше, поэтому очень часто бутоны таких роз наклоняют голову из-за недостатка влаги.
Также желательно менять воду хотя бы раз в два дня, а то и каждый день, на свежую и ежедневно подрезать стебель острым(!) ножом или секатором (срез нужно делать под углом), чем вы сможете продлить сроки “свежести” букета. Розы на длинной ножке вы подрезать не будете, ведь эффект от них как раз зависит от длины стебля, поэтому стоять они будут меньше и быстрее потеряют привлекательный вид.
По этим причинам мы не рекомендуем покупать метровые или полутораметровые розы. Это исключительно маркетинговый ход и такие розы не простоят очень долго.
Также я думаю, что вы все знаете, что многие сорта роз имеют шипы на стеблях. И вот вопрос: удалять шипы, либо же не удалять?
Причина для удаления шипов одна – чтобы покупатель не поранил руку. Поэтому если и удалять шипы, то непосредственно перед тем, как букет будет составлен и вручен покупателю – чем дольше шипы будут на розе, тем дольше после этого она будет стоять.
Цветы иногда подвязывают манжетками (целлофановыми, бумажными или сеточками – делается это якобы ради красоты, но на самом деле, чтобы поддержать цветок, который вот-вот погибнет. Покупать такие розы категорически не стоит.
Как правильно поставить розы в вазу
Поставить розу в вазу можно по-разному. Прочитайте рекомендации по температуре воды и ее количеству. Не дайте цветам сгнить.
- Воды в вазе не должно быть не очень много. Наполните вазу наполовину или на одну треть, но так, чтобы все листья находились над водой. В противном случае, листва будет гнить
- Ставьте розы в тёплую воду, около 40 градусов по Цельсию. (желательно, но не обязательно)
- Спросите в магазине про специальную подкормку для цветов. Она называется CRYSAL. Её нужно засыпать и залить водой в соотношении 1 литр на 1 маленький пакетик
- Если нет такой подкормки, то вам подойдет уксусная кислота (примерно одна ч. л. на один литр воды) или лимонный сок, а еще рюмка водки (я не шучу)
- Меняйте воду каждые два-три дня
Выбор розы.
При покупке, нужно обратить свое внимание не только на бутон, но и на стебель. В бутоне должны быть свежие лепестки, без сухих и увядших кончиков, стебель у самого основания должен быть твердым, а иначе он «свесит» голову.
Чем меньше флористы приложили руки к цветку, оставив его в первозданном виде, тем дольше он проживет. Если вы хотите, чтобы они долгое время радовали глаз, следует покупать еще не распустившиеся бутоны, а на стебле должны быть лепестки.
Групповая принадлежность
Прежде чем решиться на покупку, надо твердо знать, к какой группе принадлежит та или иная роза: чайно-гибридная ли она, флорибунда ли, плетистая ли (рамблер или крупноцветковый клаймбер), шраб ли — или почвопокровная. Современная классификация роз, часто запутанная и нелогичная, делит их на группы. Зная, к которой из них принадлежит сорт, можно судить о его особенностях, характере цветения (однократное, повторное или непрерывное), учитывать строение куста, его максимальные высоту и ширину — и прочие характеристики.
Важно точно знать групповую принадлежность. Слева — рамблер; справа — флорибунда ‘Leonardo da Vinci’. Фото автора
Далеко не каждая роза долго держит цветок — многие, особенно посаженные на ярком солнце, стремительно отцветают. У сортов с плотно набитыми цветками старинной формы это определенный недостаток: поскольку лепестков несметное количество, то вид у розария становится довольно неопрятный.
Цветки у красавицы ‘Colette’ быстро осыпаются, но сразу зацветают новые. Фото автора
Особо хочу подчеркнуть, что розы — растения не для чистюль. Будьте готовы, что они, как поет мистер Икс, «роняют лепестки на песок», создавая непринужденную картину деревенского сада. То есть в дизайнерских «прилизанных» садах красавицы розы будут не ко двору, постоянно мусоря в цветниках и требуя ежедневной уборки.
Еще один момент: розы с туго набитыми цветками старинной формы, которые сейчас вошли в моду, дождливым летом не могут до конца раскрыться. Такие сорта требуют максимального солнца и даже укрытия в сырую погоду.
Бутоны ‘Eden Rose’ в дождливое лето распускаются с трудом. Фото автора
Сколько стоит роза: дешевая или дорогая?
Весной в продаже появляется огромное количество саженцев роз с голым корнем. Преимущество голого корня перед саженцем в контейнере – низкая цена, но и тут разброс цен все равно большой.
Самые дешевые розы: цена около 100 руб.
Где купить: рынки, ярмарки, садовые центры
Прививка: неизвестна не только продавцам, но и производителям. тут возможны два варианта: саженцы из южных регионов или из садов местных бабушек или садоводов-любителей.
Основной минус – это всегда покупка «кота в мешке». Продавец говорит одно, по факту вырастает все что угодно. от красивейших чайно-гибридных роз до банального шиповника, особенно когда нельзя рассмотреть листья при покупке. И даже наличие места прививки не гарант того, что роза сортовая.
Второй минус – южные саженцы плохо приживаются даже в средней полосе, а сохранить их зимой еще сложнее. Укрытие не всегда спасает от вымерзания.
Внешнее качество проверяется при покупке тщательным осмотром. Наличие болезней и вредителей можно пропустить и принести в свой сад большую неприятность.
Обезопасить себя при такой покупке невозможно. Единственный выход – «сарафанное радио» и проверенный продавец.
Личная история: Моей маме однажды продавец на рынке 4 раза (!) заменял корни розы бесплатно, но они упорно не выходили из спячки и погибали. Он готов был и в пятый раз заменить, лишь бы не признавать, что торгует мертвым товаром. Его не смущало даже то, что у остальных его покупателей была такая же история.
1 – роза сорт The Pilgrim David, Austin;
2 – роза сорт Pierre de Ronsard, Meiland
Розы в упаковке, средняя цена до 300 руб.
Где купить: крупные гипермаркеты, супермаркеты, садовые центры.
Прививка: лакса, канина.
В эту категорию попадают розы из польских, венгерских и сербских питомников.
Основная проблема этих роз – пересорт. Причем качество материала зачастую хорошее, но при сборке и упаковке заказов работники безжалостно косячат. Я знаю несколько руководителей известных садовых центров, которые давно работают с сербами. Так вот, они лично летают на сборку и погрузку своего заказа в Европе – стоят и все контролируют.
Путаница отмечается у самых известных сербских роз Топаловича. В Россию поступают розы от двух фирмпоставщиков: из питомника «Милан Топалович» и питомника «Братья Топалович». Официальный представитель Милана – интернет-магазин «Подворье», и розы этого питомника продаются только у них. От «Братьев Топалович» с 2019 года продукция приходит в РФ под маркой «IMPERIAL ROSE».
Отечественные розы, стоимость 300–600 руб.
За годы работы в продаже растений я видела много производителей роз.
К счастью, за последнее время родные питомники сильно продвинулись. Мощные, хорошие саженцы не уступают европейским по качеству. Но вся боль отечественных роз в том, что их не умеют хранить. На склад продавца часть саженцев приходят подсушенными, больными, подгнившими. Попадут ли они на прилавок, зависит от продавца и его работников. Так в продаже оказываются некачественные саженцы, которые приходится весной перед продажей маскировать. Совсем нежильцов высаживают в контейнер. При отсутствии листвы отличить плохой от хорошего почти нереально.
Отечественные розы вообще лучше покупать в контейнере. Дождаться появления листочков как минимум. К августу наши розы буквально превращаются из гадкого утенка в лебедя – вытягиваются, обрастают листвой и набирают бутоны. В садовом центре выглядят они гораздо лучше импортных, а цена, как правило, ниже.
Брендовые розы, стоимость от 700 руб.
Фирменные саженцы от известных европейских производителей или розы, выращенные по лицензии селекционера, имеют фирменную этикетку и упаковку.
Основной плюс – бренд отвечает за качество своих саженцев. При правильной перевозке и хранении на складе в России проблем с розами не будет, вы получите материал отличного качества.
Минус – плохая зимостойкость и морозоустойчивость. Все-таки европейская зима от русской отличается. По своему опыту, при соблюдении всех необходимых правил и укрытии, бренды ведут себя очень нестабильно зимой, малоснежные зимы переживают не все.
Я считаю, что покупка бренда разумна только в случае, когда хочется иметь у себя определенный чистый сорт
из коллекции.
Во всех остальных случаях саженец сербской, польской и отечественной розы, при условии хорошего качества, ничем не отличается от дорогой брендовой, а по выносливости даже где-то лучше.
Канадские розы
Кто-то считает их мифом, а кто-то боготворит. В отличие от других селекционеров, канадцы взяли за основу R. Kordesii, подмешали видовые, в результате канадки получились гораздо симпатичнее шиповника, но в ограниченной цветовой гамме и со слабым ароматом. Включают две серии: Explorer (высокорослые кусты) и Parkland (низкорослые).
Сумасшествие по канадским розам начинается с одного факта: канадские розы были выведены под суровый климат Канады, поэтому они зимуют у нас без укрытия.
На примере Московской области (4-я зона зимостойкости) кусты хорошо переносят зиму при полном укрытии снегом и в хорошо защищенном от ветра месте. То есть при малоснежной зиме роза требует или укрытия, или пригибания побегов к земле. То же самое с плетистыми розами: без укладки на землю все, что выше снега, подмерзнет. Но в районах с экстремальным климатом, типа Хабаровска или Нижневартовска, где остальные розы приходится выкапывать на зиму, канадские зимуют в грунте, но с укрытием.
Надо учитывать, что большая часть канадских роз, продающихся на территории РФ, выращены в голландских и польских питомниках. Канадскими они названы, так как сорта принадлежат канадским селекционерам.
Примерно такие же свойства есть у сортов роз Дэвида Остина, Poulsen, некоторых видов старинных роз, например Rosa alba. Это все так называемые неукрывные розы.
канадская роза сор John Davis
В настоящее время активно выходят на рынок финские розы. По аналогии с канадскими, это розы, выведенные финскими селекционерами. В продаже их меньше, но потенциал подвинуть канадские очень большой. Все-таки климат Финляндии гораздо к нам ближе и роднее. Они настоящие, из страны- селекционера, и выращены там же, а дорога обойдется в разы дешевле.
Преимущество у канадских роз по зимостойкости есть, но не так велико, как разрекламировано. В прошлом веке отмечался грандиозный прорыв, но в настоящее время многие селекционеры, правильно подобрав сорта, могут собрать у себя коллекцию от известных производителей с минимумом затрат.
Японские гибриды, роза-хамелеон
Быль, которая стала явью: японские селекционеры первые в мире создали розу-хамелеон. Лепестки меняют свою окраску в зависимости от погоды. Японские гибриды плохо распространены в России, еще хуже они у нас приживаются и живут: скорее как контейнерные или в грунте с очень хорошим уходом и укрытием. Но их по праву называют розами «от кутюр» – необычайная форма цветка, сильный аромат и сортахамелеоны. Цена соответствует, в основном – по запросу. Голый корень – от 800 рублей до нескольких тысяч. Например, питомник sad_vashey_mechty в этом году предлагал некоторые сорта от 7000 рублей за куст в контейнере.
японская роза сорт Princess Aiko (Beloved)
Обходим стороной: какие розы не стоит покупать?
Саженцы синей, черной, зеленой и – моей любимой – радужной розы. На сомнительных рыночных развалах и ярмарках множество таких саженцев роз с цветными этикетками, а в китайских интернет-магазинах еще предлагают множество семян роз. Продавцы уверяют, что фото настоящие. Подобных расцветок в природе не существует, они рождены при помощи фотошопа. Обязательно прочтите отзывы.
Сокращенные обозначения указывают на окраску цветков
Условные обозначения групп роз, которые принятые
всемирной Федерацией обществ розоводов – WFRS
BREXIT и DAVID OSTIN
В этом году разгорелись нешуточные страсти по розам Дэвида Остина. Великобритания грозится покинуть Евросоюз, а это приведет к запрету на провоз товара, в том числе и роз. Как родилась паника. Большинство заказов на розы в России начинают делать летом на весну будущего года. Сейчас, когда деньги за заказы собраны, покупатель хочет гарантию того, что он получит свой заказ, а компании не могут ее дать.
Brexit все время переносят, а нервная система простого российского садовода истончается все больше, в то время как англичане не могут определиться, уйти им или остаться.
Мой вам совет – оставьте валериану коту. Паника выгодна в первую очередь российским компаниям – поставщикам роз. Пока вы пьете успокоительные, они повышают свои продажи (денег жалко, но вдруг остинки вообще перестанут продавать?).
Что же на самом деле? В этом году питомник Остина установил даты (начало сентября) приема заказов. В этом случае поставщик гарантирует вывоз заказов на территорию Голландии до Brexit. Все уважающие себя компании именно так и сделали и, кстати, паники не нагоняют на своих покупателей. Покупатели крупных интернет-магазинов, например Bestgarden, вообще не в курсе проблемы: компания сделала заказ на запланированный объем и продает его до весны в обычном режиме.
Cорт ‘Petite Trianon’ (питомник Meilland). Фото автора
Между тем показатель устойчивости к заболеваниям (для меня, например) — самый главный. Можно закрыть глаза на колючки, неопрятный вид отцветших цветков, нескладное строение куста, плохую облиственность побегов, но здоровье сорта, на мой взгляд, должно стоять на первом месте. От того, насколько роза невосприимчива к черной пятнистости или мучнистой росе, зависит в конечном счете и ее зимостойкость. Если она потеряла листья к середине лета, у нее практически нет шансов набраться сил к зиме, и вероятность гибели очень велика.
Розы, на каком подвое лучше выбрать?
От подвоя зависит жизнедеятельность и продолжительность жизни привитой розы. Подвои хорошо изучены и описаны. Отечественные розы по старинке вьют на ругозу. Европейцы предпочитают лаксу, мультифлору и канину инермис.
Выбор розы на том или ином подвое в России определяет зима. При высоком снежном покрове (от 20–30 см и выше) почти все подвои выдерживают до -40 °С. На малоснежные периоды приходятся основные потери, их и рассмотрим:
Rosa laxa
Наиболее распространена в Западной Европе. Дает наименьшее количество корневой поросли. Чувствительна к морозам от -20 °С. Из болезней подвержена ржавчине, мучнистой росе, черной и пурпуровой пятнистости.
Rosa multiflora
Морозоустойчива. Часто применяется для роз группы флорибунда. Роза на этом подвое быстро идет в рост и развивается, но и исчерпывает ресуры тоже быстро, примерно через 6–7 лет. Минусы: склонна на щелочных почвах к хлорозу. Активная вегетация привоя при весенних оттепелях приводит к подмерзанию во время поздних заморозков. Подвой чувствителен к теплу, применяется для выгонки. Подвержена мучнистой росе, черной и пурпуровой пятнистости.
роза сорт Eric Tabarly, Meilland
Rosa canina inermis
Морозоустойчива, мало шипов и цветет вплоть до осени. Применяется для всех видов многоцветковых роз, в том числе для выгонки в теплицах. Подвержена заболеваниям: мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость.
Rosa canina Pfanders
Применяется в основном для штамбов, прививают также шрабы и плетистые розы. Подвержена мучнистой росе.
Rosa canina Schmidt’s Ideal
Используют в континентальном климате Средней и Восточной Европы. особо устойчива к сильным морозам. Rosa pollmeriana. Подвой для тяжелых глинистых и суглинистых почв. Хорошо растет в сухих и засушливых регионах, применяется на юге франции и в Венгрии. Склонна к вымоканию.
Rosa rugosa
По характеристикам схожа с rosa canina, но дает много колючей поросли.
роза сорт Maurice Utrillo, Debard